apumobile2

AMD APU Kaveri Mobile, APU Tercanggih Untuk Notebook

AMD APU Kaveri Mobile adalah APU terbaru rilisan AMD yang dibangun dari susun inti berbasis Kaveri dengan arsitektur Streamroller, namun sesuai namanya APU ini dirancang khusus untuk perangkat notebook yang mengedepankan mobilitas dalam penggunaannya.

apumobile1

Berbekal reputasinya yang tak perlu diragukan, AMD Kaveri Mobile tetap berbekal 12 Compute Core yaitu 4 CPU Core dan 8 GPU Core seperti layaknya platform desktop sehingga menjadikan AMD Kaveri Mobileini sebagai sebuah APU notebook baru dengan kemampuan terbaik dengan peningkatan IPC uplift sebesar 20%.

Kombinasi inti ini memberikan kecepatan eksekusi single core yang lebih baik ketimbang prosedur terdahulu.

Namun karena menyasar perangkat notebook, AMD Kaveri Mobile mengedepankan performa tanpa mengorbankan efisiensi. Alhasil, cepat namun tetap hemat.

apumobile2

 

Sebagai APU berbasis Kaveri, maka meskipun dirancang untuk sektor mobile, APU ini masih berbekal Graphic Core Next (GCN) dengan dukungan Mantle, sehingga menjadi APU Mobile pertama yang membawa fitur-fitur Heterogenous System Architecture (HSA) dan tentunya AMD TrueAudio.

apumobile3

 

Berkat fitur HSA tersebut, maka AMD APU Kaveri Mobile dipastikan mampu menghantarkan performa komputing yang jauh lebih baik sebab metode pemrosesan data sepenuhnya menggunakan konsep heterogeneous Uniform Memory Access (hUMA) di mana kedua memori CPU dan GPU digabungkan agar dapat dialokasikan lebih merata oleh kedua prosesor tersebut sesuai dengan kebutuhannya.

Selain itu tentu saja fitur Intelligent Queuing (hQ) yang membuat CPU dan GPU memiliki tugas dan fungsi yang setara, di mana CPU dapat memberikan perintah tugas kepada GPU, begitu juga sebaliknya. Alhasil, metode ini memungkinkan CPU dan GPU bekerja lebih cepat karena setiap alur perintah dilakukan dengan arah yang dinamis.

apumobile4

Sementara teknologi AMD TrueAudio menghantarkan sensasi suara yang lebih nyata saat digunakan bermain game.

AMD APU Kaveri Mobile mendukung penuh DirectX 11.2, UVD 4,2 dan juga VCE 2.0. Untuk sektor memori dapat dipasangkan dengan DDR3-2133, PCIE Express generasi ketiga serta Eyefinity. Sederet teknologi tambahan sebagai penyempurna Kaveri Mobile juga tersedia seperti AMD QuickStream, Steady Video dan dukungan UltraHD 4K.

apumobile5

Hadirnya teknologi AMD Enduro yang hadir di AMD APU Kaveri Mobile, daya tahan baterai menjadi lebih lama. Dengan digunakan untuk membaca e-Book, notebook bisa nyala hingga 11 jam dan jika digunakan untuk menjelajah Web maka bisa nyala hingga 9.2 jam.

Tidak hanya A-Series saja, kali ini AMD APU Kaveri Mobile juga melahirkan seri APU terbaru yaitu AMD APU FX dan Pro Series.

apumobile6

AMD APU FX

AMD APU FX merupakan seri tertinggi dari APU Kaveri Mobile, maksimal membawa total 12 inti yang terdiri dari 4 CPU Core dan 8 GPU Core yang tentunya lebih banyak ketimbang seri sebelumnya yang hanya terdiri dari 8 hingga 10 Compute Core. Perlu diketahui bahwa AMD FX merupakan prosessor tertinggi di sektor Desktop dan kini dihadirkan oleh AMD ke kategori Mobile, hebatnya justru dipadukan dengan arsitektur yang dibawa oleh Kaveri, sehingga menghasilkan APU Mobile pertama di keluarga AMD FX.

Reinkarnasi sempurna AMD FX ke kategori Mobileini mengusung misi mengutamakan efisiensi guna menghantarkan daya tahan baterai yang lebih panjang.

apumobile7

AMD PRO Series

Di bawah AMD FX Mobile ada satu model baru yang juga masih dalam satu generasi AMD Kaveri Mobile, yakni AMD PRO Series.

APU model ini mengemban misi guna menjawab kebutuhan perangkat yang berdaya guna lebih efektif, lebih powerful dan stabil khususnya untuk sektor korporat. AMD PROSeries menawarkan berbagai kelebihan performa, daya tahan baterai yang lebih baik dan stabilitas sempurna guna mengakomodasi sektor bisnis yang terus bergerak.

APU ini menghantarkan perangkat yang tak hanya handal dalam memproses aplikasi dokumen, tetapi juga baik dalam menjalankan program pendukung bisnis seperti desain grafis, video conference dan juga aplikasi 3D.

Seri AMD Kaveri Mobile

Saat ini AMD Kaveri Mobile dibagi menjadi tiga kategori di mana setiap kategori memiliki spesifikasi yang berbeda, berikut adalah pengelompokan setiap kategori:

AMD A-Series SV APUs(Standard Voltage)

  • AMD FX-7600P with Radeon™ R7 Graphics
  • AMD A10-7400P with Radeon™ R6 Graphics
  • AMD A8-7200P with Radeon™ R5 Graphics

AMD A-Series ULV APUs(Ultra-Low Voltage)

  • AMD FX-7500 with Radeon™ R7 Graphics
  • AMD A10-7300 with Radeon™ R6 Graphics
  • AMD A8-7100 with Radeon™ R5 Graphics

AMD A-Series Commercial ULV APUs

  • AMD A10 PRO-7350B with Radeon™ R6 Graphics
  • AMD A8 PRO-7150B with Radeon™ R5 Graphics
  • AMD A6 PRO-7050B with Radeon™ R4 Graphics

apumobile8

 

Pengujian AMD Kaveri Mobile

Dan tentunya tak afdol jika kita tidak menguji kemampuan AMD Kaveri Mobile.Dalam pengujian ini, AMD FX Mobile berhadapan dengan prosessor lain yang memiliki posisi dan harga yang setara. Aplikasi yang digunakan untuk pengujian ini adalah 3DMark 11 Performance, PCMark 8 Home dan Basemark CL, masing-masing aplikasi tersebut akan menguji kemampuan pada grafis, penggunaan aplikasi sehari-hari dan komputasi.

apumobile9

Bisa dilihat bahwa seluruh seri AMD APU Kaveri Mobile memiliki performa yang tangguh dibanding dengan Prosesor lain. Bahkan pada pengujian 3DMark 11 Performance, AMD FX-7500 mampu mengungguli hingga mencapai 58% dan BasemarkCL hingga 52% lebih tinggi.

apumobile10

Untuk seri AMD PRO Series khususnya A10-7350B terbukti mampu memberikan hasil yang luar biasa. Pengujian terhadap dengan 3DMark 11 Performance mampu unggul hingga 50% lebih dan hingga 45% pada pengujian BasemarkCL yang menandakan bahwa performa yang tinggi juga bisa dirasakan oleh kalangan korporat.

Dengan harga yang sebanding, AMD APU Kaveri Mobile merupakan pilihan yang bijak karena performa yang didapatkan terbukti lebih tinggi dari pengujian di atas ini.

apumobile11

AMD APU Kaveri Mobile adalah terobosan mutakhir yang memang patut di waspadai oleh para kompetitor. Platform ini menjamah banyak sektor pengguna mulai gamer hingga kalangan bisnis dengan teknologi yang dirancang untuk memenuhi kebutuhan setiap pengguna. Sektor daya juga jadi elemen yang tak kalah penting di mana mampu memberikan daya tahan perangkat yang lebih lama. Bagi pecinta perangkat AMD, kabar ini jelas jadi persembahan istimewa yang menggembirakan, setuju?

Catatan:

Pengujian dilakukan oleh AMD Performance labs dengan konfigurasi sebagai berikut:

AMD “Ballina” reference platform

  • AMD FX-7600P APU with Radeon™ R7 Graphics featuring 12 Compute Cores (4C+8G), 2×4096 MBytes of DDR3-1866 RAM, Microsoft Windows 8.1 Single Language, 14.200.0.0 28-Apr-2014 driver.
  • AMD FX-7500 APU with Radeon™ R7 Graphics featuring 10 Compute Cores (4C+6G), 2×2048 MBytes of DDR3-1600 RAM, Microsoft Windows 8.1 Single Language, 13.350.0.0 -10-Mar-2014 drive.
  • AMD A10-7400P APU with Radeon™ R6 Graphics featuring 10 Compute Cores (4C+6G), 2×2048 MBytes of DDR3-1600 RAM, Microsoft Windows 8.1 Single Language, 13.350.0.0 – 24-Feb-2014 driver.
  • AMD A10 PRO-7350B APU with Radeon™ R6 Graphics, 10 Compute Cores (4C+6G), 2×2048 MBytes of DDR3-1600 RAM, Microsoft Windows 8.1 Single Language, 13.350.0.0 -10-Mar-2014 drive.
  • AMD A10-7300 APU with Radeon™ R6 Graphics featuring 10 Compute Cores (4C+6G), 2×2048 MBytes of DDR3-1600 RAM, Microsoft Windows 8.1 Single Language, 13.350.0.0 24-Feb-2014 driver.
  • AMD A8-7200P APU with Radeon™ R5 Graphics featuring 8 Compute Cores (4C+4G), 2×2048 MBytes of DDR3-1600 RAM, Microsoft Windows 8.1 Single Language,13.350.0.0 -24-Feb-2014 driver.
  • AMD A8 PRO-7150B APU with Radeon™ R5 Graphics, 10 Compute Cores (4C+6G), 2×2048 MBytes of DDR3-1600 RAM, Microsoft Windows 8.1 Single Language, 13.350.0.0 -24-Feb-2014 driver.
  • AMD A8-7100 APU with Radeon™ R5 Graphics featuring 8 Compute Cores (4C+4G), 2×2048 MBytes of DDR3-1600 RAM, Microsoft Windows 8.1 Single Language, 13.350.0.0 -24-Feb-2014 driver.
  • AMD A6 PRO-7050B with Radeon™ R4 Graphics, 5 Compute Cores (2C+3G), 2×2048 MBytes of DDR3-1600 RAM, Microsoft Windows 8.1 Single Language, 13.350.0.0 – 10-Mar-2014 driver.

Hewlett-Packard HP ENVY m6 Sleekbook, AMD A10-5745M APU with AMD Radeon HD 8610G graphics, 2×2048 MBytes of DDR3-1600 RAM, Microsoft Windows 8.1, 13.300.0.0 – 18-Dec-2013.

Intel i5-4200U CPU 1.60GHz with Intel HD Graphics, 2×2048 MBytes of DDR3-1600 RAM, Microsoft Windows 8.1,10.18.10.3496 – 10- Mar-2014 driver.

Intel Core i7-4500U CPU 1.80GHz with Intel graphics, 2×2048 MBytes of DDR3-1600 RAM, Microsoft Windows 8.1, 10.18.10.3412 -28-Jan-2014 driver.

60 comments

    • Admin
      Author Reply

      Hi, memang teknologi selalu berubah dan untuk laptop yang menggunakan APU Kaveri memang masih belum ada di pasaran sehingga laptop yang baru kamu beli itu sudah termasuk barang baru kok 😀

  1. hi min,,
    saya baru beli notebook sony fit 14446 sgb amd A8..
    jika saya ingin mengganti/upgrad prosesor ke amd a10 apakah bisa ?
    bukan saya ga mau ganti laptop tp krn saya juga membutuhkan fiture” sony vaio 🙂

    • Admin
      Author Reply

      Hi, pada umumnya prosessor pada Laptop tidak bisa di-upgrade.
      Jika ingin menambah performa lebih, mimin sarankan untuk upgrade memory dengan konfigurasi Dual Channel 🙂

  2. aldi
    Reply

    hai min

    saya ingin membeli laptop Acer Aspire E5-421 A6 Dengan VGA AMD Radeon R4

    Apakah spek seperti itu sudah mumpuni bermain game-game seperti GTAIV Dengan settingan tertentu ?

    • Admin
      Author Reply

      Untuk laptop kaveri yang sudah hadir di Indonesia sih baru Lenovo Z40-75 dengan APU A10-7300, harga jualnya sih sekitar 6,3jtaan ya 🙂 mungkin bisa langsung kontak toko terdekat 🙂

  3. Jhon
    Reply

    Admin mau tanya saat ini laptop dengan prossesor AMD APU lambat tidak untuk rendering 3Ds MAX trus untuk prossoser khusus untuk grafis kalau ada tolong disebutkan typenya…
    thanks

  4. heri
    Reply

    min,saya lagi notebook AMD APU terbaru yang lancar main game kayak FIFA 2015 dan PES 2015 dengan harga kisaran maksimal 5 juta. kira-kira notebook yang pake seri APU ap ya yang performanya mantap dengan harga kisaran segitu ?

  5. hendri
    Reply

    Min hp envy fx7500 sama asus fx 7600p . Untuk performa gaming beda jauh ? Bingung soalnya hp include windows ori . Asus dos

  6. Yudi
    Reply

    Min, numpang nanya dong. Kalo HP Envy M6-N113dx yg pake Amd FX 7500 sm kartu grafis Amd R7 kuat pake main GTA V? Settingnya kira” berapa

  7. aryan
    Reply

    min, mau nnya nih, saya baru pakai asus , di body laptop tertulis N551zu degan AMD FX dan grafisnya Radeon R9 M280x 4GB.. tetapi saat saya chek saat laptop kok tertulis AMD FX7600P Radeon R7.. trimakasih min sebelumnya,maaf masih amatir jdi bingung hehe

    • Admin
      Author Reply

      Hi, pastikan dulu apakah yang dibeli benar2 asus N551ZU atau Asus X550ZE, untuk ASUS N551ZU harganya sekitar 13 jutaan sedangkan untuk asus X550ZE hanya 7 jutaan. Jangan sampai salah beli/tertipu oleh penjual ya

    • Admin
      Author Reply

      Sebaiknya membeli laptop yang ada garansi resmi, bukan garansi toko 🙂 berhubung yang hp envy tersebut kita ga pernah impor resmi jadi takutnya memang bukan barang garansi resmi 🙂 kalau mau beli resiko tanggung masing masing

  8. satrio
    Reply

    Min, ane mw tanya, rencana beli laptop asus proc.AMD FX 7500, ram 4gb, vga R7 2gb, kira2 bwt pes 2016,dkk nge-lag gak ya?thx min

    • Admin
      Author Reply

      Hai. Mimin belum mencobanya. Namun, melihat dari spesifikasi yang ada, seharusnya bisa menjalankan berbagai game dengan baik.
      Mungkin, akan lebih bagus jika RAM yang ada di upgrade ke 8 GB.

Leave a Reply