HP 14-af118AU

GAMING REVIEW: Notebook HP 14-af118AU, Tetap Sangar Meski Tanpa Grafis Diskrit!

HP 14-af118AU

Di akhir tahun lalu HP dan AMD memberikan kejutan dengan meluncurkan notebook untuk kalangan pelajar yang dinamai HP 14-af118AU dengan bekal layar standar 14 inci dan dukungan resolusi HD (1366x768p). HP 14-af118AU memang tidak memiliki grafis diskrit, sehingga praktis hanya mengandalkan AMD APU Generasi Ke-6 Quad Core A8-7410 yang sudah dilengkapi dengan GPU terintegrasi AMD Radeon™ R5 Graphics Series. Tapi, meski demikian performa gaming HP 14-af118AU dengan RAM 4 GB ini tak boleh dianggap sebelah mata. Berikut adalah hasil percobaan perangkat dalam melahap beberapa judul game yang terbilang lumayan berat.

Pengujian

Pada saat pengujian ini berlangsung kami menggunakan sistem operasi Windows 10 dan driver Radeon Software Crimson versi 15.11.

HP 14-af118AU

Demi mendapatkan hasil terbaik, kami juga sengaja menggunakan pengaturan ke Maximize Performance. Anda bisa melakukan pengaturan melalui menu Preferences, Radeon Additional Settings, PowerPlay dan atur ke performa tertinggi yakni Maximize Performance.

HP 14-af118AU

HP 14-af118AU

HP 14-af118AU

Pengaturan Maximize Performance untuk Dapatkan Performa Tertinggi

Tujuan pengujian kali ini tak lain untuk mengetahui batas kemampuan notebook HP 14-af118AU dan membantah anggapan sebagian besar orang yang sering menganggap notebook tanpa grafis diskrit akan melempem kala diminta melakukan kegiatan berat seperti gaming. Oleh karena itu mari kita buktikan kemampuan gaming notebook HP 14-af118AU melalui pengujian kali ini!

Rocket League

Game besutan Psyonix ini termasuk salah satu game baru yang rilis di tahun 2015 dan cukup sukses di pasaran. Yang menarik dari permainan ini adalah pengembang menawarkan permainan olahraga sepak bola yang berbeda dari biasanya dengan menggunakan mobil bertenaga roket. Game terasa sangat menantang karena tingkat kesulitan dalam mengendalikan mobil untuk mencetak skor. Untuk menambah keasyikan bermain Anda bisa memilih mode single ataupun multiplayer.

HP 14-af118AU

Untuk dapat memainkan Rocket League tanpa kendala, perangkat wajib mempunyai spesifikasi minimal berupa:

  • CPU Speed: 2.0 GHz Dual core
  • RAM: 2 GB
  • OS: Windows Vista SP2 or Newer
  • Video Card: Radeon™ HD 2900
  • Free Disk Space: 2 GB

Terbukti dengan prosessor berkecepatan hingga 2.5GHz dan RAM bawaan 4GB, HP 14-af118AU menggunakan pengaturan HIGH PERFORMANCE dengan resolusi HD (1366x768p) mampu menjalankan game ini dengan mulus mencapai skor minimal 25 fps, rata-rata 30 fps dan maksimum di 35 fps. Hal ini membuktikan bahwa Anda bisa memainkan permainan ini dengan nyaman tanpa hambatan pada notebook HP 14-af118AU.

HP 14-af118AU

Bioshock Infinite

HP 14-af118AU

Kamu tentu sudah mengenal dengan baik judul game ini. Game dengan genre First Person Shooter ini dikenal karena grafisnya yang menawan dan gameplay-nya yang penuh aksi-aksi menegangkan. Pengalaman yang mampu dihadirkan game ini tentunya menuntut performa perangkat yang handal, sehingga spesifikasi minimal yang disyaratkan adalah:

  • Processor: AMD Athlon X2 2.7 GHz.
  • Memory: 2 GB.
  • Hard Drive: 20 GB free.
  • Video Card: DirectX10 Compatible ATI Radeon™ HD 3870 512 MB.

Walaupun game ini terbilang cukup berat, notebook HP 14-af118AU ternyata masih mampu menjalankan gaming dengan sangat mulus dengan menggunakan pengaturan yang disesuaikan ke Ultra Low. Pada resolusi HD (1366x768p) notebook ini mampu mencetak skor rata-rata di 31fps hingga maksimal 64fps! Tentu hasil ini sudah cukup membuktikan bahwa HP 14-af118AU walau tidak memiliki grafis diskrit mampu melahap game sekelas Bioshock Infinite.

GRID Autosport

HP 14-af118AU

Dalam game balap mobil seperti GRID Autosport kecepatan tentunya merupakan syarat utama untuk bisa memenangkan pertandingan. Jika perangkat tak mampu memenuhi kebutuhan tersebut tentunya akan menimbulkan konsekuensi yang juga tak nyaman bagi gamer. Apalagi permainan dengan grafis memukau dan terlihat nyata seperti GRID Autosport menuntut performa perangkat yang ciamik jika tak ingin tersendat ketika berada di dalam lintasan. Berikut spesifikasi minimal yang harus dipenuhi untuk bisa menjalankan game balap satu ini:

  • CPU: AMD Athlon X2 5400+ 2.8GHz
  • RAM: 2 GB
  • OS: Windows Vista
  • Video Card: AMD Radeon™ HD 2400
  • Free Disk Space: 20 GB

Walaupun termasuk dalam kategori game yang cukup berat, notebook HP 14-af118AU ternyata masih mampu menjalankan game ini dengan mulus pada pengaturan Low dan resolusi HD (1366x768p). Dengan rata-rata 31fps hingga maksimal di 45fps Anda sudah bisa menikmati performa balap yang cukup memukau menggunakan notebook ini.

Borderlands

Bagi kamu yang menyukai game Role-Playing dengan sentuhan First Person Shooters, Borderlands mungkin bisa menjadi pilihan permainan yang mengasyikkan.  Borderlands sendiri sudah lama merebut hati para gamer dengan konsep desain, karakter dan gameplay-nya yang menarik, namun untuk memainkan game ini dibutuhkan perangkat yang memadai seperti berikut ini:

  • CPU: Athlon XP 2.4 GHz
  • RAM: 1 GB (2 GB for Vista)
  • OS: Windows XP, Vista, 7
  • Video Card: 256 MB Video Card Radeon™ HD 2400 series
  • Free Disk Space: 8 GB

HP 14-af118AU

HP 14-af118AU

Cukup mengejutkan, notebook HP 14-af118AU walau tanpa grafis diskrit mampu memainkan game ini dengan pengaturan disesuaikan ke Low dan resolusi HD (1366x768p). Hasilnya sangat memuaskan dimana game dapat berjalan tanpa hambatan dengan skor rata-rata di 31fps dan maksimal 62fps.

Left 4 Dead 2

HP 14-af118AU

Anda penyuka game bertema survival yang memicu adrenalin? Jika ya, game Left 4 Dead 2 yang dikembangkan oleh Turtle Rock Studios mungkin merupakan pilihan yang menarik. Game yang menceritakan tentang virus Green Flu yang menyerang orang-orang menjadi zombie ini membutuhkan performa grafis dan prosesor yang cukup tinggi, dimana tanpanya dipastikan game akan tersendat bahkan hang. Minimal, butuh spesifikasi seperti  ini untuk bisa menjalankan game Left 4 Dead 2 dengan baik:

  • CPU:Athlon 64 X2 Dual Core 5200+ 2.6GHz
  • RAM:1 GB
  • OS:Windows 7 32/64-bit / Vista 32/64 / XP
  • Video Card:Radeon™ 9600
  • Free Disk Space:7.5 GB

Menggunakan pengaturan custom notebook HP 14-af118AU mampu mendapat minimal 22fps, dengan skor rata-rata di 28fps dan tertinggi di 33fps. Walaupun jumlah framerate per second yang didapatkan tidak terlalu tinggi, namun game ini terbilang masih playable dijalankan pada notebook bertenaga APU A8-7410 ini.

HP 14-af118AU

HP 14-af118AU

Pada Pengaturan Custom Game Left 4 Dead 2 Terbilang Playable dimainkan Pada HP 14-af118AU

Final Fantasy X/X-2 HD Remaster

Bagi Anda penggemar game dengan genre  Role-Playing pasti sudah mengenal judul game yang populer satu ini, yakni Final Fantasy X/X-2 HD Remaster. Game yang diterbitkan pada platform Windows PC oleh Square Enix pada May 2016 ini, selain menarik dari segi cerita juga dari segi musik dan grafisnya yang memukau, sehingga tak heran jika game ini membutuhkan minimum requirement yang cukup tinggi sebagai berikut:

  • CPU: 2.0GHz Dual Core CPU
  • RAM: 1 GB
  • OS: Windows Vista atau sesudahnya
  • Video Card: ATI Radeon HD 2600XT VRAM 512MB atau di atasnya
  • Free Disk Space: 37 GB

Menggunakan pengaturan Low pada resolusi 1366x768p HD notebook HP 14-af118AU ternyata mampu memainkan game ini dengan sangat nyaman, dengan perolehan nilai skor yang stabil di 30fps! Anda bisa melihat screenshot setting in-game dan gameplay menariknya di bawah ini.

Final Fantasy X/X-2 HD Remaster HP 14-af118au

Final Fantasy X/X-2 HD Remaster HP 14-af118au

Final Fantasy X/X-2 HD Remaster HP 14-af118au

Final Fantasy X/X-2 HD Remaster HP 14-af118au

Berdasarkan pencapaian di atas, bisa Anda lihat sendiri bahwa notebook dengan harga hanya Rp. 3,9 juta-an ini mampu menunjukkan performa gaming yang terbilang baik walau tanpa menggunakan grafis diskrit. Tentunya hal ini membuktikan bahwa anggapan notebook yang tidak memiliki tambahan grafis diskrit adalah “lemah” merupakan anggapan yang keliru karena AMD APU generasi ke-6 yang tersemat pada notebook HP 14-af118AU  sudah memiliki grafis terintegrasi yang mumpuni untuk melakukan tugas-tugas berat.

HP 14-af118AU

Kabar baiknya lagi, terdapat penawaran menarik berupa game original GRATIS yang bisa Anda dapatkan untuk setiap pembelian sampai dengan 31 Desember 2016 mulai dari Lego Batman 3 Beyond Gotham, Space Run, Habitat, Guacamelee hingga Tales from Space: Mutant Blobs Attack. Namun persediaan terbatas lho, jangan sampai kehilangan kesempatan yang sangat menguntungkan ini ya!

106 comments

  1. Yasin
    Reply

    Min gw lg nyari laptop yg 7jtan, ada rekomendasi g? trus kira2 ada info produk range segituan yang bakal keluar 2-3 bulan lg g? kalo iya, kayanya gw bakal hold dulu soalnya

  2. Tony
    Reply

    Min..saya baru beli laptop ini minggu lalu,tapi spec nya kok beda yah? RAM 8 GB, graphic AMD R5 dengan memory size 1024MB. Apakah laptop yg saya beli ini sudah diupgrade oleh toko nya sendiri atau HP sendiri mengeluarkan specs tersebut? Thanks

  3. jaya
    Reply

    selamat malam,
    karena terbiasa dg windows xp, apakah hp-14-af118au – A8 bisa di install dengan windows xp? apakah drivernya tersedia? dimana downloadnya?
    jika tidak bisa, untuk windows 7 dan windows 10 recomend yg mana?
    Tks

  4. growinggirl
    Reply

    Mas kok saua gak dapet CD drivernya ya? Di kardus gakaada. Ini caranya saya mau upgrade ke win10 gimana dong? Itudriver terbarunya beli di toko2 ada mas?

    • Admin
      Author Reply

      Hai, Windows 10 adalah operasi sistem yang direkomendasikan mengingat hadir dengan berbagai peningkatan performa dan fitur baru seperti DirectX 12. Namun, Notebook ini bisa juga di instal dengan operasi sistem Windows 8.1 dan 7. 🙂

  5. Andreas
    Reply

    Min, kalo buat dota 2 playable ga kira – kira? Apalagi kalo lagi ganker kan banyak skill yg dipake + gerakan yg cepet dan banyak.

    • Admin
      Author Reply

      Hi Andreas, untuk game Dota 2, di sarankan untuk menggunakan laptop yang mempunyai kartu grafis discreet untuk performa yang lebih optimal. 😀

    • Admin
      Author Reply

      Hi, kalau boleh tahu driver yang kamu gunakan sekarang apa? 😀 Jangan lupa di maximize performance laptopnya dengan cara Klik kanan pada Desktop, pilih Radeon Settings, ke tab Preference, pilih Radeon Additional Settings, ke tab Power dan di set ke Maximize Performance. Jangan lupa juga untuk update driver terbaru 😀

    • Admin
      Author Reply

      Hi Miko, mimin sendiri belum pernah coba, kalau di lihat dari system requirements nya harusnya bisa tapi dengan settingan low. Kalau untuk gaming, disarankan memakai notebook dengan processor minimal A10 atau FX 😀

    • Admin
      Author Reply

      Hi, jadi tanpa grafis diskrit atau non-diskrit itu maksudnya Onboard VGA nya, sedangkan diskrit itu maksudnya VGA yang ada itu stand alone dan terpisah dari processor. 😀

  6. VincentKang
    Reply

    Min saya baru beli laptop ini kira kira 2-3 bulan yang lalu, saya cuma mau tanya klo saya main game berat seperti gta 5 atau farcry 3 di graphic low bisa narik laptopnya? Tapi klo saya coba game lain spt assassins creed rogue pada graphic normal sih lancar, tolong di jawab ya ^-^

    • Admin
      Author Reply

      Hi Vincent, coba di maksimalkan performa laptopnya dengan cara klik kanan pada Desktop, Radeon Settings, Preference, Radeon Additional Settings, trus Power dan Maximize Performance. 😀

    • Admin
      Author Reply

      Hi Fauzi, jadi kalo notebook HP14-af118AU itu generasi nya lebih baru ‘Carrizo L’ sedangkan yg Lenovo seri g40-45 itu termmasuk generasi sebelumnya 😀 Overall nya sih kinerja kerja kedua laptop tersebut mirip, jadi di sesuaikan aja dengan preference kamu aja 😀

  7. aditya febriyansyah gunawan
    Reply

    min kalo perbedaan HP14-af118AU sama HP14-af115AU itu apa ? lebik yang mana ? apa kedua type ini memiliki DVD? terimakasih

    • Admin
      Author Reply

      Hi Aditya, processor yang digunakan sama, bedanya HP14-AF118AU tidak mempunyai kartu grafis diskrit sedangkan HP14-AF115AU memiliki kartu grafis diskrit. Keduanya mempunyai DVD 😀

  8. Admin
    Author Reply

    Hi, untuk Operating System tidak begitu berpengaruh untuk gaming, tetapi memang ada game yang lebih optimal di jalankan pada OS Windows 7, dan ada juga game yang lebih optimal dijalankan pada OS Windows 8, jadi di sesuaikan saja dengan preference kamu 😀

    • Admin
      Author Reply

      Hi Ahmad, kalau untuk design grafis foto bisa kok 😀 Kalau untuk kegiatan rendering video mimin lebih sarankan untuk menggunakan prosesor minimal A10 ataupun FX dan upgrade ke 8GB RAM Dual Channel 😀

    • Admin
      Author Reply

      Hi Yusup, pastikan laptop kamu sudah set laptop kamu ke Maximize Performance dengan cara Klik kanan pada Desktop, pilih Radeon Settings, ke tab Preference, pilih Radeon Additional Settings, ke tab Power dan di set ke Maximize Performance. 😀

    • Admin
      Author Reply

      Hi Bagus, pastikan laptop kamu sudah set ke Maximize Performance dengan cara Klik kanan pada Desktop, pilih Radeon Settings, ke tab Preference, pilih Radeon Additional Settings, ke tab Power dan di set ke Maximize Performance. 😀
      Jangan lupa untuk sesuaikan settingannya ya 😀

    • Admin
      Author Reply

      Hi Riyan, pastikan laptop kamu sudah set opsi ke Maximize Performance yang bisa kamu lakukan dengan cara Klik kanan pada Desktop, pilih Radeon Settings, ke tab Preference, pilih Radeon Additional Settings, ke tab Power dan di set ke Maximize Performance. 😀

  9. min ane kan udh update driver amd crimson versi 15.12, tapi main game ko malah patah2 ya, padahal sebelumnya ane pake catalyst tp lancar jaya, itu disebabkan apa yah? sebelumya juga ane update driver 16.3 tp lemotnya pake bgt., saran mimin apa?

  10. Vinsen
    Reply

    halo bro . mw tanya saya kan pakek HP Notebook 14-af118AU itu support games Dota 2 gk ya ? trs laptop itu support games apa saja ? kalau buat kuliah sudah cukup belum ya ?

    • Admin
      Author Reply

      Coba di set low dan resolusi rendah lalu jangan lupa aktifkan maximize performance, setelah itu mimin sarankan upgrade RAM juga ke 8GB biar bisa main nyaman 🙂

    • Admin
      Author Reply

      Iya, tidak mungkin bisa main di high setting karena notebook ini hanya menggunakan GPU terintegrasi APU yang mengandalkan RAM utama sebagai VRAM, tapi bisa coba di set low dan resolusi rendah dengan upgrade RAM ke 8gb dan jangan lupa maximize performance

  11. dk
    Reply

    Min, laptop saya hp 14-af118au padahal processornya lebih baru daripada laptop lenovo g40-45 yang tanpa vga diskrit. Tapi kenapa saya main pes 2016 kok lag ya min? Kalo untuk setting saya udah pakai yang low dan resolusi 1280×720. Terus disetting amd crimson yang versi terbaru yaitu 16.9.2 juga udah saya setting maximize performance disetting semuanya, entah itu dipowerplan, digraphicnya, dll, semuanya udah aku setting buat performance. Apakah laptop hp 14-af118au akan lebih baik jika diinstall amd catalyst min, tolong bantu kasih solusi min, buat main pes 2016 lag soalnya. Terimakasih perhatiannya

    • Admin
      Author Reply

      Halo, Notebook Acer E1-451G adalah Notebook yang sudah lama sekali dirilis. Mimin meragukan ketersediaanya di pasaran.
      jadi, mimin sarankan untuk memilih HP 14-af118AU yg dalam hal kinerja, sudah cukup untuk kebutuhan sehari-hari.

    • Admin
      Author Reply

      Hai ichicjou, Apa yang kamu lihat adalah hal yang wajar. mengingat sekitar 512MB RAM Notebook dipakai untuk Video Memory dari grafis terintregrasi Radeon R5 🙂

    • Admin
      Author Reply

      Hi Ricanto, spesifikasi Notebook yang kamu pakai mirip dengan Notebook yang ada di artikel kamu bisa mencoba game yang sudah ditest terlebih dahulu, untuk kinerja game lebih baik mimin rekomendasikan untuk upgrade Ram yang kamu pakai ke 8GB 🙂

  12. afif
    Reply

    min itu amd catalis control itu perlu gak sih? ane cuma ada crimson doang nih itu di pick kok ada catalist control

    • Admin
      Author Reply

      Hi Afif, AMD Catalyst dan Radeon Crimson sebenarnya memiliki fungsi yang sama, Radeon Crimson sendiri adalah driver terbaru penerus dari AMD Catalyst, jadi skrg driver bukan lagi AMD Catalyst melainkan Radeon Crimson.

  13. Arul Raziq
    Reply

    APU: AMD A8-7410 (Quad Core, 2.2 GHz, up to. 2.5 GHz, with Radeon R5 Graphics)
    RAM: 4 GB DDR3L SIngle Channel
    GPU Diskrit: Radeon R5 M430 2GB DDR3
    HDD: 500 GB
    Layar: 14″
    Resolusi Native: 1366x 768 pixel
    laptop seperti ini, bisa ga main nba? kalo bisa nba 2k berapa min?

Tinggalkan Balasan