amd-catalyst1

Cara Download Driver AMD Catalyst Terbaru

Layaknya perangkat keras komputer lainnya, kartu grafis AMD juga membutuhkan tindakan penyegaran khususnya driver pendukung. Tujuannya adalah untuk mendapatkan performa yang lebih baik, meningkatkan kemampuan dukungan terhadap aplikasi dan perangkat keras terbaru serta menambah kemampuan baru yang tidak ditemukan di driver sebelumnya.

Tetapi sebelum melakukan update driver Anda harus mengetahui terlebih dahulu model dan manufaktur kartu grafis AMD Anda, caranya dapat Anda temukan di artikel ini.

amd-catalyst1

  • Sekarang kita masuk ke langkah pertama, kunjungi halaman AMD Graphics Drivers & Software​​​.
  • Setelah itu Anda akan dihadapkan pada sebuah halaman yang lumayan kompleks, di halaman ini Anda diminta untuk mengisi beberapa data, misalnya di form pertama diminta memilih tipe system yang Anda gunakan, pilih salah satu di antara opsi berikut ini:
    • APU (Accelerated Processors): Pilih tipe ini apabila perangkat yang Anda gunakan adalah notebook mobile, workstation atau PC.
    • Desktop Graphics: Untuk perangkat kartu grafis ataupun APU di komputer desktopmisalnya AMD Radeon HD Series.
    • Notebook Graphics: Opsi ini biasanya untuk perangkat notebook atau laptop, misalnya yang menggunakan AMD Mobility Radeon HD.
    • TV Tuner Products:Sedangkan opsi ini diperuntukkan perangkat komputer desktop yang menerima video broadcast dan HDTV misalnya AMD TV Wonder 750 Series.
    • Workstation Graphics:Opsi ini cocok untuk kartu grafis kategori bisnis misalnya AMD FirePro Series.
    • Integrated Motherboard Graphics: Ini khusus untuk grafis yang terintegrasi ke motherboard misalnya AMD Radeon HD4290 Series.
    • Embedded Graphics: Yang ini cocok untuk model AMD 785E dan AMD 780E.
    • MAC Graphics: Opsi terakhir ini diperuntukkan bagi perangkat berbasis Mac, di sinidriver Apple Boot Camp sudah disediakan.
  • Selanjutnya Anda diminta memilih Produk Family, caranya mudah sekali coba perhatikan opsi yang diberikan. Apabila Anda menggunakan AMD Radeon R9 290X, maka pilihan yang tepat adalah Radeon R9 series.
  • Berikutnya pilih produk yang Anda gunakan, di opsi ini karena driver dirancang dapat bekerja di beberapa model kartu grafis maka Anda disarankan untuk memilih produk yang paling mendekati ke produk Anda jika memang pilihan produk tidak ditemukan.
  • Setelah itu silahkan pilih sistem operasi yang Anda gunakan, pilihannya tersedia mulai Linux, Windows 7, Windows 8.1 Hingga Mac. Pilihan ini akan tergantung pada opsi yang Anda pilih di langkah sebelumnya.
  • Jika semua sudah Anda isi dengan benar sekarang klik tombol Display Results.
  • Beberapa saat kemudian Anda akan dihantarkan ke halaman selanjutnya di mana terdapat tabel yang terdiri dari dua kolom. Kolom pertama adalah link download driver dan kolom kedua adalah link download alternatif dan tidak selalu memuat link download.

amd-catalyst2

 

  • Di halaman tersebut Anda juga akan mendapati informasi ukuran file, tanggal rilis, dan di bagian bawa terdapat daftar model perangkat yang cocok dengan driver tersebut.

Silahkan unduh driver tersebut kemudian jalankan pada komputer Anda. Untuk panduan Install Driver akan diulas di artikel terpisah.

Temukan panduan lanjutan mengenai driver AMD Catalyst pada artikel berikut:

441 comments

  1. Amos
    Reply

    Min, saya ingin update driver amd untuk notebook asus x550dp. Saya harus pilih opsi APU (Accelerated Processors) atau notebook graphics ?

  2. Dwi pri
    Reply

    Tolong beri link update driver AMD catalyst utk laptop seri asus K45DR. pernah coba download sendiri, setelah diinstal jd bergaris2 layar laptopnya. Terima kasih

  3. gans
    Reply

    Min gw mau download driver AMD catalyst asus x550dp, dari step yang dikasih no 1 gw pilih APU nah pas step 2 gw pilih yang mobile nah pas step 3 gw cari serienya yang A10 5750M yang sesuai ama speknya gk nemu yaudah gw pilih yang A-Series nah terakhir step 4 gw pilih OS win 8,1 64 bit nah pas gw result kosong gt min tulisanya kyk gini Sorry, something went wrong. tolong dibantu

  4. adiguna
    Reply

    min ane dah download sesuai step2 di atas, tapi pas ane install malah error , apa ane salah masukin datanya , ane laptop samsung ativ book 2 AMD Radeon HD 7340 graphic, mohon solusinya min.

    • Admin
      Author Reply

      Hi, untuk laptop mimin lebih menyarankan untuk mengunakan driver dari vendornya langsung karena driver tesebut sudah dioptimalkan khususnya untuk laptop kamu.
      Jadi coba kamu download AMD Catalyst langsung dari websitenya Samsung sesuai dengan seri laptop kamu 🙂

  5. Sapphire
    Reply

    hi kak permisi saya mau tanya kkok saya habis instal amd catalyst cuma keluar info baterrya ama cpu aja ya yang lain kok gak ada

    • Admin
      Author Reply

      HI Sapphire,
      Kalau untuk laptop dari mimin tidak sarankan untuk update driver AMD Catalyst yang ada di website AMD ya. Sebaiknya menggunakan driver AMD Catalyst dari vendor pembuat laptopnya langsung

  6. min tanya min, saya habis menginstall amd catalyst versi terbaru 14-9 ,stelah finish install saya buka graphic prophertiesnya kok ga kebuka apa2 ya min, sama kyk buka swicthable ga kebuka apa2 jg , ketika proses penginstallan layar mati hidup bbrapa kali, saya pakai laptop acer e1-451g windows 8 64 bit, mhon solusinya min? dibantu

    • Admin
      Author Reply

      Hi, untuk laptop sebaiknya jangan menggunakan driver AMD Catalyst versi terbaru ya. Sebaiknya gunakan versi terbaru bawaan yang terdapat pada website vendor pembuat laptopnya masing-masing karena lebih stabil dan kompatibel.

    • Admin
      Author Reply

      Untuk menginstall AMD Catalyst download yang AMD Catalyst Packages, sedangkan optional download adalah pilihan tambahan yang tidak wajib di download untuk menggunakan Catalyst Control Center

    • Admin
      Author Reply

      Gunakan driver bawaan saja yang dari ASUSnya, karena sudah dibuat kompatibel khusus untuk laptop kamu. Atau bisa coba download di website resmi ASUS, mungkin ada versi yang cocok untuk laptop kamu 🙂

  7. IqbalR Rizal p
    Reply

    saya mempunyai laptop Asus X450CP dengan VGA intel HD4000 + Radeon HD8530M.
    nah waktu saya update VGA Radeonnya di website resminya. setelah update drivernya berubah yg tadinya HD 8530M jadi Radeon R5 M240.

    jadi solusinya gimana admin 🙂

    • Admin
      Author Reply

      Karena kamu pakai laptop, mimin sarankan untuk menggunakan driver bawaan saja karena takut tidak kompatibel dengan laptop mu jika memakai versi generik dari AMD. Tapi jika kamu memang ingin mencoba silakan pilih Notebook Graphic pada step1 , Radeon HD Series pada step2, dan Radeon HD8XXXM pada step 3, dan pilih OS yg kamu pakai pada step 4,semoga membantu

  8. min,ane kan pake AMD A8-4500M APU terus ane kira2 udah pake 7bulan lah ini laptop (accer aspire) terus ane pemain dota 2 itu patah2nya bukan karena koneksi, apa mungkin VGAnya? apa harus coba download ati catalyst? minta solusi min terima kasih

    • Admin
      Author Reply

      Tetap pakai driver catalyst bawaan saja karna takut ga kompatibel kalo pakai versi generik AMD, kemudian coba di power option: set ke high performance pada AMD Catalyst Control Center. Selain itu coba perhatikan suhu ruangan, kebersihan laptop dan pakai cooling pad berkualitas supaya laptop ga kepanasan, karna kalo kepanasan bisa memperlambat kerja perangkat. Selain itu bisa juga upgrade RAM supaya kinerja jadi lebih baik lagi

  9. Rizki
    Reply

    laptop saya acer aspire v3-123 tadinya win8 saya turunin jd win7 terus ga ada amd visionya lagi,,itu downloadnya yang mana?udah saya coba2 tapi malah ga bisa

      • Rizki
        Reply

        maksudnya DRIVER bawaan apa? saya periksa drivernya di display adapter:AMD Radeon..cara install amd visionya lagi gimana min?minta linknya dong

        • Admin
          Author Reply

          Driver bawaan adalah driver yang disertakan pada saat pembelian 🙂 kalau mau bisa coba download drivernya dari website vendor laptop yang digunakan, download sesuai seri laptop mu saja

  10. chris_tiano7
    Reply

    setelah instal amd /ati catalyst tapi di desktop klik kanan tidak ada seting control nya ama di start search juga ga ada , tapi kalo di control panel program ada.
    apakah ada yg salah min?

    • Admin
      Author Reply

      Coba hapus dulu lalu install lagi driver amd catalystnya, kalo boleh tau kamu pakai laptop atau pc? Jika pakai laptop sebaiknya hanya gunakan driver bawaan supaya kompatibel atau kalau mau download langsung dari website vendor laptopnya 🙂

    • Admin
      Author Reply

      Hal itu wajar karena GPU Integrated pada APU meminjam memori komputer untuk melaksanakan pekerjaan berkaitan dengan grafis supaya bisa lebh cepat. Jadi hal ini tidak akan memperlambat performa atau bagaimana kok. Kalau mau bisa upgrade RAMnya lagi kalau mau lebih cepat kinerjanya. Semoga membantu.

  11. waahid
    Reply

    min, ini vga ati radeon saya series hd 5570 ko error ya. dibagian dxdiag hanya terbaca namanya saja. tapi dibagian manufacturer,chip,dac dan directx features hanya not available. tolong bantuannya.

    • Admin
      Author Reply

      Kalo boleh tau kamu install di laptop atau di PC? Kalau laptop mimin sarankan untuk hanya menggunakan catalyst versi bawaan saja ya yang diberikan saat pembelian laptop tsb supaya tidak terjadi error

  12. Eko nocariandi sanjaya
    Reply

    Min, Saya Mau tanya, Misal g pakai driver bawaan laptop gmna ? soalnya cd driver laptop bawaan tidak dikasih dari tokonya,. mohon penjelasannya

  13. Henry devan
    Reply

    guys laptop ane kan amd ati radeon. masa kalo mau saya buka AMD nya ada peringatan AMD cannot be start itu kenapa ya guys. mohon di bantu ya

    • Admin
      Author Reply

      Step 1: Select the type of system that you have: Desktop Graphic

      Step 2: Select the product family your product belongs to: HD SERIES

      Step 3: Select your product: HD 7XXX

  14. Min saya punya laptop lenovo G410 prossesor intel 4200M, VGAnya AMD Radeon 8500M series kalau kata web2 sih 8570.. nah ramnya baru 2gb. rekomen ram buat laptop saya berapa yaa apa emg segitu aja atau kalau ditambah lagi supaya kinerja Radeonnya maximum

    • Admin
      Author Reply

      Driver untuk update dual graphic ya AMD Catalyst itu. Kamu pakai laptop atau PC? Kalau PC boleh download driver terbaru di situs amd.com, tapi jika menggunakan laptop sebaiknya stay pakai driver bawaan atau update langsung dari website resmi vendor laptopmu supaya kompatibel dan menghindari terjadinya error.

  15. shandy
    Reply

    min kom AMD catalyst saya error ya? setiap dibuka pasti tullisannya “not responding” dan harus di close. kenapa ya? saya processor A8-4555m. grafis AMD Radeon™ HD 7600G + HD 7550M Dual Graphics with 1GB DDR3. OS saya windows 7 home basic.

    terimakasih

    • Admin
      Author Reply

      Untuk laptop pastikan selalu pakai driver bawaan dari laptopnya atau unduh langsung dari website vendor langsung. Coba uninstall dulu lalu install lagi driver catalyst bawaan.

  16. Fauzi
    Reply

    Min saya kan baru beli laptop x550dp . baru 3 hari yang lalu. Disini saya ada masalah driver VGA AMD. saya udah instal dan download di berbagai versi baik lama maupun baru sampe yg catalyst omega yg baru update saya download dan instal. tapi driver tersebut engga compatible. trus saya coba pake driver bawaan dari kaset malah lebih ga jelas. saya buka system display ‘dxdiag’ pada laptop , vga memory VGA yg kebaca malah 83 mb . Bisa kasih saran dan solusi yang jelas di masalah driver vga ini . Thanks .

    • Admin
      Author Reply

      Hi, tidak ada masalah ya kalau dari yang mimin lihat. Perlu diingat, ‘dxdiag’ cuma dapat mendeteksi 1 GPU saja. Disini yang dia baca adalah iGPU yang terdapat pada processor A10 tersebut jadi bisa dibilang normal ya 🙂

    • Admin
      Author Reply

      Hi, ya, untuk AMD Catalyst Auto Detect akan secara otomatis mendeteksi VGA yang kamu gunakan dan mencarikan driver VGA yang paling cocok untuk di install.

  17. boel boel
    Reply

    min, ane baru beli lenovo z40-7, kira2 perlu di download amd catalyst terbaru gak min?
    trus ane. mau ngeklam game gratis di web site amd.com/gamepromo. amd product verificationnya udah ke download, tapi pas aplicasi verifikasinya dibuka yang timbul malah tulisan error no internet connection.koneksi internet ane lancar soalnya pake speedy min. mohon solusinya min.

    • Admin
      Author Reply

      Hi, pakai driver catalyst bawaan terbaru yang disediakan oleh Lenovo aja ya 🙂
      Coba dimatikan firewall dan antivirusnya dulu setelah itu coba lagi ya…

  18. syarputra
    Reply

    min , kalo windows 7 itu kan amd vision . terus di ubah ke ke crytalis bisa ga ? mau main game gedein fps nya bingung kalo di windows 7 . kalo di xp gampang
    makasih

  19. boel boel
    boleh ane minta ss ccc lo
    ni fb gua : dzulfiqar mufid aiman rifai
    gua juga pake z40-75 tapi ane ngerasa ccc di laptop ane ada yang aneh
    di amd home nya tuh suka ada berbayang gita
    garis2 apa itu emang vga nya bermasalah atau drivernya
    padahal Ane udah pake driver bawaan laptopnya
    tolong pencerahan nya min

  20. Fadil Pradipta
    Reply

    min, saya pengguna HP Pavilion g4 2040-TX, dual graphics, ada radeon HD 7600. kan udah donlot dan install amd catalyst omega yg 14.2 (katanya sih yg paling sesuai sama laptop saya). tapi kenapa pas udah diklik kanan terus pilih AMD catalyst center muncul tulisan “settingan AMDnya tidak terdapat di laptop”. itu kenapa ya min? saya harus install amd catalyst yg mana ya?
    terima kasih banyak min

  21. My Ko
    Reply

    Saya ko pas instal gagal dianalysnya didetecting hardwere nya lama terus ilang, pencerahaanya min komputer saya ATI HD 5570 dimana harus donlot driver yg sesuai

  22. Taufiq
    Reply

    Min saya udah download amd katalystnya
    saya menggunakan windows 8.1 untuk asus x550d
    nah pertanyaan saya kenapa filenya tidak bisa dibuka.. ? this app cant run in your pc…
    tolong min dibantu ,,,
    karna saya merasa tidak puas sama grapic yang sekrang,, mngkin dengan saya instal amd katalis bisa membantu..trmksh min,,

    • Admin
      Author Reply

      Download AMD Catalyst nya dari website Asus langsung kan?
      Sudah pastikan versi yang didownload untuk Windows 8.1? sebab kalau yang didownload untuk versi Windows 7 32bit/64bit tidak akan jalan di Windows 8.1

  23. min, mau tanya VGA saya AMD RADEON HD 7550M/7650M bisa ga pake driver AMD catalyst omega 14.12 ? soalnya pas pake auto detect utility ada tulisan dari AMD ,’the best Driver for this devices is : AMD catalyst omega 14.12 without-donet45-windows8.1-64bit.exe’

  24. Min, laptop saya acer v5 v522G Apu A10 5757M + GPU Radeon HD 8750M with 2GB Dedicated VRAM, Windows 8.1 64bit Enterprise, saya mau upgrade Driver Catalyst Omega (14.12), disitus resminya mendukung GPU laptop saya, tapi setelah saya download dan coba jalankan muncul “This app can`t run on you pc”, thnks before…….
    pliss help me…

  25. Rusdi
    Reply

    permisi saya mau tanya laptop saya kan di dxdiag VGAnya tertulis Ati Radeon HD 5430, terus saya install ulang laptop saya ketukang service karena kenak virus, habis itu saya check VGAnya kok tulisannya ganti jadi Ati Radeon HD 5000 series, gitu itu kenapa ya?
    saya cobak uninstall vganya download yang baru sama aja ATI radeon HD 5000 series
    laptop saya fujitsu
    intel (R) core ™ i5 CPU m460 2.53GHz 2.53
    memory ram 2.00 GB
    system type 32-bit operating system
    apa mungkin di tukar sama tukang servicenya? setau saya VGA laptop tidak bisa ditukar/diganti
    makasih 🙂

      • erizon
        Reply

        heheheheheh hahahahahahaah
        berarti jarang beli VGA ATI AMD yahhhhh…..
        sistim ATI selalu pake angka seri HD 5000, 6000, 7000 meski angka belakangnya bukan nol
        seperti VGA saya ATI HD 7700 maka saya cari driver ati seri HD 7xxx atau 7000 gitu..
        biar bisa pas tepat lihat hardwarenya ya di Mycomputer , propertis, device manager, klik display adapter …nah itu baru bisa mengurangi rasa curiga ke tukang servis….heheheheh ….salam..

  26. delwin
    Reply

    min, saya punya vga amd radeon 4540..tetapi prossesor saya intel apakah bisa drivernya di install min..dan support ga yachh???

      • Rizki
        Reply

        Min, Laptop saya Asus K43U hd 6320series, ketika saya uninstal AMD VISION Engine Control Center, lalu saya instal lagi dari CD bawaannya. Kok gambar desktopnya lebih besar dari sebelumnya dan tampilan di AMD VISION Engine Control Center cuma ada ada Power dan Performance. Setelah saya cek Display adapters kok jadi Standard VGA Graphics Adapter yang sebelumnya AMD. Mohon solusinya? Trims.

        • Admin
          Author Reply

          biasanya kalau ada masalah setelah install driver itu karena pas uninstall folder lama ga bersih. Jadi pastikan kalau install driver folder2 lama harus sampai bersih dulu baru install yang baru, bisa ke safe mode dan uninstall pake Display Driver Uninstaller

  27. anonymous
    Reply

    min, tolong dong buatin mirror link buat amd chipset drivers nya..soalnya didownload cuma 8.8 mb padahal aslinya 53mb & 48mb..thx kalo bisa dibantuin #HP 1000-1b09au

  28. Min mohon bantuannya, mau instal/update Drive VGA terbaru E1-451G . mohon bantuan step-step nya apa yang harus di pilih biar cocok dan pas benar sama laptop 😀 .sekali lagi mohon bantuannya.

  29. Delvin
    Reply

    Min Saya binggung…
    Terlebih dahulu saya beri tau spec laptop saya biar jelasnya

    Saya punya dual VGA di laptop saya
    Merk Sony Vaio
    Proccesornya Intel core I-7 2620M CPU 2.70 Ghz
    Vga defaultnya Intel HD family
    Vga Amd radeon HD 6470
    Ram 8 GB

    naahh… kan saya mau gamming ni klo pakek VGA Intelkan berat yaa… waktu saya swicth ke AMD tiba” laptop saya langsung panas saya check di software pengcheck tempratur wahh ternyata 106 Celcius panas laptop saya ehh gak lama laptop saya mati sendiri padahal Awalnya sebelum di switch laptop saya panasnya hanya 60-70 kok bisa langsung naik drastis gitu yaa Penyebabnya apa??…
    apa gak support ato gimana?? klo kata temen saya harus Update driver AMDnya emang bener ya..??

    mohon pencerahannya yaa… trimakasih…

  30. nancy
    Reply

    min mau tanya apakah stelah install windows 7 apakah harus download & install driver amd catalyst? saya pake kaveri a8 tanpa vga diskrit.thx

  31. Fazth Highwind
    Reply

    Mod, VGA ku HD 8530M 1GB, sa’at diupdate drivernya kok di Catalyst sama GPU-Z kedetect R5 M240, terus di GPU-Z nya rata-rata tertulis unknown sama memorinya 648810 MB tapi di Catalyst tetap 1GB. Apa performanya enggak terganggu ? Adakah pencerahan buat VGA ku ?

    Terimakasih Sebelumnya

    • Admin
      Author Reply

      untuk laptop jangan diupdate drivernya dengan driver sembarang, balikkan saja lagi pakai driver bawaan atau download langsung dari website vendor laptopnya supaya kompatibel

  32. Dede Zaeni Rahmat
    Reply

    min saya punya vga external ati radeon HD 5570, pas maen game GTA ko di monitor muncul tulisan “out of range” yah ? apa perlu di update driver nya atu gimana ? kalo maen PES ama FIFA mah lancar2 aja.

    • Admin
      Author Reply

      Coba delete file gta_sa.set di My Documents / GTA San Andreas User Files
      kalo masih ga bisa, coba ubah resolusi monitor. pastikan kalo in-game resolution disupport sama monitor kamu.

    • Admin
      Author Reply

      Hi, mimin asumsi kamu menggunakan laptop yang mempunyai 2 gpu didalamnya ya 🙂
      mungkin bisa coba dicek di GPU-Z nya bagian kiri bawah terdapat pilihan untuk menampilkan data GPU yang mana.

  33. Gilang Satria
    Reply

    min.. gw pengen update driver nya jadi amd catalys omega 14.9 buat asus x550dp. mau pake auto detect. nah pas udh di dwonload auto detect nya pas di buka gk kebuka2. itu solusi nya gimana ya?

  34. Gilang Satria
    Reply

    Min, tolong ane T_T…. jadi gini, kemaren ane pengen update amd CCC nya ke versi 14.9. nah gw download di guru.3d. udh selesai nah ane install itu. pas di install ada tulisan install package failure… ane teken oke aja. terus pas udh di klik oke ngelnjutin itu instal nya. pas udh finish install malah tulisan failed occrured doing installation. ane restart eh tau2 AMD control panelnya tiba2 ngilang T_T… itu gimana min.. mohon bantuannya. ane pke laptop asus x550dp amd apu a10 5750. grapics card nya amd radeon HD 8670m

    • Admin
      Author Reply

      Hi, coba di uninstall drivernya semua termasuk raptr dan AMD Gaming Evolved kalau ada dan di install kembali.
      Jangan lupa bersihkan sisa-sisa drivernya di safe mode menggunakan program third party lainnya ya 🙂

  35. Ganda
    Reply

    min saya udah download AMD Catalyst Packages yg terbaru sama disamain pake windos 7 64 bit kok tetep gabisa di install yah . katanya not compatible

  36. Delvin
    Reply

    Miinnnn Driver AMD anee ke unisntalll minn tolong….!!

    ane dh coba cara yg diatas kgk cocok ama driver ane…
    pas ane donlot Autodetecnya ukuran filenya 240Mb dh klo gk salah
    pas ane donlot lagi drivernya ditempat auto detecnya putus” mulu -_-
    admin bisa nyariin gk Driver AMD ane
    ane pakek LAPTOP
    Driver amdnya AMD RADEON(TM) HD 6470M

    makasih atas bantuannya

  37. Ane yang dulu
    Reply

    Min tolong cariin driver Vga Amd radeon HD 6470. Ane dh download Autodetecnya tapi putus” mulu biasa internet ane gk kuat min :3

    Trus ane dah ngikutin cara yang diatas tapi salah download mulu bayaingin minn 4x (apa yang dirasa….) tolong yaaa cariin :3

    Makasih Min soory dh ngereportin… :3

  38. Nadril
    Reply

    hai min, mau nanya saya make windows 8 preview itu emg ga bisa jalanin aplikasi auto detect nya ya? maaf kurang tau masalah beginian soalnya thanks

  39. Radifa Aditya
    Reply

    Min saya pake AMD Radeon HD 6700M Win 8.1 64bit , saya sudah download update nya yang v.14.12 . tp setelah selesai download file nya tdk bisa dibuka muncul “This app can’t run on your PC” gimana min ya? padahal saya sudah pilih sesuai dengan operating system saya. terimakasih

  40. min kenapa setelah saya download, dan di install malah error “the version of this file is not compitable with the version of Windows you’re running” padahal s\windows saya wind7 64 bit dan saya download driver yang wind7 64 bit.

  41. min ane mau nginstal far cry4, terus disuruh update driver vga nya, pas udah di donlot ga bisa di instal updetannya, katanya ga kompatibel sama sistem windows ane, padahal donlot driver vga nya, bit nya udah disamain sama bit windowsnya, tapi masih ada message error. haus gimana nih min? tolong ya..

  42. Min ane kan baru pake MSI r9 280x ya
    nah ane masih pake driver bawaannya.
    ane tadi download driver yg paling baru omega nah setelah ane download kok not compitible ya padahal ane kan udh download yg win7 64 bit min?
    solusinya gimana yah?

  43. mahardikabima
    Reply

    Min sya pnya masalah waktu saya beli baru notebook hp 1000 seri 1b09au terinstal vga ati radeon win 8 krna kbutuhan instal autocad 2009 tdk bsa maka sya instal ulang win 7 dtukang servis setelah sya cek ternyata vga berubah jd standar vga adpter dan chipset tertulis amd atom itu knp ya min? Vga cardnya dganti atau karna tidak dinstal drivernya..soalnya dr beli laptop sya egak dkasih driver laptop bawaan tolong pencerahan min please makasih

  44. Permisi, Om Mimin saya mau nanya nih…
    Saya Ingin Bermain Game Online Min, Tetapi agak Nge – Lag² buat main, Processor saya AMD Sempron(tm) 3850 APU with Radeon(tm) R3 Itu sudah ada Graphics nya gak? Kalau ada mohon solusinya ya min agar saya bisa main Game Online Lancar
    Terima Kasih 🙂

    • Admin
      Author Reply

      Ingin main game online apa dulu nih? berhubung ini prosessor jadul mungkin kalau main game online terkini yang speknya berat memang ga sanggup dan mau ga mau harus upgrade 🙂 atau coba disesuaikan lagi setting game onlinenya ke low. Sebagai info sempron ini memang hanya dihususkan untuk main game ringan kasual dan untuk kegiatan harian saja seperti browsing, aplikasi office

  45. Dede Zaeni Rahmat
    Reply

    min saya kan pake vga amd radeon HD 5570 udah 2 bulan, lancar2 aja. nah akhir2 ini pas tiap kali nyalain komputer, trus buka aplikasi, komputer nya jadi hang, tiba2 monitor nya blank warna item trus nyala lagi muncul tulisan “display driver stopped responding and has recovered”. udah di instal ulang driver vga nya tetep aja gitu.dan vga nya cepet panas. mohon pencerahanya min. makasih

    • Admin
      Author Reply

      itu coba diinstal ulang drivernya, tapi ke safe mode dulu uninstall via safe mode pakai display driver uninstaller, baru install ulang lagi kaya biasa

  46. adjidinata
    Reply

    Slamat Pagi.. mau tanya dong, saya install win 7 32 bit di laptop asus, tapi driver bawaannya tidak support untuk win7, malah suportnya win8 64 bit, sedangkan spesifikasi laptopnya ram 2gb vga 1gb radeon hd 5830m. kalo di instal win 8 .64 bit akan sedikit maksa dan berat. jadi gmn solusinya.. saya udah coba donload driver dr website asus blm ketemu… thnks,, regards..

  47. dede zaeni rahmat
    Reply

    min tiap kali nyalain komputer, trus buka program tiba2 PC jadi hang trus monitor mati tapi nyala lagi muncul tulisan “display driver stopped responding and has recovered” solusinya gimana yah? saya pake vga amd radeon HD 5570. makasih

  48. guntur
    Reply

    min komputer saya processornya amd athlon LE-1640 dengan vga ati radeon 2100 (microsoft corporation – WDDM) kadang terdapat masalah dalam openGl 2.0 apakah vga saya support atau tidak dengan openGl 2.0. untuk driver yang bisa di komputer saya dan support dengan openGl 2.0 apa saja? mohon bantuannya

  49. guntur
    Reply

    min saya ada kendala dengan opengl 2.0 sepertinya belum ada ato tidak support untuk pc saya,
    pc saya windows 7 32 bit AMD athlon processor LE-1640, ~2,6GHz, ram 1 GB, directX 11, VGA ati radeon 2100 (microsoft corporation – WDDM)
    solusinya selain ganti vga baru bisa ganti/update dari ati radeon 2100 itu dengan yang support opengl 2.0 untuk pc saya?

  50. dyarrahadian
    Reply

    min ane pake lenovo g40-45, semenjak di update driver..ko maen pes malah putus putus ya…tolong bantuannya min…minta link buat driver yg fix

  51. Alvinchandra
    Reply

    Min lptop sy merk lenovo G40-45
    Spesifikasi :
    Processor : AMD A8-6410 APU with AMD Radeon R5 Graphics (4CPUs), ~2.0GHz
    RAM : 4GB
    OS : Windows 7 ultimate 64-bit(6,1 Build 7601)

    gmna cra install ulang driver vgaku ini min ??

  52. Fadli
    Reply

    hi, min. mau tanya, klo AMD Mobility HD 4225 bisa di update Catalystnya ke yg versi terbaru atau ngga ya? soalnya laptop sy keluaran 2011. takutnya ga support.. klo pun bisa, sy pilih yg APU atau yg notebook Graphics?

    thnks

    • Admin
      Author Reply

      Sepertinya tidak bisa karena minimal HD 5000, atau kalau penasaran coba unduh dengan fitur auto detect aja, kalau ga bisa diinstall kemungkinan besar memang tidak support dan hanya bisa pakai driver bawaan vendor

  53. Drs. joko, Amd
    Reply

    min, ini pertanyaan nya agak bodo, maklum masih ijo hehehe
    kalo lebih baek unduh langsung driver nya dari web vendor, trus yang disini lebih cocok buat apa?

  54. Harry
    Reply

    saya punya masalah dalam pengisntalan driver, laptop lenovo G40-45 A86410 AMD R5
    driver vga nya ada 2 yg satu AMD 8500M yg satunya AMD R5 yang mau saya tnya kan dmna download AMD R5 soalnya setiap download namanya selalu amd catalyst. apakah udah jadi satu paket dengan amd catalyst?
    klo bisa kasi solusi tolong di emailkan dong alamat downloadnya di [email protected]

  55. Tri
    Reply

    min, saya pakai x550d a8 5550m radeon graphics hd8670m 2gb. bermasalah di display driver stopped responding and has recovered. itu gimana perbaikinya ya?
    terimakasih

  56. Daniel
    Reply

    MIn saya mau tanya dong 😀 ..

    min kok saya kalau mau buka video selalu ga ada gambarnya tapi suara itu ada ,,
    tapi kalau sudah instal ulang driver AMDnya video yg saya putar gambarnya muncul ..
    setelah saya restar PC saya video yang saya play kembali tidak ada gambar . masa saya tiap mau play video harus instal ulang driver AMD terus ?

  57. anonim
    Reply

    min laptop saya g40-70, saya mau download latest driver vga-nya (r5 m230), nah ini harus milih notebook atau milih APU ya? tq min

  58. Min, saya pakai Lenovo G410 dual GPU, Intel HD4600 dan AMD HD8570M
    bagaimana kalo saya download driver AMD’nya langsung dari situs AMD ?
    soalnya di situs Lenovo, drivernya tak pernah di-update (rilis terakhir 7/9/2013). sungguh menyedihkan . 🙁
    dan AMD Chipset Drivers itu apa maksudnya min ? wajib di-install kah ?

    • Admin
      Author Reply

      Boleh kok install dari yang web AMD tapi kalau ada bug seperti switchable graphic yang ga berfungsi sebaiknya ubah lagi langsung ke driver bawaan saja 🙂 sambil tunggu driver terbaru lagi yang sudah final, soalnya yang terbaru sekarang ini masih berupa beta 🙂

      AMD Chipset driver ga wajib diinstal kok 🙂 itu hanya untuk harmonisasi antara satu komponen dengan komponen lain di AMD Notebook/PC mu 🙂 mungkin kamu bisa baca fungsi chipset driver lebih lengkap disini http://www.sevenforums.com/drivers/26391-chipset-driver-really-necessary.html

  59. fikar
    Reply

    Min saya pake laptop asus a43sa window 7 core i3 amd radeon HD6730
    Ane kesulitan instal versi amd catalyst terbaru, yang 14.1 pkknya yang terbaru . Kendalanya Setelah versi 14. Selesai terinstal, restar laptop dan pada saat booting layar malah blank screen min.suaranya ad tapi layar gelap .. gmna min itu ??tolong pencerahanya..

    • Admin
      Author Reply

      masuk ke safe mode uninstall driver pakai display driver uninstaller abis itu kamu install graphic radeon bawaan aja atau unduh di support.amd.com/en-us/download pakai autodetect

    • Admin
      Author Reply

      kamu bisa pilih pakai auto detect ke support.amd.com/en-us/download atau dengan cara manual dengan pilih Manually Select Your Driver, terus pada type of system that you have pilih APU, pada product family pilih desktop APU, step 3 pilih A Series APU, dan terakhir pilih OS yang kamu pakai sekarang

  60. tocip
    Reply

    Min, saya baru beli laptop ASUS X550ZE. Pas saya buka AMD Catalyst Control Center itu kenapa gabisa kebuka ya? mohon bantuan min

    • Admin
      Author Reply

      Silakan uninstall terlebih dulu driver lama Anda karena kemungkinan tidak terinstall dengan benar. Bisa diuninstall melalui safe mode lalu bersihkan dengan display driver uninstaller. Setelah itu restart dan install lagi dengan driver bawaan cd

  61. Ryandro
    Reply

    ikut sharing info:
    setelah nyoba berbagai opsi, dari mulai install windows 7,8,sampai windows 8.1, akhirnya best deal adalah menyesuaikan driver vga sesuai dengan os yg support dengan laptop anda, saya settle di windows 8.1 64bit,walaupun dvd driver yang didapat ketika pertama beli laptop hanya support windows 8, karena bagi sy pribadi windows 8 itu banyak bug/errornya, sedangkan windows 8.1 banyak perbaikannya dan lebih stabil utk bekerja atau ngegame, dan kebetulan di website vendor laptop sy, driver supportnya utk os windows 8 dan 8.1,mungkin jika memang diupdate trs, katanya nanti support windows 10 juga, intinya bener kata mas admin, klo utk driver” laptop/notebook, terutama driver vga, paling tepat klo ngga dari dvd driver bawaan atau website vendor laptop anda, sesuai dengan os yg anda gunakan. Ini specs laptop sy:
    Asus X550dp seri xx096d
    Amd A10 5750m(Richland) Elite Quad Core 2.5ghz max to 3.5ghz on turbo core
    Amd Radeon HD 8650G + Radeon HD 8670M dual graphics 2gb ddr3
    8gb ram ddr3l(dual channel;2x4gb)
    windows 8.1 pro 64bit with Amd Catalyst v13.151 made for Asus X550dp (download from http://www.asus.com)
    setting ngegame (rata-rata) dipilih power saving mode dengan dual graphics on/enabled. thx for reading

  62. Fikar
    Reply

    Sudah ane coba ko gan semua.
    Tetep blank scereen pada saat masuk booting klo instal catalys versi 14.1 omega. Akhirnya saya uninstal lagi Catalys versi 14.1 omega dan instal versi lama 12.8 dan laptop kembali normal. Pertanyaan saya kenapa laptop blank screen setelah instal catalys versi 14.1 omega. Apakah window saya tidak compatible ?? Atau bios jga berpengaruh ?? Mohon solusinya min plisss 🙁 ane udh putus asa :'(

    • Admin
      Author Reply

      Sepertinya memang tidak cocok dengan catalyst terbaru, sebaiknya pakai driver bawaan saja atau coba unduh driver terbaru dari website vendor laptopnya

  63. Rio
    Reply

    Min, lsung to do point aj. Laptop ane pake amd 7670m. Udh download win 10. Hrus na dh support directx 12. Tp kok ini cuma directx 11.2?
    *note : wddm 1.3

    • Admin
      Author Reply

      Driver sudah diupdate ke yang terbaru? Lagipula untuk dukungan dx12 itu tergantung sama aplikasinya lagi apakah sudah dukung dx12, misal untuk game yang hanya sampai dx11 dukungannya pasti ga aakan bisa terdetek menu pilihan untuk dx12, sedangkan untuk game yang sudah dukung dx12 seperti deus ex mankind divided, nah itu baru bisa lakukan pilihan ke dx12 api

    • Admin
      Author Reply

      Coba uninstall dulu driver sampai bersih melalui safe mode pakai aplikasi display driver uninstaller lalu bisa coba install ulang lagi update drivernya

  64. min , aku pake laptop z40-75 tapi gk bisa ngebaca video cardnya . aku coba pake automatic detect driver dari web aslinya tapi ttp gk dapet. mohon bantuannya

    • Admin
      Author Reply

      Sudah install driver bawaan? Kalau sudah coba periksa ke device manager dan coba periksa di bagian display adapternya apakah masih microsoft basic display adapter atau sudah radeon? Jika masih microsoft basic diplay adapter kamu klik kanan klik “Update Driver Software”, kemudian “Search Automatically for update driver software” sampai microsoft basic display adapter nya berubah jadi Radeon graphic sesuai spek yang di laptopmu 🙂

        • Admin
          Author Reply

          Berarti belum terinstall dengan benar, coba diuninstall dulu di safe mode dengan display driver uninstaller abis itu ulang install lagi driver amd nya

        • Admin
          Author Reply

          Ga bisanya gimana kalau boleh tau? Jika di device manager pada bagian display adapter sudah berubah menjadi radeon berarti grafis sudah benar terinstall. Untuk akses amd catalyst bisa coba klik kanan di desktop dan klik AMD Catalyst Control Cntre

  65. Min Cara Ngecek Driver Yng sedang Dipakai Gimana? Kalo Misal Laptop Saya Lenovo G40-45 1 SID Download Drivernya Milih Yang Mana di Website ini -> support.lenovo.com/us/en/products/laptops-and-netbooks/lenovo-g-series-laptops/g40-45-notebook-lenovo/downloads/DS100174

    • Admin
      Author Reply

      Cara cek driver yang sedang dipakai bisa lihat di catalyst kok, dengan klik kanan desktop masuk ke amd catalyst control centre, trus lihat bagian information dan software disana bisa lihat catalyst versionnya 😀 Kalau pas di klik kanan ga muncul pilihan amd catalyst control centre dan dilihat di bagian device manager pada display adapter juga ga ada tulisan radeon sesuai spek laptopmu (masih microsoft basic display adapter), berarti kamu belum install amd catalyst.

      Berhubung di support.lenovo.com/us/en/products/laptops-and-netbooks/lenovo-g-series-laptops/g40-45-notebook-lenovo/downloads/DS100174 sama-sama untuk windows 8.1 64 bit, kamu bisa unduh yang release datenya paling baru 🙂

  66. Gauz
    Reply

    min mau nanya dong …
    saya kemaren instal driver amd 5570 powercolor tp kok g ada 3D settingnya ya … ?

    yg muncul cuma power profiles , CPU power & performance ….

    itu saya mesti apain ya min ..

    tolong dong dibantu min …

    • Admin
      Author Reply

      Hi coba kamu uninstall dulu sampai bersih driver AMD Catalyst nya dengan masuk safe mode terus pakai aplikasi Display Driver Uninstaller kalau udah bersih coba unduh lagi di http://support.amd.com/en-us/download pakai cara manual:

      Select the type of system that you have: pilih Desktop Graphic
      Select the product family your product belongs to: pilih Radeon HD Series
      Select your product: Radeon HD 5XXX Series PCIe
      Select the supported operating system that you have: pilih OS yang kamu gunakan sekarang dan klik Display Result 🙂

      Abis unduh, install seperti biasa dan lihat apakah hasilnya masih sama atau tidak 🙂 semoga berhasil

  67. Accul
    Reply

    min, laptop saya hp pavilion g4 sudah instal ati radeonnya cuma biasa kalau di restar kembali ada pesan errornya, katanya catalyst nya belum di instal…

    • Admin
      Author Reply

      Coba masuk safe mode, lalu bersihkan driver pakai aplikasi display driver unsinstaller, abis itu pas habis restart, coba install driver bawaan laptop atau driver amd sesuai versi windows yang kamu gunakan sekarang seperti biasa

    • Admin
      Author Reply

      unduh disini ya support.amd.com/en-us/download step 1 pilih apu, step 2 pilih mobile apu, step 3 pilih a10-7400p apu, step 4 pilih windows os sesuai yang kamu gunakan sekarang

  68. Min tanya ane pke Driver AMD Catalyst 15.7 Technical Preview driver 15.20.1046 Windows 7 SP1 64-Bit suka BSoD knp ya? trs klo ane pindah ke omega gmn tuh? GPU ane R7250x min ,OS ane 7 64-Bit.

    • Admin
      Author Reply

      Boleh saja pindah ke omega (versi 14.12) bisa donlot di website lain. Tapi keuntungan driver terbaru tentu menyediakan fitur terbaru jadi kalau penasaran bisa coba update dulu ke yang terbaru siapa tau cocok

  69. eko
    Reply

    min mau tanya dong vga ane kan ati radeon HD 4670 and gag bsa update catalyst 14 keatas mentok di 13,9 ada cara gag bsa bisa update ke 14 keatas…. soalanya game game yg ane suka gag bsa dimainin di catalys 13 an

    • Admin
      Author Reply

      Wah generasi VGA kamu sama kaya PC lama mimin 😀 sayangnya memang catalyst terbaru sudah tidak support untuk generasi HD 4000, dimana paling kecil dukung yang HD 5000 keatas 🙂 paling kalau mau main game terbaru mau ga mau harus upgrade VGA sih 🙁

        • Admin
          Author Reply

          Budget kamu berapa eko? Kalau yang 700ribuan bisa pilih R7 240, udah lumayan buat jalankan game terbaru, kalau mau lebih powerful bisa pilih yang R7 360 ke atas 🙂

  70. wahyu tj
    Reply

    min saya mau tanya,kemarin saya beli HP Pavilion 15-P229 AX AMD A10 itu sebaiknya menggunakan driver dari AMD langsung atau dari vendor hp dan tolong saya diberikan link-nya,terimakasih.

  71. Zada N
    Reply

    min. mau nanya
    laptop saya lenovo G40-45 yg A8 dengan VGA Redeon R5, itu kan laptopnya based win x64bit, tapi saya instal win8.1 32bit, semua driver yg ada di kasetnya cocok ama windowsnya, kecuali VGA Redeon R5 nya nggak mau diinstal, dan kecerahan laptop ane juga nggak bisa diatur
    saya udah nyari drivernya nggak ada yg cocok.
    mau nanya ada link download driver VGA Redeon R5 untuk win8.1 32bit ??

    • Admin
      Author Reply

      Kamu ke link berikut:http://support.amd.com/en-us/download

      Step 1: Select the type of system that you have: pilih Notebook Graphics
      Step 2: Select the product family your product belongs to: Pilih Radeon R5 Series
      Step 3: Select your product: Pilih Radeon R5 M2XX Series
      Step 4: Select the supported operating system that you have: Pilih Windows 8.1 32 Bit

  72. Fikri
    Reply

    min, saya mau tanya, setelah saya update driver amd terbaru di dxdiag muncul tap display dan tap render, di display tertera 9xx mb dan di render tertera 3GB (2gb amd HD 8750M dan 1gb intel HD graph). Dan membuat baterai lebih boros
    padahal sebelum di update, di dxdiag hanya terdapat display saja yang tertera 3GB (2gb amd HD 8750M dan 1gb intel HD graph),
    Saya memakai laptop Lenovo g400 dual core dan dual vga dan Windows 10
    Makasih

      • Fikri
        Reply

        min, ini pakek driver bawaan Windows 8. tapi saya makek Windows 10, dibuat ngegame di high Performance amd tidak mau kebuka, muncul tulisan failed create d3d9 device, bisanya cuma power saving

        • Admin
          Author Reply

          Hmm driver itu harus sesuai dengan versi windowsnya kalau tidak nanti akan terjadi error/crash atau fungsi yang hilang/ tidak bisa digunakan, jadi sebaiknya download yang versi windows 10 ya 🙂

      • Fikri
        Reply

        sudah saya ganti ke power saving mode pada amd catalysnya, tapi tetap saja boros min walau dalam kondisi standby, tidak melakukan kerja apa – apa.
        apa karena dual vganya tidak bekerja ya min?

  73. Muhammad Ilham
    Reply

    Min, kalo mau update driver amd untuk notebook lenovo G405s. Saya harus pilih opsi APU (Accelerated Processors) atau notebook graphics atau yang lainnya?

    • Admin
      Author Reply

      Hi, kamu bisa coba unduh di http://support.amd.com/en-us/download

      Step 1: Select the type of system that you have: notebook graphic

      Step 2: Select the product family your product belongs to: radeon HD series

      Step 3: Select your product: HD 7XXXM

      Step 4: Select the supported operating system that you have: VERSI windows yang kamu gunakan 😀

    • Admin
      Author Reply

      http://support.amd.com/en-us/download bisa pakai autodetect atau pakai manual dengan pilih:
      Step 1: Select the type of system that you have: pilih APU
      Step 2: Select the product family your product belongs to:pilih desktop APU
      Step 3: Select your product:AMD A6-7400K
      Step 4: Select the supported operating system that you have:Windows versi yang kamu gunakan sekarang

  74. Deva prananda
    Reply

    Min mau tanya kok di laptop saya pas di dxdiag ga ada bagian render ya ? Biasanya itu kan buat nampilin Amd radeon 7670, pdahal saya udh install amd nya lewat yg otomatis download

    • Admin
      Author Reply

      Apakah sudah coba cek dengan GPU Z, jika sudah di maximize performance coba pas main game cek pakai GPU Z di bagian sensor, jika ada pergerakan untuk R7 M260nya berarti hanya masalah game yang ga bisa baca gpu diskrit aja, sedangkan dari fungsi sudah berjalan dengan baik.

  75. achmad
    Reply

    halo..min.. ane punya laptop HP envy, dual VGA, setelah dicheck di vendor HPnya, intel dan AMD sudah ada update terbaru,dah sudah didwonload… nah.. bagaimana tutorial yg benar utk update atau install kedua VGA tsb? apa bisa langsung diinstall 22nya??? atau perlu di uninstall terlebih dahulu? mohon pencerahan yg detail? thankss..

    • Admin
      Author Reply

      Pakai aja driver bawaan dari CD, kalau mau download yang AMD mungkin bisa ke support.amd.com/en-us/download pakai fitur autodetect 🙂 btw pakai lenovo g40-45 dengan APU seri berapa?

  76. Mujahidin Anshor
    Reply

    Min, file nya muncul error NSIS saat akan instal Radeon HD 8530M. padahal udah saya download
    Step 1: Select the type of system that you have: notebook graphic
    Step 2: Select the product family your product belongs to: radeon HD series
    Step 3: Select your product: HD 8530M
    Step 4: Select the supported operating system that you have: Windows 10 64 bit

    • Admin
      Author Reply

      Mungkin bisa coba saran-saran berikut:

      If the software was obtained from the Internet:
      1. Clear your browser’s cache.
      2. Disable any download accelerators or managers and download the installer again.
      3. Rename the installer so it is a simple one-word name with no special characters (without removing the .exe suffix)
      Example: install.exe
      4. Download the installer from another source approved by the software developer or publisher.
      It might be corrupted on the server, or the connection to the server is unreliable from your location.
      5. Update your anti-virus software (if installed) and download the installer again.
      6. Disable your anti-virus software and download the installer again.
      7. Download the installer using another computer and copy it to the original computer.
      8. Scan for, and remove malware and viruses on your system.
      9. Scan the hard drive using scandisk, chkdsk, or any other hard drive repair tool.
      10. Wait for Windows Update to finish updating drivers.

    • Admin
      Author Reply

      driver r5? driver bawaan dari laptopnya r5?? kalau mau bisa coba download langsung di website vendor saja atau support.amd.com/en-us/download sesuai dengan versi windowsnya

  77. Ilham Wismana
    Reply

    min, gimana nihh 🙁 laptop saya tiap main game 60 fps, layarnya kayak pecah pecah, solusinya update driver katanya, nah saya bingung,laptop saya lenovo g-40 windows 8 tipe am radeon graphic hd 8500m gimana cara milihnya?? pliss help mi

  78. min laptop saya bawaan vganya amd r5 m230, setelah di instal ulang dan drivernya di install lg ko control panel untuk settingan resolusinya jadi ga ada, mohon pencerahannya.tks

    • Admin
      Author Reply

      Pertama pastikan driver yang diunduh sudah sesuai versinya dengan windows yang sekarang kamu gunakan 🙂 Kemudian bisa coba install ulang lagi drivernya 😀

  79. Tama
    Reply

    Min, laptop/notebook saya Asus X45U. Sudah install driver VGA dengan benar tapi ketika dilihat dxdiag, dibagian device masih Standard VGA Graphics Adapter seharusnya kan ATI Radeon HD 6320

  80. arnold
    Reply

    min HELP ME 🙁 vga amd radeon ane gk kedetek di laptop dell pake win 8.1 …sudah download dr situs vendornya tetep gk berhasil,

    • Admin
      Author Reply

      Hmm, mungkin bisa coba uninstall dulu semua driver grafis melalui safe mode dengan display driver uninstaller, abis itu coba install driver seperti biasa. setelah install selesai coba buka juga device managernya apakah di bagian display adapter masih tertera Microsoft Basic Display Adapter? Jika ya, kamu klik kanan Microsoft Basic Display Adapternya, terus klik “Update Driver Software”, kemudian “Search Automatically for update driver software” sampai microsoft basic display adapter nya berubah jadi Radeon graphic sesuai spek yang di laptopmu 🙂

  81. Galih
    Reply

    Min, Kan sya instal os windows 7 64bit di Asus X550ze dan sudh instal driver VGA windows 7 terbaru. Tapi untuk pengaturan Brightness nya gak berfungsi, jadi screen ga bisa di redup/terang. Mohon pencerahannya ya Min ?

    • Admin
      Author Reply

      Mungkin harus tanya langsung sama customer service windowsnya karena itu masalah pada windows, atau bisa cari fix brightness pada windows 7 di google

  82. Dwi
    Reply

    Min saya pake lenovo g410 dengan amd radeon 8750M tapi statusnya kok begini ya “Windows has stopped this device because it has reported problems. (Code 43)”
    itu knp ya min. solusinya gmn? saya jadi gabisa main dota hehe. thx min

  83. Ryan Desniansyah Pratama
    Reply

    Min mau tanya nih, cara aktifin AMD di asus x550z gmana min ?? Soalnya mau instal game d kolom AMD radeonnya masih merah min ngga hijau. Thanks

  84. Rizky
    Reply

    Permisi suhu pengen nanya dong , ane baru aja beli fx 4300 + mobo asus mlx78 v2 , naaah belum ada vga nya .. kok ga bisa di nyalahin ya? Apa karna fx 4300 harus pake vga eksternal?

  85. . Misi mau nanya… itu kan udah saya instal trus, saya tekan tombol finish kan , nah itu engga ada pembritahuan apa apa, seharusnya kan harusnya di reboot, nah aku restart aja kan, nah pas AMD nya saya buka kok eror tulisannya kayak gini ” AMD Catalyst Center cannot be started.There are currently no settings that can be configured using AMD Catalyst Control Center.”

    Mohon pencerahaanya … Makasih 🙂

    • Admin
      Author Reply

      Install ulang lagi aja, masuk ke safe mode, bersihkan driver dengan 3rd party apps kayak display driver uninstaller abis itu kamu install lagi driver tapi harus sesuai sama OS dan spek pc/notebook yang kamu gunakan. Kalau boleh tau kamu pakai pc/notebook dengan prosessor & grafis tipe apa ya?

  86. bayu
    Reply

    min, masa saya habis main pes 2013 bisa habis itu besoknya saya main lagi tapi tulisanya “your computer does not meet minimum system reauirements to run this software. as a result you may experience errors during operation. your video cards does not meet required spesification.(GPU;VRAM 128MB)”
    Digame lainya juga gitu, Banyak gambar yang ilang.
    Laptop saya Acer aspire e14
    AMD Quad Core A6-6310
    AMD radeon tm R4 graphics
    2gb ddr3 memory.
    Masalahnya cd bawaan ilang min.
    Mohon pencerahannya.Makasih Min.

    • Admin
      Author Reply

      Sepertinya harus upgrade RAM hingga 4 Gb, tapi sebelum upgrade RAM coba periksa dulu bios settings >Graphics Settings>DVT Memory Size ada ga pilihan itu? Kalau ada berarti nanti kalau kamu sudah upgrade memori, bisa dinaikkan sampai 512Mb untuk menjalankan permainan.

  87. Fikri
    Reply

    min, saya kan mau install amd catalyst tapi pas mau install tulisannya gini “This app can’t run on your PC”
    spek laptop asus:
    Prosessor: Intel Core i3
    VGA: Intel HD Graphics 4000 & ATI AMD Radeon HDn8530M 1GB
    nah laptop ini kan baru beli terus saya isi game PES 2016, setelah lihat setting GPU yg dipakai itu Intel HD graphic bukan AMD nya. Tolong Solusinya min, Terimakasih.

    • Admin
      Author Reply

      Mungkin bia coba tips dari windows berikut ini:
      -coba Right click driver, click Propertiesnya.
      -Go to the Compatibility tab.
      -Check the box for Run this program in compatibility mode for:
      -Select Windows sesuai yang ada di list Operating systems (dicoba aja di windows 7 atau vista)
      -Click OK.
      -Double-click the driver file to install the driver and follow the onscreen instructions.
      -Reboot your computer.

      • Fikri
        Reply

        suda dicoba min tp gk bisa, akhirnya saya pakai autodetectutility tapi pas download sudah selesai ada peringatan kalau NSIS error

        • Admin
          Author Reply

          Mungkin bisa coba saran berikut:
          -Clear your browser’s cache.
          -Disable any download accelerators or managers and download the installer again.
          -Rename the installer so it is a simple one-word name with no special characters (without removing the .exe suffix)
          Example: install.exe
          -Download the installer from another source approved by the software developer or publisher.
          -It might be corrupted on the server, or the connection to the server is unreliable from your location.
          -Update your anti-virus software (if installed) and download the installer again.
          -Disable your anti-virus software and download the installer again.
          -Download the installer using another computer and copy it to the original computer.
          -Scan for, and remove malware and viruses on your system.
          -Scan the hard drive using scandisk, chkdsk, or any other hard drive repair tool.
          -Wait for Windows Update to finish updating drivers.

  88. Frandika
    Reply

    min mau tanya nih saya baru install windows 10, saya udah update driver VGA terbaru tapi tetep ga kebaca nih vganya itu solusinya gmn ya? btw laptop saya
    Lenovo G410 dengan VGA AMD RADEON R5 M200 / HD 8500M SERIES

    • Admin
      Author Reply

      setelah install selesai coba buka juga device managernya apakah di bagian display adapter masih tertera Microsoft Basic Display Adapter? Jika ya, kamu klik kanan Microsoft Basic Display Adapternya, terus klik “Update Driver Software”, kemudian “Search Automatically for update driver software” sampai microsoft basic display adapter nya berubah jadi Radeon graphic sesuai spek yang di laptopmu

  89. Mimin, misi dong mau tanya. saya pakai laptop lenovo g470 yg switchable graphics kan min, driver bawaannya ceritanyailang min dan saya udah download banyak banget driver tapi tetep gak kebaca si amd. saya baca baca pakai yang Muxless ya tapi setelah saya install tetep sama aja gak kedetek si amd. Mau tanya dong min kudu pake driver yang mana, kalo ada minta mirror link mau banget deh min, makasih sebelumnya.

  90. Kegi
    Reply

    Hai min, saya abis install amd catalyst yg terbaru utk win 7 64bit, nah setelah finiah semua installan nya kok saya cari aplikasi nya dmn ya

    • Admin
      Author Reply

      Ga muncul ya catalystnya?? Mungkin bisa coba ke safe mode dulu, bersihkan dulu semua driver dengan aplikasi 3rd party seperti display driver uninstaller. Abis itu kamu restart notebook, install ulang driver catalyst seperti biasa 🙂 Kalo bisa update windowsnya juga ya

  91. loki
    Reply

    min saya mau tanya apa perbedaan amd catalyst software suite dengan amd catalyst software suite beta?
    sama laptop saya kan lenovo b 4045 itu vga nya r5 yang mana yah r5M3xx atau r5M2xx series?

    • Admin
      Author Reply

      Pilih berdasar APU saja, kamu ke support.amd.com/en-us/download

      Lalu pilih:

      Step 1: Select the type of system that you have: Pilih APU
      Step 2: Select the product family your product belongs to: Pilih Mobile APU
      Step 3: Select your product: Pilih A8-6410 APU
      Step 4: Select the supported operating system that you have: Pilih OS yang kamu pakai sekarang

  92. Nicko sebastian
    Reply

    Min saya mau nanya. kok grafik card saya yang di dxdiag cuman kebaca AMD radeon HD 8650 G? harusnya Dual Grafis AMD Radeon HD 8650G + HD 8670M laptop saya asus X550D

  93. min, saya sangat bingung mau update driver grafisnya, sudah sya lihat di web amd, n sya juga sudah install driver update nya, tpi sepertinya tdk ccok dg asus n55zu saya, saya juga sudah menggunakan autodetect, tp malah ga bisa juga min, tolong kasih link driver yg terbaru dong min, yg buat win 10 . makasih banyak,.

  94. auliagamisAevi
    Reply

    Permisi Min mau tanya kok saya Download Autodetect untuk Vga laptop ga bisa di buka ya.. Mohon solusinya Terimakasih

  95. rizal
    Reply

    min mau nanya, laptop saya dual vga satunya amd r5 m330, cara switch vga / cara pakainya bagaimana? amd saya tidak terdapat catalsyt

    • Admin
      Author Reply

      Hi Rizal, untuk opsi Dual Graphic bisa kamu akses melalui Radeon Additional Settings, ataupun bisa juga di Switchable Graphics 😀
      Bisa juga kamu set laptop kamu ke Maximize Performance dengan cara Klik kanan pada Desktop, pilih Radeon Settings, ke tab Preference, pilih Radeon Additional Settings, ke tab Power dan di set ke Maximize Performance. 😀 Kalau sudah set Maximize Performance maka GPU yang digunakan saat menjalankan game atau aplikasi berat akan di switch secara otomatis ke GPU Diskrit 😀

  96. Muhammad Zaki
    Reply

    min, kalau ATI Mobility Radeon HD 5470 bisa diupgrade gak?, kalau bisa, boleh minta link-nya. Dan ada gak perbedaan ATI dengan AMD? sorry ya min aku banyak nanyak, hehe

  97. prameiviga
    Reply

    min.. mau tanya.. laptopku (z50 AMD fx) kok sering sekali bluescreen pas hbis setting default aplikasi.. trus juga pas main game (tom rider) di ganti settingan resolusinya langsung bluescreen.. itu knapa min?? apa gara” softwarenya atau hardwarenya yang rusak??
    atau mimin bisa bantu aku kasih tau tempat service centernya lenovo di kota Malang..

  98. Anonym
    Reply

    Min Punya saya sudah diinstal tapi kok “AMD Catalyst Control Center cannot be started. There are currently no setting” Padahal instalan drivernya udah bawaan dari sananya Speknya:
    AMD A4-5000 Quad-Core / AMD Radeon HD 8330

  99. parijata
    Reply

    min laptop saya kan acer e5-552g kok masih lag buat main gta V dan buat main dota online patah2 kalo setting medium bingung saya min
    soalnya pernah update driver dari catalyst ke crimson malah nambah lag pas main game
    ada solusinya gak min ?

  100. Dendy Perwira
    Reply

    min, graphic card saya asus r9 280x, tetapi di driver pc gw tampilannya R9 200 Series.. apakah harus download yang detilnya?

    • Admin
      Author Reply

      Halo Mawar. Untuk Notebook yang berbasiskan Dual Graphics. mimin sarankan untuk instal dari website resmi ASUS saja yang sudah
      di test agar bisa menjalankan fitur Dual Graphics dengan baik 🙂

  101. min, saya mau nanya nih.
    kan saya ini pake

    AMD A6-3600 APU
    VGA R7 200
    RAM 8GB

    nah saya kan Baru beli itu VGA
    pas saya instal Driver nya saya coba main Point Blank Gratic nya jadi ( glitch )
    , ane coba main game lain terus suka Display AMD stopped

    Terus Sering Bluescreen 0x000050
    Terus RAM Nya juga tidak ke Shared ke VGA
    ,, Saya coba pake VGA Radeon HD 6570 Lancar aja, pas ane pake R7 doang kyk gitu 🙁

    Please min Respon

    • Admin
      Author Reply

      Hai, kalau sudah sering terkena BSOD. mimin sarankan untuk coba bawa kartu grafis Radeon R7 200 yang kamu pakai
      ke service center dari vendor yang bersangkutan untuk di tindak lanjuti.

    • Admin
      Author Reply

      Hai, untuk chipset AMD 760G. dibagian Manual Select kamu pilih “Integrated Motherboard Graphics” dan setelah itu pilih “Radeon HD 3XXX” dan “pilih Radeon 3000 series” setelah itu pilih sesuai dengan OS yang kamu pakai 🙂

  102. hibban ramadhan
    Reply

    ko di yang saya gagal terus pas diinstalnya. malah keluar tulisan could not find file. mohon bantannya ya :))
    amd yg saya yg A8 radeon R5 trs windows 10

  103. pxd
    Reply

    min gw pake laptop hp 1000 1B09AU tp kok di instalin PES 2016 Vram nya cma ke baca 256mb, caranya gimana ya supaya ke detect Vram nya?

  104. nafi
    Reply

    maaf min mau tanya, tiap nyalain laptop pas log in layarnya selalu ngeflash trus pas udah masuk selalu muncul pesan “your system hardware settings have changed. please reboot your comupter for these changes to take effect.”
    di reboot tapi tetep keluar trus pesannya. itu kenapa dan solusinya bagaimana
    laptop hp 15-af109ax
    driver amd terbaru
    terima kasih

  105. Aldi
    Reply

    Saya pakai asus x452c vga ati hd8530m
    Saya selalu bermasalah ketika instal amd untuk window 10:( saya sudah nyari kemana mana susah , amd crimson saya pakai tapi tidak kompitabel saya cek juga vga nya bukan 8530 tp vga lain r2 420
    Saran dong

  106. min mau nanya min, laptop saya HP-Ba004ax amd a10 9600p, gini min pas saya main dota 2 mengapa saat pemilihan hero FPS nya turun drastis padahal pada saat gameplaynya lancar2 saja, bahkan bisa mencapai 100 FPS. apakah ini dikarenakan oleh dual graphic? atau gimana min solusinya. driver saya AMD crimson versi 16.9.2

  107. red
    Reply

    nanya min, com saya pake vga HIS HD 4670 IceQ 1GB (128bit) DDR3, computer sudah nyala tapi monitor g ada gambar kalaupun monitor keluar gambar selang beberapa menit monitor mati. kira kira kenapa ya?

  108. Andrew
    Reply

    Amd catalst control center cannot be started . there are currently no se
    tting that can be configured using AMD catalyst control center .

    solusinya gimana admin , tolong donk

  109. Papa Doel
    Reply

    Min, mohon bantuannya nih. Saya baru beli Notebook asus X454YA versi DoS. Trus saya instal Windows 7 64bit.

    Graphic Hardware: AMD Radeon R2
    Processor: AMD E-7010 APU
    The Best Driver for this Device: radeon-crimson 16.9.2 minimalsetup-161003.exe

    Terus saya pakai AMD AutoDetect dan katanya “your system already has the latest drivers installed”.

    Saya juga udah instal chipset driver nya dan sudah ada folder AMD di C: (tadinya gak ada, sebelum saya instal chipset driver-nya),

    Masalahnya koq gak ada “AMD Radeon Setting” nya ya? Saya sudah klik kanan di desktop tapi gak ada “AMD Radeon Setting” nya.

    Mohon pencerahan nih Min yang baik hati. Terima kasih sebelumnya.

  110. Musa apis
    Reply

    Plis banget min, saya habis uninstal amd radeon saya, terus saya coba download lagi amd driver crimson. Tapi gagal… min cara balikin AMD saya lagi gimana nih ? Saya periksa dxdiag cuma ada “Display” Intel HD Graphic 5500 sedangkan untuk “Render” jadi hilang min… plis banget min bantuin saya nih balikin AMD Radeon R5 M3300. Laptop saya merk HP min.

  111. Pingback: GAMING REVIEW: Lenovo IdeaPad G40-45: Notebook Entry Level yang Cukup Tangguh Untuk Gaming Premium | AYOO SINAU

    • Admin
      Author Reply

      Hi Enry, mimin rekomendasikan untuk memilih kartu grafis Radeon RX 460 2GB GDDR5 yang sudah cukup mumpuni untuk bermain game yang ada dengan harga terjangkau 🙂

    • Admin
      Author Reply

      Hi Muhammad Fauzan, untuk laptop disarankan menggunakan driver bawaan dari laptop itu sendiri yang bisa di download melalui situs resmi Asus.

  112. Halo Min, Kok saya pas sudah update AMD Radeon Crimson, jadinya gini “No AMD graphics driver is installed, or the driver is not functioning properly.” padahak udh sesuai stepnya yang disarankan.

    • Admin
      Author Reply

      Hi Gooyui, kalau boleh tahu spek yang sedang digunakan saat ini apa? Karena tidak semua driver compatible dan stabil terutama laptop.

Leave a Reply