hapus catalyst4

Cara Menghapus Driver AMD Catalyst

Sebelumnya kita sudah membahas 3 tutorial yang nantinya terkait dengan tutorial yang akan kita bahas kali ini.

Tutorial terdahulu telah membahas Cara Menemukan Model dan Manufaktur VGA AMD Radeon dan Cara Download Driver AMD Catalyst Terbaru Dan yang terakhir adalah Panduan Lengkap Install Driver AMD Catalyst.

Namun jika Anda ingin upgrade VGA baru dengan AMD Radeon, yang pertama Anda harus menghapus driver lama, melepas perangkat VGA lama dan setelah itu baru dipasang VGA terbaru, download driver terbaru, install driver dan selesai.

Pertama kita akan bahas dulu cara menghapus drive AMD Catalyst lama Anda untuk sistem operasi Windows XP, Vista, 7, dan 8.

Khusus untuk Windows XP, Vista dan 7, Anda dapat mengakses Control Panel dengan mengklik tombol Start baik dari desktop ataupun saat Anda berada di Windows Explorer.

Sedangkan untuk membuka Control Panel di platform Windows 8 dapat dimulai dengan mengarahkan kursor mouse Anda ke sudut kiri bawah desktop kemudian kotak Start akan muncul di area toolbar, setelah itu klik kanan dan kllik Control Panel.

hapus catalyst1

Khusus sistem operasi Windows Vista, 7 dan 8 pilih menuProgramsand Features dan pilih AMD Catalyst Install Manager kemudian klik tombol Change.

Untuk komputer yang masih menggunakan Windows XP klik Add or Remove Program kemudian temukan program AMD Catalyst Install Manager.
hapus catalyst2

Jika muncul jendela konfirmasi, pilih Express Uninstall ALL ATI Software dan klik tombol Next.

hapus catalyst3

 

Selanjutnya klik tombol OK untuk menghapus AMD Catalyst dari komputer, ikut proses berikutnya

hapus catalyst4

 

Tunggu prosedur ini selesai.

hapus catalyst4

 

Kemudian klik tombol Remove jika Anda melihat pemberitahuan ini.

hapus catalyst5

 

Klik tombol Finish dan driver AMD Catalyst dipastikan telah terhapus dari sistem.

hapus catalyst6

 

Tutup dengan mengklik tombol Yes untuk melakukan restart komputer agar perubahaan tersimpan.

 

hapus catalyst7

 

Namun khusus untuk Windows XP klik tombol No, karena masih ada satu langkah terakhir yang harus Anda lakukan yaitu menghapus semua folder yang ada di dalam direktori berikut ini: C:\Windows\Temp\

Setelah semua folder dihapus sempurna, sekarang silahkan restart komputer Anda.

 

Temukan panduan lanjutan mengenai driver AMD Catalyst pada artikel-artikel berikut:

67 comments

  1. marchellino
    Reply

    admin saya mau nanya, maaf sebelumnya,, kalau ingin instal drover catalyst terbaru amd, apa harus uninstal yang lama dahulu? Atau tidak perlu di uninstal yang lama? Dan saat ingin mengupdate driver baru, akan terdapat 2 pilihan apu dan gpu, apakah dua duanya di download atau hanya salah satunya saja? Sebelumnya terimakasih min

    • Admin
      Author Reply

      Sebenarnya boleh ditimpa langsung. Kalau misalkan nanti ada masalah atau mau lebih bersih baru di uninstall yang lama.
      Untuk download cukup salah satunya saja.
      Kalau kamu user laptop, dari mimin sarankan tetap pakai driver bawaan terbaru dari vendor pembuatnya karena lebih kompatibel.

  2. Bang admin kalo saya mau tanya agak jauh dari tema ni?
    Ane kan baru beli VGA kalo saya cek ACC tu versi 14.4
    Tapi kenapa ya ketika saya maen game ada pop up “driver amd stopped responding and has recovered” terus Gambar berenti sebentar gtu item layarnya baru muncul lagi
    Kalo spek game a ma suport ma PC ane kok kenapa ya?

    Apa ini masih di sebabkan ACCnya yg udah uzur atau ada masalah lain bang admin?
    Mohon pencerahanya

    • Admin
      Author Reply

      Laptop apa yang digunakan?
      Drivernya sudah diinstall?
      Driver yang di instal apakah sudah versi bawaan terbaru yang disediakan oleh vendor pembuat laptopnya?

  3. Bobby Firmansyah
    Reply

    min laptop saya Lenovo g40-70 VGA AMD Radeon R5 M230. entah kenapa VGAnya tidak Konek ke Game yang saya mainkan dan juga mengeluakan bintik bintik Noise banyak, performa saat awal beli laptop sih gak masalah selang 2 minggu keluar Noisenya. bantuin saya min ..

  4. reza
    Reply

    min , mau nanya nih
    ko Grapich propertis saya ga bisa di buka yah ? mau nyeting dual VGA nya , tapi mendadak ga bisa di buka .
    udah restar leptop berulang”. sampe AMD CATALYS nya saya instal ulang masih tidak bisa juga ?
    mohon pencerahan nya

    • Admin
      Author Reply

      coba update windows juga deh, kalo ga bisa coba uninstall drivernya via safe mode pakai driver display uninstaller sampai semua folder bersih, terus abis itu baru install ulang lagi, pakai driver bawaan dan pastikan driver tersebut cocok dengan versi windows yang mau dipake

  5. agus
    Reply

    Admin mau tanya, saya baru beli laptop lenovo g40-45, pake amd a6, nah pas saya coba maenkan pes 2013 vram sama gpu unable, saya coba untuk check yang di display adaptor, kebacanya microsoft basic display adaptor, saya mau coba install amd catalyst pake auto detect ternyata gak ada y, mohon prncerahanya dong min,,,

  6. Dhimas
    Reply

    permisi, saya gagal install amd catalyst control center, ketika install muncul Application Install: install package failure! mohon bantuannya saya baru download driver amd yang baru

    • Admin
      Author Reply

      Pastikan koneksi internet kamu stabil ya 🙂 dan unduh di support.amd.com/en-us/download pakai autodetect biar ga salah download

  7. Riefaat
    Reply

    Min, tanya nih.. Kenapa kok abis instal update AMD yg baru, di main drivernya ga muncul itu yg baru, aku cek di dxdiag? Thanks

  8. Ais
    Reply

    bang admin mau tanya saya pake leptop asus x452c..
    vganya Radeon HD8530 ama intel 4000..
    tadi saya install ulang trus download driver amd yg baru pas diliat device manager vganya jadi Radeon R5 M240 dan maen game yg biasanya lancar jadi patah2.. itu emang gitu atau saya yg salah install mohon bantuannya bang..

    • Admin
      Author Reply

      Berarti memang drivernya kurang pas untuk laptop ini, mimin sarankan ganti kembali driver bawaan dari vendor laptopnya saja atau unduh updatean dari website vendor langsung 🙂

  9. Jerry
    Reply

    min laptop sy acer E1-451G..klo mau install amd catalyst hrs uninstall vga bawaan aslinya ya??trus cara kita mengetahui bhw amd catalyst itu sudah aktif gimana?

    • Admin
      Author Reply

      tekan dan tahan tombol F8 saat computer restarts sebelum muncul Windows logo. abis itu kamu akan masuk ke safe mode, dari safe mode uninstall driver pakai aplikasi display driver uninstaller lalu restart lagi komputer dan coba install driver terbaru seperti biasa

  10. furqon
    Reply

    Min, laptop saya ASUS X452EA, procie AMD E1 2500, Vga Ati Raedon 8240. Trus ngga ada AMD CCC bawaan. Apa aman saya install AMD CCC versi terbaru?

  11. user
    Reply

    Min, mau tanya klo mau updte driver nya ke yg terbaru, driver lama harus diuninstall juga kah??
    Vga saya radeon Hd 7700 series, mau ane up dengan driver terbaru yg 15.7.1 B3
    Ituu cocok kan min.??

  12. kinvik
    Reply

    apakah amd catalys control mempengaruhi kerja computer(laptop)…karna laptop says setelah ane instal AMD catalys control center jadi agak lemot… dan apakah jika d uninstal mempengaruhi kinerja computer (laptop) juga
    mohon ulasanya

    • Admin
      Author Reply

      Hi catalyst wajib diinstal untuk membuat grafis berfungsi sebagaimana mustinya, apakah sudah pastikan pada menu power play nya AMD Catalyst Control Cntrenya sudah di maximize performance? Baik pada battery dan plugged in?

  13. rizal
    Reply

    Bang mimin saya bru beli notebook Asus a10 yg seri fx. Kenapa tfk bisa diinstal r5 nya, utk r7 mau trus setelah sy instal program yg lain r7 ikut gk kebaca…masalahnya di hardware atau software yaa…mhn bantuanya..trims

  14. tony ramadhan
    Reply

    min ,saya pake alienware m17xR3 ,graphic yang terbaca cuma intel HD doang ,radeon 6990 nya ga kebaca ,saya liat di setup awal (F2) graphic radeon nya not detected ,padahal driver terbaru nya sudah saya install ,mohon bantuan nya min

  15. Taufik
    Reply

    min, saya udah download ( amd-catalyst-15.7.1-with-dotnet45-win7-32bit ) lewat autodetect, tapi ko ga bisa di instal yah ……
    di klik pun ga bisa …..
    mohon bantuannya mimin

    • Admin
      Author Reply

      Langsung install lagi saja dengan unduh terlebih dahulu drivernya di support.amd.com/en-us/download atau install driver bawaan laptop, biasanya kalau ga install driver main game, nonton video dan kegiatan berhubungan dengan grafik lainnya jadi ga maksimal

  16. saat aq instal Crimson Radeon 16.4.2 , kok cuma AMD Gaming Evolved App nya FAIL yaa, gagal instal.. apakah berpengaruh buat Grafik nya nanti??? Help

  17. hanif
    Reply

    min saya mw nanya sebenernya klo grafik card itu bwt gaming lebih recommended Crimson apa Catalist ya untuk laptop Acer E5-552G seri FX8800P?

    • Admin
      Author Reply

      Hi Hanif, untuk driver AMD Crimson itu merupakan driver keluaran terbaru dari AMD 😀 Jadi mimin sarankan untuk update driver terbaru 😀

  18. Wahyy
    Reply

    Min, saya bingung ntah knp biasanya klik kanan kan ada amd catalys control center.ntah apa yg saya lakukan tiba” menu itu hilang dari klik kanan mouse saya.lalu berjalannya waktu krn buat maen dota 2 lancar jd saya tidak peduli. Nah krn baru baca” tentng amd skrng saya cari driver bawaan dr lenovo pas instal amd catalys drivernya malah jd timbul mslah package failure udah di unistal smua tetep mslahnya sprti ini min.
    Jd skrng bingung gmna kasih catalys lagi,coba pakai amd auto detect.abis downlod + instal jd crimson 16. Tetep error nya sma not installer.ini mslah diapanya ya min.
    Saya pakai lenovo g40-45 amd.
    Makasih

  19. Rama
    Reply

    Min mau tanya, sy kan iseng2 ganti setting AMD Catalyst, sy ngga sengaja nge-klik. Habis itu komputer sy direstart, pas lagi nyala, tiba2 mati sendiri. Itu kenapa ya? Tolong solusinya ya min.

  20. Billy
    Reply

    Hi min minta bantuan dong, laptop jadi blackscreen setelah uninstall amd ccc dan install amd crimson. Kemudian saat bisa masuk windows. Saat cek radeon setting ada tulisan “no amd drivers is installed bla bla bla ” solusi min

    • Admin
      Author Reply

      Halo, kemungkinan Laptop kamu tidak support dengan driver AMD Radeon Crimson. Driver AMD Radeon Crimson hanya support di
      Radeon HD 7000,8000 serta Radeon R200 hingga R300 series

  21. Arsyil
    Reply

    min saya pake asus x550z – x111d, pas saya uninstall driver nya masih nempel di kolom refresh (saat klik kanan di desktop masih terdapat amd catalyst control center) kalau ky gitu gimana min??

Leave a Reply