AMD Radeon 300 Series

Nikmati Era Baru Dunia PC Gaming dengan Kehadiran AMD Radeon 300 Series!

Hiburan merupakan salah satu kebutuhan manusia, dan bermain game adalah salah satu hiburan paling menyenangkan dan paling sering dilakukan karena bisa dinikmati sendirian maupun bersama-sama, kapanpun, dan dimanapun! Salah satu penggerak penting pada pasar Personal Computer terbesar adalah industri PC gaming. Dengan hadirnya game-game yang semakin seru dengan grafis memukau, koneksi internet yang semakin mudah didapat, serta alasan baru bermain game, yaitu untuk berkompetisi dalam laga Electronic Sports (e-Sports), dunia PC gaming semakin berkembang pesat. Saat ini e-Sports memiliki 700.000.000 lebih partisipan dari seluruh dunia dengan hadiah puluhan milyar rupiah. Siapa yang tidak tergiur?

Karena dunia gaming yang semakin berkembang pesat itulah, selain meluncurkan keluarga AMD Radeon R9 Fury untuk kalangan antusias, AMD juga menghadirkan keluarga AMD Radeon 300 Series meneruskan kesuksesan seri Radeon 200 Series yang salah satunya yaitu Radeon R9 295×2 masih memegang rekor “Graphic Card tercepat di dunia” hingga saat ini. Seri Radeon 300 sendiri terdiri atas Radeon R7 360, Radeon R7 370, Radeon R9 380, Radeon R9 390, dan Radeon R9 390X untuk memenuhi apapun kebutuhan gaming anda dari sekedar hiburan, sosialisasi, sampai kompetisi e-Sports. Penasaran dengan kemampuan kartu grafis teranyar dari AMD ini? Simak yuk uraian singkatnya berikut ini.

AMD Radeon 300 Series

Produk Radeon 300 Series yang diluncurkan AMD pada Juni 2015 lalu

AMD Radeon 300 Series hadir dengan Fitur Tercanggih!

Sebelum masuk ke pembahasan mengenai kelebihan dari masing-masing kartu grafis AMD Radeon seri 300, alangkah baiknya kita mengenali dulu seluruh fitur canggih yang sudah tertanam di dalam masing-masing kartu grafis andalan AMD sejak dulu termasuk jajaran AMD Radeon R7 dan R9 seri 300, dimana teknologi-teknologi ini mampu menambah nilai manfaat dan efisiensi kerja kartu grafis AMD, diantaranya:

Dukungan API Terbaru DirectX 12, Vulkan & Mantle

Siap melibas game di era PC Gaming masa depan secara optimal berkat dukungan terhadap next-gen API seperti DirectX® 12, Vulkan™, OpenGL® 4.5, Mantle yang mampu tingkatkan performa olah grafis AMD Radeon secara signifikan.

Dukungan Penuh Terhadap Windows 10

Mampu menyajikan semua keuntungan dan fitur yang diberikan oleh sistem operasi terbaru Windows 10!

AMD FreeSync Technology

AMD Radeon 300 Series

Mengizinkan  layar monitor yang sudah mendukung Freesync untuk mampu bekerjasama dengan kartu grafis AMD pada frekuensi dinamis tertentu sehingga mampu menampilkan gambar tanpa screen tearing dan stuttering mengganggu saat bermain game atau memutar video.

AMD True Audio

AMD Radeon 300 Series

Kartu grafis AMD dengan fitur TrueAudio mampu mengolah suara senyata aslinya tanya perlu menggunakan perangkat tambahan. Teknologi ini mampu meringankan kerja CPU dalam olah suara dan memungkinkan para pengembang game untuk membuat suara-suara yang belum tersedia saat ini, sehingga memungkinkan untuk membuka lebih banyak kemungkinan efek menarik yang dihasilkan saat gaming.

AMD Eyefinity

AMD Radeon 300 Series

Teknologi multi-monitor dari AMD untuk memperluas tampilan dari hanya 1 layar hingga seluas gabungan 6 layar! Eyefinity berguna tidak hanya untuk bermain game, namun untuk kepentingan pekerjaan professional seperti desain karena dapat melipatgandakan tampilan dan memantau beberapa aplikasi sekaligus.

Virtual Super Resolution (VSR)

AMD Radeon 300 Series

Teknologi untuk menghadirkan resolusi diatas resolusi yang sanggup dihadirkan oleh layar. Dengan VSR, kini kita dapat menikmati gaming hingga resolusi 4K hanya dengan monitor resolusi Full HD.

Frame Rate Target Control (FRTC)

AMD Radeon 300 Series

Teknologi FRTC mengizinkan Anda untuk membatasi frame per second (FPS) atau gambar per detik yang dikeluarkan oleh kartu grafis AMD Radeon untuk menciptakan gaming yang lebih sunyi dengan penggunaan listrik yang lebih hemat / efisien.

AMD PowerTune Technology

Teknologi pintar dari AMD untuk mengatur performa graphic card sesuai dengan kebutuhan di saat tertentu sehingga tidak memboroskan penggunaan daya dan hanya bekerja keras saat memerlukan performa tertinggi. PowerTune ini terbilang sangat mutakhir karena dapat mengatur performa graphic card secara otomatis.

AMD ZeroCore Power Technology

Menemani teknologi AMD PowerTune, teknologi AMD ZeroCore meningkatkan efesiensi kartu grafis AMD dengan secara otomatis mematikan core yang tidak dipakai sehingga kartu grafis tidak aktif 100% setiap saat.

Nah, semua teknologi yang telah disebutkan di atas, sudah bisa Anda nikmati jika membeli Radeon 300 Series. Selain membahas teknologi yang tersemat di dalamnya, rasanya tak lengkap jika kita tidak mengupas kemampuan dan spesifikasi dari masing-masing anggota AMD Radeon 300 Series pada pembahasan kali ini. Tidak perlu bingung untuk memilih yang mana dari sekian banyak pilihan, karena untuk memudahkan Anda memilih yang terbaik sesuai dengan kebutuhan spesifik Anda kami akan menjelaskan keistimewaan dari masing-masing seri secara ringkas dan mudah dipahami.

Radeon R7 360 & R7 370: Jelajah Dunia Game Online Dengan Kualitas Terbaik

AMD Radeon R7 360 dan AMD Radeon R7 370 diperuntukkan bagi mereka yang hobi bermain online games populer. Kedua grafis ini sudah mendukung DirectX 12 yang terbaru, mempunyai fitur Virtual Super Resolution (VSR) untuk menikmati gaming di kualitas 4K secara virtual, dan Frame Rate Target Control (FRTC) untuk membatasi noise dan menghemat daya komponen.

AMD Radeon 300 Series

Mainkan Game Online Populer Favorit dengan Radeon R7 360 & R7 370 Pada Kualitas Terbaik

AMD Radeon R7 360 hadir dengan 768 stream processors yang bekerja pada clock speed 1.05 GHz, dilengkapi memoriGDDR5 SGRAM 128-bit sebesar 2 GB dengan memory bandwidth sebesar 112 GB/s. Dengan spesifikasi tersebut AMD Radeon R7 360 mampu untuk melibas game-game online terpopuler seperti DOTA, LOL, CS:GO diatas 60 fps pada setting tertingginya. Namun tidak menutup kemungkinan mendapatkan performa lebih tinggi karena AMD Radeon R7 360 dapat di-crossfire sampai 2 kartu grafis tanpa memerlukan crossfire bridge.

AMD Radeon 300 Series

Spesifikasi Teknis AMD Radeon R7 360

AMD Radeon 300 Series

Radeon R7 360 Sanggup Mainkan DOTA 2, CS GO & berbagai game online terkenal di atas 60 FPS

 

Sementara itu, AMD Radeon R7 370 hadir dengan spesifikasi lebih tinggi, yakni dengan 1.024 stream processors yang bekerja pada clock speed 975 MHz dan dalam 2 varian memoriGDDR5 SGRAM 256-bit sebesar 2 GB dan 4 GB dengan memory bandwidth sebesar 179.2 GB/s. Pas untuk gamers yang memerlukan tenaga lebih ekstra, AMD Radeon R7 370 mampu memberikan performa 30% diatas AMD Radeon R7 360. Bahkan Anda masih mampu meningkatkan lagi kinerjanya dengan melakukan crossfire sampai 2 kartu grafis menggunakan crossfire bridge.

AMD Radeon 300 Series

Spesifikasi Teknis AMD Radeon R7 370

 AMD Radeon 300 Series

Dapatkan hingga 30% tambahan performa dengan menggunakan Radeon R7 370 untuk menang dalam kompetisi game online!

Namun tak hanya online game, kedua video card keluarga Radeon R7 ini juga sudah sanggup memainkan game kelas berat dengan setting yang disesuaikan. Tentunya dengan kisaran harga hanya 1,5 jutaan hingga 2 jutaan lebih, namun sudah mampu memainkan berbagai game masa kini dengan baik ditambah dengan fitur tambahan seperti VSR & FRTC, kartu grafis entry level ini sudah sangat layak dibeli untuk membangun PC dengan budget terbatas.

Radeon R9 380, R9 390 & R9 390X: Mainkan Game Pada Resolusi QHD hingga 4K dengan Mudah!

AMD Radeon R9 380, R9 390 dan R9 390X termasuk dalam kartu grafis yang ditujukan bagi mereka yang senang bermain game dengan resolusi tinggi diatas Full HD 1080p dengan refresh rate tinggi hingga 144 Hz. Salah satunya pada level menengah di antara ketiganya adalah AMD Radeon R9 380.

AMD Radeon 300 Series

Spesifikasi Teknis AMD Radeon R9 380

 

AMD Radeon R9 380 sudah mempunyai 1.792 stream processors bekerja pada clock speed 970 MHz, dilengkapi dengan memori 256-bit GDDR5 SGRAM hingga 4 GB sehingga cocok untuk mereka yang gemar bermain game papan atas seperti Battlefield Hardline, Metro Last Light, Dragon Age Inquisition dan lain sebagainya hingga resolusi 1440p pada setting “High” dengan lancar. Anda bahkan masih dapat menambah performa dengan melakukan crossfire sampai 2 kartu grafis AMD Radeon R9 380 tanpa crossfire bridge. Anda bisa memperolehnya pada kisaran harga mulai dari 3 jutaan.

AMD Radeon 300 Series

AMD Radeon 300 Series

Mainkan Game Terkini Hingga Resolusi Quad HD (1440p) dengan Mudah bersama AMD Radeon R9 380

 AMD Radeon 300 Series

Sudah Memiliki VRAM hingga 4GB GDDR5, Radeon R9 380 juga sudah dilengkapi dengan Fasilitas Pendukung Gaming Seperti Freesync, VSR dan FRTC

Sedangkan untuk AMD Radeon R9 390 dan AMD Radeon R9 390X, keduanya sudah mampu memuaskan kesenangan bermain game para enthusiast yang biasa memainkan game atau aplikasi terkini dengan tuntutan minimum requirement yang tinggi. Hal ini dikarenakan spesifikasi keduanya yang sudah terbilang tinggi yakni AMD Radeon R9 390 dengan 2.560 stream processors yang bekerja pada clock speed 1.000 MHz, dan AMD Radeon R9 390X dengan spesifikasi lebih tinggi yakni 2.816 stream processors yang bekerja pada clock speed 1.050 MHz.

AMD Radeon 300 Series

Spesifikasi Teknis AMD Radeon R9 390 & R9 390X

Apalagi AMD Radeon R9 390 dan AMD Radeon R9 390X sudah dilengkapi dengan memori 512-bit GDDR5 SGRAM hingga 8 GB dengan memory bandwidth sebesar 384 GB/s. Dengan ukuran memori yang besar, AMD Radeon R9 390 dan AMD Radeon R9 390X tentunya siap untuk menghadapi tantangan game di masa depan yang haus akan memori untuk menciptakan efek grafis kompleks hingga resolusi 2160p (4K)! Dengan kedua kartu grafis ini Anda bisa menikmati hasil tekstur gambar lebih halus dan indah di resolusi & pengaturan tertinggi tanpa hambatan. Anda bisa memperolehnya pada kisaran 4.8 jutaan sampai 7 jutaan. Kedua varian R9 ini bahkan masih dapat di-crossfire hingga 4 kartu grafis tanpa crossfire bridge untuk mendapat performa paling wow untuk gaming terbaik Anda!

AMD Radeon 300 Series

Bermain kini menjadi lebih nyata dengan Resolusi Super Detail Hingga 4K dengan AMD Radeon R9 390 & R9 390X!

 AMD Radeon 300 Series

AMD Radeon 300 Series

Dengan VRAM hingga 8GB GDDR5 dan fasilitas Freesync, VSR & FRTC Anda bisa menikmati gaming memukau di resolusi dan pengaturan tertinggi!

Tentunya kini sudah ada gambaran bukan kartu grafis AMD Radeon seri 300 mana yang paling cocok dengan kantong dan kebutuhan Anda? Jika budget terbatas dan Anda sudah merasa cukup dengan kartu grafis berharga terjangkau yang sudah bisa digunakan untuk mengeksekusi game online dan game 3D pada setting disesuaikan, Anda bisa memilih varian Radeon R7 360 & Radeon R7 370. Sedangkan jika Anda enthusiast yang menginginkan performa permainan dengan resolusi dan pengaturan grafis tinggi, Anda bisa memilih Radeon R9 380 untuk permainan maksimal hingga resolusi 1440p dan Radeon R9 390 & R9 390X untuk permainan hingga resolusi 4K. Jika Anda masih belum puas dengan performa Radeon R9 390 & R9 390X mungkin Anda bisa menyimak jajaran kartu grafis Radeon R9 Fury X dan kawan-kawan yang sudah menggunakan teknologi HBM pada artikel berikut. Semoga dengan adanya ulasan ini bisa membantu Anda untuk memilih mana kartu grafis yang terbaik untuk Anda miliki! Selamat menikmati permainan memukau di era baru PC Gaming bersama AMD Radeon 300 Series.

24 comments

  1. devilbat90
    Reply

    TDP full load utk full hd 1080p /2k resoulution r9 390 8gb 512 bit brp watt mkn ? apakah tdp power itu sda termasuk dgn 6pin dan 8 pin bila belum berapakah TDP wattnya , jika sdah ditambah dengan TDP vga +6pin dan 8 pin brp watt? klo di gabungin FX 8350 4.0 ghz bklan kluar gk kemampuan asli vga itu , apakah botleneck , RAM 8 gb dual channel chipset 990fx, brp psu yg di butuh kan bila full load ?

  2. Ryoichi
    Reply

    min ane kan pake asus system kabini dari amd e2 prosesor nya dan amd r3 series..itu bisa di ganti prosesor gak ke amd yang fx plus ganti graphic nya ? thanx 😀

      • Ryoichi
        Reply

        hehehe ane kira bisa min,apa mungkin laptop saya system nya APU apa yah min hehehehe 😀 . oh yah min mau tanya prosesor A10-7850 plus graphic nya AMD R7 370 cocok gak min hehehe 😀 ? sorry banyak nanya min masalah nya ane seneng banget ama produk amd di bandingkan yang lain min. jadi banyak tanya biar kedepan nya gak kecewa kaya laptop ini min hehehehe terima kasih 😀

  3. Ridwan
    Reply

    Sore min, mau tanya ini, ane pny warnet game, pake kaveri a8 7600, ram 4gb 12800, nah rencana mau upgrade pc ini, selma ini graphic card on board aja, mau tambah vga, ga kuat nge up game semacam dota di atas 60fps nih kalo setting high smua, nah a8 sndiri kan bawaannya r7 itu, apa msti upgrade ke r9 punya? Atau cukup r7 juga? Kalo bisa pm sekalian brand nya min reccomended dri mimin sndiri, sekalian seri nya ya min. Mksih sblmnya min

  4. Henry
    Reply

    Min nanya dong, rencana pengen upgrade VGA ke R9 380 atau ga R9 390 tapi takut gak kompatible sama mobo ato processor. Spek saya sebagai berikut:

    Processor: AMD Phenom(tm) II X4 955 Processor (4 CPUs), ~3.2GHz
    MOBO : ECS A890GXM-A
    RAM: 8GB
    VGA Saat ini: HIS AMD Radeon R7 250 iCooler 2GB.

    Dengan Processor dan MOBO di atas, apakah saya bisa pakai R9 380 ? trus R9 390 bisa ga?

    Mohon respond nya. Masih bingung mau beli VGA…

    Thanks

    • Admin
      Author Reply

      Bisa aja sih, tapi berhubung procienya agak lama, takut terjadi bottleneck. R9 380 ini cocok dijalankan bersama AMD APU FX-6300 ke atas 🙂

  5. MG Wahyudi
    Reply

    Min mohon bantuannya donk, rencana ane mau bangun PC Render spek :
    Processor : Vishera FX 8320
    Mobo : ASRock Killer Fatality
    VGA : MSI Radeon R9 380
    Ram : 2 x 8Gb DDR3

    Apakah dg spek diatas mampu didukung dg PSU 500Watt, permasalahannya tempat tinggal ane cuma 900 Watt min
    Mohon sarannya ya min, trims

      • daniel
        Reply

        Min,mau tnya dong..kan sy ada a8 7600 kaveri + mobo asrock a68..psu nya pakai fsp hexa plus 500 w..nah sy mau beli vga tapi bukan buat dual graphic..bagusan r7 250 1gb ddr5 atau r7 360 2gb ddr5 ya min?
        Kira2 bootleneck gak sama a8 7600 sy?
        Trims min..

  6. syr1996
    Reply

    Hallo min komp saya
    -Fx-6300
    -Ram 16GB
    -Psu 500w pure
    -Grafis HIS r7 260x icooler 2Gb
    -2hardis / 1ssd 128gb (system)

    Apa bisa buat edit video 4k atau main game resulusi 4k
    Thx min

Leave a Reply