HP 15-ba004AX

GAMING REVIEW: Notebook HP 15-ba004AX dengan Tenaga AMD 7TH Gen APU A10 Terbukti Tangguh untuk Gaming Terkini!

Ingin miliki notebook yang tangguh untuk kebutuhan gaming masa kini? Notebook hasil kerjasama AMD dan HP, HP 15-ba004AX, mungkin bisa menjadi salah satu pilihan ideal dengan harga cukup terjangkau di kisaran 6 Jutaan Rupiah saja.

Notebook ini merupakan salah satu varian notebook yang telah dipersenjatai oleh prosessor revolusioner berteknologi terbaru AMD APU 7th GenBristol Ridge A10-9600P Quad Cores yang telah dilengkapi dengan kartu grafis Radeon™ R5 Graphics terintegrasi APU dimana terbukti lebih hemat daya namun soal performa jauh lebih powerful dibandingkan dengan AMD APU generasi sebelumnya. Tak hanya itu sebagai dorongan performa, notebook HP 15-ba004AX ini juga telah dilengkapi kartu grafis tambahan Radeon™ R8 M445DX 2GB yang powerful untuk jalankan beragam aplikasi yang membutuhkan spesifikasi cukup tinggi, sehingga cocok buat Anda yang menginginkan sebuah notebook untuk multimedia dan gaming berkualitas premium.

HP 15-ba004AX

Tak hanya itu, HP 15-ba004AX juga telah dilengkapi layar berukuran cukup besar 15.6” dengan dukungan resolusi (1366x768p) HD berteknologi SVA BrightView WLED-backlit, HDD berkapasitas besar hingga 1TB sert dukungan memori terbaru RAM hingga 8GB DDR4 yang mampu memberikan pengalaman terbaik untuk Anda. Berikut merupakan spesifikasi lengkap dari notebook HP 15-ba004AX.

Spesifikasi Teknis HP 15-ba004AX
Microprocessor AMD Quad-Core A10-9600P (2.4 GHz, up to 3.3 GHz, 2 MB cache)
Memory, standard 4 GB DDR4-2133 SDRAM (1 x 4 GB) / 8 GB DDR4-2133 SDRAM (1 x 8 GB)
Video graphics                  AMD Radeon™ R8 M445DX 2GB Dual Graphic
Hard drive                          1 TB 5400 rpm SATA
Optical drive                       SuperMulti DVD burner
Display 15.6” diagonal HD SVA BrightView WLED-backlit (1366 x 768)
Keyboard      Full-size island-style keyboard with integrated numeric keypad
Pointing device                 Touchpad with multi-touch gesture support
Wireless connectivity 802.11b/g/n (1×1) and Bluetooth® 4.0 combo (Miracast compatible)
Network interface           Integrated 10/100 BASE-T Ethernet LAN
Expansion slots                 1 multi-format SD media card reader
External ports                    1 HDMI; 1 headphone/microphone combo; 2 USB 2.0; 1 USB 3.0; 1 RJ-45
Dimensions (W x D x H)  38.43 x 25.46 x 2.43 cm
Weight      2.19 kg
Power supply type           65 W AC power adapter
Battery type                       4-cell, 41 Wh Li-ion
Webcam  HP TrueVision HD Camera with integrated digital microphone
Audio features                  Dual speakers; DTS Studio Sound™

Lalu bagaimana kehebatan performa gaming dari notebook terbaru HP 15-ba004AX ini? Berikut kami sajikan review gaming selengkapnya pada pembahasan berikut ini!

Metode Pengujian

Notebook HP 15-ba004AX yang kami gunakan dalam pengujian kali ini telah menggunakan Windows 10 64-bit dan telah dilengkapi dengan Driver Radeon Software Crimson terbaru versi 16.9.2. Sebelum pengujian, kami melakukan persiapan pengaturan terlebih dahulu dimana kami menggunakan pengaturan notebook ke Maximize Performance untuk mendapatkan performa terbaik saat menjalankan game. Anda bisa mengaksesnya melalui menu Preferences, Radeon Additional Settings, Power, PowerPlay™.

HP 15-ba004AX HP 15-ba004AX

Setelah semua persiapan selesai, saatnya kita masuk kepada pembahasan dari hasil pengujian gaming HP 15-ba004AX yang menggunakan AMD 7th Gen APU “Bristol Ridge” A10-9600P berikut ini.

Battlefield 4

Game pertama yang kami uji adalah game yang tidak asing lagi bagi gamers penggemar game bergenre First Person Shooting (FPS) yaitu, Battlefield 4. Berikut spesifikasi minimumnya:

  • CPU: AMD Athlon X2 2.8 GHz or better
  • RAM : 4 GB
  • OS : Windows Vista, Windows 7, Windows 8
  • Video Card : 512 MB AMD Radeon HD 3870 or better
  • Free Disk Space : 30 GB

Untuk pengaturan in-game kami menggunakan pengaturan sebagai berikut:

HP 15-ba004AX

Pada kualitas grafis Medium di resolusi HD 1366x768p, kami mendapatkan hasil pengujian yang cukup memuaskan dimana maksimum frame rate yang didapat sebesar 50 FPS dan minimum sebesar 37 FPS dengan rata-rata sebesar 45 FPS! Berarti kita bisa mengambil kesimpulan bahwa game Battlefield 4 dapat Anda mainkan dengan lancar menggunakan HP 15-ba004AX.

HP 15-ba004AX HP 15-ba004AX

Paladins

Game yang kami uji selanjutnya adalah game Paladins. Game yang bisa dimainkan secara online bersama teman-teman ini merupakan game bergenre action terbaru untuk kamu yang suka game team-based shooter dengan elemen strategi didalamnya. Berikut minimum spesifikasinya:

  • CPU: AMD FX-4100 or better
  • RAM : 4 GB
  • OS : Windows 7, Windows 8, or Windows 10
  • Video Card : AMD Radeon HD 5870 or better
  • Free Disk Space : 35 GB

Dan kami menggunakan pengaturan in-game sebagai berikut:

HP 15-ba004AX

Dengan menggunakan kualitas grafis High pada resolusi HD 1280x720p, kami mendapatkan hasil dimana maksimum FPS adalah sebesar 45 FPS dan minimum sebesar 35 FPS dengan rata-rata sebesar 37 FPS. Dari hasil FPS yang didapat, membuktikan bahwa notebook HP 15-ba004AX juga bisa memainkan game ini dengan lancar walau menggunakan pengaturan grafis berkualitas tinggi!

HP 15-ba004AX HP 15-ba004AX HP 15-ba004AX

Pro Evolution Soccer 2016

Game terakhir yang kami uji adalah game favorite bagi para gamers pecinta sepak bola diseluruh dunia yaitu Pro Evolution Soccer 2016 atau yang lebih dikenal dengan PES 2016. Untuk minimum spesifikasinya adalah sebagai berikut:

  • CPU: AMD Athlon Ⅱ X2 240 or better
  • RAM : 2 GB
  • OS : Windows Vista, Windows 7, Windows 8, or Windows 10
  • Video Card : VGA with VRAM 512 MB or better
  • Free Disk Space : 9 GB

Pengaturan in-game yang kami gunakan adalah sebagai berikut:

HP 15-ba004AX

Walau menggunakan pengaturan kualitas grafis High pada resolusi HD 1280x720p, hasil frame rate yang didapat mampu mencapai maksimum 60 FPS, minimum 52 FPS dan rata-rata 55 FPS. Tentu dari pengujian ini sudah terbukti bahwa bukan hal yang sulit bagi HP 15-ba004AX bertenaga AMD 7th Gen APU A10-9600P Quad Cores ini untuk dapat memainkan game PES 2016 dengan nyaman di pengaturan tertinggi.

HP 15-ba004AX HP 15-ba004AX

Itulah hasil pengujian game menggunakan notebook HP 15-ba004AX bertenaga 7th Gen APU A10-9600P Quad Cores. Dari hasil pengujian yang didapat bisa disimpulkan bahwa notebook ini sudah sanggup untuk memainkan game-game mainstream terkini yang populer di kalangan gamers dengan kualitas grafis Medium hingga High. Jika untuk kegiatan gaming yang terbilang cukup menguras tenaga APU dan kartu grafis notebook saja sudah terbilang mumpuni tentunya Anda tak perlu ragu lagi akan kehebatannya untuk menjalankan aplikasi tugas harian dengan lancar. Bagi Anda yang ingin buktikan sendiri performa dari HP 15-ba004AX seharga Rp. 6.299.000,00 ini bisa segera memilikinya dengan mengunjungi toko terdekat langganan Anda. Dapatkan juga Game Original Gratis untuk setiap pembelian sebelum 31 Desember 2016, hanya selama persediaan masih ada, jangan sampai kehabisan ya!

50 comments

  1. Setiadi
    Reply

    Min, gimana cara memunculkan fitur Gaming (AMD Radeon Dual Graphics) di Radeon Additional Settings? soalnya di HP 15-ba004ax yang saya punya tidak ada fitur itu. saya pake driver dari web hp yang versi 16.6. sebelumnya sy jg udah update ke 16.9.2 tapi sama aja, kemudian saya install lg driver yang bawaan dr hp versi 16.6, dan fitur dual graphics tersebut tetep ga ada. tolong info cara mengaktifkan nya ya min…trimsss…

    • Admin
      Author Reply

      Hai Setiadi, untuk masalah AMD Dual Graphics AMD Semenjek seri Crimson 16.6 menu untuk Dual Graphics di pindah di bagian tab gaming. sekarang hadir dengan nama “AMD CrossFireX” selama kamu pakai driver bawaan HP seharusnya muncul.

      Berikut tatacaranya :

      Buka aplikasi AMD Radeon Settings dengan cara, klik start menu >> All Programs >> AMD Radeon Settings. Setelah itu, silahkan tuju ke bagian tab “Gaming” dan klik ke opsi “Global Setting”.

      Setelah itu, Anda bisa nyalakan “AMD CrossFire” ke ON, begitupun juga dengan “Frame Pacing” untuk menjaga performa saat Dual Graphics di aktifkan. “Frame Pacing” hadir untuk meminimalisir masalah seperti stuttering dan tearing yang mungkin terjadi di game lawas yang belum mendukung penuh dengan fitur “AMD CrossFire” sehingga mampu hasilkan performa dan grafis lebih baik. Usai menyalakan kedua fitur tersebut, Anda bisa klik apply untuk mengaktifkannya

      Semoga bisa membantu.

      • Hai Admin. Saya baru beli hp 15 ba004ax. Masalah saya juga sama yaitu pada setingan dual graphic.
        setau saya Laptop ini memiliki dual grapis. tapi ga ada seting dual grapisnya ???

        Apa bener cukup mengaktifkan “amd crossfire” dual grapic sudah aktif?
        Apa bener ga ada setingan dual graphic di aditional setting?
        Tapi di postingan ini (diatas) ada setingan dual grapis?

        saya mau nanya lagi sedikit bergeser dari masah tadi.
        setau saya laptop ini kan memiliki VRAM 2GB. Tapi kenapa di PES2016 terdetek VRAM 500MB (BAD). Itu kenapa ya..? Apakah ada setingannya? pas main di setingan high juga ngelag.. padahal di yutub saya liat leptop ini kuat maen game game berat seperti gta v. Tapi ko saya main PES16 aja ngelag..

        Pertama masalah dual grapis.
        Kedua masalah VRAM.
        masalah masalah itu yang bikin saya pusing, juga mendorong saya untuk menjual kembali ini laptop.

        Tolong pencerahannya ya min dari pertanyaan masalah masalah saya.

        Terimakasih udah baca..

        • Admin
          Author Reply

          Hi Fikri, untuk masalah Dual Graphics untuk driver terbaru sekarang berpindah tempat yakni dibagian tab “Gaming” dan tuju ke “Global Setting” dan ubah opsi “AMD CrossFire”. sedangkan untuk masalah game yang kamu mainkan, ini dikarenakan game tersebut tidak support fitur AMD Dual Graphics sehingga hanya mendeteksi grafis intregrasi saja, mimin sarankan untuk mencoba ubah pengaturan power saving ke “High-Performance” caranya kamu bisa lihat di : https://community.amd.com/docs/DOC-1581 🙂

  2. dicky
    Reply

    Min, di radeon additional setting seri crimson 16.6, itu di switchable grapics application settings, ada tulisan “settings on this page do not apply to application running in Microsoft DirectX™ 12”, apakah itu artinya belum support directx 12 ??

    • Admin
      Author Reply

      Halo, maksud dari tulisan tersebut adalah fitur Dual Graphics hanya berfungsi di game yang support dengan DirectX 9.0c, 10 dan 11. untuk DirectX 12 tidak support dengan fitur Dual Graphics. jadi, saat kamu jalankan game DirectX 12. maka, game tersebut akan berjalan dalam mode single GPU. 🙂

  3. Dady
    Reply

    Numpang tanya.. Itu game gta 5 gk diuji pakai laptop ini kah? Jdi gini. Saya punya laptop ini. Dan saya install gta 5. Pas masuk ke pengaturan grafik, memory grafik yg terbaca cuman 1gb. Padahal kan seharus nya 2gb. Klo di cek pakai aplikasi atau dilihat di laptop nya sendiri terdeteksi 2gb.. Dan bekerja dengan baik katanya. Nah pas main gta 5 yg terbaca cuman 1 gb.. Jdi kn kurang maksimal grafik yg dihasilkan. Itu gimana solusinya gan.. Saya udh cari di brbagai situs. Gk ada yg bahas masalah ini. Barangkali agan punya solusi… Terima kasih..

    • Admin
      Author Reply

      Hai Dady, kemungkinan untuk masalah yang kamu hadapi, dikarenakan masalah dengan fitur AMD Enduro. kamu bisa mencoba dari tips yang sudah dibuat oleh
      komunitas AMD di tautan dibawah ini :


      • Naufal
        Reply

        saya sudah mengikuti langkah langkah tersebut tapi vram vganya tetap 1 gb yg terpakai, apa harus upgrade bios? lalu apakah saya harus meng-update driver vga ke versi lebih baru? karena ketika di upgrade vga yang kedetect bukan R8 M445dx

    • Admin
      Author Reply

      Halo untuk dalam hal spesifikasi ASUS X550ZE memiliki spesifikasi yang lebih baik. Mimin belum mencoba
      game tersebut. namun, dengan spesifikasi yang ada. harusnya sudah mumpuni untuk menjalankanya 🙂

    • Admin
      Author Reply

      Hai Ghei. untuk ketahanan batterai sendiri, sekitaran 3-4 Jam saat pemakaian standar untuk gaming, bisa sekitaran 2 Jam. mimin sarankan,
      untuk bermain game sebaiknya sembari memakai adapter saja 🙂

  4. Permisi numpang tanya.. Ini bener kan memori grafik nya 2gb. Jadi gini. Saya punya laptop ini dan saya install game gta 5. Pas masuk pengaturan grafik gta 5. Dstu memori grafik yg terdeteksi cuman 1gb. Padahal klo dicek dri aplikasi gpu z atau dicek lewat laptop nya langsung tertulis 2gb dan bekerja dengan baik. Itu gimana pendapat agan? Mohon solusinya. Klo yg terdeteksi cuman 1gb jdi kurang maksimal grafik yg dihasilkan gta 5. Terima kasih.

    • Admin
      Author Reply

      Halo Daddy, kemungkinan Notebook kamu mengalami masalah dengan fitur AMD Switchable Graphich/AMD Enduro. jadi, game tersebut hanya memakai grafis terintregrasi saja (dengan VRAM 1GB). bukan Dual Graphics (dengan VRAM 2GB). mimin menyarankan untuk kamu agar mengatur untuk ubah
      mode game tersebut ke dalam mode “High-Performance” caranya bisa dilihat disini 🙂 :
      https://community.amd.com/docs/DOC-1581

    • Admin
      Author Reply

      Hai Prakoso, untuk fitur Dual Graphics, Biasanya hanya berkerja dengan baik di driver yang sudah disediakan oleh vendor Notebook. Jadi, saat kamu update driver. maka Dual Graphics akan disable dan hanya membaca dari grafis diskrit saja 🙂

  5. joni
    Reply

    min saya punya leptop ini tapi knapa yang ke baca cuma radeon r5 ya di graphics nya saya sudah menyalakan amd crossfire namun masih tetap saja demikian

    • Admin
      Author Reply

      Hai. Mimin belum mencobanya.. Mungkin ada kawan AMD-Erz yang sudah mencobanya ??? Namun untuk pemakaian Cooler sangat direkomendasikan demi menjaga suhu yang ada agar terjaga 🙂

  6. Nanya min, saya baru beli laptop ini dan sekarang masih dikirim dari Bukalapak. Pertanyaannya… Laptop ini apa bisa saya instal win 7 64bit saja. apakah driver versi 64 bit yang saya donlot dari situs resmi hp bisa berjalan di win 7? Terima Kasih admin.

    • Admin
      Author Reply

      Hai, Untuk Notebook ini bisa untuk di instal Windows 7 64 bit. kamu bisa mengunduh driver versi Windows 7 64 bit yang disediakan vendor Notebook di websitenya 🙂

    • Admin
      Author Reply

      Berdasarakan Benchmark 3DMark yang dilakukan oleh website terkenal DISINI grafis terintregrasi Radeon R5 yang ada di AMD APU 7th di pasangkan dengan Dual Channel RAM menempatkan performa mendekati Radeon R7 M340 🙂

  7. Yoga
    Reply

    min saat main tomb raider kok yang kebaca cuma r5 nya aja ya waktu di setting pemilihan vga?
    yang r7 ga kebaca sama sekali, begitu juga saat di pes 17

    • Admin
      Author Reply

      Hai. ini kemungkinan dikarenakan game yang kamu sebutkan, memiliki masalah dengan fitur AMD Enduro. Mimin sarankan coba untuk atur mode Switchable Graphics ke mode “High-Performance”. Untuk tutorialnya kamu bisa lihat di video yang dibuat oleh komunitas dibawah ini :


        • Admin
          Author Reply

          Berdasarakan info yang Mimin dapat dari masalah kamu. kemungkinan game yang kamu jalankan, terdapat masalah dengan fitur AMD Dual Graphics. sebaiknya kamu kontak ke developer dari game tersebut untuk solusi lebih lanjut 🙂

  8. Ilham
    Reply

    saya juga punya laptop ini kenapa saya sudah install driver terbaru R8 M445DX,untuk bermain game tidak kedetect vga yang R8nya malah yang kebaca R5,Saya sudah setting on crossfirenya tetep gak kedetect R8nya game yang saya maenkan ; COD :Advanced Warfare,Devil May Cry 4,Sniper Elite 3,Need For Speed Rivals,Mohon bantuannya min

    • Admin
      Author Reply

      Hai Fahri, kemungkinan ini dikarenakan game yang kamu mainkan tersebut tidak support fitur AMD Dual Graphics dengan baik sehingga menimbulkan masalah, mimin sarankan kamu untuk nonaktifkan fitur AMD Dual Graphics serta ubah opsi “AMD PowerPlay” ke “High Performance/Maximize Performance” caranya kamu bisa lihat di : https://community.amd.com/docs/DOC-1581 🙂

Leave a Reply