r9 295x2

AMD Radeon R9 295X2, Grafis Desktop Generasi Teranyar AMD Tawarkan Kecepatan Ganda

8 April silam AMD secara resmi memperkenalkan jagoan baru model AMD Radeon R9 295X2 yang merupakan generasi paling mutakhir dari model Radeon R9. Berbeda dengan pendahulunya, model AMD Radeon R9 295X2 ini dibekali dengan sejumlah fitur yang tak biasa, namun sebelum membahas fitur “tak biasa” yang saya maksudkan, ada baiknya kita ulas satu per satu spesifikasi AMD Radeon R9 295X2.

Dimensi AMD Radeon R9 295X2

r9 295x2

 

Hal pertama yang ingin saya bahas adalah dimensi komponen. Badan utama perangkat memiliki ketebalan dua slot dengan panjang maksimal 307 mm yang terhubung ke radiator single fan melalui dua buah selang berukuran panjang 380 mm.

Kipas tunggal yang berfungsi sebagai pelepas panas memiliki ketebalan 38 mm dengan panjang 120 mm dan lebar 120 mm. Di bagian belakang perangkat terdapat plat metal yang berfungsi sebagai penguat PCB.

Spesifikasi

AMD Radeon R9 295X2 merupakan grafis terkini AMD yang mengusung codename Project Hydra, memiliki spesifikasi yang bisa dibilang dua kali lipat dibanding pendahulunya, AMD Radeon R9 290X kecuali untuk bagian GPU yang masih berbasis 28nm. Selebihnya AMD Radeon R9 295X2 mendominasi misalnya pada bagian Stream processor model ini memiliki 5632 dengan Texture Units 352, 128 unit ROPS dan terdiri dari 12.4 miliar transistor. Untuk angka performa compute mencapai 11.5 TFLOPS, menjadikan model AMD Radeon R9 295X2 sebagai model dengan performa paling tinggi dibandingkan grafis AMD yang pernah ada.

spek r9 295x2

Pada bagian clock GPU, AMD Radeon R9 295X2 mempunyai nilai 1018 MHz, kecepatan ini ditopang oleh konfigurasi RAM hingga kapasitas 8GB DDR5 dengan bandwidth besar hingga 512 bit per GPU. Kecepatan memori yang mampu dihasilkan oleh AMD Radeon R9 295X2 relatif sama dengan model sebelumnya yakni di angka 5.0 Gbps.

Fitur paling penting yang dibawa oleh AMD Radeon R9 295X2 adalah dukungan tampilan dengan resolusi Ultra HD 4K yang mampu menampilkan hingga 8 juta pixel untuk kepuasan tatap muka tiada tanding khususnya untuk penggila gaming.

Dengan adanya dukungan Ultra HD 4K, penggilan gaming kian dimanjakan karena AMD Radeon R9 295X2 mampu menjalankan game kelas wahid tanpa terbentur masalah berarti kendati pengguna memilih untuk menggunakan pengaturan tampilan paling tinggi.

Hasil pengujian menggunakan 3DMark di bawah membuktikan segalanya, di mana hasilnya menunjukkan bahwa AMD Radeon R9 295X2 mampu menghasilkan performa tiga kali lipat dibandingkan model R9 270 dan dua kali lipat dibandingkan model R9 290X sekalipun.

performa r9 295x2

Dukungan Mantle dan DirectX 11.2 menjadi fitur yang tak tertinggal di semua grafis berarsitektur GCN (Graphics Core Next), ditambah dengan nilai typical board power sebesar 500 Watt, Teknologi AMD PowerTune, AMD CrossFire dan Teknologi AMD Eyefinity menjadikan AMD Radeon R9 295X2 sebagai grafis super komplit.

Dan yang tak kalah inovatif adalah penggunaan hybird cooling yang mengkombinasikan pendingin cairan dan udara dalam satu rangkaian perangkat. Wajar memang apabila AMD memutuskan untuk menggunakan metode ini mengingat performa AMD Radeon R9 295X2 yang mampu berlari dengan kecepatan 1018 MHz tentunya menghadirkan masalah temperatur yang berbahaya jika tidak ditangani dengan baik.

Itu tadi spesifikasi AMD Radeon R9 295X2 yang super gahar, bagaimana punya rencana untuk upgrade komputer dalam waktu dekat? Mengapa tidak mempertimbangkan komputer dengan grafis AMD Radeon R9 295X2 di dalamnya?

32 comments

    • Admin
      Author Reply

      Karena setiap R9 295X2 sudah memiliki dua buah VGA di dalam 1 VGA ini dan Crossfire hanya support menggunakan 4 VGA jadi cukup menggunakan 2 buah VGA Radeon R9 295X2 untuk merasakan 4 VGA sekaligus 🙂

  1. kdf alkindi
    Reply

    kpn seri HD 8xxx keluar min? kubu sebelah udh keluarin vga terbaru tuh, lebih murah,hemat energi, lebih bertenaga, dan ukuran lebih pendek.. saran saya kalo emang belum, sudah saatnya amd melakukan potongan harga untuk menyamakan kubu sebelah..

    • Admin
      Author Reply

      Hi, AMD Radeon HD 8000 series sudah lama beredar kok dan dapat di temukan di Laptop. Sekarang AMD Radeon terbaru adalah R7 dan R9 200 series 🙂

      • kdf alkindi
        Reply

        jd seri HD 8000 series untuk laptop ya min, sayang banget, padahal vga seri R series ini terkenal boros daya. semoga tahun depan vga amd gak boros daya biar makin cmiw…

        • Admin
          Author Reply

          Hi, jangan salah dimana AMD Radeon R Series malah lebih optimal untuk urusan daya daripada seri-seri sebelumnya karena R Series tersebut merupakan series terbaru serta sudah mengalami berbagai perbaikan ataupun improvement seperti teknologi daripada sebelumnya 🙂

    • Admin
      Author Reply

      Mimin sih belum dapat info resminya ya, mungkin itu hanya berlaku di luar negeri karena biasanya di Indonesia penurunan harga di luar tidak terlalu pengaruh dengan harga di Indonesia 🙂

  2. Aditya gustaman
    Reply

    Saya punya amd Radeon r9 295×2 8 gds. Second tp masih maknyos, dapet oleh2 dari bule. Yang minat bisa SMS ke 081915685857, atau invite 51BE9225
    Lokasi Bali, prefer cod biar bisa liat / test langsung

    • Admin
      Author Reply

      kalo dari segi clock speed ada yang sama ada juga yang ngga, tapi kalau dari fitur tentu lebih tinggi yang R series karena lebiih baru 🙂 jadi bisa dibilang kalau kamu mau yang terbaru pilih yang R series

  3. Bernardus
    Reply

    Saya Mau tanya, apa saja yang compatible dengan R9 290 kalau saya menggunakan Windows 7? Seperti Motherboardnya dll?

Tinggalkan Balasan