Mengoptimalkan Game GTA V pada AMD APU

Tips Mengoptimalkan Game GTA V pada AMD APU

Mengoptimalkan Game GTA V pada AMD APU

Salah satu pertanyaan yang paling sering dilontarkan oleh sebagian besar para PC gamers belakangan ini  adalah, “Komputer saya kuat gak yah mainin GTA V?”. Ya, game yang satu ini memang sedang menjadi trending topic hampir di semua forum IT dan komunitas gamers PC di seluruh dunia, termasuk Indonesia. Kecemasan pun hadir di benak para PC gamers yang ingin memainkan game GTA V ini pada PC kesayangannya. Dengan tingat kompleksitas dan luasnya dunia yang ditawarkan pada game GTA V ini, hal pertama yang terlintas adalah minimum requirement yang pastinya “gila-gilaan” untuk bisa memainkannya dengan lancar.

Mengoptimalkan Game GTA V pada AMD APU

Kabar gembira bagi Anda PC Gamers yang menggunakan hardware berbasis APU AMD, karena game GTA V ini dapat berjalan optimal bahkan tanpa menggunakan VGA dedicated sekalipun loh! Gak sabar pengen main game ini? Tunggu dulu, ada baiknya temen-temen AMD-erz simak beberapa tips untuk bisa mengoptimalkan game GTA V ini pada hardware berbasis AMD APU, biar gamenya berjalan lebih lancar 😉

Gunakan Setidaknya APU A8 atau A10 Untuk Performa Terbaik

Mengoptimalkan Game GTA V pada AMD APU

Game GTA V ini mensyaratkan penggunaan prosesor minimal 4 Core/4 Thread. Penggunaan APU seri A8 dan A10 yang berbasis Quad Core sudah cukup untuk menangani kebutuhan game ini. GPU terintegrasi pada APU seri A8 dan A10 juga sudah sangat bertenaga bahkan untuk menjalankan setting High dengan resolusi cukup tinggi, terutama pada APU generasi terbaru yaitu Kaveri.

Memory Dual Channel Adalah Syarat Mutlak!

Mengoptimalkan Game GTA V pada AMD APU

Konfigurasi memory Dual Channel akan memberikan performa maksimal dari sebuah system berbasis APU. Semakin kencang kecepatan memory yang digunakan, akan semakin tinggi pula performa ekstra yang bisa diberikan oleh iGPU pada APU. Gunakan memory Dual Channel setidaknya dengan kecepatan 1866-2133 MHz atau lebih tinggi lagi. Untuk kapasitas 4GB sudah cukup, namun karena iGPU akan menggunakan memory system maka ukuran memory yang disarankan adalah 8GB (2x4GB).

Tingkatkan Size VRAM melalui BIOS Menjadi 2GB

Mengoptimalkan Game GTA V pada AMD APU

Secara default, iGPU pada APU akan menggunakan setting Auto untuk penggunaan jumlah VRAM yang akan dishare dari memory system, dengan jumlah berkisar 512MB-1GB. Sebagian besar motherboard AMD memberikan opsi pada BIOS untuk pengaturan jumlah VRAM secara manual. Ubah angka VRAM menjadi 2GB jika Anda ingin menjalankan game ini pada resolusi diatas 720p dan setting grafis High.

Update Driver Catalyst Terbaru

Mengoptimalkan Game GTA V pada AMD APU

Pada saat artikel ini ditulis, AMD telah merilis driver Catalyst terbaru yaitu seri Catalyst 15.4 Beta yang khusus dibuat untuk mengoptimalkan performa game GTA V ini. Pastikan PC Anda telah terinstall driver Catalyst terbaru ini, dan jika suatu saat ada driver resmi yang lebih baru lagi, jangan ragu untuk segera melakukan update, terutama versi final/WHQL.

Eksperimen dengan Setting Graphics GTA V

Mengoptimalkan Game GTA V pada AMD APU

Lakukan uji coba kombinasi setting grafis yang menurutmu paling nyaman dimainkan, baik dari segi tingkat kualitas grafis maupun jumlah FPS (Frame rate per Second) yang dihasilkan. Game dapat dengan nyaman berjalan minimal dengan rata-rata 30 FPS atau lebih.

Mengoptimalkan Game GTA V pada AMD APU

Contoh acuan sebuah AMD APU A10-7850K dengan memory 8GB Dual Channel 2400MHz dapat menjalankan GTA V menggunakan resolusi 720p (1366×768) tingkat detail normal, pada frame rate yang cukup tinggi berkisar 50-60 lebih FPS, dan Anda dapat menikmati gameplay yang sangat mulus.

Mengoptimalkan Game GTA V pada AMD APU

Namun jika Anda menginginkan kualitas gambar yang lebih baik, sebuah AMD APU A10-7850K dapat menggunakan setting resolusi hingga 1600x900p, tingkat detail mayoritas High dengan FXAA, dan frame rate yang dihasilkan berkisar 32-35 FPS, angka ini masih masuk kategori cukup nyaman dimainkan, atau setara dengan frame rate yang dihasilkan pada console namun dengan kualitas grafis lebih baik.

Masih Kurang Puas dengan Performa PC Mu? Saatnya Overclock!*

Keunggulan prosesor AMD dibandingkan kompetitor pada range harga dibawah 2juta-an, mayoritas prosesor AMD memiliki kebebasan untuk di-overclock untuk mendapatkan performa lebih tinggi lagi. Misalnya sebuah AMD APU A10-7850K masih bisa di-overclock pada tingkat aman sekitar 4,3-4,5 GHz dan Anda bisa mendapatkan performa ekstra sekitar 10-20%.

*Gunakan pendingin berkualitas baik (bukan bawaan), pastikan suhu selalu terjaga. Jika masih belum mengerti tentang overclocking sebaiknya minta arahan teman Anda yang sudah berpengalaman.

Demikian beberapa tips untuk mengoptimalkan Game GTA V pada hardware AMD APU Anda untuk ciptakan pengalaman bermain yang seru dan tak terlupakan, selamat mencoba! Nantikan juga ya tips mudah lainnya khusus untuk Anda pencinta perangkat AMD.

420 comments

  1. adhitya
    Reply

    Untuk laptop hp saya dgn tipe 14 g008A amd a8 6410 vga R5 onboard. Apakah masi mampuenjalankan game ini dgn res. 720p d atas 30fps ?

  2. emiraf
    Reply

    Min kalau spec nya
    Amd a10 6800k
    Vga onboard
    Ram 8gb kecepatannya 1600mhz
    Bisa ga di setting seperti itu dan dapat fps diatas 30

  3. emiraf
    Reply

    Min kalo spec pcnya
    Amd A10 6800K
    Vga onboard
    Ram 8gb kecepatan 1600mhz

    Pakai setting seperti di atas bisa tidak ?

  4. iksan
    Reply

    mau tanya gan,lptp saya G40-45..kok pas bwt maen gta v vram ynag kedetek kok cman 512mb..padahal kan g40-45 dual grafis (r5 m230 2gb)..juga di beberapa game juga mengalami kasus yang sama (main game berat ngelag padahal saya pantau penggunaan cpu tidak penuh sehingga performa tidak mksimal)..di amd catalyst udah saya ubah ke maximize performance..thanks 🙂

  5. iksan
    Reply

    satu lagi,di game lain juga terjadi kasus yang sama sperti di atas..contohnya saya pantau saat main game goat simulator ngelag .. padahal pengunaan cpu dsb belum mencapai batas maksimal..terimakasih

  6. Rois Arief
    Reply

    gta 5 bisa gak di processor amd e1-1200 ram 8 gb
    pernah main gta 4 seting high lancar 23-31fps sleeping dogs medium 38-40fps

  7. fachrizal
    Reply

    Min, mau main gta v harus instal catalyst 15.4?
    Soalnya saya belum install, dsn ram kebaca cuma 1gb
    Apa emang kaya gini ya?

    • Admin
      Author Reply

      Kalau kamu pakai laptop, coba kamu aktifkan dulu di AMD Catalyst ke maximize performance pada bagian power plan.
      Abis itu coba cek dengan GPU Z saat menjalankan game apakah sensor GPU diskrit sudah berjalan/belum, kalau sudah berarti gpu diskrit sudah terpakai walau vram yang terbaca cuma 1 gb
      Sebaiknya memang pakai driver terbaru untuk dapat pengalaman gaming paling maksimal

  8. Fairuz
    Reply

    Permisi admin, saya ingin pencerahan sedikit saja maksud dari processor APU A10-7850k bisa lancar tanpa menggunakan VGA.

    apakah memang tidak perlu memakai VGA pada PC nya??hehe 🙂
    Thanks before.

    • Admin
      Author Reply

      Betul, memang tidak perlu menggunakan VGA pada PCnya karena di prosessornya sendiri sudah memiliki GPU yang terintegrasi dengan prosessor APU A10-7850K

  9. aka
    Reply

    AMD A6 4400 RADEON HD 7400 RAM 4 Giga,
    apa saran mimin supaya bisa main GTA 5, apakah harus upgrade ram,processor,dll..?
    apa harus ganti PC.

    • Admin
      Author Reply

      Btw ini laptop atau PC ya? soalnya setau mimin kalau A6-4400 itu laptop, kalau laptop tidak bisa upgrade prosessor 🙂 sebaiknya ganti laptop dengan APU A10 seperti ASUS X550ZE misalnya atau HP 15-P229AX dan Acer E5-551

  10. rahmat
    Reply

    Min laptop saya gigabyte Q2442N bisa gak main gta v,tolong jawabannya min 😀

    Nih min speknya
    Core i5 3210M 3.1Ghz
    4GB DDR3
    500GB
    GT630M 2GB

  11. Ryandro
    Reply

    mas admin, klo setting vram pake uefi bios utility bisa tolong jelaskan step by step nya? soalnya tampilan bios di laptop sy ga kaya gitu, mohon pencerahannya
    spek laptop sy:
    amd a10 5750m apu elite quad core 2.5 to 3.5ghz max
    amd radeon hd 8650g + 8670m dual graphics 2gb ddr3
    8gb dual channel memory ddr3l
    windows 8.1 64bit

    thx sebelumnya

  12. billy
    Reply

    min,ane mau nanya. kenapa ya vga saya yang kepake cuman vga r6 dari vga prosesor, sementara vga bawaan nyayaitu amd radeon r7 m265 2gb ga aktif saat bermain game seperti gta 5 dan game lainnya? bahkan main cod 4 mw aja jadi lag banget. thanks ya min

    • Admin
      Author Reply

      Apakah sudah coba aktifkan high performance/ maximize performance di amd catalyst control centre bagian power plan? untuk mengetahui grafis mana yang sedang aktif saat main game anda bisa melihat di aplikasi gpu z pada bagian sensor

    • Admin
      Author Reply

      Hi Deta, kebetulan untuk laptop ini hanya untuk kebutuhan harian aja kayak aplikasi Office, terus browsing dan multimedia ringan. Kalau untuk GTA V berat sih 🙁 tapi untuk main game game ringan seperti gamehouse, atau PES 2015 masih lancar kok 🙂

  13. Riosnutz
    Reply

    mi mau tanya pc ane A10 7700K gpu nya udah dual graphic dengan R7 240 2GB 128bit ddr3, ram dual channel 8gb (4×2) mau tanya nih min settingan optimal untuk main GTA 5 biar bisa stabil di FPS 30 gimana ya, ane udah coba segala setting mulai dari yyang very high sampe ke low masih tetap dibawah 30fps dan bikin ga nyaman banget kalau sampe turun ke 17-19fps, mohon pencerahannya min

    • Admin
      Author Reply

      Hi Rio, untuk RAMnya udah pakai yang minimal 1866MHz? oh ya, coba dinonaktifkan dulu Dual Graphicnya karena setau mimin GTA V belum support Dual Graphic. Dan mungkin kamu bisa coba pakai catalyst terbaru 15.7.1 Bisa unduh di support.amd.com/en-us/download

      • Riosnutz
        Reply

        wah minim harus 1800 ya ram nya min ? waktu masih pake apu doang fps bisa ke lock di 25fps dan itu menurut ane udah nyaman namum semenjak pake dual grapich fps ga bisa di lock 25fps/30fps jadinya naik turun bahkan di benchmark mode GTA 5 bisa turun sampe 14fps min mohon pencerahannya apa fps di lock itu pengaturan dari gaming evolved nya kah ?

        FYI ram ane masih 1600, win 7 ulti 64, catalyst 15.7.1

        • Admin
          Author Reply

          Hi Rio, RAM 1866 sangat disarankan untuk bisa memperoleh kekuatan APU secara maksimal 😀 Untuk FPS yang naik turun coba dinonaktifkan aja Duual Graphicnya di menu gaming/performance, klik disable dual graphic dan klik apply 🙂

      • Riosnutz
        Reply

        terima kasih min atas pencerahannya, RAM ku udah aku over clock menjadi 1800, dan klo untuk GTA udah bisa untuk dual grapich menutur aku sih, di pengaturan setting grapich VGA ku sudah kebaca 4GB (2GB dari apu 7700k + 2GB R7 240 ddr3 msi afterburner) dan sekarang klo buat main GTA bisa menyentuh 37fps paling ngedrop cuma sampe 22fps min

      • Kevin
        Reply

        Min , mau tanya lagi min 🙂
        VGA ane kan Ati radeon 5470 512 MB
        Apa bisa min VGA 512 mb main GTA 5 ? soalnya di system requiment VGA minimal 1gb min .
        itupun Prossesor Core I3 + RAM 4 gb
        kalo emang bisa main GTA 5 di setting apa ? apa ada leg gak min ?

        Maaf tanya 2 kali soalnya Belom Percaya kalo Vga 512 mb bisa main GTA 5 🙂
        Mohon Pencerahaan min 🙂

  14. min,saya kan baru bli leptop kmren , klo main sambil ngecas di asus x550z A10-7400 quad core APU bisa gak min … apa gak papa ? soalx di leptop ini kan batete nya gak bisa dilepas harus dibongkar …dulu klo main d leptop sblumnya batere saya lepas untuk menjaga konsumsi batere gak naik turun dan boros …mohon d mimin …^_^

    • Admin
      Author Reply

      Ga masalah kok ga akan bocor karena batre jaman sekarang kan sudah bisa detect otomatis ketika full charge dimana akan otomatis berhenti masukin voltage ke batre 🙂 Tapi pas lagi ga main usahakan jangan colok terus batrenya supaya batrenya dapat kesempatan untuk terpakai 🙂

    • Admin
      Author Reply

      Mimin ga bisa bandingkan sih, paling kamuu bisa coba cari review mengenai hal tersebut 🙂 yang jelas apu FX-7600P ini KECEPATANNYA sudah mencapi 2.7-3.6 GHz dan sudah miliki 4 cpu cores & 8 gpu cores 🙂

  15. rizky
    Reply

    min, kenapa di gta 5 , reso nya cuma mentok di 800×600 ? saya pakai laptop asus x550ze, apa ada cara nya min ? saya lihat di gpu-z, yang terpakai amd radeon R6 bukan R5 , solusinya min , makasih..

    • Admin
      Author Reply

      Hi silakan klik kanan desktop, buka amd catalyst control centre abis itu pilih power play dan ubah ke high performance/maximize performance untuk bisa menggunakan grafis diskritnya

  16. Arel
    Reply

    Mauu tanya ya min 🙂 ..
    spekasi ane
    Prosesor : AMD A10-7800 Radeon R7, 12 Compute Cores 4C+8G (4CPus),~3.5GHz
    Memory : 4GB dah upgrade ke 8GB
    System Manufacturer : MSI
    System model : MSI-7721

    Kira2 setting apa min thx

    • Admin
      Author Reply

      Sudah di high/maximize performance kan ya? di catalyst pada bagian power play? Kalau udah tenang aja, GTA V memang suka salah baca RAM, asal sudah di high performance pasti yang jalan grafis diskrit notebook kamu kok, bukan GPU terintegrasinya. Detailnya bisa dicek di GPU Z bagian sensor, kalau ada pergerakan berarti grafis tersebut sudah berjalan dengan baik.

  17. levandra
    Reply

    mbak mimin spek ku atlon II 260 regor ram 4g vga hd 7730 kira2 bisa maen gta V ga klo bisa kira fps na brp yach klo di set high perform?

  18. Min, Kalo A6-7600 itu ada GPU integrated nya gak ??
    and kalo ada, misal ditambahin lagi pakek VGA itu bisa dual GPU gitu bisa gak ??
    thanks, mohon jawabannya, btw ini PC

  19. ryan
    Reply

    Min ane pengguna asus x550ze amd a10 mau nanyak cara setting graphisnya gmn ya, trutama untuk warna soalnya warnanya kurang terang n kabur kayak berkabut gtu, kliatan bgt pas wktu maen dota2, plis share ya min, soalnya amd kok kalah sama tetangga sebelah yg jelas2 speknya jauh dibawah leptop ane

    • Admin
      Author Reply

      Hi untuk masalah gambar kurang bagus ada kemungkinan LCD nya memang kurang bagus, sebaiknya cek ke monitor eksternal aja tapi pastikan monitor eksternalnya benar-benar punya kualitas gambar bagus, sehingga bisa ketauan apakah gambar kurang jelas karna grafis laptopnya atau LCD laptopnya yang memang buram

  20. galih purnaatmaja
    Reply

    Permisi min saya pakai Laptop ASUS A-8 4500m DUAL GRAPHIC 7640 + 7400, size memori VGA nya 1500 mb, tapi kenapa yaah settingan di GTA V nya selalu saja 2600 mb keatas padahal semuanya sudah Low dan OFF min , aneh banget kan ??

    • Admin
      Author Reply

      Ya, selama melakukan pengujian dengan GTA V pada notebook AMD mimin juga sering melihat kesalahan baca memori dari game tersebut, jadi tidak perlu dihiraukan 🙂

    • Admin
      Author Reply

      Hmm, RAM bawaan hanya 2 GB jadi sepertinya agak kurang, kalau dari processornya sih kuat, tapi karena laptop ini ga punya grafis diskrit mimin agak meragukan sih 🙁

  21. Ipank
    Reply

    Min mau tanya klw laptop ane ASUS AMD A10 7400p klw ram 12gb 1600mhz sama yg 8gb 2400mhz bagus mana ? kedua nya dual chanel

    Makasih

    • Admin
      Author Reply

      Periksanya pakai apa? Coba periksa pakai aplikasi GPU Z dimana kamu bisa melihat jenis grafiknya dengan membuka dropdown di sebelah kiri bawah aplikasi atau buka AMD Catalyst Control Centre bagian information Hardware

  22. min rncana mau bikin pc console buat gaming speknya kek gini:

    1. AMD Kaveri A10-7850K (Radeon R7 series) 3.7Ghz Cache 2x2MB 95W Socket FM2 R
    2. MSI A68Hi (FM2 , AMD A68, DDR3, USB3)
    3. Kingfast SSD F6 128GB
    4. Team Xtreem Dark DDR3 PC19200 2400Mhz Dual Channel 8GB (2x4GB)
    5. Dazumba Mini ITX DI 200 PSU 380W

    dgn casing yg psunya cm 380 mampu ga angkat 7850k? kuatir ga kuat.. rncana maen gta v di resolusi 720p aja sih.. jd pake igpu, tar kpn2 baru upgrade gpu

    • Admin
      Author Reply

      PSU nya sih 380 W sebenernya cukup, tapi asal PSUnya berkualitas, jadi pastikan brand PSU kamu betul-betul yang baik kualitasnya supaya ga bolak balik ke service komputer

  23. Muhammad Iqbal
    Reply

    min, saya sudah naikkan VRAMnya jadi 2 GB. Tapi Malah RAM sya yang cuma kebaca setengah…
    padahal total RAM saya 4 GB…
    bisa berikan solusi…??

    • Admin
      Author Reply

      Kalau boleh tau sudah pakai Windows 64 bit kan? Soalnya kalau kamu pakai RAM 4 GB tapi masih pakai yang 32 bit, alokasi RAM memang suka tidak optimal

    • Admin
      Author Reply

      Klik kanan pada desktop aja terus masuk ke pengaturan amd catalyst control centre, dan pada bagian Power Play langsung ubah settingan ke maximize performance pada battery dan plugin nya

    • Admin
      Author Reply

      Kuat kok 🙂 asal setting dan resolusi disesuaikan, mulai dari yang terendah dulu, kalau ada budget bisa coba upgrade RAM terlebih dulu ke dual channel 2x4gb

    • Admin
      Author Reply

      Abaikan saja, soalnya Game GTA V memang tidak bisa baca VRAM dengan benar. Yang penting kamu udah set ke maximize performance di AMD Catalystnya

  24. gomu gomu
    Reply

    Min kok x550ze yang a10 maen gta setinggan paling rendah reso 800×600 gedung sama jalanannya nya masih ilang ” an ya? vram juga cuma 1024 mb ??? di bios gk ada setingan buat naikin juga??

  25. Deta
    Reply

    Laptop saya kan asus E5-421-61CJ spesifikasinya:amd quad core procesor a6-6310 up to 2.4 ghz,amd radeon r4 grapcihs 2gb ram 2gb ddr3 .kuat gak main gta 5 min

  26. dare eyes
    Reply

    min, kenapa di GTA V , reso nya cuma mentok di 800×600 ? saya pakai laptop asus x550ze, apa ada cara nya min ? solusinya gak bisa di naikan. Saya sudah setting amd catalyst control centre yg pilih power play dan ubah ke high performance/maximize performance. Trims min

  27. rahman
    Reply

    min tolong kasih trick dong buat ngatur amd catalyst buat gaming . ane kadang2 suka ngelang gamenya , Game pes 2016 . laptop ane LenovoG40 AMDA8 6410 APU Ram4gb

    • Admin
      Author Reply

      sesuaikan setting aja, pakai setting normal, matikan anti aliasing, resolusi HD, berhubung game ini makan RAM gede, sebenernya enaknya main di RAM 6GB ke atas, dan APU ini kan optimal kalau RAM dual channel, jadi usahakan pakai dual channel memory

  28. aflahul
    Reply

    gan laptop saya lenovo g40-45 ukuran ram:4gb,amd radeon a8 harddisk 500gb saya mau tanya bisa gak main gta 5 atau gta 4???tolong di jawab ya

  29. Phay
    Reply

    Gan…spek pc ane

    AMD Athlon X4 860K Quad-Core 3.7GHz
    VGA MSI R7 240 2GB 128Bit
    RAM 4GB 1600MHz

    Kira2 bisa tidak main GTA V???

  30. winartha1
    Reply

    ADIMIN mohon dibantu , laptop saya asus X550ZE AMD FX , saya mau tanya setting amd catalyst nya untuk main game , karena setiap game yg saya coba pasti ngelag , contoh : farcry4 , warface , fifa15 , sniper elite 3 , trimkasih

    • Admin
      Author Reply

      Sudah di maximize performance belum? Klik kanan desktop, buka AMD Catalyst Control Centre, pilih Power Play, nah battery dan plugged in semua di maximize performance. Setting dalam game, diubah dulu ke terendah baik resolusi maupun setting grafiknya. Jika masih terasa lag coba matikan dual graphic karena tidak semua game mendukung fitur tersebut

  31. Gerri Muhammad Ghifari
    Reply

    Min saya mau tanya, kebetulan saya lagi nyari laptop yang buat maen Gta V lancar lancar aja. Selain asus X500ZE, HP Pavilion 15 P229AX/P227AX sama Lenovo z40-75 bagusan mana ? Butuh rekomendasi min, kalo diliat dari spek ketiga laptop itu mungkin kuat buat maen Gta V. Tapi saya butuh saran min yang paling baik yang mana nih, makasih min

    • Admin
      Author Reply

      Kebetulan untuk prosessor ketiganya sama, jadi kamu pilih sesuai model dan harga aja. Paling kalau mau yang bagus pilih ASUS X550ZE tapi yang pakai APU FX 🙂 kalau yang lain kan masih pakai A10-7300

  32. Oktawarman
    Reply

    Min, ane pake b40-45,A8-6410 APU 2ghz, ram 2gb. AMD radeon R5, kira2 klo upgrade ram jadi 8gb udah bisa maen game ini belum? Kira2 saran biar bisa maen game sejenis ini apalagi?

    • Admin
      Author Reply

      Untuk masalah panas silakan gunakan cooling fan berkualitas dan mainlah di ruangan yang sejuk 🙂 jika masalah berlanjut mungkin bisa bawa langsung ke hp service centre untuk diperiksa 🙂

  33. Rizky
    Reply

    Min klo laptop game amd paling murah yang pake windows ori apa ya min??
    Terus klo saya punya dana 5 juta mending beli laptop amd yang mana ya min game nya kaya fifa,dying light,total war n gta aja

    • Admin
      Author Reply

      Untuk notebook 5 juta mungkin bisa beli Lenovo G40-45 A8 dengan grafis diskrit R5 M230, tapi sepertinya untuk main GTA V masih belum memuaskan, karena setidaknya menggunakan notebook APU A10 dengan harga 6,5jtan

  34. Spencent Sumiko
    Reply

    hallo amd indonesia aku mau nanya semenjak install ulang windows kalau main gta v mau naikin resolusi gambar dibilangnya nggak bisa dinaikin karena vga kamu nggak kuat padahal pas dulu sebelum di install ulang mau naikin resolusi gambar bisa mohon solusinya aku memakai vga r7 m260

    • Admin
      Author Reply

      Silakan buka AMD Catalyst control centre bagian Powerplay dan aktifkan maximize performance. Atau jika sudah menggunakan Radeon Software Crimson silakan akses menu Preference, Radeon Additional Settings dan akses menu powerplay 🙂

  35. Susanto
    Reply

    Min kalo lenovo g40-45 a6 6310,r5 m330 2gb ,6gb ram single . Kuat gk maen gta v? Oiya kok laptop saya udh 2+4gb kok gk kebaca dual channel ya ?

    • Admin
      Author Reply

      Hi untuk notebook dengan APU A6 memang tidak bisa dual channel, hanya bisa single channel, dan untuk main GTA V belum memungkinkan sih 🙂 sebaiknya gunakan notebook AMD APU A10 untuk bisa main GTA V dengan maksimal 🙂

  36. Ryan Eka
    Reply

    Min, sya nnti akhir tahun ini mau beli amd a10 7870k, dan pakai memory RAM dual channell 8 GB pc12800 1600Mhz, cocok ga ya hehe..

  37. Aldo282
    Reply

    Min

    ane Pakai athlon x2 260 Dual core
    Ram 6gb
    Vga Ati radeon 5450 .1 Gb
    Use game booster
    Use patch Gta 5 1.01

    Setting medium Dapat 30 Fps++

  38. min mau nanya ,amd a8-6410,vga R5-m230,ram 6gb,main nya di win 10 64bit kira kira kuat gak main call of duty black ops 2,klogame yang lain udah teruji disini min max set:medium dpt 28-30 fps

    • Admin
      Author Reply

      Mimin belum pernah coba sih, mungkin kamu bisa cocokkan dulu spek gamenya di game-debate.com apakah kira-kira memungkinkan dimainkan pada notebook tersebut

  39. Muhammad Ridho
    Reply

    Min , Kalo Laptop Acer Aspire ES1-421 Prosesor AMD Quad Core A8-6410 (2.0Ghz Up To 2.40Ghz) Vga , AMD Radeon R5 Graphics Dan RAM 4Gb bisa gak buat GTA V meski di setting rendah?

  40. Dhafin
    Reply

    Min kenapa ya saat saya beli laptop di sananya tuh vga 2gb tapi di liat di dxdiag cuma 800 mb an kenapa ya?? Tolong jawabanya

    • Admin
      Author Reply

      Coba lihat pakai GPUZ, kalo yang 800MB itu memori shared nya (GPU di APU biasanya meminjam RAM utama sebagai VRAM), untuk yang diskrit tetap 2 GB kok

  41. yudi
    Reply

    Min.. Ane mau rakit pc..
    Pake a8 7600
    Biostar58ml2
    Team elit 2chanel 2×2
    Pcu cooler ice edge
    Pake psu 400wat kuat ga ya?

  42. yuda
    Reply

    Saya pake acer e5-552g yg APU di gta video graphic nya kok cuma kbaca 1 gb ya? Padahal vga di laptop ini r8 m365 2gb. Jd terpaksa maen di 800×600 itupun masi sering lag.
    Dual graphic on, off mala lebih parah

    Crimson, catalyst uda uptodate
    Win10 pro.
    Thanks

    • Admin
      Author Reply

      Hi itu hanya kesalahan baca dari gamenya saja, asal sudah di high performance yang berjalan pasti grafis diskritnya. Sebaiknya untuk atasi masalah lag coba upgrade RAM yang berkecepatan tinggi 1866/2133MHz

  43. Ilham Wismana
    Reply

    min, tolong saya dongg 🙁
    agak melenceng dari artikel sih… gimana sih caranya ngatasin tearing, saya pakai driver terbaru, amd crimson :(((

  44. Kevin Enrique
    Reply

    Laptop saya asus x550d amd a8 5550m gpu 8550g+8670m, ada masalah sama gpu yg 8670m nya, kenapa clock speednya hanya mentok di kisaran 400 mhz, dan memory hanya 600 mhz. Padahal defaultnya 975/800 kan? Setting sdh high performance, tp jadi lag parah kalo main game, terpaksa pake setting power saving(ga ngelag), tp jadi gpu diskrit ga kepake, mohon bantuannya..

  45. Faustine
    Reply

    min, saya mau nanya nih
    laptop saya asus x550ze, baru beli desember 2015 kemarin
    ini kalau buat main dota memang fps sekitar 30an ya?
    envy sama temen yang punya laptop asus tipe A fpsnya bisa 60++ bahkan tembus 100 min
    bisa minta tolong caranya ngeboost fpsnya min? dari pengaturan ATI sudah ane set ke max sih, tapi ttp aja fpsnya g menambah dengan drastis

  46. Kadafee
    Reply

    min, laptop sya hp af118au prosesor AMD A8 7410 dgn grafis integrated, RAM 4GB 1600 Mhz, kira2 sanggup gk mainin GTA V dgn framerate minimal 25 fps? Bisa jalan di resolusi 1280×720 aja udah syukur bnget sya… 😀
    makasih sebelumnya! 🙂

    • Admin
      Author Reply

      Hi Fajar, tidak semua laptop ataupun motherboard pada PC memiliki opsi tersebut.
      Jadi mimin menyarankan untuk melakukan konsultasi dengan Brand laptop ataupun motherboard yang digunakan. 🙂

  47. laptop ku lenovo g40-45 AMD A8 6410 APU.. kenapa ga ada setting Advance biar nambah VRAM nya ya di BIOS.. Kata artikelnya A8 bisa, tp kenapa di A8 punya aku ga bisa??

    • Admin
      Author Reply

      Hi Ayip, untuk opsi tersebut memang tidak semua notebook memilikinya tetapi untuk jumlah VRAM ini akan diatur secara otomatis oleh sistem jadi sebenarnya kamu tidak perlu melakukan pengaturan. Dan di sarankan untuk melakukan upgrade RAM karena semakin besar RAM yang digunakan maka semakin besar juga jumlah VRAM yang akan dialokasi oleh sistem 🙂

      • ohh begitu…
        satu lagi yg saya mau tanyakan… A8 APU 6410 kan secara default memakai R4 Graphic dan VGA R5 M230, apakah bisa GTA V di setting ke VGA R5 M230..??
        kalo bisa, sekalian tutornya..

        • Admin
          Author Reply

          Hi, Jadi untuk GTA V di laptop yang terbaca hanya VRAM dari Integrated GPUnya, namun jika sudah di maksimalkan performance nya, secara otomatis yang di jalankan adalah VGA Diskrit dengan VRAM 2 GB tersebut, bisa kamu cek melalui GPU-Z bagian Sensor. 😀

    • Admin
      Author Reply

      Hi Aldi, untuk APU A8-7600 bisa mengaktifkan Dual Graphics dengan menggunakan Radeon R7 240 atau 250 khusus untuk DDR3 🙂

  48. Rendra
    Reply

    Halo mas, mau tanya, kalo ningkatin size vram gmn ya? Saya pake r7 260x itu kan 2gb, tp di GTA V cuma kebaca 1gb aja, mohon bimbigannya, terima kasih

    • Admin
      Author Reply

      Hi Rendra, kalau boleh tahu driver yang di gunakan versi berapa? 😀 Kalau untuk R7 260X itu sudah memiliki VRAMnya sendiri sebesar 2GB jadi tidak bisa di upgrade lagi 😀

  49. Mau tanya min ini masalah main GTA dengan SPEK ini
    Processor : A8-7600 Kaveri
    Ram : OCPC 2×2 GB 1600Mhz
    VGA : HIS RADEON R7 240 OC DDR5 2Gb Clock Up To 4600Mhz
    MB : ECS A86F2P-M2 – FM2+
    PSU : St1Player 400W
    OS : Win 7 64bit

    Permasalahan :
    1. Saat Startup Windows Suara nya macet macet kaya ngadet ngadet
    kaya processor nya keberatan ngangkat startup padahal belum di install apa apa

    2. Kok buat main GTA V lag banget sih padahal udah di setting Dual Graphic
    tapi kedeteksi cuma 512Mb + Processor nya suka naik 100% jadi bikin stuck juga
    Settingan GTA paling low dan resolusi layar 800×600

    apa ada settingan tambahan ? tolong mimin jelaskan apa yang kurang dan apa hardware nya kurang

      • win 10 x64, AMD Lastest driver. sebenarnya ngaruh gak min penggunaan ram singel channel dengan dual channel? soalnya memory igp hanya terbaca 512 dengan gpu-z sedangkan pada dus box igp yang tercantum 2048

        • Admin
          Author Reply

          Hi, sangat berpengaruh, jika kamu menggunakan RAM Dual Channel berkecepatan tinggi seperti 1866 Mhz atau lebih tinggi, maka performa yang dihasilkan akan lebih maksimal di bandingkan dengan Single Channel dan memang disarankan untuk menggunakan Dual Channel 😀 Jadi besarnya kapasitas VRAM itu di-shared secara otomatis oleh APU-nya sendiri dan disesuaikan dengan pemakaiannya, dengan arti bahwa pada saat menjalankan aplikasi berat seperti gaming, VRAM akan bertambah sampai dengan 2 GB tergantung RAM utama yang terpasang, dan begitu juga sebaliknya. 😀

  50. chandraadisetiawan
    Reply

    kira” di laptop hp pavilion 15-p231ax kuat ga ya min, trus settingan nya gimana? masih agak ragu nih..

  51. kok laptop saya ram nya 8gb tapi vram terbaca 1024 mb ??, vga amd radeon r5 processor amd A8, jadi main seting nya kabur2 gambarnya gitu

    • Admin
      Author Reply

      Hi Zidan, VRAM APU itu shared nya otomatis dengan RAM utama, bisa juga di atur dari BIOS kalau motherboard kamu mendukung. bisa tau driver yang digunakan versi berapa? 😀

    • Admin
      Author Reply

      Hi Ihsan, untuk cara masuk ke BIOS berbeda-beda tergantung merk laptop yang di gunakan dan Operating System yang ter-install pada laptop kamu. 😀

    • Admin
      Author Reply

      Hi Alfredo, untuk naikin VRAM harus meng-upgrade RAM utamanya karena untuk VRAM APU akan di shared otomatis dengan RAM utama. 😀 Ada juga yang bisa di atur melalui BIOS tetapi tergantung Motherboard-nya. 😀

    • Admin
      Author Reply

      Hi, kalau boleh tahu kamu memakai processor apa? Kalau menggunakan APU, VRAM-nya memang shared secara otomatis dengan RAM utama. Kamu bisa tambahin VRAM GPU kamu dengan meng-upgrade RAM utama kamu. 😀

  52. Reza
    Reply

    Min, laptop saya hp 345 g2
    Pada spesfkasinya menggunakan d radeon r5 m240 2gb, tapi kenapa pada gta v hanya terbaca 512mb?

    • Admin
      Author Reply

      Hi Reza, untuk laptop HP 345 G2 itu merupakan Dual Graphic yang terdiri dari Radeon Graphics dan AMD Radeon R5 M240. Untuk melakukan switching ke GPU diskrit bisa dilakukan dengan memaksimalkan performance laptopnya dengan cara Klik kanan pada Desktop, pilih Radeon Settings, ke tab Preference, pilih Radeon Additional Settings, ke tab Power dan di set ke Maximize Performance. Jangan lupa juga untuk update driver terbaru 😀 Jadi untuk GTA V di laptop yang terbaca hanya VRAM dari Integrated GPUnya, namun jika sudah di maksimalkan performance nya, secara otomatis yang di jalankan adalah VGA Diskrit dengan VRAM 2 GB tersebut, bisa kamu cek melalui GPU-Z bagian Sensor. 😀

    • Admin
      Author Reply

      Hi Salman, untuk laptop kedua seri di atas sudah mantap buat gaming, tinggal di sesuaikan saja dengan preference kamu 😀 Tapi untuk laptop seri X555DG sudah merupakan generasi terbaru ‘Carrizo’ sedangkan yang seri X550ZE merupakan generasi sebelumnya. 🙂

  53. Ridho
    Reply

    mengapa pada saat saya membuka BIOS ga ada setting untuk mengganti VRAM? mohon bantuannya Laptop saya Lenovo G40-45, Processor AMD A8, VGA R5 M330 2 GB, RAM 6 GB

    • Admin
      Author Reply

      Hi Ridho, Jadi besarnya kapasitas VRAM itu di-shared secara otomatis oleh APU-nya sendiri dan disesuaikan dengan pemakaiannya, dengan arti bahwa pada saat menjalankan aplikasi berat seperti gaming, VRAM akan bertambah sampai dengan 2 GB tergantung RAM utama yang terpasang, dan begitu juga sebaliknya. 😀 Jadi mimin sarankan untuk meng-upgrade RAM menjadi Dual Channel dengan kapasitas minimal 8GB (jika memungkinkan) karena itu dapat meningkatkan performa 😀

  54. vincent chrisna
    Reply

    min belom lama bru beli notebook lenovo z50 amd fx radeon r7, instal fifa 3 online knp leg ya, settingan grafik cumen bisa low dan very low, piye iki

    • Admin
      Author Reply

      Hi Vincent, pastikan laptop kamu sudah set opsi ke Maximize Performance dengan cara Klik kanan pada Desktop, pilih Radeon Settings, ke tab Preference, pilih Radeon Additional Settings, ke tab Power dan di set ke Maximize Performance. 😀

      • rizaldi
        Reply

        min laptop ane jg kyk gtu main gta V kadang vga. nya msih ga kuat kalo d. buat jalan loading grafiknya ada yg ilang… gmna ngaturnya min?

        • Admin
          Author Reply

          Hai, Mimin sarankan untuk mencoba aktifkan mode “High-Perfomance” di dalam menu fitur power saving. kamu bisa mencoba ikuti petunjuk yang sudah diberikan oleh komunitas dibawah ini :


    • Admin
      Author Reply

      Hi Vincent, pastikan sudah memaksimalkan performance laptop yang bisa di lakukan dengan cara Klik kanan pada Desktop, pilih Radeon Settings, ke tab Preference, pilih Radeon Additional Settings, ke tab Power dan di set ke Maximize Performance. 😀

  55. Hi Admin AMD, Saya mau tanya Laptop Saya HP Pavilion g4 1311AU Dengan Spec sebagai berikut :
    AMD A4-3305 APU 1.9GHz (Saya Overclock menjadi 2.9GHz di AMD Overdrive)
    RAM 2GB
    VGA AMD Radeon(TM) HD 6480G 1012MB
    Apakah bisa saya jalankan GTA V di setting-an Low ? dan Game apakah yang bisa saya jalankan di spec seperti ini ?

    • Admin
      Author Reply

      Hi Satriya, mimin belum pernah coba, jadi bisa kamu coba langsung dengan settingan yang disesuaikan ya 😀
      Pastikan Untuk memaksimalkan performance laptop bisa di lakukan dengan cara Klik kanan pada Desktop, pilih Radeon Settings, ke tab Preference, pilih Radeon Additional Settings, ke tab Power dan di set ke Maximize Performance. 😀

    • Admin
      Author Reply

      Hi Akmal, benar, mimin sarankan untuk update driver yang digunakan ke AMD Crimson terbaru dan jangan lupa untuk memaksimalkan performance laptop bisa di lakukan dengan cara Klik kanan pada Desktop, pilih Radeon Settings, ke tab Preference, pilih Radeon Additional Settings, ke tab Power dan di set ke Maximize Performance. 😀

  56. Hassan
    Reply

    Min saya X555DG kan pake AMD A10 6th Generation dengan clockspeed nya 1.8GHz, bisa di overclock max berapa ya ? biar lebih maksimal performa gamingnya, trmkasih..

    • Admin
      Author Reply

      Hi Hassan, untuk laptop mimin tidak menyarankan untuk dilakukan overclock karena komponen laptop sangat sensitif 😀 Untuk memaksimalkan kinerja laptop bisa kamu lakukan dengan cara set opsi laptop kamu ke Maximize Performance yang bisa dilakukan dengan cara Klik kanan pada Desktop, pilih Radeon Settings, ke tab Preference, pilih Radeon Additional Settings, ke tab Power dan di set ke Maximize Performance. 😀

  57. mimin mau tanya saya kan baru beli laptop nih acer e5-552g yg FX 8800p
    nah bagusnya pake amd catalyst apa amd crimson ya min ? sama mau tanya cara setting amd nya biar lancar gaming dan design min 😀
    makasih min kalo mau jawab 🙂

  58. maaf min mau tanya saya kan baru beli acer e5-552g yg amd fx 8800p
    nah untuk driver amd nya bagusan diganti crimson apa tetep pake catalyst min buat main game GTA 5 sma dota dan game lainnya min
    sama setting nya ya biar bagus dan lancar jaya ngegame ya min 🙂
    makasih min:)

  59. hendriyan
    Reply

    gan ane mau tnya untuk seri lenovo z50-75 c3id ( amd fx radeon 7 vram 2gb, ram ddr3 4gb ) maen GTA 5 vram kebaca hanya 1 gb. gambar pecah tp lancar. untuk vram kebaca 2gb gmna caranya?. terimaksih

    • Admin
      Author Reply

      Hi Hendriyan, pastikan laptop kamu sudah set opsi ke Maximize Performance dengan cara Klik kanan pada Desktop, pilih Radeon Settings, ke tab Preference, pilih Radeon Additional Settings, ke tab Power dan di set ke Maximize Performance. 😀
      Setelah kamu set ke Maximize Performance, maka pada saat kamu menjalankan aplikasi berat seperti gaming, GPU yang digunakan akan di-switch secara otomatis ke GPU Diskrit 😀

    • Admin
      Author Reply

      Hai, Mimin belum mencobanya. Namun, berdasarkan spesifikasi seharusnya bisa dijalankan dengan baik. Untuk bermain game seperti GTA 5. Mimin sarankan untuk memakai Memory RAM 8GB dengan Dual Channel untuk hadirkan performa yang maximal 🙂

  60. wildansha
    Reply

    min ane make asus x550ze AMD fx7600p ,,, saat bermain beberapa game contohnya paladin dan attack on titan kok gpu yg berjalan selalu yang r7 512mb ? kenapa tidak bisa r5 2gb yang berjalan seperti saat main game yang lain

    • Admin
      Author Reply

      Hai, Kemungkinan ini dikarenakan masalah fitur AMD Switchable Graphics. Untuk solusinya, Kamu bisa ubah mode powersaving dari aplikasi yang digunakan ke mode “High-Performance” Caranya kamu bisa lihat tutorial yang dijelaskan oleh komunitas di :


  61. wildansha
    Reply

    min cara mengganti bios menjadi seperti di bagian “Tingkatkan Size VRAM melalui BIOS Menjadi 2GB”
    itu bagaimana,, biosku standart tidak bisa dirubah,, posisi asus x550ze fx7600

  62. min mau tanya ni.. ini spek ane
    AMD fx7600 p
    vga R5 2 gb dan R7 512 mb
    ram 4 gb

    atau laptop asus x550ze

    gini permasalahan ane sekarang ini adalah pas main GTA V ko video memorynya cuma kebaca 1 gb ya..

  63. heru
    Reply

    min, laptop ane lenovo g40-45, os win ultimate 7 64 bit , prosesor amd a8-6410 with amd radeon R5 Grahics, ram 4GB.
    di additonal setting kok gax ada pengaturan buat dual graphics, kenapa ya min ?

  64. Agung
    Reply

    Saya pake acer e5-553g A12 , kenapa pas main GTA 5 video memory cuman kebaca 1846/1024 mb dan resolusi cuman bisa sampai 800×600 doang , kalo di naikin gak bisa ada notif “video memory exceeded. The selected setting require more video memory than is avaible on your current graphic card. Please lower your setting”.
    Intinya kalau di naikin rosolusinya lebih dr 800×600 gak bisa , padahal seharusnya kan bisa sampai resolusi 1366×768. TOLONG DI BANTU

    • Admin
      Author Reply

      Hai agung 🙂 kamu bisa centrank “ignore suggested limit” di gamenya. serta kamu bisa coba untuk aktifkan mode “high-performance”
      yang sudah dijelaskan oleh komunitas AMD disini :

  65. Duta
    Reply

    Permisi min. Saya punya pc dengan processor a8, ram 8gb, vga r7 250 1gb.
    Saya main gta v setting rata kiri (low) masih ngelag ya.. Itu kenapa?

    • Admin
      Author Reply

      Hai Duta. dalam hal spesifikasi game tersebut harusnya bisa dijalankan dengan baik. apabila ada masalah, mimin sarankan kamu untuk
      mencoba update game yang kamu mainkan ke versi terbaru 🙂

  66. Muhammad Abi Mudoffar Nur Arief
    Reply

    Min Laptop saya FX-9800p VRAM r8M445DX,kuat ga tuh buat main GTA V?terus itu Vramnya kelebihan 2 gb klo sering maen bakal ngaruh ga ke hardware laptop/laptopnya?

  67. Fzlkarims
    Reply

    Min mau nanya, saya punya laptop x550Z Fx, kalo main gta v kok kotanya sering terlambat load ya? padahal udah setting high performance, saya juga instal crimson min. mohon solusinya min

    • Admin
      Author Reply

      Halo Fzlkarims, Mimin sarankan untuk coba memakai tips berikut :

      Mainkan terlebih dahulu, game GTA V dalam mode windowed. setelah itu Buka task manager dengan klik kanan pada taskbar windows dan pilih task manager kamu tuju ke bagian process kamu cari process bernama GTA5.exe dan klik kanan dan pilih set priority ke “High”. setelah itu silahkan coba kembali 🙂

    • Admin
      Author Reply

      Halo Wahyu, Mimin belum mencoba game tersebut di Notebookmu, Mimin sarankan untuk kamu coba cari di Youtube. Mungkin sudah
      ada orang yang mentest game tersebut di Notebook seri tersebut. 🙂

  68. Min saya menggunakan Laptop Lenovo G40-80, sedangkan software AMD yg saya gunain AMD Radeon Crimson versi 16.9.1.

    apakah ada software AMD untuk spec Laptop yg saya gunakan. dan cara mengaktifkan/menggunakan dual channel itu gmna ya ??

    mohon bantu dibales min dan kasih solusi yaa.

    thanks

    • Admin
      Author Reply

      Hai Rolando, untuk dalam hal driver sudah tepat. untuk penggunaan Memory Dual Channel, Laptop Lenovo G40-80 tidak support
      dengan Memory Dual Channel. Namun, terdapat 2 slot yang bisa dipakai untuk upgrade RAM Notebook kamu 🙂

      • dandy
        Reply

        gan ane mau nnya. laptop aku amd a8 6410 r5 m330 ram 8 gb. diatas kan tertulis dual channel trus saya udh coba gak dual cannel. pas saya mau beli ram yg sama jenis kata mas disana gak bisa laptop saya. emg gak bisa ya gan. kan laptopsaya support apu

        • Admin
          Author Reply

          Hai untuk Notebook dengan berbasis AMD A8 6410 hanya support dengan Single Channel Memory. Namun, vendor biasanya hadirkan 2 slot RAM untuk ekpansi Memory RAM Notebook.jadi, kamu bisa upgrade menggunakan 2 keping RAM seperti biasa. 🙂

    • Admin
      Author Reply

      Hai. untuk Notebook tidak bisa di Overclock. untuk Notebook yang kamu pakai, mimin belum mencoba. namun, untuk game tersebut, mimin rasa
      hanya bisa dimainkan di Notebook yang versi diskrit 🙂

    • Admin
      Author Reply

      Hai, Apakah kamu sudah gunakan driver terbaru ?? jikalau sudah. Mimin sarankan untuk coba atur settingan grafis yang ada agar dapat hadirkan performa lebih baik 🙂

  69. Ardawalika
    Reply

    Min, kalo untuk AMD A12 cara ngatur vramnya gmna?
    aku pakai yg crimson, sblmnya aku uda nyoba main GTA V tpi tetap aja “video memory” nya 1024mb, itu cara ngaturnya gmna?

    • Admin
      Author Reply

      Hai untuk Notebook, Seperti yang sudah dijelaskan. Game GTA 5 Tidak support dengan fitur AMD Dual Graphics dengan baik. jadi, hanya menggunakan Grafis Terintregrasi dengan VRAM sebesar 1GB. Mimin sarankan untuk mencoba untuk ubah mode power saving ke “High-Performance” untuk agar grafis diskrit terbaca. kamu bisa mencoba tutorial yang sudah dibuat komunitas disini :
      https://community.amd.com/docs/DOC-1581

  70. Hambali
    Reply

    Min, laptop ane acer e5-552g a10 pake amd quadcore 8700p, ram 4 GB dual grafis r6 sama r8 m365dx 2GB vram. Yg mau ane tanyakan wkt maen nfs most wanted 2012 sama nfs rivals, knp lag ya? Untuk settingan amd catalyst harus gimana supaya lancar? Apakah processor harus di overclock dlu ke 3.00 GHz? Skrng msh pke yg 1.9 GHz

    • Admin
      Author Reply

      Hai, Mimin sarankan kamu untuk upgrade RAM yang kamu gunakan ke 8GB. serta coba untuk ubah settingan game yang kamu gunakan ke “High-Performance”. caranya bisa dilihat di video yang dijelaskan oleh komunitas disini. :


    • Admin
      Author Reply

      Hai, Mimin sarankan kamu untuk mencoba ubah mode Switchable Graphics ke “High-Performance”. Untuk tatacaranya bisa kamu lihat di tautan dibawah ini :


  71. Min saya mgunakan A8 7600 ram TEAM dark 2x4gb 2400mhz untuk IGPU share 2gb, OS win 10 pro.. saat memaikan GTA V.. ram selalu habis tersisa cuma 50mb.. saya buka taskmanager tertulis hardware reserfered 2000mb, ram terpakai 2700mb, ram standby sekitar 3200mb dan free 50mb.., maksud dr ram standby itu apa ya gan.. soalnya baru main sebentar langsung close gamenya

  72. prosesor: Amd A6-6310 R4 grapics Ram:6GB vram:1024mb
    GTA V Diset low di 18-19fps diset high 15-16fps itu sih gak apa-apa tapi yang aneh game dibawah
    game naruto storm 4,saint seiya,one piece burning blood Drop FPS padahal spek lumayan terpenuhi
    Apa ada solusi lain untuk AMD A6 soalnya dulu naruto storm revolution lancar jaya tapi di tes kembali drop fps sama.

    • Admin
      Author Reply

      Hai Tresna. Pastikan kamu sudah mengunduh driver terbaru, serta pastikan juga kamu mengatur mode Power Saving ke “High-Performance”. Untuk caranya, silahkan lihat di video yang dijelaskan komunitas disini :


  73. Rico Aprilla
    Reply

    Bagaimana min saya sudah pakai yg fx ttp 1024 pada gta 5 sudah saya coba untuk mematikan dual graphic ttp tidak ada menu nya walau sudah pakai vendor bagaimana sih ni rugi dong kalo gaada respon orang seharusnya 3027 vga nya

    • Admin
      Author Reply

      Hi Ricanto, berdasarkan spesifikasi yang tertera Notebook kamu bisa digunakan untuk memainkan game Online Mainstream seperti Dota2, CS:GO atau League of Legend, namun untuk hadirkan kinerja yang lebih baik mimin rekomendasikan untuk upgrade Ram yang digunakan ke 8GB serta ubah atur fitur hemat daya “AMD PowerPlay” ke “High-Performance”, caranya kamu bisa lihat dengan menonton video berikut : https://www.youtube.com/watch?v=pYsBjSgp5XM&t=7s 🙂

    • Admin
      Author Reply

      Hi Reza, berdasarkan masalah yang kamu hadapi ini dikarenakan game yang kamu mainkan belum support fitur AMD Dual Graphics dengan baik, mimin rekomendasikan untuk nonaktifkan fitur AMD Dual Graphics serta coba atur mode “Power Saving” ke “High-Performance”, untuk tutorial lengkapnya bisa kamu lihat di : https://community.amd.com/docs/DOC-1581

  74. Min belum lama ini saya beli kompi rakitan, prosesor: Amd A8-7600 3.8 Ghz R7 graphics Max turbo 4 MB Cache Ram: 6GB Mobo ECS A68F2P-M4
    yang menjadi pertanyaan saya kenapa kompi ini sejak saya beli kompi kadang 2 restart sendiri tanpa meninggalkan tanda2, segala macam cara sdh sy coba tapi masalah belum terpecahkan sampai2 amd tubo saya buat disable. pc saya gunakan untuk warnet kondisi waktu di beli baru, saya mohon pencerahanya min. trims

    • Admin
      Author Reply

      Hi Erwan, mimin rekomendasikan untuk cek kondisi Ram yang kamu gunakan serta bersihkan pendingin Processor yang dipakai, apabila masih belum bisa menjadi solusi, mimin sarankan untuk hubungi pihak ECS 🙁

  75. Theowongkar
    Reply

    Min Laptopku Lenovo G40 Specnya =
    Proccesor AMD A6 6310 1.8GHz Up To 3.0GHz
    VGA Radeon R4 Graphic 1028MB
    Ram Kingston 6GB DDR3
    Itu Kuat Kah min Walaupun Seting low semua

    • Admin
      Author Reply

      Hi Theo, berdasarkan spesifikasi yang tertera untuk Notebook yang kamu gunakan tidak direkomendasikan untuk bermain game GTA 5, mengingat spesifikasi yang ada kurang mumpuni untuk game tersebut 🙂

  76. adhieast
    Reply

    min pc saya
    amd a8 7600 r7 10 com core 4c+6g
    vga powercolor r7 250 2gb ddr5
    ram apacer 8gb ddr 3
    kok masih lag ya

  77. Putra Ganda Dewata
    Reply

    Min, asus eeepc 1015b apu c-50 dual core 1.00ghz amd radeon hd 6250 256vram 4gb ram apa bisa main gtav, sma bios asus 1015b kn ami, di menu advance gk ada option untuk nambahin vram????

    • Admin
      Author Reply

      Hi, untuk bermain game GTA V disarankan menggunakan prosessor minimal quad core, kartu grafis Radeon R7 atau RX series, kemudian RAM 8GB agar lebih optimal.

    • Admin
      Author Reply

      Hi Harits, untuk memainkan game GTA V pada notebook disarankan menggunakan prosessor minimal AMD APU A10 dan kartu grafis diskrit, lebih optimal bila di padukan dengan 8GB RAM.

  78. MrZiggy_
    Reply

    Assalamualikum..
    Min laptop saya Hp-Ba004ax specnya :

    -ram 8gb ddr4 1866mhz

    -CPU Type
    AMD A10-9600P RADEON R5, 10 COMPUTE CORES 4C+6G

    -Graphic
    *Graphics Chipset
    AMD Radeon (TM) R7 M340
    *Graphics Chipset
    AMD Radeon R5 Graphics

    -windows 10 64 bit

    -Radeon Software Edition
    Crimson ReLive

    -Radeon Software Version
    17.7.2

    -Driver Packaging Version
    17.30.1041-170720a-316467C-CrimsonReLive

    -Radeon Settings Version
    2017.0720.1902.32426

    Dll… mimin pasti tau lahh 🙂
    ——————————————————————
    Kenapa kalo main GTAV kedeteknya cuman 1028 mb ?? Saya juga sudah aktifkan mode high performance/enduro .Tapi sih kalo di ignore suggested limit juga lancar sih di settingan med .Apa GTAV gak support dual graphic atau ada yang salah di penyetingan di software amdny,atau driver yang saya install kurang tepat?ada masalah juga nih setelah update ke driver yang sekarang saya gabisa buka yang additional setting ujung2nya cuman muncul bacaan “Radeon additional setting cannot be started.There are currently no settings can be confiigured using Radeon Additional Settings.”Apa saya harus reinstall softwarenya??
    ——————————————————————

    Mohon penjelasannya min saya tunggu 🙂 sukses terus buat amd
    Thx..

    • Hi Mr Ziggi.

      GTA5 sudah mendukung fitur Dual Graphics namun di settingan grafis hanya memperlihatkan VRAM IGP saja. Namun tidak perlu khawatir karena vga diskrit akan tetap berjalan di latar belakang.

      Pastikan opsi powerplan sudah diubah ke “High-performance” dan opsi “ignore suggested limit” diaktifkan.

      Semoga membantu, salam.

  79. adamcenturyo
    Reply

    bang kalau laptop hp prosesor AMD A8-7410 APU with AMD radeon R5 Grapich 2.20 GHz ram nya 4GB windows nya windows 10 system type 64-bit operating system , 64 based prosesor storage nya 500 GB kuat gk cepet di jawab ya admin

    • Admin
      Author Reply

      Hi, RAM dual channel agar berjalan dengan baik dan seimbang menggunakan kapasitas yang sama identik, baik kapasitas maupun kecepatannya. Bila kamu pasang berbeda kapasitas kemungkinan hanya berjalan di single channel, terbaca dual channel pun performanya akan kurang. Mimin sndri belum pernah coba, mungkin kamu bisa coba langsung dengan settingan disesuaikan mulai dari normal terlebih dahulu, dan kalau bisa RAMnya di upgrade ke kecepatan minimal 1866mhz lbh tinggi lebih baik dan jangan lupa dual channel sama identik.

    • Hi Arief.

      Berikut tips untuk menghadirkan performa yang lebih maksimal:

      1. Ubah powerplan ke mode ” High-Performance”.
      2. Sesuaikan setting grafis yang ada pada game seperti merubah anti aliansing ke FXAA yang lebih ringan di game.
      3. Gunakan driver terkini agar performa maksimal.

      Semoga membantu, salam 🙂

    • Hi Luki,

      Sayangnya berdasarkan persyaratan minimum laptop kamu tidak cukup untuk menjalankan game GTA V, namun tidak usah cemas kamu bisa mencoba game GTA lawas seperti seri San Andreas.

      Terimakasih, salam.

  80. Asep
    Reply

    min, mw tanya nih. kan di video tertentu kita di wajibkan download driver dari vendor notebook, sdgkan versi mereka (vendor) jauh dari versi di website amd saat ini dan mimin jg di beberapa atikel bilang suruh update driver ke versi terbaru, lah bagaimana jdnya jika vendor aja mentok (ga pernah update) 😓

    *serius min* soalnya vendor notebook hanya sampe versi 21.19.512.0

    • Hi Asep,

      Kami selalu rekomendasikan driver versi terbaru yang di unduh di website AMD resmi hanya untuk kartu grafis atau APU yang ada di PC Desktop saja.

      Sedangkan Notebook kami rekomendasikan untuk unduh di website resmi vendor notebook.

      Mengingat AMD hanya lakukan uji driver per komponen saja, tidak antar Notebook, uji driver per notebook dilakukan oleh vendor, hasilkan driver yg tersedia di website resmi mereka.

      apabila versi di website vendor belum terupdate, kamu bisa request ke CS resmi dari vendor notebook untuk perbaharui driver ke versi terbaru.

      Terimakasih, salam

    • Hi Asep,

      Untuk driver dari website vendor notebook memang sedikit ketinggalan dibandingkan yang ada di website resmi, namun lebih kami utamakan untuk digunakan karena sudah diuji agar berjalan dengan baik.

      Apabila ingin menggunakan driver versi baru, dipersilahkan namun tidak menjamin 100% berjalan dengan baik.

      Mengingat driver AMD berbentuk All in one.

      Terima kasih, salam

  81. irfan annur
    Reply

    Min? Spec laptop saya A9 9420 max 3.6Ghz dengan radeon R5 graphic Stoney ridge, RAM 4GB, kira2 kuat ga main GTA V? ato game2 perang seperti battlefield series?

Tinggalkan Balasan