AMD in History

Pada posting artikel pertama ini, akan dibahas tentang sejarah singkat perkembangan AMD. Nama AMD pastinya sudah tidak asing di telinga para pembaca bukan? merupakan singkatan dari Advanced Micro Devices. Perusahaan AMD memang telah dikenal sebagai perusahaan semikonduktor multinasional Amerika Serikat sejak 4 dekade lalu.

Pertama kali dibangun dengan modal $100.000, AMD mendirikan markas besar nya di Sunnyvale, California tahun 1969. Tahun 1970, AMD memperkenalkan produk device pertama nya bernama: the Am2501 logic counter. Pada awal tahun 80an dan atas permintaan dari IBM, AMD menandatangani perjanjian untuk berperan sebagai second source IBM PC microprocessor. Tahun 1985, ATI bergabung dengan AMD dan mengembangkan grafis kontroler pertamanya. Di tahun yang sama, AMD juga masuk daftar Fortune 500 untuk pertama kalinya.

Prosessor AMD pertama

The Am2501 Logic Counter

 

Pada awal tahun 90an, AMD memulai debut Am386 dan Am 486 serta menetapkan kerja sama dengan Fujisu untuk memproduksi produk Flash memory. Sedangkan dipihak lain, ATI memperkenalkan Mach8 chip dan produk graphic board pertama yang bisa memproses grafis secara independen dalam CPU. Tahun 1995, AMD memperkenalkan AMD K-5 yang merupakan microposessor pertama yang didesain independen dengan socket yang compatible untuk x86. Tahun 1999, AMD Athlon menjadi prosessor pertama generasi ketujuh untuk komputasi Microsoft Windows.

Pada awal tahun 2000 AMD membuat sejarah baru dengan prosessor 1 GHz AMD Athlon, sedangkan teknologi ATI Radeon juga memulai debut nya tahun ini memimpin produk untuk high-end gaming dan 3D workstation. Tahun 2003, AMD memulai debut prosessor AMD Opteron serta AMD Athlon 64 dan mempererat hubungan dengan IBM dengan perjanjian untuk bersama – sama mengembankan teknologi manufaktur masa depan.  Setahun kemudian, AMD kembali menguncang dengan demontrasi prosessor x86 dual-core pertama diduni dan mengumumkan inisiatif 50 x 15 dengan tujuan mempercepat akses Internet terjangkau dan dasar komputasi 50 persen dari populasi dunia 2015. Pada tahun 2005 AMD memperkenalkan AMD Turion 64 mobile technology untuk notebook PCs dan prosessor PC yang mungkin banyak dikenal AMD’ers di Indonesia: AMD Athlon 64×2 dual-core untuk PC desktop. Setahun setelah nya AMD mengumumkan merger dengan ATI Technologies pada 24 Juli 2006. Merger selesai pada 25 Oktober 2006 dan ATI sekarang bagian dari AMD.

AMD Athlon 62x2 Dual Core

AMD Athlon 62×2 Dual Core

 

Tahun 2009 merupakan tahun paling sibuk untuk AMD, mulai dari diperkenalkan beberapa teknologi seperti: Fusion Partner Program yang merupakan program partnership AMD dengan beberapa merk global di dunia, ATI Eyefinity yang merupakan teknologi multi-display dan juga fitur menakjubkan dari ATI Radeon, serta banyak lainnya.  Dua tahun setelah nya yaitu tahun 2011, AMD kembali membuat gebrakan dengan meluncurkan dengan meluncurkan AMD Fusion Family APUs yang mengusung CPU dan GPU sekaligus dalam 1 chip. AMD sendiri menyatakan sudah mendistrubusikan lebih dari 12 juta APUs. Selain itu, AMD juga meluncurkan CPU paling tercepat di dunia di AMD Fusion Zone dan sistem embedded APU pertama didunia dengan platform Embedded G-Series. Untuk bidang grafis, AMD memperkenalkan beberapa teknologi andalan nya seperti Radeon HD6990 serta teknologi mobile graphic.

Di tahun 2012, kembali membuktikan keseriusan nya dengan meluncurkan AMD Radeon HD 7970 untuk mendukung gameplay dengan resolusi tinggi serta AMD FirePro APU pertama untuk mendukung integrasi visual. Di tahun ini, AMD juga mengumumkan tablet PC berbasis APU AMD Z-60 APU yang didukung oleh Windows8. Di tahun ini pun, AMD terus berusaha untuk terus berkembang memenuhi expetasi para konsumen nya. Kalau pembaca sendiri, apa yang ingin kamu lihat dalam rencana pengembangan AMD tahun ini?

19 comments

  1. krisna
    Reply

    amd perusahaan paling banyak sejarahnya terjal dan berliku,sama seperti saya punya amd dari k6 series sampai fx, fx 6300

    • Admin
      Author Reply

      Terima kasih dukungan nya AMD’ers, terus ikutin perkembangan AMD yah dan jangan sungkan untuk bertanya serta mengutarakan ide di blog atau fanpage official AMD 😀

  2. sihar baringbing
    Reply

    Ditahun 2003-2005n disalah satu perusahaan Indnesia tepatnya daerah kepulauan Bintan, AMD sendiri pernah di produksi…walaupun sesaat namun terasa bangga bahwa kita pernah ikut dalam dunia pengembangan AMD….bravo AMD…

  3. Sahar Patra
    Reply

    Prosesor pertamaku AMD Athlon 64 X2 Tahun 2006 klo gak salah, sekarang tetap AMD. tapi AMD Athlon X3 450 yg Triple core, lumayan wuzz 😀

  4. yohanes fery
    Reply

    Tanya dong, amd bulldozer itu udah APU atau belum hehehe, pengen ganti bulldozer nih, oya sama kalo tipe amd apu tuh seri apa aja? Makasih

  5. pengen ngeliat AMD masuk dunia Smartphone…
    pengen liat ada APU dengan kemampuan descrete High-end
    pengen liat AMD makek hyperThread / paling tidak bisa bersaing dg Core i7 kelas atas… selama ini saya hnya liat APU trtinggi yg umum hanya bersaing dgan Core i5…. apalgi itu bs trjadi di APU…

    i always support AMD ^_^

Tinggalkan Balasan