Laptop dengan VGA Radeon HD 8750M

Acer Aspire E1-451G: Laptop dengan VGA Radeon HD 8000 Series Pertama di Indonesia

Acer Aspire E1-451G

Acer Aspire E1-451G

Seperti yang disebutkan pada judul, Acer Aspire E1-451G  merupakan laptop pertama di Indonesia yang didukung oleh kartu grafis (VGA) AMD Radeon HD 8000 Series yang masuk ke Indonesia sejak May 2013 lalu. Acer Aspire E1-451G dilengkapi oleh prosessor AMD APU (Accelerated Processing Unit) A8-4500M ‘Trinity’, AMD Radeon HD 8750M dan memori DDR3 sebesar 4GB. Acer E1-451G juga dilengkapi fitur yang menunjang kegiatan sehari-hari seperti port USB 3.0,  Memory Card Reader, Gigabit Ethernet, HDMI dan dua built-in stereo speakers. Selain itu, tersedia juga optical drive berjenis DVD Writer Super Multi serta Acer Crystal Eye webcam yang dilengkapi fitur Video Coference hingga resolusi 720p.

AMD A8

AMD A8-4500M

Seperti yang dikatakan diatas Acer Aspire E1-451G ini dilengkapi prosessor AMD APU A8-4500M. Untuk yang belum tahu, APU adalah prosessor buatan AMD yang didalamnya juga sudah terdapat kartu pemroses grafis atau yang biasa kita sebut GPU atau VGA. APU A8-4500M sendiri telah mengusung title “quad core” dan berkecepatan 1.9 GHz yang bisa ditingkatkan hingga 2.8 GHz dengan adanya fitur Turbo Core. Selain Radeon HD 8750M yang memiliki memory 2GB, terdapat juga Radeon HD 7640G sebagai VGA tambahan yang terintegrasi dengan APU A8-4500M.

Laptop dengan VGA Radeon HD 8750M

Laptop dengan VGA Radeon HD 8750M

Dengan spesifikasi tersebut, Acer Aspire E1-451G merupakan laptop yang bisa menjalankan berbagai aplikasi, cocok untuk temani kamu dalam menyelesaikan berbagai tugas ataupun menjalankan Game 3D dengan lancar.

244 comments

  1. Rivaldo
    Reply

    Sejauh ini , beberapa penguji (seperti Komputek) sudah) sudah menguji performancenya dalam gaming …
    untuk game yang dirilis di tahun 2011 seperti Battlefield 3, dapat lancar dimainkan dengan settingan medium di resolusi 1366×768
    Tapi untuk game yang dirilis di tahun 2013, seperti tomb raider yang memakai teknologi AMD TressFX , kurang dapat dimainkan secara lancar pada settingan tinggi , meskipun diturunkan ke resolusi terendah , tetap saja tidak dapat menjangkau FPS di atas 30 …..
    Mungkin saja dengan sedikit tweak , laptop ini bisa memainkan game yang di rilis di tahun 2013 ini

  2. zatnika
    Reply

    soal harga bisa di negosiasikan tapi kalau kualitas takutnya banyak pedagang leptop yg jahil sengaja memory vga dan lainnya ukurannyapun jadi lebih kecil dibandingkan dengan yg ditampilkan di iklan tadi,jadi gimana nih supaya kita beli tdk tertipu oleh si penjual?

    • Admin
      Author Reply

      biasakan untuk membeli laptop dengan toko-toko yang sudah memiliki reputasi yang baik.
      sebaiknya sebelum membawa pulang, dicoba terlebih dahulu di tempat seperti membuka bios ataupun masuk ke dalam MS Windows untuk melihat spesifikasinya secara lengkap.
      semoga membantu. 🙂

    • Admin
      Author Reply

      Ini ada tambahan lagi:
      Memory (atau RAM=Random Access Memory) yang dapat diubah ubah, itu biasanya RAM untuk NB atau PC, yang biasa kalau penjual menulis spesifikasi “NB Acer E1-451G/ 4GB RAM/ 500GB HDD”. Nah RAM computer itu memang bisa diubah konfigurasinya, ditambah atau dikurangi. Hard disk (HDD) juga bisa diubah.

      Sedangkan memory VGA (memory graphic card, yang biasa di sebut VRAM=Video RAM), sudah dipasang permanen pada motherboard NB tersebut.

    • Ihsan Ibrahim
      Reply

      Yoi Bro Immanuel, Notebook Acer Aspire E1-451G ini sudah menggunakan Dual Graphic, karena adanya GPU diskrit tambahan, yaitu AMD Radeon HD 8750M yang disandingkan dengan GPU AMD Radeon HD 7640G terintegrasi di dalam processor AMD APU A8-4500M ini.
      Dengan adanya dua buah GPU AMD, konfigurasi Crossfire-X/Dual Graphic AMD akan memberikan performa yang lebih kuat daripada sebuah kartu grafis/GPU yang setara.
      Tapi konfigurasi 2 buah GPU ini belum tentu terjadi jika tidak mengikuti rekomendasi yang diberikan oleh manufaktur dan AMD 🙂

    • Admin
      Author Reply

      Sedikit menambahkan komentar dari Ihsan Ibrahim

      Acer E1-451G memang tidak mendukung dual graphics. Mengapa demikian?

      Karena GPU AMD Radeon HD 8750M yang dibenamkan di NB tersebut, kemampuannya sangat jauh meninggalkan GPU Radeon HD 7640G yang terintegrasi didalam APU A8-4500M, dengan demikian designer AMD Radeon memilih untuk me-non aktifkan fitur ini, dengan pertimbangan bahwa keuntungan yang diperoleh user akan tidak terasa dibandingkan hambatan teknis yang harus diatasi oleh designer.

      Teknologi Dual Graphics memang hanya direkomendasikan untuk seri AMD Radeon HD 74xx/75xx/76xx atau 84xx/85xx/86xx saja, kalau 87xx/88xx apalagi 89xx sudah terlalu kencang J

      Bagaimana cara melihat Dual Graphics ada atau tidak? Silakan melihat kedalam software AMD Catalyst, dan biasakan gunakan driver terbaru. Saat ini sudah ada AMD Catalyst 13.10 Beta

    • Ihsan Ibrahim
      Reply

      kyknya begitu gan, kalo dua-duanya aktif kan boros juga 😀 menurut saya mungkin yg utama itu 7640G karena dia udah dalam satu die chip dgn CPU dan karena efisiensi daya yg lebih tinggi daripd 8750M-nya jika tidak sedang dalam load grafis tinggi 🙂
      Mungkin itu kelebihan dari AMD Dual Graphic dan arsitektur GCN yg punya fitur Zero Core (kalau ga dipake, dimatiin)
      Mungkin admin AMD Indonesia punya klarifikasi terhadap persepsi ini

    • Admin
      Author Reply

      Sedikit menambahkan untuk rekan Ihsan Ibrahim

      Cara terbaik untuk melihat konfigurasi GPU AMD Radeon (tipe apa, VRAM dan sebagainya) adalah melalui software AMD Catalyst Control Center, pilih INFORMATION > HARDWARE

      AMD juga memiliki teknologi AMD Switchable Graphics, artinya user/aplikasi dapat memilih antara IGP (=Internal Graphics Processor, dalam hal ini 7640G; yang hemat daya tapi tetap mumpuni) atau external/discrete graphics processor (dalam hal ini 8750M, yang mempunya performa sangat besar)

      Betul sekali bahwa AMD Radeon mempunyai teknologi Zero Core (alias kalau tidak dipakai, ya dimatikan dulu sementara, agar hemat daya), disamping itu, APU AMD juga mempunyai teknologi Turbo Core, yang gunanya adalah melihat apabila ada core yang tidak digunakan, dimatikan sementara, dan kelebihan daya tersebut (apabila diperlukan) digunakan untuk melakukan Turbo pada core yang sedang bekerja.

      Tentunya anda tahu bahwa APU A8-4500 memiliki 4 Core (Quad-core), tapi tahukah anda kalau Radeon HD7640G itu memiliki 256-core? Dan Radeon HD8750 memiliki 384-core

  3. rudy djunaidil
    Reply

    memory ram-nya bisa di upgrade sampai berapa gb dan compatible ga sama semua merk so-dimm yg dijual di pasaran ?

    • Admin
      Author Reply

      Biasanya aplikasi (terutama game) akan langsung mendeteksi dan menggunakan 8750M ini, tetapi user bisa “memaksa” agar aplikasi menggunakan 7640 atau 8750 melalui AMD Catalyst Control Center

  4. @rizky : harga 5.299.000 udah komplit tinggal bawa pulang. – future technology store- pusat grosir Bogor lantai 2 No 33a phone / fax : 02518353244 sms/wa 08999279279 pinbb 286AB70B-

    • Admin
      Author Reply

      Hi Axwijaya, untuk pembelian laptop Acer Aspire E1-451G untuk kota Makassar bisa melalui:
      NCD Computer MTC Karebosi Lt 2 M7-M8
      HND Notebook MTC Karebosi Lt 2 Blok B2
      Venus Computer MTC Karebosi Lt 2 Blok D1-D6
      Delta Computer Jln Mesjid Raya No 90k
      Ariel Computer Jln Glatimojong No 136
      99Computer Computer City Lt 2 Blok E

  5. Kiky
    Reply

    dear admin saya
    saya tertipu dengan melihat …. amd radeon HD8750M tapi kok lain HD 7640G saya coba untuk aktifkan tapi tak bisa…. bisa dikasih penjelasan kenapa begitu ….. kalou tau saya beli yang lain dengan merek intel dan vganya lain ………… inikan penipuan….
    saat ini saya lagi coba… ingin jual lagi…. atou paling tidak bisa ditukarlah sama perusahaan acer laptop saya …. karna saya merasa DI TPU dengan speknya pada saat melihat…..jadi saya nggak puas ….. banget …. dan tolong diberi penjelasan…………. dan jawaban saya tunggulah

    • Admin
      Author Reply

      Hi Kiki, terima kasih telah mendukung produk dari AMD.
      Untuk Notebook ini memang dilengkapi dengan 2 VGA yaitu AMD Radeon HD 8750M (Diskrit) dan AMD Radeon HD 7640G (Terintegrasi di dalam APU).
      Bila Notebook kamu di-setting menjadi High Performance maka VGA yang digunakan adalah AMD Radeon HD 8750M, sedangkan bila Power Management diubah menjadi Power Saver maka secara otomatis akan diaktifkan AMD Radeon HD 7640G.
      Selain itu, pastikan menggunakan driver AMD Catalyst terbaru yang bisa di download di Web AMD.com.

  6. Min laptop a10 kenapa belum ada yg keluar di indonesia?
    Ane liat di amd shop banyak jenis laptop yg udah pake amd a10
    Kenapa indonesia selalu lambat min

    Gimana cara nya bisa beli online luar negri min di amd shop sperti
    Neweeggtu

    • Admin
      Author Reply

      Sebenarnya ada Notebook dengan processor A10 hanya saja biasanya jumlahnya sangat limited karena alasan dari setiap brand. Biasanya harus pesan dulu dengan pihak Brand. Tentunya kami masih tetap akan melakukan pembicaraan dengan pihak Brand agar mereka bisa masuk notebook A10 dengan jumlah yang lebih banyak 🙂

  7. Yoan
    Reply

    ni gan, beberapa Review game dari ane….

    – Most Wanted 2012 = Lancar, Setting LOW – MEDIUM, (HIGH sedikit Lag 😀 )
    – Tomb Raider = LANCARRRR JAYA, LOW – HIGH !!!! Ultra Lag -_-
    – PES 2013 = LANCARRRRRRRRRRRRRRR PAKE JAYA, Setting RATA KANAN !!

  8. permisi apakah laptop ini bisa memainkan game online ayodance? atau dragon nest?
    soalnya saya mau beli ini tapi hanya untuk game saja. mohon bantuannya 🙂

  9. i love amd
    Reply

    Permisi min,numpang Tanya kalo laptop dengan VGA amd hd8570 seperti INI yang harganya dibawah 5 juta ada gk?maksih min

    • Admin
      Author Reply

      Oya ada tambahan:
      Untuk saat ini, AMD Radeon HD8750M memang hanya digunakan di Acer E1-451G

      Harga dibawah 5juta dalam kondisi Rupiah melemah memang sulit, tapi ada Lenovo G405s yang menggunakan APU generasi 3, yaitu AMD Quad-Core A8-5550M APU dengan AMD Radeon™ HD 8550G, ditambah Dual Graphics Radeon HD 8570M. (ini HD8570M ya, bukan 8750M; bedanya dimana? Cara termudah adalah 8570M itu 64-bit, sedangkan 8750M itu 128-bit)

      Saat ini harganya masih Rp. 4.799.000 (kisaran)

      • adithan caraka H
        Reply

        kenapa punya saya VGA nya kagak bisa dibuka, error, tapi bisa dimainkan, dan ram saya usable, padahal dah di install win 7 64 bit

        • Admin
          Author Reply

          Hi Adithan, coba ulang instal AMD Catalyst dan kalau bisa menggunakan versi terbaru yang bisa didownload di AMD.com. Pastikan game yang diinstall tidak cacat.

    • Admin
      Author Reply

      AMD Radeon HD 8750 memiliki generasi lebih baru dan teknologi serta spesifikasi yang lebih tinggi dari AMD Radeon HD 7450. Cara termudah melihat seri AMD Radeon meliaht digit kedua dari tipe-nya, misalnya AMD Radeon HD 8750 (x7xx) vs. AMD Radeon HD 7450 (x4xx), dimana kalau kita urutkan, kelasnya adalah x4xx, lalu naik ke x5xx, lalu x6xx baru mencapai ke x7xx. Sedangkan digit pertama menunjukkan seri, dimana seri 8xxx adalah generasi yang lebih baru dari 7xxx

    • Admin
      Author Reply

      Untuk semua seri AMD Radeon memiliki segmen dan keunikkan sendiri sehingga disarankan untuk memilih VGA sesuai dengan kebutuhan ataupun budget.
      Kalau yang paling powerfull tentunya seri tertinggi dari AMD Radeon yaitu 7970 dan 7990 dan untuk seri terbaru adalah AMD Radeon R9 tepatnya 290X.

    • Admin
      Author Reply

      Hi Chandra, kamu bisa mencoba untuk menghubungi Acer Call Center di 500-155 untuk mengetahui tempat pembelian Notebook tersebut di kota Bekasi.

    • Admin
      Author Reply

      Hi Indra, mungkin sebelum beli notebook yang diinginkan, kamu bisa mencari spesifikasinya terlebih dahulu melalui Google. Selain itu, kamu juga bisa menggunakan aplikasi seperti GPU-Z untuk melihat langsung spesifikasi GPU tersebut.

  10. Irwan
    Reply

    Gan kok VGA Lepi E1-451G ane yang HD8750M gak kebaca,, trus yang kebaca cuman HD7640G… padahal udan ane setting high performance di AMD VISION ENGINE CONTROL CENTER. Waktu main game Resident evil 5 + pake charge tetap yang kebaca HD7640G. Bisa berikan solusinya, ane masih newbie.. padahal ane sudah update driver !
    ane make Windows7 Ultimate 64bit – Alienware
    .
    .
    oh.. iyah tambahan, main GTA IV setting LOW = NGADAT (ya iyaa laah… HD7640G)

    • Admin
      Author Reply

      Hi Muhammad, sebenarnya Notebook apapun kalau saat main game berat pasti panas karena komponen seperti Processor dan Grafis akan melakukan proses berat dan tergantung juga kualitas Cooling pada setiap Vendor Notebook. Yang paling penting adalah suhu pada ruangan juga harus diperhatikan.

  11. kukuh
    Reply

    gan Admin, kenapa Lenovo G405s kok tidak diikutkan sebagai AMD Powered Netbook ? padahal spesifikasinya sekelas dengan Acer E1-451G bahkan processornya lebih powerful. Thanks

    • Admin
      Author Reply

      Hallo Vay,

      Kamu tidak perlu mendownload Turbo Core karena fitur ini sudah otomatis akan bekerja dengan sendirinya tanpa perlu instal ini dan itu.

      • Vay
        Reply

        oh, tp knpa msh ttp aj 1.9 GHz ya?
        ditulis diatas harus dngan fitur turbo core untuk naikinnya, tp driver saya tdk ada turbo core .

        • Admin
          Author Reply

          Hi Vay, Turbo Core tidak perlu menggunakan Driver karena sudah secara otomatis diaktifkan bila sedang menjalankan game ataupun aplikasi yang membutuhkan tenaga lebih jadi kamu tidak bisa mengeceknya langsung jika Notebook dalam kondisi idle.

  12. Cado
    Reply

    setelah saya instal driver amd catalyst 13.11 betav8, kok vga saya tidak ada yang terdeteksi?? saya pake acer e1-451g. mohon solusinya.

  13. yosua
    Reply

    Admin mau tnya tpi OOT
    Samsung NP275E4V-X01ID ka pakai AMD Dual Core E2 2000 1.75Ghz + AMD Radeon HD 8570M 1GB DDR3 + RAM 4GB nah yg menjadi pertanya.an apakah nootbook ini disaranin buat game directx 11 ?

    • Admin
      Author Reply

      Hi Miftahul, cara meningkatkan FPS banyak cara seperti upgrade Hardware (Processor, VGA, RAM), menggunakan driver AMD Catalyst terbaru dan melakukan setting pada game (menonaktfikan beberapa efek ataupun menurunkan kualitas grafis).

  14. misi gan…ane punya laptop samsung NP275E4V X01 … tapi cuma support win 8, padahal ane senang win 7… dimana ya ndonlot VGA : AMD RADEON HD 7340 GRAPHICS dan AMD RADEON HD 8570 GRAPHICS yg support win 7 ???

    • Admin
      Author Reply

      Hi Santhonius, memang setiap barang elektronik yang masuk ke Indonesia memiliki harga yang lebih tinggi jika dibanding dengan luar negeri karena setiap barang yang masuk akan dikenakan pajak.

  15. Ardyan
    Reply

    min, saya bingung, saya telah memasang Catalyst 13.11 beta dan disitu ada fitur AMD Dual Graphic, lebih bagus dimatikan apa diaktifkan? laptop saya Acer E1-451G makasih.. 😀

  16. sardi
    Reply

    min, jadi bagusan Acer Aspire e1-451G atau Lenovo G405s ?
    keperluannya buat main game dan edit video kualitas HD. Maaf masih pemula.

  17. admin,
    saya menggunakan Acer Aspire E1-451G tapi kenapa ya saat saya bermain gta iv masih tidak bisa dan keluar peringatan out of vram padahal kan vramnya 4 gb itu kenapa ya?

    • Admin
      Author Reply

      Hi Efriza, VRAM itu Video RAM yang terdapat pada VGA Card. Jadi VRAM beda dengan RAM…
      Mungkin bisa coba turunkan resolusi atau settingan grafik pada game GTA IV-nya

  18. siwonsuju07
    Reply

    link update driver vga acer e1-451g dan cara update nya kaya mana,soalnya main pes 214 masih rada ngadat sih,maklum laptop baru,,,,,bisa kasih tau langkah2 nya ya

  19. ilamdani
    Reply

    min ane baru beli ni acer e1 451g..
    posisi di medan tapi mahal kali ane ketipu kali ya..
    ane beli 6.250.000

    mau tanya ni kan mau ane ganti w8 ke w7 dimana download driver untuk w7 nya..

    • Admin
      Author Reply

      coba gunakan function ‘Automatically Detect and Install’ yang ada di kanan atas page download.
      atau tidak coba ke website Acer untuk download driver yang kompatibel dengan laptop Acer E1-451G nya

    • Admin
      Author Reply

      Hi Hengky, AMD Catalyst merupakan Driver khusus untuk VGA AMD Radeon yang berfungsi agar Windows ataupun berbagai aplikasi dan game dapat mendeteksi VGA AMD Radeon dengan benar sehingga semua fitur dan kinerja dapat dijalankan secara maksimal.

  20. James Karwita
    Reply

    Admin, HD8750M saya kok tidak mau aktif ya, tetap memakai HD7640G. cara untuk menaktifkan manual gimana ya? terima kasih

    • Admin
      Author Reply

      Hi James, AMD Radeon HD 8750M akan secara otomatis aktif jika sedang menjalankan aplikasi atau game yang berat.
      Jika masih tidak bisa, kamu bisa coba klik kanan di Desktop kemudian pilih Configure Wwitchable Graphic, di situ kamu bisa melakukan setting agar VGA mana yang ingin diaktifkan.

        • Admin
          Author Reply

          Hi Rahmat, pastikan sebelum main game, pilihan yang terpilih pada Power Option adalah High Performance yang bisa diakses melalui Control Panel sehingga performa yang digunakan akan maksimal.

    • Admin
      Author Reply

      Hi Yovie, saat menggunakan baterai memang secara otomatis laptop akan menggunakan performa yang tidak sepenuh.
      Oleh karena itu, silahkan coba melakukan setting di Power Option di Control Panel agar performanya bisa digunakan secara maksimal ketika laptop sedang tidak colok listrik tetapi imbasnya adalah baterai cepat habis.
      GTA V seharusnya bisa tetapi untuk setting kualitas Video harus disesuailan lagi agar bisa berjalan dengan lancar.

    • Admin
      Author Reply

      Halo Nicholas,

      Kamu bisa menghubungi distributor langsung untuk informasi pembelian laptop ini. Atau mungkin bs menghubungi acer center.

  21. Ricky Ramadhani Mulyana
    Reply

    Latop dengan harga ‘miring’ tapi mempunyai performa yang powerfull, saya udah test beberapa game ‘Berat’ di laptop ini, dan hasilnya sangat memuaskan.
    Game Battlefield 4 dapat berjalan pada Grafik High dengan lancar tanpa ada sedikitpun Lag,
    selain itu Sleeping Dogs, Crysis 3, Skyrim, Grid 2, DiRT3, yang tergolong game berat pun dilahap habis oleh laptop ini, ga nyesel beli laptop seharga 5.650rb (daerah Cianjur, Jawa Barat).

    Rating : 8.5/10

  22. fajar aria
    Reply

    Saya pengguna acer E1-451G, kenapa setiap saya membuka catalys setting selalu keluar pemberitahuan catalys error ?

  23. ahmad
    Reply

    Gan., acer e1 451g bagusan pke os 34bit atau 64bit gan ? Trus Cra yang benar untuk instal drivernya gimana ?
    Soalnya sya bru belii skitar 3bulanan dan mainin pes2013 ajaa udah leg dii settingan high
    Mohon bimbingnnya

  24. hidayat
    Reply

    kok laptop acer x main gta 4 kok jadi lag.
    padahal kemaring sebelom ganti os gak knp2.
    kok sekarang bisa x main ps2 aja ya.
    kg bisa main ps3 lg

  25. riand
    Reply

    mau tanya nih min, aku kan pakai nih laptop (E1-451g),

    kenapa kok hd 8750m nya sering freezh y?..
    Padahal drivernya juga gak maen-maen downloadnya sudah pake nih software (amddriverdownloader.exe) masih aja freezh kalau pakai hd 8750m
    kalo di msi afterburner tuh kedeteksi aktivitasnya jadi diatas 10***%
    sampe mesti rajin-rajin milihin aplikasi ringan atau berat dalam hal graphic di CCC setting Switchable Graphics Application Settings..

    -Os WIndows 8.1 x64
    -Setting dual graphic disable…
    -Driver version (13-12_mobility_win7_win8_64_dd_ccc_whql)
    -Setting 3D Default
    -Dah pake aplikasi Amd Game Evolved
    -Gak maen-maen sama Amd overdrive

    ada solusi lebih instan apa tidak ya?..

    • Admin
      Author Reply

      Hi, pastiakn laptop kamu terbebas dari virus. Jika sebelumnya pernah terkena virus, ada kemungkinan terdapat kerusakkan pada sistem. Sebaiknya untuk melakukan install ulang Windows. Pastikan juga sudah menggunakan driver AMD Catalyst terbaru yang sekarang sudah masuk ke versi 14.4

  26. rizki muhammad
    Reply

    maaf admin saya mau nanya, dulu waktu saya baru beli laptop ini, notebook saya ini osnya diinstallin sama yg tokonya. waktu itu graphic card yg kedetect di dxdiag itu hd 8750. tapi baru2 ini saya baru install ulang sendiri, trs saya download drivernya, saya download amd catalyst juga, kok graphic card yg terbaca di laptop saya itu semuanya hd 7640g ya? di dxdiag, GPU-Z, settingan pes 2013, semua-muanya sampe settingan di tressfx pas saya buka, available devicenya kok cuma hd 7640g? gimana cara bikin hd 8750nya jadi primary? saya kurang ngerti. oiya pas abis install ulang sendiri ini, setiap saya main game apa aja, pertama2 lancar2 aja gitu. tapi setelah sekitar 15 menit kemudian, notebook saya lag ga karuan. trs pas saya pegang daerah fan nya, lumayan panas. padahal udah pake cooling pad. dan diruangan ac. ga kayak dulu pas waktu baru beli, paling panasnya ga terlalu dan ga ngaruh ke performance gamenya. padahal umurnya baru 5 bulanan. apa itu efek dari graphic card yg kepake hd 7640 ya min? mohon pencerahannya

    • Admin
      Author Reply

      Hi, pastikan sudah menggunakan driver AMD Catalyst terbaru. Untuk menjadikan primary, kamu bisa aktifkan di Catalyst Control Center di bagian Power kemudian Switchable Graphics. Pastikan High Performance sudah terpilih. Mengenai panas, kemungkinan memang sudah berdebu di dalam kipas laptop sehingga sirkulasi udara tidak maksimal. Mimin sarankan untuk membawa ke Service Center untuk dibersihkan debu-debu tersebut agar bisa kembali ke kondisi pertama kali beli 🙂

    • Admin
      Author Reply

      Hi, untuk AMD APU E Series memang tidak cocok untuk diajak main game 3D. Mungkin bisa coba dulu dengan menggunakan driver AMD Catalyst terbaru.

  27. Galdrin Naufalfikri
    Reply

    Saya pengguna acer E1-451G, disini di beritahukan seri ini bisa di upgrade. Tempat upgradenya
    dimana ya?

    • Admin
      Author Reply

      Untuk laptop biasanya komponen yang bisa diupgrade adalah Memory dan Harddisk. Lebih baik bisa langsung konsultasi dengan Service Center resmi Acer

  28. gung andre
    Reply

    min kok gk mau boost ke 2.8 ghz ya? mentok di 2.3 ghz padahal udah seting high performance. main gta 4 lag parah 20 fps

    • Admin
      Author Reply

      Hi, untuk TurboBoost akan dijalankan secara otomatis pada kondisi dimana aplikasi ataupun game sedang membutuhkan. Pastikan juga telah menggunakan driver AMD Catalyst dengan versi baru serta menggunakan Patch terbaru untuk game tersebut dimana biasanya bisa memberikan kinerja tambahan.

  29. fahrul98
    Reply

    Min.. Ane punya laptop samsung yg processornya AMD APU E2 1.75 Ghz, kira” bisa lancar gk buat maen pes 2013 ?

    • Admin
      Author Reply

      Hi, mimin menyarankan untuk menggunakan prosessor A-Series untuk melakukan gaming. Untuk E-Series mungkin harus melakukan penyesuaikan pada setting terlebih dahulu. 🙂

  30. Dylan Andian
    Reply

    Min ane mau tanya laptop ane merk HP, amd APU A8-5545M, gpu amd Radeon HD 8510G. Apakah seri ini sudah cukup bagus untuk game 3D ? Bagusan mana sama A8-4500M ? oh iya apakah benar series APU itu jika RAM nya di gedein nambah performa jg ? Kalo benar saya mau upgrade RAM jadi 12gb udah rencana pengen beli RAM yg 8gb, soalnya ada sisa slot RAM yg tidak terpakai. Sekedar info min saya ini penggila amd min dari dulu klo beli lepie ato kompie musti amd hehe

    • Admin
      Author Reply

      Hi Dylan, terima kasih atas dukungannya.
      Untuk APU A8-5545M memiliki kasta yang lebih tinggi daripada A8-4500.
      Kemudian untuk mendapatkan performa lebih, bukan mengandalkan jumlah RAM yang besar, tetapi pastikan RAM yang digunakan sudah berjalan di Dual Channel kemudian kecepatan frekuensi minimal 1600MHz, lebih tinggi lebih bagus 🙂

  31. Zeus
    Reply

    Mimin, laptop acer e1 451g kan katanya udah discontinue, ada laptop gaming pengganti yg performanya mirip dan harganya tetep 5 jutaan ga? Merk apapun juga gapapa

  32. Ferdian
    Reply

    min, kalo kombinasi 7640g+8750m di laptop ini optimal ga ya??
    soalnya amd rekomendasiin kombinasi apu+gpu dedicated yg optimal,,

    • Admin
      Author Reply

      Hi, secara hardware sih sudah pasti optimal.
      Pastikan driver AMD Catalyst sudah menggunakan versi yang terbaru.
      Selain itu, tidak semua game dan aplikasi bisa memanfaatkan Dual Graphics terutama untuk game-game yang lama atau sudah jadul 🙂

  33. rahmat
    Reply

    kalo update AMD CCC, yang dimasukin spec itu yang mana? kan primary kita acer e1-451g itu HD7640G, tapi di web AMD kok cuma ada Radeon HD 8xxxM dan HD 7xxxM? jadi yang didownload yang mana yang benar? saya kemaren update pake yang 8xxxM, apa itu harus di ganti?

    • Admin
      Author Reply

      Hi Rahmat, pilih saja yang versi 8000M sudah cukup karena driver AMD Catalyst pasti juga akan support dengan Radeon HD 7640, istilahnya sih sudah satu paket 🙂

  34. eky
    Reply

    kalau laptop acer e1 451g ga ada dual grapich nya tapi ko di catalays control center ada settingan dual grapich ya ? ini sebaik nya di on kan apa off ?

    • Admin
      Author Reply

      Hi, jika Anda menjalankan Game atau aplikasi berat yang membutuhkan proses Grafis, sebaiknya opsi Dual Graphics tersebut diaktifkan karena bisa memberikan kinerja yang lebih tinggi daripada tidak diaktifkan. Tetapi tidak semua Game dan Aplikasi yang bisa memanfaatkan Dual Graphics lho. Jadi dicoba terlebih dahulu yah 🙂

  35. min untuk e1-451g saya.kalau dual graphics malah jadi lemot patah” game nya. bagai mana cara mengetahui aktif tidak nya turbo core dan graphic change pada leptop ini ?

    • Admin
      Author Reply

      Hi, Turbo Core biasanya secara otomatis sudah aktif, tidak ada opsi untuk mematikannya di laptop ini. Pastikan sudah menggunakan driver AMD Catalyst terbaru dan memang tidak semua game bisa memanfaatkan Dual Graphics secara maksimal terutama game keluaran lama. Oleh karena itu, bisa dicoba juga untuk mematikan fitur Dual Graphicsnya 🙂

      • OFF IP
        Reply

        -Driver Vga up to date serta Driver penyupport lainnya.
        -Ram 6Gb.
        -Win 7 dan 8 ready.64Bit.
        -Setingan High performance

        -kasus = Game Euro truck 2,LAG seting ultra.

        gini aja lah pak admin,cari jalan tengah ,Bagaimana cara agar VGA Radeon Graphic 8750M 2Gb pada E1-451G dapat berkerja?

        • Admin
          Author Reply

          Hi, selama kamu tidak mengaktifkan Dual Graphics kemudian Power Option dalam keadaan High Performance maka secara otomatis AMD Radeon 8750M akan aktif.
          Selain itu, kamu bisa coba juga menyesuaikan lagi settingnya 🙂

  36. JAMBE
    Reply

    Min ane mau tanya, Laptop ane Acer Aspire E1-451G
    dual grapich AMD radeon 7640G + 8750M dual graphics
    chip type AMD radeon 7640G.

    ane install win 8.1 pro.

    ane musti update vga nya yg mana?
    AMD radeon 7640G atau 8750M?

    • Admin
      Author Reply

      Hi Jambe,

      Untuk yang ini sebaiknya pakai driver update dari Acernya langsung saja. Bisa coba download dari website resmi Acer ataupun hubungi Acer Indonesia langsung melalui facebook/twitter

  37. kevin arya
    Reply

    permisi mau nanya, saya beli laptop ini, terus saya main dota 2, pertama lancar banget, tapi udah hampir 1thn kurang saya maen dota 2 patah+berat itu penyebabnya apa ya? mohon bantuannya admin

    • Admin
      Author Reply

      Hi Kevin,

      Ada beberapa kemungkinan, pertama mungkin kipas laptopnya sudah penuh dengan debu sehingga sirkulasi udara tidak lancar yang akhirnya menyebabkan lag, untuk yang ini solusinya bisa dengan membersihkan laptopnya.
      Kedua dari game Dota 2 sendiri lagi berkembang, grafiknya makin lama akan makin bagus dan menyebabkan requirement hardware juga akan semakin meningkat. Untuk yang ini mimin sarankan turunkan kualitas grafiknya di setting ya…
      semoga membantu

    • Admin
      Author Reply

      Untuk yang ini dari mimin kurang bisa membantu karena diluar bidang mimin.
      Mungkin bisa coba cari tutorial di youtube tapi dari mimin sih saranin sebaiknya jangan langsung nekat maksa bongkar, sebaiknya coba dikonsultasikan ke Acer Indonesia dulu.
      Semoga membantu

  38. Gilang
    Reply

    min mau nanya,laptop lenovo g405s kok kebaca nya cuma 700mb an? padahal Dual graphics HD8550g+8570m, mohon bantuan dan infonya min, terima kasih…

    • Admin
      Author Reply

      Itu yang terbaca memori di APUnya walau sudah mengaktifkan dual grafis memori tetap akan terpisah-pisah tidak akan saling terakumulasi. Oh ya jika mau cek satu persatu pakai saja aplikasi gpu z

  39. joshua
    Reply

    Min saya udh install AMD gaming evolved dan terdeteksi ada game GTA IV, tapi kok pas saya masuk ke game nya VGA saya ga kebaca ya? Yg kebaca malah Intel HD 4000. VGA saya HD8530M

    • Admin
      Author Reply

      Hi, untuk laptop dari mimin tidak sarankan OC ya. Pertama sistem pendingin laptop berbeda dengan di PC, kedua kalau terjadi kerusakan saat OC garansi laptop juga akan ikut hangus.

  40. Riyan
    Reply

    Admin.. saya udah seting di switchable graphic n di amd catalyst tpi kok pas di chek di game saat gaming tetap saja vga yg terdeteksi 7640g… mohon pencerahannya..

  41. Jerry
    Reply

    halo min..saya mau nanya kalau install amd catalyst di acer E1-451G gimana caranya?apa vga amd yg lamanya harus di uninstall dulu?terus, gimana kita tau min bahwa amd catalyst sudah terinstall di laptop kita atau belum? mohon pencerahannya..makasih min

    • Admin
      Author Reply

      iya diunsintall dulu aja di safe mode pakai display driver uninstaller 🙂 untuk taunya nanti kamu bisa liat di device manager bagian display adapternya 🙂 kalau udah radeon sekian-sekian berarti udah keinstall dengan benar,

  42. min kkl untuk bermain game dan aplikasi berat lainnya Acer Aspire E1-451G dengan Lenovo G40-45 A8 mantapan mana ya ??
    atau kasih saran dong laptop seharga 5 – 5,5jutaan untuk mantab gaming dan aplikasi berat lainnya ?

Tinggalkan Balasan