kaveri1-1

Spesifikasi APU Kaveri Desktop Terbaru A10-7850K, A10-7700K dan A8-7600

Beberapa saat yang lalu AMD A-Series APU 2014 generasi Kaveri resmi diluncurkan dengan memboyong sejumlah teknologi termutakhir milik AMD saat ini. Kaveri dibangun menggunakan arsitektur baru bernama Steamroller dan sepenuhnya mendukung teknologi HSA, Mantle dan TrueAudio.

kaveri1-1

Sederet teknologi mutakhir lain ditanamkan di Kaveri terbaru ini, beberapa di antaranya sudah kita bahas di artikel sebelumnya, di samping itu terdapat pula beberapa fitur lain yang ditanamkan oleh AMD misalnya dukungan AMD Eyefinity 2.0 yang memungkinkan Anda untuk melakukan konfigurasi monitor hingga 6 unit. Guna memenuhi kebutuhan performa grafis yang lebih baik saat menjalankan program tertentu, Kaveri sepenuhnya mendukung AMD Dual Graphics, di mana dengan fitur ini maka Anda dapat menggunakan multi GPU yang disesuaikan dengan kebutuhan kerja.

ultra 4k hd

Kehadiran fitur VCE atau Video Coder Engine versi 2.0 juga menjadi amunisi tambahan di Kaveri ini. Di versi 2.0 ini, terdapat frame B di video encoding H.264 yang secara signifikan memberikan kualitas tampilan video yang lebih baik dengan bitrate yang sama atau lebih rendah.

Kehadiran VCE terbaru disempurnakan oleh fitur AMD Ultra HD/4K yang menjadi andalan Kaveri untuk meningkatkan post processing video saat diupscale ke layar UltraHD khususnya pada video 1080p sehingga terlihat lebih jernih dan optimal.

kaveri-spec

Dan perlu juga kami sampaikan terkait bagaimana APU generasi Kaveri ini dibangun. Kaveri pada dasarnya dibangun dari proses manufaktur terbaru yakni 28 nm di mana di dalamnya terdapat kontruksi transistor sebanyak 2,41 miliar. Setiap transistornya berukuran 245 mm² atau 80% lebih banyak dibandingkan generasi Richland.

Kaveri hadir di tiga seri APU terbaru yaitu A10-7850K, A10-7700K dan A8-7600 di mana masing-masing memiliki spesifikasi yang berbeda.

AMD APU A10-7850K dan A10-7700K dengan Radeon R7 Graphics

AMD APU A10-7850K yang merupakan APU yang tertinggi, memiliki 12 Compute Core yang terdiri dari 4 core CPU (quad-core) dan 8 core untuk GPU. Dengan dilengkapi kecepatan sebesar 3,7 GHz dan 4.0 GHz ketika Turbo Core diaktifkan. Sedangkan AMD APU A10-7700K menawarkan kecepatan sebesar 3,4 GHz pada kondisi normal, ketika menjalankan aplikasi atau game berat maka kecepatan akan meningkat menjadi 3,8 GHz. Jumlah Compute Core yang dimiliki adalah 10 yang terdiri dari 4 core dari CPU (quad-core) dan 6 core dari GPU.

Kedua seri APU dilengkapi dengan GPU AMD Radeon R7 Graphics yang memiliki kecepatan 720 MHz dan sudah tersedia sejak 14 Januari 2014 lalu.

kaveri-2

AMD APU A8-7600 dengan Radeon R7 Graphics

Seri APU selanjutnya adalah AMD APU A8-7600, dengan jumlah Compute Core dan kecepatan yang sama dengan kakaknya yaitu A10-7700K. Meski terkesan paling inferior, tetapi APU A8-7600 punya keistimewaan yang tidak dimiliki oleh seri lainnya di mana APU ini dibekali dengan 2 opsi TDP yakni 65 dan 45 watt. Alhasil pengguna nantinya dapat melakukan penyesuaian dengan cara memilih salah satu skema power tersebut guna menghemat tenaga, tetapi perlu diketahui bahwa konsekuensinya akan berimbas pada performa perangkat.

AMD APU A8-7600 baru akan dirilis dalam beberapa minggu ke depan.

Ketiga seri APU dari generasi Kaveri di atas sepertinya sudah ditempa dengan matang oleh AMD guna menghadirkan warna baru di dunia komputerisasi modern. Lalu sudah siapkah Anda dengan perubahan baru? dan apa pilihan Anda?

137 comments

  1. Andri
    Reply

    kapan peluncuran A8-7600? di indo dan apakah sudah dalam A10-7850k dan A10-7700k sudah terdapat bundling battlefield 4(voucher/kupn)

    • Admin
      Author Reply

      Hi Andri, untuk sementara kami masih belum tahu tanggal pasti peluncuran APU A8-7600. Jika sudah ada tanggal pasti, akan mimin umumkan kok 🙂
      Di Indonesia sudah mulai menjual APU A10-7850K dan A10-7700K yang dibundling dengan game Battlefield 4 secara gratis. Tetapi jumlahnya sangat terbatas lho 🙂

          • Admin
            Author

            Hi Danangrossi, untuk sementara mimin belum memiliki kabar mengenai kedua APU tersebut.
            Mimin akan kabarin di Blog, Facebook ataupun Twitter AMD Indonesia jika sudah ada informasi dari 2 APU tersebut yah. 🙂

    • Admin
      Author Reply

      Hi April, untuk A10-7850K bisa dijalankan dengan VGA R7 ataupun R9. Pastikan driver AMD Catalyst menggunakan versi yang terbaru agar performa bisa lebih maksimal lagi.

      • Ali Aidid
        Reply

        Min emang bisa di setting yah vga nya mau pake R7 apa R9? ane pake Amd Kaveri A10 7850k cara ngerubahnya gimana dari R7 ke R9 ? dan harus memakai memory shared minimal berapa ?
        maaf ane masih newbie banget nih heheh

        • Admin
          Author Reply

          kalau sudah pakai vga diskrit r9 yang otomatis jalan vga diskritnya jadi yang R7 (yang di APU) otomatis mati 🙂 untuk RAM 8gb lah dual channel (2x4gb) dengan frekuensi 1866/2133mhz

  2. Tha Suwanda
    Reply

    Apakah fitur HSA, Mantle, dan True Audio perlu d setting dlu untk mnjalankannya?? atau sudah otomatis??
    Kalau harus d setting terlebih dahulu, bagaiman caranya???
    Trims…

    • Admin
      Author Reply

      Hi Tha, untuk ketiga fitur tersebut harus di setting terlebih dahulu pada aplikasi ataupun game agar bisa aktif. Pastikan aplikas dan game yang dijalankan sudah mendukung 3 fitur tersebut agar bisa diaktifkan.

    • Admin
      Author Reply

      Hi Syarif, untuk penggunaan Mantle biasanya harus di setting melalui Game-nya langsung dengan mengaktifkan opsi Mantle.
      Perlu diingat bahwa untuk mengaktifkannya pastikan Game yang dimainkan sudah dukung Mantle.

  3. saya baru beli a10 7700k dan pakai motherboard gigabyte snipper a88x. untuk pengaturan penmabahan sahred memory untuk vga dmn ya?
    solnya ini baru pertama pakai APU. terimakasih

  4. Harry
    Reply

    halo min, rencana y sy mo bli mobo, Gigabyte GA-F2A85X-D3H tertulis APU with integrated AMD Radeon HD 8000/7000 series graphics, so klo pake APU series kaveri support g ? Nah klo pake vga series HD 8000 support g untuk crossfireX ? jika mobo diatas bisa pake APU series kaveri bisa g crossfirex dgn Vga series R9 ? Thanks.

  5. angelnium
    Reply

    Hi admin, sy baru beli a10-7850k dgn board Ga-F2a55m-DS2… Waktu saya pasang tdk ada tampilan apa2… Knp ya?

    • Admin
      Author Reply

      Hi Angelnium, Motherboard GA-F2A55M-DS2 menggunakan soket FM2 sedangkan APU A10-7850K menggunakan soket FM2+ dimana memang tidak jalan jika dipasangkan (beda soket). Silahkan gunakan Motherboard yang menggunakan soket FM2+ agar APU tersebut bisa digunakan.

  6. Ardiansyah
    Reply

    Dear Admin, saya baru beli AMD A10-7850K dengan Mainboard MSI A88X-G43. saya bingung untuk aktifkan IGP R7 yang tertanam pada Kaveri A10-7850K nya. disitu saya hanya meng-install driver Chipset dari Motherboard nya. apakah harus ada driver tambahan yang terpisah dari driver Motherboard itu sendiri. dan tolong pencerahan nya yaaaa. Maklum newbie.

    Terima kasih.

  7. Kalkausar
    Reply

    hey admin, saya baru beli prosesor A10-7850K tersebut, setelah saya pasang dengan Ram 4GB kecepatan 1866Mhz di windows 7 32bit dan kipas bawaan amd, kok pc saya sering berhenti bekerja secara total mouse dan keyboad tidak berfungsi pada saat itu, itu terjadi hanya ketika memainkan game atau nonton film bluray. suhu di bios saya cek sekitar 50-53derajat, apakah panas segitu dapat menyebabkan prosesor tersebut berhenti bekerja hingga membuat macet total atau mungkin bukan masalah prosesor ini?

    • Admin
      Author Reply

      Hi, suhu tersebut tidak akan membuat komputer kamu berhenti bekerja. Mimin sarankan untuk menggunakan Windows yang sudah 64bit karena akan lebih optimal dengan memory 4GB. Serta pastikan juga komputer kamu tidak terkena virus dan sudah menggunakan driver AMD Catalyst terbaru.

  8. Yuke
    Reply

    Hi amd~ kaveri a10-7700 kan sudah termasuk radeon R7 kan? jadi kalau saya beli kaveri+MSI FM2+ tanpa perlu beli VGA lagi apakah grafisnya sudah cukup? atau memang saya harus beli satu lagi supaya bisa crossfire?

    • Admin
      Author Reply

      Kalau menurut mimin, sebaiknya tidak perlu nambah VGA addon karena GPU yang terdapat di Kaveri sudah cukup untuk bermain game-game yang sekarang.

    • Admin
      Author Reply

      Hi Travian, mungkin bisa coba hubungi ke salah satu Distributor kami yaitu eMD yang pusatnya di Jakarta untuk menanyakan distributor di kota kamu. Berikut nomornya +62-21-6000029 🙂

  9. kkgm
    Reply

    Min sy udh beli nih yg kaveri 7850k bisa ga dual graphics ama sapphire r9 270x vapor-x? Apakah nanti kinerja bsa max atw bonek ? Tq

    • Admin
      Author Reply

      Hi, kalau kelebihan dari AMD APU A10 7700K adalah sudah terdapat grafis AMD Radeon yang terintegrasi sehingga tidak perlu menambah VGA lagi (hemat budget). Selain itu juga sudah mendukung berbagai teknologi baru seperti Mantle dan TrueAudio yang memberikan pengalaman gaming yang luar biasa.

  10. DonAnindyo
    Reply

    Mimin, A10-7850K dengan A10-7800 lebih bagus yg mana yah? Dan untuk hasil yg optimal sebaiknya brp kapasitas RAM?
    Bisa ga kalo digabung dgn VGA Card GTX 750 Ti? Thx min.

    • Admin
      Author Reply

      Hi, untuk mendapatkan performa yang maksimal, mimin sarankan untuk menggunakan AMD APU A10-7850K.
      Memory sebaiknya menggunakan konfigurasi Dual Channel dengan kecepatan 2133MHz.
      Seluruh prosessor AMD bisa dipadukan dengan kartu grafis apa pun 🙂

  11. NAN
    Reply

    Selamat Siang, salam sukses untuk AMD.

    Saya mau tanya mana performance yang lebih baik untuk kebutuhan desain grafis.,
    Prosesor AMD A8 6600K atau AMD A10 7700K?

    terimakasih atas advice nya.

  12. Jaka
    Reply

    Saya pakai Kaveri 7600 dg Mobo MSI A78M-E45
    Itu suhu panas diatas 50 Derajat adalah hal yang normal..?
    Bukankah itu terlalu tinggi untuk Spek CPU nya..?

    Thx Admin…

    • Admin
      Author Reply

      Hi Jaka,
      Untuk suhu segitu masih termasuk normal kok 🙂
      Masing-masing CPU mempunyai standard suhunya masing-masing jadi tidak bisa dibandingkan dengan hanya melihat suhu saja ya…

    • Muhamad Ardiansyah
      Reply

      sgitu ma wajar aja gan, panya ane 7850K mobo MSI A88X-G43 di OC 4.2Ghz GPU Clock 1026mhz suhunya masih ada di kisaran 52’C (idle). main Crysis 3 (medium) Aman.

  13. afrizal rizky
    Reply

    min kalo AMD A8-6410 tuh dah masuk kaveri blum ya? trus kalo VGA nya radeon R5 kira” udah bisa support game setingkat ps3/xbox 360 blm ya ?

    • Admin
      Author Reply

      A8-6410 itu APU dengan codename Beema yang dikhususkan untuk laptop… Processor seri ini lebih cocok untuk kegiatan sehari-hari/kuliah/office, multimedia dan game-game ringan. Kalau untuk game berat akan sedikit susah ya.

    • Admin
      Author Reply

      memori pada gpu terintegrasi tidak bisa diotak atik karena akan besar kecilnya sesuai dengan aplikasi yang tengah dijalankan. Kalau mau upgrade saja ke ram dual channel supaya performa semakin maksimal 🙂

  14. vanos
    Reply

    om mimin saya br beli A10 7700k. RAM 4G. apa perlu saya tambah VGA lg? atau ganti RAM 16G 2channel aja? dah bs gaming BF4 ultra? thanks…

    • Admin
      Author Reply

      Hmm, sepertinya kalau ultra agak sulit 🙁 sepertinya harus upgrade RAM dan tambah VGA juga, R9 285 misalnya 🙂 abis itu bisa download omega catalyst terbaru untuk lebih tingkatkan performa. sebenernya tanggung sih CPUnya, bagusan A10-7850K atau FX 8350 🙂

  15. umar
    Reply

    Min awalnya sy beli a8 5600k + mobo gygabyte a75 bekas pas masuk bios, suhu dr 30an c langsung ke 64c dlm satu menit. Akhirnya sy balikin lagi ke penjualnya. Akhirnya sy beli baru a8 6600k + mobo msi a78 baru. Ternyata sama aja suhu 64c di bios dln wkt 1mnt. Belum masuk windows. Itu knp ya?

    • Admin
      Author Reply

      Hi Umar,
      Setau mimin hal tersebut wajar, di BIOS biasanya CPU nya berjalan lebih cepat dibandingkan di Windows karena digunakan terus. Paling yang perlu dicek adalah apakah kipas-nya sudah terpasang dengan benar? apakah thermal paste sudah diimplementasikan dengan benar? dan suhu ruangan sebaiknya ditempat yang sejuk.

  16. Frendy
    Reply

    Tanya min….
    Kemarin baru beli A8-7600…
    Suhu saat idle 50° – 60° (naik turun drastis)…
    Ketika boost aktif 3.8 Ghz suhu langsung naik mencapai 90°…
    Ketika boost saja disable via bios (defaulf 3.1 ghz) saat full load mencapai max 68°…

    Pencerahan min biar bisa run di boost mode tapi suhu tetap aman…

    • Admin
      Author Reply

      pertama pastikan casingnya bersih dari debu jadi ga kehalang sirkulasinya dan menyebabkan panas, prhatikan juga suhu ruangan, karena suhu ruangan panas bisa menyebabkan prosessor jadi panas, terus HSF/heat sink fan pastikan sudah terpasang dengan benar dan juga pastikan thermal paste yang dipakai berkualitas. Kalau misalnya masih panas banget seertinya harus ganti HSF 3rd party dengan yang berkualitas 🙂

      Pastikan juga pasang pc jangan di pojokan soalnya sirkulasi udara kurang lancar biasanya, casing yang sempit juga pengaruh sih jadi tergantung lagi dari banyak faktor 🙂

  17. ambe tuwo
    Reply

    min a10 7850k max ramnya 64 Gb tp kok slotnya cuma 4,aku mw pasang ram (8*8Gb),caranya gimana?ram yg cocok apa yaa?trus agar bs maximal mobo merk dan typenya apa, trus bleh gak minta no hp distributor d pinrang sulsel.tlg yaa min
    thanks

    • Admin
      Author Reply

      Hi, secara teori ya bisa 64 GB, cuma setau mimin sepertinya belum ada vendor yang bikin motherboard FM2+ dengan slot RAM lebih dari 4
      Jadi untuk 8x8gb sepertinya tidak bisa.
      Dan untuk brand motherboard dan RAM dari mimin kurang bisa rekomendasi mana yang lebih bagus karena masing-masing memiliki kelebihan tersendiri. Terakhir untuk nomor distributor harus ditanyakan langsung ke vendor yang bersangkutan
      Semoga membantu 🙂

  18. Handry
    Reply

    mau nanya min
    saya kan punya vga R7 240 1GB GDDR5 Powercolor
    trus saya sekrang mau ganti procie A8-7600 dengan mobo MSI A78M-E35
    apakah nanti bisa di dual-grapich antara apu dan vga nya?

    • Admin
      Author Reply

      memang ga bisa, untuk dual graphic hanya bisa dengan R7 240 atau R7 250. Kalau 260X walau ga bisa dual grafik tapi harusnya performa lebih bagus sih dr dual grafik, cuma vga onboard ga kepake aja

  19. daeng emba
    Reply

    min mau nanya kalau a10 7850k mau didual hanya bisa pake r7 250?? jadi kalau pake r9 graphicsnya berdiri sendiri yah?? nda bisa digabung dengan r9???

  20. ikhsan
    Reply

    min mau tanya kalau a8 7600 pingin jaln dual chanel dengan RAM 4Gb +2Gb bisa ga ? merk+speed sama sama 1600 . apakah akan berjalan dual chanel ?
    lalu untuk suhu apakah suhu idle 65 normal untuk processor a8 7600 ?

  21. Tio
    Reply

    Min saya mau rakit pc game dengan A10 7850, untuk game tahun 2015 ini harus tambah vga dan ram lagi atau tidak? Untuk game perfoma lebih baik seri APU atau FX min? Makasih

  22. Adi
    Reply

    min saya mau tanya, saya punya komputer pake APU A8 7600, RAM 4GB 1x. kok maen game PES 2015 ngelag yah VRAM cuma terbaca 512MB…?

  23. afkar
    Reply

    Min saya mau tanya. Utk performa lebih hebat dan kuat mana antara a10 7850 dgn vga crosfired r7 250 dibanding fx 8370 dgn vga r7? Sya lebih banyak menngunakan rendering design dari pada games. Rekomen yg mana antara 2 itu min. Lalu apakah perbedaan nya antara 2 proc itu?

  24. 1.) A807600 saya idle di 71′ C,.. sudah 8 kali restar dalam sehari, apakah suhunya normal? Saya pakai board biostar A70U3P dgn program bawaannya board suhu 21’C tapi di cpuid hwmonitor 71’C, kenapa bisa beda?

    2.) Warnet saya 29 pc dgn spec rata2 : intel core 2 duo E7500 2,93GHz; RAM 2GB ddr3; VGA GeForce GT740 1GB ddr5 128bit dan ATi Radeon HD5670 1GB ddr3 128bit; HDD 250GB SATA 3. Win7 Ultimate 32bit Pakai Gacape mode virtual.
    Dua minggu lalu 6 (enam) PCnya saya ganti dgn : AMD A8-7600; Biostar HiFi A70U3P, RAM 2x2GB ddr3, HDD 250GB SATA3. Win7 Ultimate 32bit. Dengan harapan performancenya lebih baik, TETAPI
    Pas main AyoDance (kecuali BeatUp) selalu putus koneksi sebelum habis satu lagu.
    – PERCOBAAN 1 copy data game ke hdd lokal tanpa gacape
    – PERCOBAAN 2 ganti OS ke Win7 64bit dan WinXP SP3
    – PERCOBAAN 3 ganti procie+board+HDD dgn PC lama ternyata jadi normal
    – PERCOBAAN 4 driver bawaan board / update terakhir via web, HDD AHCI / IDE sama saja
    Tetap tidak ada perubahan apapun di seluruh 6 (unit) PC tersebut. Apakah admin bisa bantu?

    • Admin
      Author Reply

      1. Mengenai pembacaan suhu yang paling akurat adalah cek di Bios, kalau di aplikasi lain aplikasinya suka ga akurat pembacaannya
      2. Untuk masalah ini coba anda uninstall driver APU yang sudah terinstall sampai bersih dengan masuk ke safe mode pakai aplikasi display driver uninstaller, abis itu baru install ulang lagi driver APUnya dari web yang terupdate 🙂 semoga abis itu bisa lancar lagi ya

  25. franky harrys
    Reply

    min mau tanya a8 7650k kan sudah rilis tuh, masuk ke indonesia kapan ya? oh ya apakah harganya akan sama dengan a8 7600?

  26. doankdoank
    Reply

    min mau tanya nih seputar dual grafik Apu A10 7850K, itu kan bisa dual grafiknya pake radeon R7 240 GDDR3 dam radeon R7 250 GDDR3. nah klo misalkan pake seri radeon R7 250 GDDR5 bisa?ato mentok sebatas GDDR3 aj?tq

  27. Yanyan indra
    Reply

    Min minta tipnya nih mobo apa yg cocok kalau proc:A8 7600 dan vga r7 240 2gb ddr3 ? Dan apa ada konbinasi yg lebih bagus lagi tapi vga tetep r7 240 2gb ddr 3 ?

  28. adji dl
    Reply

    Min mau nanya, A10 7850k kalau di pasangkan dengan Vga Palit Jetstream GTX760 2gb DDR5 bisa tidak ya? jika bisa, motherboard apa yang cocok untuk game mid-high/ high end dengan harga terjangkau? kemudian saat sistem berjalan, A10 7850k+GTX760 berfungsi bersamaan atau salah satu mati ketika digunakaan saat game berjalan. maaf newbie. terimakasih

    • Admin
      Author Reply

      Kalau dipasangkan dengan GTX 760 bisa kok, tapi nanti yang bekerja hanya grafis dedicated aja, yang di APU ga bisa berjalan 🙂 untuk motherboard pakai yang sekarang ada aja juga bisa kok

  29. Gede
    Reply

    mau tanya om . sy pake a10 7700. MB gigabyte f2a78m
    suhunya kisaran 85-107 Celcius.
    heatsink asli amd .
    segitu ngeri ga om ? takut meledak

  30. hai min . saya pake A10 7700K with Radeon ™ R7 Graphic .
    Terus pas saya install ulang tuh malah jadi lag pas main game . Sebelumnya mah nggak gini , lancar2 aja mau main game berat juga , bahkan ssetelah install ulang main dota1 pun ngelag .
    Solusinya apa ya min ? Install driver kah ? Kalo boleh minta link download driver nya 😀

    • Admin
      Author Reply

      Bacanya pakai aplikasi apa? Biasanya kalau aplikasi baca suhu prosessor suka salah sih, amannya sih coba periksa pakai AMD Overdrive, periksa thermal marginnya, kalau bukan 0 atau kkurrang dari 5 sih harusnya aman

    • Admin
      Author Reply

      Hi Yoona, mimin sarankan untuk menggunakan A10 jika ingin memainkan game GTA V, agar performanya lebih jos dan mulus 😀
      Seri varian APU A10 lebih tinggi dibandingkan dengan A8 😀

Tinggalkan Balasan