Tips Mensetting AMD Eyefinity

 

AMD Dual Graphic

AMD Dual Graphic

Pembaca pasti sudah tahu tentang AMD eyefinity bukan? Untuk yang belum tahu, AMD Eyefinity merupakan teknologi yang mendukung beberapa output display independen secara bersamaan, teknologi Eyefinity AMD memberikan grafis yang inovatif menampilkan kemampuan memungkinkan ruang kerja desktop yang besar dan ultra-visual yang mendalam lingkungan untuk pengalaman komputasi utama panorama.

Nah pada artikel ini, kita akan sedikit membahas tentang bagaimana cara mensetting AMD Eyefinity. Jadi, apa yang saja yang dibutuhkan untuk mensetting Eyefinity? Pertama yang harus dipersiapkan adalah tiga monitor compatible yang mensupport teknologi  AMD Eyefinity mode, DVI konektor, panel dengan kualitas yang cocok. Kita juga bisa menggunakan lebih dari tiga model monitor cocok lho. Susunan monitor nya juga harus diperhatikan, berikut adalah susunan settingan Eyefinity untuk 3,4,5 dan 6 monitor:

setting-monitor-eyefinity

Monitor Setting

Saat ini, pada hampir semua jenis Radeon, sistem Eyefinity mengharuskan kita untuk menggunakan setidaknya satu output DisplayPort. Ini berarti kita memiliki dua pilihan, yang pertama adalah dengan menggunakan DisplayPort aktif untuk DVI konverter, bersama dengan monitor DVI standar sedangkan yang kedua adalah untuk menggunakan monitor capable DisplayPort.

display-port

Display Port

Untuk membantu penggunaan konektor DisplayPort, saat ini sudah ada converter tipe baru untuk mengubah output ke DVI dan memiliki harga beli yang rendah, memungkinkan kita untuk menggunakan 3 layar berbasis DVI. Konverter semacam ini terbatas operasi nya hanya untuk resolusi 1920×1200.

Setelah mengatur monitor seperti posisi yang kita inginkan dan compatible, selanjutnya adalah menginstall driver Catalyst. Kemudian setelah masuk ke dalam Catalyst Control Center, buka menu Desktops and Displays lalu klik kanan monitor yang ingin kita jadikan main display, kemudian pilih “Display Group” lalu pilih “Create Group”.

catalyst-control

Control Center

CCC kemudian akan menciptakan tampilan desktop dari tiga layar. Ada kemungkinan pada saat ini akan ada error, misalnya layar tengah menunjukkan gambar layar kiri. Disinilah fungsi wizard yang memungkinkan Catalyst untuk memperbaiki hal ini. Setelah itu, kita kemudian memilih untuk men-tweak tata letak mereka untuk mengkompensasi bezel pada setiap layar.

tweak-control

Tweak config

Hm, cukup mudah kan untuk setting teknologi AMD Eyefinity ini? Menurut kamu, settingan dengan posisi monitor yang kira – kira paling cocok untuk bermain game?

58 comments

    • Admin
      Author Reply

      Spek yang dibutuhkan untuk menjalankan AMD Eyefinity adalah kartu Grafis AMD Radeon yang mendukung Eyefinity, kemudian monitor dengan jumlah minimal 2.

  1. Kalau menggunakan ati radeon 5870 HD untuk 3 layar monitor 60″ bisa gak yak? dan saya masih bingung beli ati radeon 5870 itu dimana, mhon infonya. Terima kasih.

  2. Min saya Ardi Dari Batam….. Butuh Tips untuk memainkan Game Maaf Saya OOT(Out Of Topic)
    Gimana Yah Cara nya Agar Saya Memainkan Game Berat Sementara Spek Saya
    -OS:Win 7
    -Processor:AMD E1-1500 APU with Radeon(tm)HD Graphics (2CPUs),~1.5 GHz
    -Memory:2GB
    -Directx:Version 11

    Sedangkan Minimum Spek Game Tsb

    OS: Windows XP, Vista, Seven, 8
    Processor: 2Ghz Dual Core or AMD equivalent
    Memory: 2 GB RAM
    Graphics: 512MB video cards Pixel Shader 4.0 (Geforce 8xxx-ATI HD2xxx)
    DirectX: Version 9.0c
    Hard Drive: 8 GB available space
    Sound Card: DirectX sound device
    mohon bantuan nya min AMD

    • Admin
      Author Reply

      Hi, jika dilihat spek tersebut seharusnya masih bisa jalan tetapi mungkin harus disesuaikan dulu Setting-nya. Mimin lebih menyarankan untuk membeli laptop yang sudah menggunakan AMD APU A-Series karena A-Series lebih cocok untuk diajak main game.

  3. wahyu
    Reply

    pak kalau untuk laptop APU apakah bisa? tolong jelaskan, kan di laptop saya ada dua colokan VGA dan DVI, apakah bisa pake itu?

  4. m ilham hambali
    Reply

    Apakah sapphire r9 270x support eyefinity ? Dan apakah saya membutuhkan 1 vga yg sama lagi untuk display 3 monitor ? Apakah teknologi eyefinity dapat menurunkan performa saat bermain games HD ? Terimakasih

    • Admin
      Author Reply

      Hi, Sapphire R9 270X sudah support Eyefinity. Pastikan semua monitor sudah terpasang benar ke VGA tersebut. Karena Eyefinity merupakan penggabungan beberapa monitor maka secara otomatis resolusi display akan besar yang tentunya membutuhkan kombinasi prosessor dan memory yang memiliki kinerja tinggi untuk menjalankan game HD di 3 monitor sekaligus.

  5. away
    Reply

    min,, kalo vga pake dua monitor atau lebih, itu nambah beban kerja ke vga ga? dibanding dengan satu monitor, misal satu vga dengan satu monitor main game A dpet 60fps, apakah dengan dua monitor atau lebih akan sama dapet 60 fps?

    makasih…

  6. away
    Reply

    min,, kalo sebuah vga dijalanin 2 monitor beban kerja vga tambah ga? misal vga A dengan satu monitor main game B dapet 60pfs, apakah dengan dua monitor tetep dpt 60fps atau brkurang?

    mkasih

  7. Herman
    Reply

    Hallo, tolong bantaunnya saya pakai Power colour Radeon 5870, pakai 3 monitor Asus VN247H.

    Tapi kok ngak bisa nyala keti monitornya ya, hanya 2 saja yang bisa nyala.

    Saya dapat info dari googling kalau harus dislpay port active connector to DVi.

    Tolong tanya belinya di mana ya,

    Thanks

    • Admin
      Author Reply

      Apakah kamu sudah mencolok 3 monitor tersebut di port DVI dan HDMI?
      Pastikan menggunakan driver AMD Catalyst terbaru yah. 🙂

  8. away
    Reply

    mu nanya klo mu setting dua monitor untuk xfx 7770 gmn ya? satu monitor ke dvi yg satunya lgi kemana? ke dvi lg, atau ke display port atau hdmi….
    maksih

  9. dani
    Reply

    Min…tehnologi ini kalo kita mau multi monitor yg bisa menampilkan banyak output dari 1 pc seperti yg tampak di monitor untuk trading saham apakah bisa menggunakan eyefinity?
    Jika tidak bisa apakah ada solusi dari AMD Untuk ini? Thx

  10. Fernando
    Reply

    Om Mimin, ane mau tanya, kalo make fitur eyefinity tuh monitor harus ditancepin dulu ke vga.ny baru muncul fitur eyefinity di catalyst, atau setting catalyst dulu baru tancepin monitor…

    spek kompi ane :

    -Windows 7 Ultimate x64
    -Procie Intel Core i3-3240 clock 3.4GHz
    -RAM 8GB single layer
    -GPU gigabyte radeon R7-250x 2GB OC edition

    nah, ane make 2 layar LCD merk Benq 16 Inch, socket VGA doank.
    jadi yg LCD 1 ane tancepin langsung ke VGA, yg satu pake converter ke DVI.
    kira” bisa ato gak kalo pake dua monitor dalam satu VGA card R7-250x pake eyefinity…?

    Makasih min.

    • Admin
      Author Reply

      Untuk AMD eyefinity hanya bisa pakai tiga jenis kabel untuk sambung monitor: DVI, HDMI atau VGA 🙂 Kalau untuk agak jauh dari PC,ya mau ga mau pakai kabel yang panjang 😀

    • Admin
      Author Reply

      ini maksudnya untuk eyefinity atau bukan ya? Btw kalau untuk eyefinity APU selama ini sih baru Kaveri aja yang mimin tau bisa, asalkan di motherboard ada untuk display portnya 😀

    • Admin
      Author Reply

      Hi A.Fattah, untuk kegiatan gaming berat, mimin sarankan untuk menggunakan laptop minimal A10 ataupun FX untuk performa yang lebih optimal 😀

  11. Teguh
    Reply

    min ane punya R9 280 kok gak bisa konek ya ke eyefintynya, ane mau coba 2 monitor yang 1 pake displayport yang 1 pake hdmi gambar nya jadi extend kalo engga malah duplikat engga nge gabung ya. mohon pencerahanya min.. tq

Tinggalkan Balasan