install driver catalyst7

Panduan Lengkap Cara Install Driver AMD Catalyst

Sebelumnya kita sudah membahas bagaimana cara mengetahui model dan manufaktur VGA AMD Radeon, kemudian kita juga sudah mengetahui cara download driver AMD Catalyst terbaru. Nah, berikutnya Anda tentu ingin tahu bagaimana meng-install driver tersebut ke komputer. Di artikel ini akan dibahas tuntas untuk sistem operasi Windows.

Sebelum memulai pastikan Anda tutup semua aplikasi yang sedang berjalan termasuk antivirus, firewall, akses remote dan webcam.

Setelah selesainya proses downloadDriver, komputer akan menanyakan konfirmasi keamanan, klik saja tombol Run untuk memulai proses instalasi.

Jika muncul jendela UAC (User Account Control) klik tombol Yes atau OK untuk melanjutkan. Khusus prosedur ini hanya akan Anda temukan di sistem operasi Windows Vista, 7 dan 8. Sementara untuk sistem operasi Windows XP dan Windows 2000 tanpa melalui proses persetujuan via UAC, melainkan akan langsung lompat ke proses berikutnya.

Berikutnya Anda akan diminta untuk memilih folder instalasi, tetapi disarankan untuk menggunakan pengaturan bawaan, jadi klik langsung tombol Install.

install driver catalyst1

Tunggu proses instalasi yang sedang berlangsung.

install driver catalyst2

Selanjutnya AMD – Catalyst Install Manager akan muncul, di sini pilih bahasa yang Anda inginkan lalu klik tombol Next.

install driver catalyst3

Dari dua pilihan yang disediakan, klik opsi Install.

install driver catalyst4

Sampai di sini Anda diminta untuk memilih satu dari dua pilihan, disarankan untuk memilih Express kemudian klik tombol Next.

install driver catalyst5

 

Setelah itu jendela persetujuan akan muncul, klik tombol Accept untuk melanjutkan proses instalasi.

install driver catalyst6

 

Apabila instalasi berhasil, AMD – Catalyst Install Manager akan memberi notifikasi seperti ini.

install driver catalyst7

 

Klik tombol Finish untuk menutup jendela AMD – Catalyst Install Manager, berikutnya pilih Yes untuk Restart komputer guna menyelesaikan proses instalasi.

install driver catalyst8

Prosedur Restart berlaku untuk semua sistem operasi, kemudian sistem operasi yang didukung oleh driver AMD Catalyst mencakup Windows® 8 (32 & 64-bit), Windows 7 (32 & 64-bit), Windows Vista (32 & 64-bit) dan Windows XP/2000 (32 & 64-bit).

Temukan panduan lanjutan mengenai driver AMD Catalyst pada artikel berikut:

 

821 comments

  1. dewewew
    Reply

    min. mau tanya.
    driver udah di download.driver yg lama udah di apus. bersih tapi pas mau instal driver yg terbaru hasil download. gagal di amd catalyst manager failed to instal. hanya terinstal hidra vision dll nya aja. restart. vga ga kebaca. balik ke bawaan vga standart. ada solusi masalah udah 4 hari kemarin belum terpecahkan…. fyi. laptop hp g42 amd mobility radeon 5470. tolong segera dibantu jawab min. thx b4 n after

    • Admin
      Author Reply

      Hi, kalau untuk laptop memang ada bagusnya menggunakan driver standard dari vendornya langsung kecuali memang ada keperluan khusus misalnya ingin memainkan game yang memang dari AMD Catalystnya terdapat fix-nya 🙂

    • Admin
      Author Reply

      Hi, kamu bisa coba hapus dulu driver yang lama dan lebih bagus lagi melakukan scan Registry dengan menggunakan aplikasi third party agar lebih bersih. Kemudian coba lagi di-install 🙂

      • dewewew
        Reply

        Udah min, coba praktek dari forum forum hasil nya masih nihil
        emang pas saya instal driver bawaan dari vendor stabil

        tapi permasalahan ” DISPLAY driver stopped responding and has been recovered”
        tetep ada min

        ada solusi ga buat ngatasin EROR ” DISPLAY driver stopped responding and has been recovered” nya ?

        mohon bantuan nya min
        thx

        • Admin
          Author Reply

          Hi, sepertinya ada kerusakkan pada Windowsnya.
          Mimin sarankan untuk ulang install Windows agar permasalahan tersebut bisa hilang secara tuntas.

          • Sudah min
            ini udah 3 x instal ulang, dan dicoba langsung awal instal driver VGA tetep eror display nya
            huft
            apakah VGA nya yg rusak / driver nya yg tidak tepat
            sekarang lagi pakai VGA onboard.
            lancar, cuma resolusi mentok di 1028

    • Admin
      Author Reply

      Hi, kalau boleh tau kamu menggunakan laptop atau PC?
      Kalau Laptop, mimin menyarakan untuk tetap menggunakan driver AMD Catalyst bawaan atau bisa download langsung dari website vendor laptop yang digunakan untuk mendapatkan versi yang lebih baru karena AMD Catalyst terbaru memang dibuat khusus agar lebih kompatibel dengan laptop yang kamu gunakan 🙂

    • Admin
      Author Reply

      Hi, sebelumnya pastikan Power Option yang terpilih adalah opsi High Performance.
      Kemudian kamu bisa mengakses menu Switchable Graphics melalui Catalyst Control Center.
      Secara otomatis, ketika berada di High Performance maka aplikasi dan game akan menggunakan AMD Radeon 🙂

  2. julius
    Reply

    Min saya pake laptop HP probook 4331s, Graphic bawaan radeon HD 6xxxM Series, pas di upgrade pakek cara di atas bisa sih, tapi kenapa graphic card nya jad ga fungsi ya?

    • Admin
      Author Reply

      Untuk laptop mimin sarankan jangan menggunakan driver terbaru dari AMD ya karena belum tentu kompatible dengan laptop yang kamu gunakan. Sebaiknya menggunakan driver dari manufaktor laptopnya sendiri.

  3. Isar
    Reply

    gan pada saat saya instal AMD Catalyst, catalyst control centernya eror pada saat proses instalnya
    ” Application Install: Install package failure! ” pliss gan cara mengatasinya tuh gimana?

    • Admin
      Author Reply

      Hi Isar,
      Pertama pastikan driver AMD Catalyst yang kamu download sudah benar. Selanjutnya coba ikuti petunjuk dibawah ini:
      1. Uninstall semua driver graphics.
      2. Bersihkan sisa-sisa driver di safe mode dengan menggunakan aplikasi lain (seperti ccleaner atau driver fusion)
      3. Restart komputer dan install driver AMD seperti biasa.
      Kabari mimin ya kalau misalkan solusi diatas tidak berhasil 🙂

      • Isar
        Reply

        Gagal Gan, saya sudah uninstall Drivernya di Safe mode Pakai driver sweeper, pas instal AMD seperti biasa Tetap saja muncul ” Application Install: Install package failure! ” seperti biasa, tidak ada perubahan. Bagai mana gan?

        • Admin
          Author Reply

          Sudah pastikan driver AMD Catalyst terdownload dengan benar?
          Driver Catalyst yang didownload apakah sudah kompatibel dengan VGA yang kamu gunakan sekarang?
          Sudah update OS Windowsnya ke versi yang terbaru?

      • rinofajar
        Reply

        min saya mengalami hal serupa dengan Isar. cuman saya sudah mencoba bersihkan lewat safe mode. dan install. namun muncul lagi “Application Install: Install Package Failure”. Laptop saya HP Probook 4441s. tolong solusinya min.

        • Admin
          Author Reply

          Driver yang didownload sudah dipastikan sukses?
          Untuk laptop dari mimin sarankan menggunakan driver bawaan dari vendor laptopnya ya karena lebih kompatibel.
          Kalau masih tidak bisa, saat membersihkan sisa-sisa drivernya di safe mode menggunakan third party application apa?

  4. Admin, salam kenal.

    Sudah dua tahun lebih saya dimanjakan dengan kenyamanan menggunakan kartu grafis merk HIS HD 6790 (AMD Radeon HD 6700 Series). Belakangan ini awal gejala “penyakit”nya mulai terasa dengan ditandai pada monitar sering muncul garis-garis horisontal lalu terkadang saat power on, monitor kadang tidak terkoneksi, walau pun selanjutnya nyala normal.

    Kali ini, BSOD! Keterangan error codenya atau technical information: stop 0x00000116 (bla-bla) dan atikmpag.sys

    Bung Admin, Saya minta tolooong banget. Saat menulis ini, sudah masuk hari ke empat saya mengotak-atik graphic driver….hasilnya gagal! Berbagai saran di atas dari admin pun saya lakukan, dan selalu muncul “No AMD graphic driver is installed,or the AMD driver is not functionning properly. Please install the AMD driver appropriate for your AMD hardware”.setiap selesai instal. Bahkan sudah lima kali OS Win 7 ultimate 64 bit saya install ulang, para hardware pun saya bersihkan dari debu termasuk ram digosok-gosok pake penghapus supaya “kinclong”. Mungkin admin menduga crash dengan driver yang nggak compatible atau virus dll. Mengantisipasi hal-hal tersebut, saya pun tidak ingin mengambil resiko makanya setelah instal OS saya langsung install amd-catalyst-14-9-win7-win8.1-64bit-dd-ccc-whql, yang saya download dari web resmi amd….setelah selesai kan langsung restart,tuh. Taraaaaa …nasib yang sama, gagal maning! Berikut info spesifikasi desktop yang sudah berusia dua tahunan itu.

    Monitor: DELL 23 inc ST2320L LED Full HD
    Power supply: XIGMATEX 700W NRP-PC 702 80 plus Bronce
    Vga: HIS HD 6790 1Gg ICEQX DDR 5 (AMD Radeon HD 6700 Series),
    Processor: AMD Zambezi FX-8120
    Motherboard: MSI 990FXA-GD80
    OS:Win 7 ultimate 64bit

    Mohon diagnosa dan saran dari Admin,ya..trim banget.

    • Admin
      Author Reply

      Hi Yustinus,
      Coba VGA nya kamu pasangkan ke PC lain dan ditest apakah jalan dengan benar apa tidak, kalau misalkan tidak bisa ada kemungkinan terjadi kerusakan pada VGA yang kamu gunakan saat ini. Sebaiknya dibawa ke vendor tempat kamu membeli VGA tersebut untuk pengecekan lebih lanjut ya 🙂

  5. Azhar Munif
    Reply

    Min setelah ane install Driver AMD CATALYST melakukan reboot , lalu setelah itu ane mau buka graphich properties ataupun configure switchtable graphich selalu “CATALYST CONTROL CENTRE:COMMAND LINE INTERFACE HAS STOPPED WORKING” ane udah beberapa kali install Driver AMD CATALYST tapi masih tetap seperti itu min , Mohon bantuannya 🙂 Terimakasih

    • Admin
      Author Reply

      Ini installnya di laptop ya?
      Coba download driver terbaru Catalyst dari vendor pembuat laptopnya.
      Uninstall driver AMD dan intel HD (kalau ada).
      Bersihkan sisa-sisa driver dengan menggunakan applikasi lain seperti ccleaner.
      Restart laptop Anda dan install driver Catalyst yang tadi kamu download.
      Semoga berhasil 🙂

  6. Asta
    Reply

    mas min
    ini kok saya install amd radeon graphics di HP Pavilion 14-n255TX g ada perubahan apa2 ya?
    mohon bantuan
    terimakasih

    • Admin
      Author Reply

      Maksudnya install driver VGA ya? saat lagi install biasanya akan suka kedap kedip dan itu hal yang sudah biasa.
      Dan sebaiknya menggunakan driver bawaan dari ASUS nya langsung ya karena lebih kompatibel dengan laptopnya

  7. min tanya min , saya habis menginstaalll amd catalyst terbaru versi 14-9 dari situs resmi setelah finish install saya buka grapic propertis ga kbuka apa2 hanya loading sbentar sama halnya dengan membuka switchable aplikasi,

    ketika proses penginstallan layar laptop mati hidup beberapa kali, lapto saya acer e1-451g windos 8 64 bit. mohon sangat solusinya min.

    • Admin
      Author Reply

      Hi, untuk laptop sebaiknya jangan menggunakan driver AMD Catalyst versi terbaru ya. Sebaiknya gunakan versi terbaru bawaan yang terdapat pada website vendor pembuat laptopnya masing-masing karena lebih stabil dan kompatibel.

      • min,tanya.. laptopku lenovo g400. sudah instal driver yang dari pabrikan. nah kalo mau main game kok bisanya pakai yang based on power source mode ya?( pke ini bisa jalan tpi misal untuk game fm 2014, grafisnya nyendat2 ngelag, gk maksimal). kalau pake high performance gk bisa buka gamenya. berlaku untuk semua game. knpa ya?

        • Admin
          Author Reply

          Untuk laptop seri tersebut sebenarnya lebih cocok untuk kerjaan kuliah/office, multimedia dan gaming casual. Jadi kalau digunakan untuk bermain game berat memang akan ada sedikit berat.
          Dan untuk masalah settingan High Perfomance gak bisa buka game, yang ini high perfomance di ‘Power Option’ kan ya?
          Coba uninstall driver AMD CCC nya, bersihkan sisa-sisa driver dengan menggunakan program lain di safe mode. Setelah itu install ulang driver AMD CCC nya. Dari mimin curiga pas install AMD CCC terjadi masalah.
          Semoga membantu

  8. rudhy piss
    Reply

    min,saya pake amd a8 6600 + vga hd 6670….aktifin fitur dual graphic nya apa saya harus download driver amd catalys(versi terbaru apa ya),trus driver bawaan vga card hd 6670 apa harus di instal atau tidak jika mau aktifin itur dual graphic???

  9. Van Vatra
    Reply

    Min, saya kan nginstall produk software driver terbaru dari amdnya amd-catalyst-14-9-win7-win8.1-64bit-dd-ccc-whql yg ini, tapi pada saat menginstall, laptop saya menjadi black sreen, tetapi masih dalam keadaan hidup, saya dulu pernah mengintall ulang, tapi pada saat ingin nyoba lagi, malah sama kejadianya, dan sekarang saya gak mau nginstall ulang lagi, susah nge backup, dan saya mau update terbarunya supaya mau di laptop saya, karena untuk main game yang baru, tolong pencerahanya trims ^-^

    • Admin
      Author Reply

      Hi, dari mimin tidak sarankan menggunakan driver terbaru untuk laptop ya karena belum tentu kompatibel dengan laptop dari vendor pembuat laptopnya.
      Kalau misalkan tetap mau coba bisa coba uninstall dulu driver AMD CCC sekarang, habis itu restart dan masuk ke safe mode. Bersihkan sisa-sisa driver dengan program lain. Setelah bersih total coba install kembali driver AMD CCC-nya.
      Kalau misalkan tetap gak bisa sebaiknya menggunakan driver AMD CCC terbaru yang disediakan oleh vendor pembuat laptopnya ya 🙂

  10. zidan akbar
    Reply

    gan mau nanya kenapaya laptop ane saat main game resident evil 6 jadi patah-patah gara-gara update draiver nya…padahal sebelumnya gak patah-patah kok lancar…tolong pencerahan nya…

    laptop ane: hp 1000 notebook pc
    os win 8
    procecor a4 3330mx dual core
    vga radeon hd 6480g

    • Admin
      Author Reply

      Untuk driver laptop gunakan versi yang terbaru yang disediakan sama vendor pembuat laptopnya ya, jangan menggunakan versi terbaru yang didownload di website AMD ya 🙂

  11. M Taufiq Kesuma
    Reply

    Hi min,, saya mau konfirmasi,,
    1. saya menggunakan amd catalyst 14-9-win7-win8.1-64bit kalau tidak salah .. namum berhasil saat menginstall…
    yang ingin saya tanyakan saya tidak mengambil datanya dari situs amd resmi melainkan dari situs http://www.guru3d.com. Apakah tidak berbahya min ? karna sempat saya baca admin menyuruh untuk menggunakan situs itu untuk download.. nah gimana solusinya min..?
    2 Min guna amd catalyst ini untuk apa ? bagaimana cara menjalankan fungsinya ?

    • Admin
      Author Reply

      1. Ya tidak masalah.
      2. AMD Catalyst adalah driver untuk mengoptimalkan VGA Radeon ya. Kalau sudah diinstall akan berjalan sendiri. Kalau untuk membuka AMD Catalyst Control Center bisa dengan klik kanan dan pilih menu yang pertama.
      Semoga membantu 🙂

  12. tww
    Reply

    min,knp ini driver na gak bisa diupdate versi terbaru???saya pake versi yg driver bawaan laptop saya yg versi 8 rasanya bwt maen kok lemot banget ni,masak harus pakai versi jadul terus….thx

    • Admin
      Author Reply

      Akan lebih baik menggunakan versi terbaru yang disediakan oleh vendor pembuat laptopnya karena lebih kompatibel dengan laptop yang digunakan. Kalau misalkan mau menggunakan driver versi terbaru dari website AMD boleh saja, cuma mungkin akan ada masalah karena belum tentu kompatibel dengna laptop yang digunakan. 🙂

          • tww

            skrg malah gk ada bwt windows 7 32bit,jadi sya donlod yg win 8 32bit,pas dibuka malah kosong filenya ‘there is no installation package’ atau mirip gtu lah

          • Admin
            Author

            driver windows yang windows 8 32bit memang gak bisa diinstall di windows 7 32bit ya… harus disamakan versi windowsnya dengan driver yang digunakan.

  13. alief
    Reply

    Min mau tanya, sy uda instal driver amd, pas buka catalyst controlnya kok radeonnya blm kedetect ya? Sy cek di dxdiag, displaynya juga masih intel hd graphic, belum jadi radeon. Mhon bantuannya min, trims 🙂

    • Admin
      Author Reply

      dxdiag memang cuma bisa cek 1 GPU yang ada dan yang kedetect akan selalu iGPU di laptop tersebut.
      Kalau mau melakukan pengecekan lebih baik menggunakan program lain seperti GPU-Z

  14. Bachrul Hidayat
    Reply

    Admin salam kenal
    Saya ada beberapa kendala sama driver
    Saya udah instal ulang trus download driver bawaan tapi selalu bsod
    Kebetulan laptop saya hybrid (procie intel dan vga amd)
    Terakhir saya instal ulang dan download driver intel hd dan vga amd dari vendor masing-masing trus berhasil instal tanpa kendala
    Trus pas cek di device manager uda keinstal driver intel hd ma vga amdnya
    Tapi pas buka ccc kok g da menu switchable graphicnya
    Lalu gimana buat pindah graphic dari intel hd ke vga amd nya

    • Admin
      Author Reply

      Setau mimin tidak ada tombol atau menu buat ubah VGA yang dipakai sekarang karena dasarnya memang tidak dibutuhkan.
      Laptopnya sendiri akan berpindah/switch graphic yang digunakan berdasarkan tingkat stress GPU yang digunakan sekarang. Misalkan saat lagi main game laptopnya akan menggunakan GPU yang lebih kuat sedangkan saat sedang idle atau tidak lagi membutuhkan kinerja extra laptopnya akan menggunakan GPU yang lebih hemat daya supaya baterai nya lebih tahan.
      Hal yang perlu diingat hanya lah saat main game jangan lupa sambil charge dan power optionnya disetting High-Perfomance.

  15. bachrul
    Reply

    biasanya di ccc ada menu switchable graphic buat ganti vga dari intel hd ke amd radeonnya.
    kalo g ada tombolnya otomatis g bisa berpindah graphic.
    ubah setting baterai ke high performance tetep aja pake intel hd.
    kalo otomatis berpindah pasti bisa diubah settingan grafik di menu setting pes 2103 ane min disitu ttp low g bisa dipindah ke high.
    pas ane pilih menu setting spesification cuma kedetect intel hd bukan amd radeonnya

    • Admin
      Author Reply

      Hi, driver AMD CCC versi berapa yang dipakai? dan downloadnya dari mana?
      Setau mimin dulu banget memang masih ada menu switchable graphics buat menganti GPU power saving sama high performance. Tetap untuk yang sekarang sudah tidak dipakai lagi karena sudah menggunakan teknologi baru.
      Dan untuk PES 2013 setau mimin disettingannya akan selalu kedetect iGPU yang ada dilaptop. Mengingat laptopnya tidak lagi sedang menjalankan game melainkan menjalankan settingan game makanya GPU yang aktif adalah yang intel HD tersebut.
      Tetapi saat lagi memainkan gamenya yang dijalankan sudah pasti yang AMD Radeon.

      Kalau mau bisa coba melakukan test kecil dengan mematikan iGPU Intel HD di settingan bios dan hanya mengaktifkan GPU AMD Radeon saja. Habis itu coba mainkan game-nya dan lihat hasil FPS-nya apakah sama 🙂

    • Admin
      Author Reply

      Kalau memang tidak ada opsi itu, mimin sarankan untuk instal ulang windowsnya, instal lagi driver bawaan laptop tersebut. Kalau mau, kamu bisa coba untuk update driver BIOS laptop yang mungkin bisa membantu

  16. Bachrul Hidayat
    Reply

    Sudah instal ulang trus instal driver bawaan
    Muncul bsod
    Di vendor manufaktur laptopnya tidak ada update terbaru tetep driver pas laptop release tahun 2011
    Trus instal ulang lagi trus instal driver pakai driver pack bener update semua tapi ccc nya tidak ada menu configure switchable graphic

  17. Bachrul Hidayat
    Reply

    Amd catalystnya tidak detek kartu grafis ane min
    Masak buka tab software sama hardware info di ccc tidak muncul apa-apa
    Uda coba setting high performance tetep aja grafik yang di pake intel hd bukan amd radeonnya
    Test main pure pool sama pes rendernya pake intel hd jadi kualitasnya low

    • Admin
      Author Reply

      Kamu harus tetap menggunakan driver bawaan dari laptop ini karena driver tersebut kan memang dibuat khusus untuk laptop tsb sehingga semua fitur bisa digunakan dengan baik.

      Kedua, Apakah OS Windows yang kamu gunakan sekarang masih sama dengan OS Windows yang pertama kali kamu pakai saat baru membeli?

      Ketiga, coba kamu install ulang OS Windowsnya kalau bisa menggunakan CD yang berbeda. Install semua driver bawaannya, tapi jangan install aplikasi lain. Setelah itu coba install satu game untuk tes untuk melihat apakah masih terdapat bsod.

  18. akbara pradana
    Reply

    min mau nanya dong, saya install amd Catalyst 13.9 kok gak berhasil, bilangnya ga sesuai/gak kompatibel. pas nginstal pertama kali juga layar jadi gelap total. padahal saya udah cek driver yg sesuai laptop saya yaitu ATI Radeon HD 4300/4500 series driver version 8.970.100.1100. dari semuanya aplikasi buat ngecek driver pasti itu tp setelah di instal gak berhasil”. mohon pencerahannya min

    buat info
    laptop Hp pavilion dv3 2314tx pake windows 7-ultimate 32bit
    bawaan aslinya udah ATI Radeon

    alasan sy mau ngintall lagi karena ini driver ilang ntah kenapa mungkin krn abs intall ulang windows

    makasih min

    • Admin
      Author Reply

      Untuk laptop mimin sarankan untuk menggunakan driver bawaan yang dari laptop karena sudah disesuaikan khusus dengan spek laptop milikmu. Mungkin bisa coba download driver AMD Catalystnya di situs resmi vendor laptopmu.

  19. Bachrul Hidayat
    Reply

    Ane beli laptop kosongan min
    Blom ke instal windows
    Trus g dapet cd driver dari toko
    Trus instalin ke ponakan
    Drivernya download dari website laptopnya
    Awal normal pas keinstal windows ma drivernya
    Pas booting selalu bsod

    • Admin
      Author Reply

      Mimin sarankan untuk bawa ke service centre saja karena takutnya memang ada kerusakan pada komponen laptopnya, semoga cepat ketemu solusinya ya

    • Admin
      Author Reply

      sebaiknya pake driver amd catalyst terbaru yang disediakan oleh vendor laptop kamu karena sudah pasti mendukung spesifikasi dari laptop tersebut.

  20. Bachrul Hidayat
    Reply

    Laptop ane software graphicnya bundle min
    Satu software buat dua graphic (intel hd sama amd 6470m)
    Websitenya udah ngga release driver terbaru
    Beda sama nvidia (intel hd sama nvidia)
    Software graphicnya g bundle
    Jadi bisa instal driver terbaru dari masing2 hardware

  21. Riski A. Nugroho
    Reply

    gan, aku udah download dan instal drivernya tapi kok waktu di desktop catalys sama switchter nya gak mau jalan ya ?

    • Admin
      Author Reply

      khusus untuk laptop disarankan untuk gunakan amd catalyst yang bawaan dari vendor, karena sudah dibuat kompatibel khusus untuk spesifikasi laptop tersebut. kamu mungkin bisa download driver terbarunya di website resmi vendor laptopmu 🙂

  22. tww
    Reply

    gmn mau donwload yang win 7 32bit klo pilihan na di situs resmi HP cuma driver win 8 smua,di situs amd juga win 7 n win 8 32 bit itu msh sama nih contohnya “Windows 8.1 / Windows 7 (32-bit)”,n pas gwe download jga filenya malah kosong,diinstal lewat ‘custom’ bkn yg ‘express’ gk ada daftar file yang harus diinstal kyk biasanya

  23. arya
    Reply

    Min mau tanya kenapa menu amd switcble ku tidak bisa di gunakan alias tidak ad menu untuk mengatur performance suatu aplikasi,seperti kayak klo kasi masuk aplikasinya kan biasa di jadikan high quality maupun high performance tetapi amd ku tidak memiliki menu yg seperti itu ,tolong pencerahannya min

  24. min knp amd catalyst control center ku,menunya gak lengkapa seperti menu powernya,tidak memiliki options perfomance grapick,dan juga di AMD switchable nya tidak biasa mengatur performa grapick suatu aplikasi,tolong pencerahanya,apakah itu ada masalh dengn versi amd saya,versi amd saya AMD radeon 7400M series

    • Admin
      Author Reply

      Untuk notebook disarankan hanya menggunakan driver AMD Catalyst yang berasal dari vendor resmi laptop kamu, karena sudah pasti disesuaikan dengan kompatibilitas laptop. Menginstall versi generik dari website AMD boleh saja hanya saja jika tidak kompatibel dengan notebook kamu bisa timbul bug yang tak diinginkan.

  25. arya
    Reply

    Tanya dong min, kegunaan update driver chipset apa sih? Kalo download driver vga baru kok ada optional download driver chipset.
    Kalo berguna banget, bagi tips dong cara nginstalnya yg bener..
    Thnx min 😀

    • Admin
      Author Reply

      Secara teori sih update driver ke versi terbaru tidak ada ruginya, mengupdate ke versi terbaru tentunya akan memperbaiki kekurangan dari versi yang sebelumnya. Hanya saja untuk ini sebaiknya hati-hati sebelum mencoba ada baiknya untuk backup data terlebih dulu 🙂

  26. Gan,Kemaren saya baru beres rakit PC dengan spek AMD APU 6600k , Mainboard ECS A58 F2P-M4 nah setelah ane beres rakit dan instal pake windwos7 normal aja gan nah setelah instal driver vga nya yang bawaan dari CD mainboard, ga bisa masuk ke windows gan,, kenapa yah ane udah install ulang 5x tetep aja gitu gan..

    • Admin
      Author Reply

      Kemungkinan ada kerusakan pada komponen motherboard atau pada VGAnya. Coba install AMD Catalyst terbaru, dan bersihkan slot PCI e nya. Jika menggunakan lebih dari 1 keping memori bisa coba gunakan satu keping dulu saja dan pindahkan ke slot lain lalu dites.

  27. naufal akbar
    Reply

    sampai sekarang driver vga laptop saya tidak bisa di instal.. setiap di instal catalyst langsung bsod saya sudah coba instal via cd bawaan ataupun lewat situs resmi, FYI laptop saya asus k43by.. sudah saya coba driver dari web asus maupun amd tetap gagal.. yang anehnya walaupun vga tidak di instal tetapi masih bisa untung browsing seperti buka youtube(walaupun hanya bisa 360p jika lebih gambar patah-patah) dan mengetik.. ganti haradisk pun masalah tetap ada.. kalo masalahnya di vga yang rusak seharusnya laptop tidak bisa digunakan kan ? karena laptop ini meggunakan APU berarti kalo vga rusak procienya rusak juga kan ? dan saya membuat post ini pun menggunakan laptop yang sama.. thx

  28. Pandu
    Reply

    bagaimana cara update driver vga ?? vga saya AMD Radeon hd 6470m ..sudah saya uninstall vga yang lama dengan amd cleanup utility setelah itu restart,,lalu saya install VGA terbaru,,tetapi pas saya restart ulang,,vga tidak kedetect,,hanya muncul ATI Radeon nya saja di dxdiag/cpuz tapi tidak ada amd catalyst cntrol dan intel hd graphics nya?? tolong bantu saya thx ya AMD..

    • Admin
      Author Reply

      Khusus untuk notebook mimin sarankan untuk tetap menggunakan driver bawaan dari laptop atau download versi terbaru dari vendor laptop itu sendiri supaya tidak terbentur masalah kompatibilitas 🙂

      • Pandu
        Reply

        saya udh install driver dari vendor laptop saya,,(HP).pas saya install driver yang terbaru,,error seperti yang saya post kemarin,,tapi pas saya install yang driver lama ,,tidak ada masalah…..

        • Admin
          Author Reply

          Berarti betul laptop kamu hanya cocok dengan driver lama, memang untuk laptop mimin sarankan untuk hanya menggunakan driver bawaan laptop yang memang sudah dibuat kompatibel dengan laptopmu 🙂 karena kalau pakai driver generik sering terjadi crash karena belum tentu kompatibel. kalau mau coba saja cek ke website resmi vendor laptop mu apakah ada update an terbaru dari driver yg khusus untuk laptopmu? kalau ada bisa didownload dan pasti sudah kompatibel

          • Pandu

            sory ya min,,tnya trs,,tapi saya udah download driver terbaru itu dari situs resmi hp dan sudah saya pas kan dengan model jenis laptop saya …….

          • Admin
            Author

            Coba cek menggunakan anti virus, atau kalau masih bermasalah terpaksa harus install ulang windows karena takutnya windowsnya yang bermasalah.

  29. Ridho Anggit
    Reply

    min tadi udah coba install tapi vganya tetep intel HD ?
    laptop saya Lenovo G40-70 VGA AMD Radeon R5 m230
    mohon bantuannya min

    • Admin
      Author Reply

      Selama kamu menggunakan High Performance pada power option di AMD Catalyst Control Center grafis yang dipakai pasti sudah otomatis menggunakan grafis diskrit Radeon kok jadi tidak masalah 🙂 kalau mau cek apakah Radeon R5 pada laptop bekerja dengan baik mungkin bisa pakai aplikasi GPU Z 🙂

  30. Ridho Anggit
    Reply

    Min Kok Tadi udah di install catalystnya tapi kok tetap aja kaga nambah sih VRAMny ?
    tetep pake yang Intel HD 4400, Laptop Saya Lenovo G40-70 VGA Amd Radeon R5 m230

    • Admin
      Author Reply

      Selama kamu mengaktifkan pilihan High Performance pada Power Option AMD Catalyst saat bermain game berat pasti yang dipakai adalah grafis diskritnya kok, jadi tdk masalah. Yang terbaca defaultnya memang INtel HD yang terintegrasi di CPU kalo mau cek Radeonnya bisa pakai aplikasi GPU Z kok

    • Admin
      Author Reply

      Coba ulang download Driver AMD Catalystnya siapa tau corrupt datanya, jika sudah pastikan juga Windows kamu sudah menginstall NET Framework terbaru

  31. Min, laptop saya layar nya lecek kaya gitu semacam kusam setelah saya instal windows 8.1 di laptop, laptop saya sebelumnya dalam kondisi normal dan ketika laptop dimatikan dan di hidupkan ulang layar nya lecek. apakah itu karena amd tadi ? laptop saya Asus X401U, mohon pencerahannya

  32. Evan Nugraha
    Reply

    Min, menu Switchable Graphics itu ada di AMD Catalyst berapa ya? Ini aku pake HP Pavilion 14-g008au, tapi kok sepertinya AMD Radeon R5 M230 gak kebaca, waktu beli kata penjualnya main PES bisa, setelah dicoba dirumah malah gak bisa.

    • Evan Nugraha
      Reply

      Oh iya, tadi mau download driver AMD Radeon R5 M230, gak ada pilihan Windows 8 – 64bit, yang ada cuma Windows 8.1, Windows 7, sama Linux.. Apakah saya harus install Windows 8.1 dulu atau bisa pakai Windows 8 aja?

  33. Min, ane kan mau ganti ke amd versi yang terbaru, udah disesuain sama laptop ane (windows 7 64 bit, amd a10 5750m, asus x550dp) tapi malah muncul tulisan ini “The version of this file is not compatible with the version of Windows you’re running. Check your computer’s system information to see whether you need an x86 (32-bit) or x64 (64-bit) version of the program, and then contact the software publisher” knapa? (sebelumnya ane uninstal amd catalyst yang lama)

    • Admin
      Author Reply

      Untuk laptop sebaiknya hanya menggunakan driver bawaan dari laptop untuk menghindari terjadinya error karena driver bawaan laptop sudah pasti kompatibel dengan laptopmu. Atau bisa coba donlot driver terbaru di website vendor laptopmu 🙂

  34. Min ane mau tanya kok Laptop ane pas di Shutdown atau di reastart gak mau nyala ya, mesinnya hidup tapi layar mati . Laptop ane HP 14-N047TX ,AMD HD 8600 2Gb, Core i5 4200, RAM 4Gb ,tolong donk komentnya

  35. ridho
    Reply

    min, saya punya laptop amd radeon 7000 catalyyst versi 3.1 nah cara updatenya gimana? saya udah download versi terbarunya seperti 14.9.1 dan saya instal, eh ternyata saya cek lagi masih sama aja min gak berubah tetep 3.1. tolong min solusinya gimana

    • Admin
      Author Reply

      Untuk laptop sebaiknya memang tetap menggunakan versi bawaan dari laptop karena sering terjadi error jika menggunakan versi generik dari website AMD. Hal ini dikarenakan driver bawaan sudah dibuat khusus untuk laptop sehingga lebih kompatibel, jadi mimin sarankan tetap gunakan versi bawaan laptop atau kalau ada coba donload di situs resmi vendor laptopmu

  36. Rayyan
    Reply

    min, saya mau tanya.. saya pnya laptop dgn VGA ATI Radeon 5470.. kenapa ya setiap saya install drivernya setelah laptopnya saya restart, laptop saya jadi black screen tp ttp masuk windows, kmudian saya restore ke awal lg lewat safe mode, windowsnya bagus lg.. trus saya install driver vga lg malah black screen lg… kenapa ya padahal drivernya dr CD bawaan laptopnya.. ada solusi min?

  37. Antonius Heru
    Reply

    min, laptop saya kan vga nya amd R5 m230 nih, kok saat menonton film maupun bermain game, gambar nya gelap dan keliatan kyk lebih rendah resolusi nya..
    saya nonton film 720p berasa 480p itu -_- gimana ya cara setting nya biar normal? soalnya laptop baru
    mohon solusi nya ya thx

  38. Ahmad
    Reply

    Min mohon bantuannya dong … ane habis beli lenovo g40-45 sid .. nah ane sudah instal semua driver, tapi vganya kok gak kedetek di dxdiag ya? yg R4… padahal di temen ane ada ,, sudah ngecek juga pake cpu z di baggian grafik juga gak ada … yg ada hanya default dari microsoft

  39. min, saya menginstall driver vga yang terbaru dari AMD “amd-catalyst-14-9-win7-win8.1-64bit-dd-ccc-whql” untuk versi windows 8.1 pro 64bit, saya sudah sesuai memilih driver vga dengan sistem os maupun laptopnya yaitu os windows 8.1 pro 64bit. tapi kenapa responnya jika di run melalui administrator akan seperti ini “Windows cannot find ‘C:\Users\Baba-PC\Downloads\Programs\amd-catalyst-14-9-win7-win8.1-64bit-dd-ccc-whql.exe’. Make sure you typed the name correctly, and then try again” itu kenapa ya min. dan jika di run seperti biasa responnya “this app can’t run on your PC, to find a version for your PC, check with the software publisher” terimakasih min, tolong di resolve ya

  40. Gan Saya Mau nanya , Apa Setelah Menginstall Yang di atas , Apa Kendala Grapic Pc Saya Bisa Bagus Kembali , Soalnya Dri Bulan Lalu PC saya Tidak bisa Main Game Anggry berd , Buka Google Earth , dll Yg berhubungan Dgn Grapic. Selalu keterangan Ya Grapic Error. Begitu. #BalasYa 🙂

    • Admin
      Author Reply

      Kalo boleh tau pakai grafis apa ya? mungkin bisa coba dulu install amd catalyst terbaru seperti di artikel, kalo masih tidak bisa coba cek menggunakan aplikasi anti virus, takutny ada yang kena virus, kalo masih ga bisa mungkin harus install ulang windows

  41. Bang admin
    Sebenernya update driver VGA itu bagusnya gmn si?
    Maksud saya tiap beberapa bulan atau jika Driver lama sudah ada gangguan gtu,
    Kalo kita lihat kan hampir tiap bulan tu ada aja driver baru, jadi bagusnya gmn bang admin

    • Admin
      Author Reply

      tergantung, tujuan update itu kan supaya kalo ada game game baru bisa lancar mainnya, kalau ga mau main game ya tidak perlu dilakukan, nah, pada pc disarankan selalu update ke driver terbaru supaya performa makin baik, tapi ga diwajibkan, tergantung kebutuhan saja. TAPI UNTUK LAPTOP mimin sarankan HANYA GUNAKAN VERSI BAWAAN LAPTOP karena sudah pasti kompatibel, kalau pakai driver selain bawaan sering ada error atau semua fitur tidak bisa full pemakaiannya. Atau kalau mau download langsung di website vendor laptopmu dan pilih seri yang sesuai dengan laptop. Tapi kalau mau coba driver dari AMD silakan, namun sebaiknya backup dulu laptopmu supaya kalau kenapa2 bisa di restore

  42. ane baru beli lenovo g40-45 sid amd a8 vga radeon r5, main pes 2013 sampe settingan high masih lancar jaya.graphic pas lagi match lumayan bagus lah. tapi knp yah pas ane pause/start pas lagi match berlangsung gambar backgroundya kaya pecah ya? tapi tulisan-tulisanya normal

  43. rocha
    Reply

    Dear admin,tiba2 waktu saya buka catakyst control center muncul tulisan “catalyst control center cannot be started. There ae currently no setting that can be configured using Catalyst Control Center”,itu kenapa ya? Saya pakai vga 6630M

  44. umar
    Reply

    min ane make laptop lenovo g410. ane udah download dr lenovonya amd catalyst yg m8570. tp pas udah di download jadi aneh, yg td katanya di gpuz itu typenya m8570 jdi 8500 m series. itu kenapa ya min? jadinya VGAnya gajalan

    • Admin
      Author Reply

      Berarti drivernya tidak kompatibel. Untuk laptop sebaiknya jangan pakai driver lain selain driver bawaan laptop karena seringkali tidak kompatibel dan timbul error. atau kalau mau download driver terabru langsung hanya dari website vendor laptopnya dan sesuaikan dengan spek laptopmu

  45. Min, bisa tidak ganti atau duo operation AMD.?? soalnya yg sya pakai VGA – AMD Quad Core A8.. krena sumpah lambat loading dan lag banget klo dipakai main game nih min. Laptop ane Lenovo G40, Intel Prodeon CPU N2830 @2.16Ghz , Windows 8, OS 32x bit… Mohon pecerahannya yah min, trims ^_^

  46. Halo min, mo nanya
    saya baru aja beli laptop HP Pavilion 14-n037tx dengan Intel HD graphic dan AMD ATI Radeon 8670 untuk Graphic cardnya
    masalahnya ketika sudah selesai install windows 8.1 64bit dan driver untuk masing-masing graphic card ketika di shutdown ato di sleep maka layar langsung mati tapi power button dan wifi key masih nyala jadi harus di hard reset.
    tetapi ketika driver ati radeon nya di disable ato di uninstall semua berjalan normal ketika di shutdown ato di sleep.
    saya sudah coba setting di power plan, install driver ati radeon dari web selain HP tapi tetap error
    adakah solusi untuk itu? thanks

        • Admin
          Author Reply

          ini untuk overclock biasanya jadi mengijinkan CPU kamu untuk bisa makan daya lebih besar dari TDP batasnya untuk bisa hasilkan performa lebih dari standarnya, Tapi sebaiknya kalauu ga pernah otak atik OC jangan diapa2in, takutnya merusak komponen kalo di set sembarangan

  47. theo
    Reply

    Min.. mo nanya.. kmrn ane bli lptop hp seri 15-g005ax vga radeon graphic 2gb … tp g dpt driverny.. prtnyyaanny gmn crany klau harus instal ulang windows apa hrus instal vga lg?? Trus masterny dr mn kn g dpt cd driv.. apa bisa download??

  48. crosz-pc
    Reply

    min, laptopku dell n4050 pake ati radeon 6470/amd 7400 tiap kali install drivernya pasti bluescreen, ada trouble di atikmpag.sys, dah coba pake driver2 dari dell smpe googling dan jga smpe install ulang brulang kali tetep ga bluescreen. mohon solusinya min.

    • Admin
      Author Reply

      Apakah kamu sudah memakai catalyst driver bawaan dari laptop? Jika sudah dan masih bluescreen, mungkin bisa coba install ulang atau bawa langsung ke DELL Service centre 🙂

  49. samiul
    Reply

    Min setelah saya update amd ccc kok tidak ada option untuk switchable graphic. Padahal dulunya bisa lewat configure switchable graphic. Kenapa ya?

    • Admin
      Author Reply

      Apakah kamu menginstall AMD CCC di laptop? Jika ya sebaiknya kembalikan lagi ke versi bawaan laptop saja karena versi generik sering tidak kompatibel dengan laptopmu 🙂

    • Admin
      Author Reply

      Tergantung gamenya lagi sih, soalnya kan rate fps itu bermacam2 tergantung pada berat tidaknya spek game yang dijalankan, cocok atau tidak dijalankan pada laptop/pc spek tertentu. Jadi sesuaikan saja settingnya hingga game terasa nyaman dimainkan 🙂

  50. Giapintyo
    Reply

    min semenjak sy update driver AMD sy ke 14.11.2 ko malah skrg suka error “Display driver stopped responding and has recovered” ya? terutama khususnya pas lagi mutarin film dan buka game. bahkan terkadang saat browsing pun jd suka muncul.
    sy sudah mencoba bila driver tidak di install, si errornya tidak muncul sama sekali dan pas coba pake versi yg lama malah BSOD min.. mohon pencerahanya, terima kasih

  51. afif
    Reply

    min, ane install kok gagal & selalu keluar tulisan ” CATALYSTtm install managerhas stopped working” padahal baru diinstal ulang & firewall udah dimatiin

    • Admin
      Author Reply

      Untuk laptop sebaiknya tetep stay pakai driver bawaan, soalnya kalau install driver selain bawaan rawan terjadi error ketika instalasi atau pemakaian. Kalau mau download driver terbaru dari website MSI nya langsung dans esuaikan dengan seri laptopmu

    • Admin
      Author Reply

      Kamu install di laptop atau di PC? Kalau di laptop mimin sarankan hanya gunakan driver bawaan karena sudah pasti kompatibel dengan laptop supaya tidak terjadi error yang tidak diinginkan 🙂

    • Admin
      Author Reply

      Kalau untuk laptop mimin sarankan untuk hanya pakai driver bawaan saja 🙂 soalnya sudah pasti kompatibel supaya tidak timbul error yang tidak diinginkan

  52. gabriel
    Reply

    min, ko pc saya begitu masuk ke dekstop habis turn on, muncul Catalys Control Center : Host application has stopped working ?? dan itu ngaruh ke beberapa aplikasi juga nggk bisa dibuka

    • Admin
      Author Reply

      Coba uninstall driver AMD Catalyst nya lalu coba install lagi dengan versi terbaru, atau bisa coba cek menggunakan antivirus apakah PC kamu terkena virus yang mungkin merusak registry. Nanti setelah bersih baru coba install ulang lagi AMD Catalystnya. Dan coba juga gunakan update windows yang terbaru

  53. Wak Seloh
    Reply

    min, kok pc saya AMD nya suka begini nih “Display driver stopped responding and ….” apa penyebab nya nih ?? boleh minta solusinya ???

  54. ferdian arista
    Reply

    admin help,pc aku mau update driver dari 14.3 ke 14.9, driver yg lama 14.3 itu udah di un-install dan di clean pk driver sweeper, trus install 14.9..stlh restart kok ttp aja yg kbaca version nya 14.3 yah?apa vga nya ga support..o iya aku pake R7 265..dan vga ini suka muncul artifact berupa jarum/polygon lancip2 gt..ini vga nya yg rusak apa driver nya yah?trims before

  55. yuyun
    Reply

    padahal baru download dan instal aplikasi segala macam di laptop tapi pas laptop di matiin semua data yg sudah diinstal ko hilang yaa?? itu kenapa yaa min?? info nya yaa

  56. okage
    Reply

    Min, laptop hp 431 setelah ganti ke window7 64 bit, vga nya kok cuma intel hd yg muncul? Di device manager gak muncul. Bolak balik instal ulang juga sama. Mohon bantuan nya.

    • Admin
      Author Reply

      Coba cek dengan aplikasi GPU Z, jika ada dropdown Intel HD dan Radeon berarti tidak masalah karena terdetek dua-duanya 🙂 Pastikan hanya menggunakan driver AMD Catalyst bawaann laptop supaya tidak terjadi error ya. Dan aktifkan juga high performance di AMD catalyst control center untuk mengaktifkan yang Radeon

  57. wisnu
    Reply

    min laptop ane lenovo G400, udah diinstall driver radeonnya dari website resmi tapi waktu cek diDXDIAG di display masih intel HD grafik tapi approx. total memory nambah 2gb, terus apa bisa radeonnya itu dimatiin dan hanya menggunakan intel HD grafik saja?

    • Admin
      Author Reply

      DXDIAG kadang2 memang suka ngaco hasil pemeriksaannya. Jadi kalau mau periksa coba pakai GPU Z saja dimana bisa pilih GPU yang mau dicek yang mana. Untuk main game pastikan aktifkan high performance supaya radeonnya aktif dan performa main game kencang 🙂

      jika ingin mematikan radeonnya dan menyalakan hanya intel HD bisa pilih Battery Saving mode di AMD Catalyst Control Centre tapi jadinya performa akan low dan hemat baterai 🙂

  58. iman
    Reply

    min kok saya udah install amd radeon grap di laptop lenovo 40-70 saya tapi saya cek di dxdiag masih saya tidak terdetect, tapi di device manager ada, tetapi ada tanda serunya. mohon bantuannya untuk memecahkan masalah ini. terima kasih

    • Admin
      Author Reply

      Coba uninstall dulu drivernya dan bersihkan semua bekas install yang dulu termasuk folder2 yg kesisa sampai bersih pake CCLeaner mungkin. Trus Install lagi. Atau kalau mau coba uninstall pake aplikasi DDU di safe mode supaya bersih. Baru abis itu install lagi driver bawaan.

      Kalo ngecek grafik enaknya pakai gpu z karna ada menu pilihan dropdownnya untuk semua grafik. Kalau dxdiag suka error pembacaannya/suka ga kedetect

  59. Irawan satria
    Reply

    Permisi min mau tanya. Barusan kan ane update driver pake fitur auto detect dari situs amd. Kok pas proses install jalan layar laptop ane kok tiba2 hitam ya jadinya gak keliatan. Laptop ane ASUS A43S RADEON 6700M SERIES. Mohon penjelasannya

    • Admin
      Author Reply

      untuk laptop HANYA BOLEH pakai DRIVER BAWAAN DARI VENDOR karena sudah pasti kompatibel. Kalau mau update, unduh langsung di website vendor sesuai spek laptopmu

  60. Oval
    Reply

    Hi saya mau nanya saya sudah instal amdnya sudah berhasil tapi saat saya cek di control panel device manager gak ada amd di display adapters

  61. Andreas
    Reply

    misi numpang nanya admin kalo saya spek AMD Quad-Core Processor A10-575M AMD Radeon HD 8750 cocok ga ya update driver diatas?(Lagi download AMD Catalyst)
    Laptop Acer V5-552G

    • Admin
      Author Reply

      Untuk laptop mimin tetep saranin pakai driver bawaan aja, soalnya takutnya ga kompatibel kalo pake yang bukan bawaan. Kenapa bawaan lebih bagus? Karena sudah cocok dengan semua komponen dan diuji oleh vendor bersangkutan. Sebaiknyakalau pun mau update, pakai yang updatean langsung dari website vendor laptopmu 🙂

      Kalu tetep mau coba silakan, tapi usahakan sudah back up supaya kalau error bisa direcovery

  62. julia
    Reply

    Min, ane install AMD Catalyst Control Center, kenapa kok selalu problem ya ? Di akhir proses instalasi ” Installation Complete ( warnings occured during installation ), view log for details ”
    Komputer ane PC
    Proccesor : AMD Phenom II X4 955
    Mobo : Gigabyte GA-880GA
    Windows 7 Ultimate
    VGA HIS HD 5770 Jumper 1 GB DDR 5
    Apakah ini yang menyebabkan sewaktu ane jalankan AMD Catalyst Control Center-nya, tampilannya tidak sama dengan yang di : http://www.amd-id.com/2014/06/cara-menemukan-model-dan-manufaktur-kartu-grafis-amd/
    Atau dengan kata lain model dan manufaktur kartu grafis AMD-nya tidak terdeteksi.
    Mohon arahan Min. Thank’s a lot

    • Admin
      Author Reply

      Coba donlot ulang AMD Catalyst control terbaru dari situs AMD dan pastikan internet stabil supaya hasil dowwnload nya ga korup. Nah abis itu coba install lagi. Tapi terkadang walau ada installation warning, kalau sudah complete dan tidak terjadi masalah (AMD Ctaalyst bisa dibuka dan digunakan seperti biasa) pesan tersebut tidak usah dihiraukan yang penting semua berjalan normal.

  63. Ferry
    Reply

    Sore admin ,, saya mau nanya ni ,, laptop saya dell inspiron n4050 ,, pass saya pake udah ke install driver intell hd grapics family,, nahh saya beli kaset driver aja ,, yg ada amd nya ,, pas saya install ,, dah melewati kata express dan custom saya pilih express lalu ,, abis itu gagal ,, bacaan nya ” Application Install: Install package failure! ” ?? Gmna nii saran nyaa

  64. Luthfi
    Reply

    MIN mau tanya, saya habis update driver ke 14.2 . setelah itu kenapa amd catalyst control center jadi ada tulisan “AMD Catalyst Control Center cannot be started. There are currently no settings that can be configured using Catalyst Control Center” itu gimana solusinya ya min ?
    laptop ane hp pavilion g4. dual vga : intel HD graphics 4000 dan Radeon HD 7670m

    • Admin
      Author Reply

      Untuk laptop sebaiknya hanya pakai driver bawaan aja yah, soalnya driver generik dari AMD belum tentu kompatibel. Kalau mau updatean unduh langsung dari website vendor laptopnya

  65. Salam kenal min,
    saya ingin bertanya mengenai installan AMD catalyst saya, setelah saya install kog tidak berpengaruh apa2 ya ke fitur game yang saya mainkan,
    untuk AMD catalsyt ini didalamnya juga terkandung ATI RADEON kan ya?
    nah untuk mengoperasikannya gimana ya?
    soal’a saya bermain game yang spesifikasinya rendah,
    tetapi dikomputer saya yang spesifikasi tinggi ( Windows 7, RAM 6 GB ) kog graphicnya patah2 ya? dan untuk spesifikasi game yang saya mainkan hanya berspesifikasi RAM 2 GB,
    untuk VGA Card yang saya pakai masih onboard min,
    dan Processornya AMD Athlon (ii) X3 450,

    Mohon bantuan dan sarannya min
    #Terimakasih
    besar harapan saya agar mimin membantu
    🙂

    • Admin
      Author Reply

      Hi Efan,
      RAM hanya salah satu faktor yang mempengaruhi game tersebut lag atau tidak, selain itu juga harus diperhatikan apakah VGA dan processor yang digunakan sudah memenuhi persyaratan minimun untuk memainkan game tersebut.
      Dari mimin sarankan menggunakan VGA tambahan atau kalau misalkan tidak mau menggunakan VGA bisa coba menggunakan A-Series seperti A8 atau A10

  66. Ricko
    Reply

    Min, semalam laptop ane instal ulang, mw nya backup driver2nya. ee pas mw instal drivermaxnya lama bnget, kira2 ada 1 jam lebih. pas udh instal ulangnya, kan driver2 nya ad yg hilang, trus ane instal driver robot, dan disuruh download driver amdnyanya dari sana, pas udh diinstal, trus di reboot,, ee malah blackscreen. terus ane pake iobit booster pun sama, pas ane berkunjung di website resminya amd, ane mw download drivernnyaa, terus ane disuruh detect drivernya, pas ane detect terus ane download, pas instalnya udh selesai, di minta reboot, ee malah blacksreecn juga. tapi kedengaraan suara welcomenya,,

    laptop ane MSI

    • Admin
      Author Reply

      Mimin selalu menyarankan untuk HANYA MENGINSTALL DRIVER BAWAAN untuk prduk laptop karna versi dari AMD sering tidak kmpatibel karena terlalu umum. Jadi install ulang lagi catalyst bawaan dr laptop saja.

  67. Min, sy pake ATI Radeon HD 4550 trus udah instal AMD catalyst omega (ukuran file 200 MB) berhasil di install, ada 2 pertanyaan nih min
    1. Di list program yang terinstall AMD catalyst besar file hanya 21MB, padahal installernya 200MB, apakah itu wajar?

    2. Ketika buka menu amd catalystnya, daftar menunya gak lengkap, hanya ada menu PIN, PRESET, PERFORMANCE, sama POWER, sedangkan menu HYDRA, MENU 3D untuk ngatur2 kualitasnya gak ada, itu kenapa ya min?? mohon bantuannya min…

    • Admin
      Author Reply

      Hi, untuk AMD Catalyst Omega memang sudah tidak mensupport Radeon HD series 4xxx ya… Dari mimin sarankan menggunakan driver versi sebelumnya saja yang masih kompatibel.

  68. mas kalau cara install Driver VGA Ati Radeon X1050 gimana saya udah download driver nya pas di installl malah nggk ada driver nya cuma ada catalys nya aja tolong dong ? sebelum nya di windows xp jalan lancar tapi di install di windows 7 Home premium N malah nggk bisa tolong pleaseeee

    • Admin
      Author Reply

      Untuk VGA series tersebut sudah di berhentikan. Jadi seharusnya sudah tidak ada lagi driver AMD untuk seri tersebut dan setau mimin memang tidak ada driver vga windows 7 untuk seri tersebut. Kalau mau bisa coba cek di amd.com untuk drivernya.

  69. dodo
    Reply

    Nah min,kalo kasus saya saya update driver vga saya tp saya salah versi ccc nya,seri amd saya yg pertama ati radeon hd4500 series,berubah jd hd 4650,gmn cara balikinnya ke awal lg?soalnya kadang pas main game sering crash jd bluescreen bios.makasih

  70. riezky
    Reply

    min, komputer ane pke r7 265, tapi ga kebaca, malah jadi vga internal nya yg kebaca, itu gimana cara biar r7 265 yg kedetect?? thx min

  71. james jackjames
    Reply

    hello saya pake lenovo g410 windows 8.1 pro saya sudah instal amd catalyst dari cd bawaan laptopnya tapi setelah program tersebut meminta untuk restar komputer saya setuju restar, kemudian sebelum mucul tampilan dekstop layar gelap terlebih dahulu dan keluar bacaan seperti bahasa program kemudian setelah lama menunggu prog itu hilang. tetapi pada saat saya melihat display adapter belum muncul amdnya, tapi jika diview hidden ada. dan sepertinya tidak ada perubahan saat selesai instalasi.
    maaf terlalu panjang, mohon bantuannya

  72. min pada saat saya uninstall amd catalyst control tiba-tiba usb controller saya tidak bisa sehingga sekarang saya tidak bisa menggunakan perangkat usb seperti mouse, flashdisk dan lainnya.. apakah itu akibat saya menguninstall amd cc yah?? terus apa yang harus di lakukan

  73. Febian R
    Reply

    min, mau tanya nih.. ada masalah di komputer dekstop saya setelah update driver terbaru 14.12omega beberapa hari kemudian game2 saya jadi pada kacau gambarnya.. ada yg hilang, mati atau malah mencelat ga karuan gambarnya.. saya pake vga xfx r9 270.. sebelumnya ga pernah ada masalah.. mohon pencerahan donk krn saya sudah coba install ulang driver, balik ke driver lama sampe install ulang windows dan hasilnya nihil T.T

    • Admin
      Author Reply

      Hi Rebian, kejadiannya beberapa hari setelah update driver kan? jadi bukan setelah update driver langsung terjadi ya?
      Kalau sudah sampai format Windows tapi tetap gak bisa dari mimin curiga mungkin ada kerusakan komponen. Coba dibawa ke service center saja buat dicek dulu…

  74. Min kok AMD saya jadi aneh gini , dlu saya main game Sleeping Dogs di Laptop saya ( Lenovo G410 Intel Core i5 Ram2GB VGA swicthable Intel HD 4600 sama AMD Radeon 8570M ) sebelumnya saya pakain win 8- 64 Bit ,udah 1 bulan saya juga merasa aneh soalnya sleeping dogs ga bisa di buka :/ ( ga ada muncul eror ) tapi saya biarin karna udah bosen sama gamenya, lalu setelah itu saya coba2 ganti kualitas game pas main ” Lost Saga ” saya ubah ke MAX resolusi tinggi, “” NAH PAS DISINI KETAHUAN ” Semua Lengkap CCC ada Swict ada DLL,, Pikiran saya di update aja drivernya lalu saya ” DOWNLOAD Driver ASLI Di Lenovonya ” alhasil SAMA aja msh g bisa 🙂 Lalu saya download juga tuh Di Web resmi AMDnya , SAMA AJA 🙂 ” MALAH PARAHNYA dari VGA 8570 M berubah KE 8500M KAN LUCUU :v ” udah instal Unistal sampe puyeng sama saja :v, sama saya udah di bersihin pake CCC sama SAJA … Sampe akhirnya SAYA nekat buat instal ulang dan ganti ke win 8-32 bit, alhasil saya istal driver VGAnya, sama aja kayak awal sempet 1x dapet 8500M , seriusan sampe saya mau banting ini Lepi 2Hari ga kelar, akhirnya saya download lagi2 bisa dapet AMD 8570M terus game ” Lost Saga ” bisa , saya cobain Resolusi yg MAX oke, tapi saya ga berani naikin yg lain tkt ga bisa kebakar emosi kalo ga berfungsi tu amd -_- :3 udah hari ke 3 ( total udah 1 bulan 3 hari ) nah ternyata feeling saya benar ..saya coba instal Sleeping dogs Ga bisa ( malahan kali ini muncul POP up ” HAS Stoped working” ) kan lucu, di GPU-Z ke deteck AMD nya , Dulu aja Main Sleeping Di Medium-High Lancar Banget , ada solusinya ga , ( menurut saya ttng swichtable ini : sebaiknya di hapus aja, karna ini terlalu ribet dam repot apalagi kalo slh 1 vga drivernya hrus di update ada aja erornya , kenapa enggak AMD nya aja yg di bagusin , bisa kan di apain kek , ga usah di bikin dual segala cuma naikin Price laptop doang buat apa nyari laptop bagus vga yg sering ke pake yg intel mending beli lepi 4-jtaan kalo cuma mw pake Intelnya , kan yg cari laptop ga semua belum tntu butuh switchable , iya kalo bener fungsinya , kalo engga ? 🙂 saya aja mau coba bikin jadi cuma 1 grafik yg berfungsi , tapi di BIOS ttp aja ga bisa mlh AMDnya , cari solusi di google ga ada, sialnya beli laptop Di Tempat bagus cuman yg ngurus gitu, bilangnya sih garansi toko 1 bln, pas dlu Driver WLan ga bisa , minta di instal ulang aja bayar padahal sebelumnya dia bilang kalo ada masalah dtng ke tko garansi 1 bln, kalo udah lewat 1bln bru bayar , Nyesek dah -_- minta solusinya min Terimakaih 🙂

    • Admin
      Author Reply

      Hi, untuk masalah garansi mungkin bisa coba dibawa ke Lenovo Service Center langsung saja daripada lewat toko karena beberapa toko terkadang kurang mau mengurusi hal seperti garansi. 🙂
      Untuk Windows, sebaiknya coba diupgrade ke Windows 8.1 (gratis kok) yang lebih stabil dibandingkan menggunakan Windows 8 yang 32 bit.
      Habis itu pastikan download driver bawaan terbaru untuk windows 8.1 yang disediakan oleh Lenovo, uninstall semua driver AMD CCC yang sudah ada, Uninstall Raptr/AMD Gaming Evolved (kalau ada install), bersihkan sisa-sisa driver dengan menggunakan third-party program lain. Restart dan install driver AMD CCC.

      Tambahan dari mimin mengenai switchable graphics, kegunaan utama dari switchable graphics adalah untuk menghemat komsumsi daya pada laptop. Dari kamu tentu gak mau kan kalau misalkan lagi menggunakan laptop untuk browsing-browsing tiba-tiba baterai low karena konsumsi daya yang tinggi padahal baru dipakai sekitar 1 jam. Switchable Graphics dia akan secara otomatis mendeteksi tingkat stres perfomance GPU yang dibutuhkan dan menentukan GPU yang mana yang harus diaktifkan. Jadi dari pengguna laptop tidak perlu khawatir laptopnya cepat rusak atau tagihan listriknya membengkak.
      Paling yang dari mimim perlu ingatkan, kalau menggunakan fungsi switchable grahics ini dengan intel HD, jangan install driver Intel HD ya… 🙂

  75. wied
    Reply

    gan, ane instal k43by pake win 7 64bit kok tiap abis instal driver amdnya (chipset amd compal dsb) boleh donlot dari situs resminya kok bluescreen ya? pake catalyst yg terbaru juga gitu< kenapa ya gan? mohon bantuannya gan 😀

  76. purwadi
    Reply

    min, klo lenovo G40 45 quad core A6-6310 Radeon R4, Driver amd catalyst control center terbarunya yg mana yah? saya udh instal driver bawaannya dan sya udh setting high perform di amd catalyst control centernya, tpi saat bermain game sekelas COD MW3 masih terasa lambat di settingan low. sewaktu sya bermain pke intel core i3, intel HD graphics 3000 masih lumayan enak min. bukannya Radeon R4 (Beema) itu lebih bagus dari pada intel HD graphics 3000 ya?
    mohon penjelasanya min!!

    • Admin
      Author Reply

      Yang dulu RAM nya berapa?
      Mungkin bisa diupgrade RAM nya ke 4GB, karena COD MW3 membutuhkan minimal 2GB RAM untuk dimainkan. Sedangkan RAM laptop tersebut cuma 2GB dimana 512MB akan digunakan oleh GPU untuk dijadikan Vram dan belum lagi dipotong sama penggunaan OS.

        • Admin
          Author Reply

          Ya, harus diupgrade dulu RAM nya biar bisa lancar.
          Mimin kurang tau maksimalnya berapa GB, yang ini harus coba ditanyakan ke pihak Lenovo langsung sih…

  77. alief
    Reply

    Min laptop gue tuh dell n4050 jadi tuh laptop gue blueacreen terus pas dinyalain terus akhirnya di install windows baru kan,, terua vga gue kan ada dua tuh di 1 laptop intel sama amd radeon,, nah jadi yg vga intel itu driver nya bisa di instal tp kok yg amd klo diinstal malah bluescreen terus… knp yaa itu?? Pls banget bantuaannya yaa min

    • Admin
      Author Reply

      Hi, coba jangan install driver Inter HD ya…
      Instal driver AMD CCC saja dan pastikan menggunakan driver bawaan terbaru yang disediakan oleh Dell.

  78. teddious
    Reply

    hi admin
    mau nanya. knp saat mengaktifkan mode high performance, saat masuk ke aplikasi tersebut malah grafiknya error ya? bergaris-garis
    mohon petunjuknya

      • teddious
        Reply

        AMD Radeon 7670
        Saat buka aplikasi berat seperti AutoCAD ataupun jg game. Layar menjadi tidak jelas warnanya dan bergaris garis (mode high performance)
        Tapi saat mode power saving, semua berjalan spt biasa. Namun berat (lag)

          • Andre

            Permisi smua, saya mau tanya ni min, saya memakai Vga ati radeon digital alliance Radeon HD 6570, Vga sudah ter instal di Pc saya, jadi saya mw update vga saya melalui situs resmi amd dengan meng klik check For driver update dari catalyst control center al hasil setelah masuk ke situs resminya melalui windows explore, tampilan browser tidak menampilkan ke seluruhan informasi mengenai driver, dan saya tidak bisa mengklik driver auto detect karna scrol nya tidak bisa di tarik sampai ke tulisan download nya, saya udh berulang kali instal windows tapi hasilnya tetap sama, mohon, pencerahannya ya min, dan smuanya?? apakah itu kerusakan pada komponen Vga saya terima kasih.

          • permisi min saya mau tanya ni, saya makai radeon hd 6570 pas saya klik check for update explore ke buka, tapi browser explore tidak menampilkan keseluruhan info mengenai update, web nya hanya keluar sebgian alhasil saya tidak bisa mengambil auto detect dari amd sendiri, apa itu tanda2 kerusakan komponen vga saya, mohon pencerahannya ya min. Tks

          • Admin
            Author

            Tidak, itu biasanya dikarenakan koneksi internet kamu lemah atau browsernya tidak bisa menampilkan website amd dengan baik, mungkin bisa coba akses support.amd.com/en-us/download melalui google chrome atau firefox dan coba periksa kembali koneksi internet nya

  79. adin
    Reply

    Min mau tanya. Saya pakai HP Pavilion dv3 2135tx yg vga nya at8 radeon HD 4550.saya baru install lagi driver vga karena sbelumnya error,tapi switchable graphic ke high performance yg biasanya ada pas d klik kanan muncul jadi tidak ada.bagaimana cara agar muncul kmbali? Terima kasih

    • Admin
      Author Reply

      Apakah sudah menggunakan driver VGA bawaan terbaru dari vendor pembuat laptopnya?
      Jangan menggunakan driver VGA yang didownload dari website AMD ya…

  80. saya sudah install vganya. terus sesudah di install itu ketika mau digunakan keluar tulisan ” AMD Catalyst control center noot be started . there are currently no settings can be configured using AMD catalyst center” gmana cara mengatasinya ??

  81. hasan hameed
    Reply

    min, saya pke lenovo z4075 amd dual graphic
    tpi stelah saya install
    dan sudah saya setting untuk game cod ghost dalam setting an pling low ttep lemot dan ngelag
    diswitchable graphicnya udh saya high performance
    kira2 setting apa yg harus dbnerin ya min?

  82. Hamba Allah
    Reply

    salam kenal min.. ane mau nanya.. distukan klo selasai klik finish trus muncul pilihan buat restart komputer,, tapi koq punya ane kgk ad ya..

  83. reyhan
    Reply

    min vga ane amd radeon hd 7700 series terus ane download yang amd catalyst omega pake auto detect tapi kok di folder download tak ada jadi tak bisa di install ( ane pake pc)

    • Admin
      Author Reply

      Coba diperiksa lagi biasanya kan ada tuh di mozillanya yang ada simbol tanda panah ke bawah bagian kanan atas, nanti pilih hasik download lalu klik kanan show all download, open containing folder

  84. Min mau nanya laptop saya HP 14-g008au saya instal windows 8.1 32 bit terus untuk driver display sudah saya instal AMD Catalyst 32 bit tetapi tidak display tetap tidak kedetect sedang di website vendor cuman nyediakan 64 bit .??

    atau ada g yang sukses instal HP 14-g008au ke 32 bit .??

  85. Seagate
    Reply

    min mau tanya ni.
    Windows 7 yang saya gunakan adalah windows 7 ultimate x64bit dan ketika saya menginstall update driver terbaru AMD Catalyst™ Software Suite Version Omega 14.12 keluar notice seperti ini

    The version of this file is not comptible with the version of windows you’re running.
    Check your computer’s system information to see whether you need an x86bit or x64bit version of the program, and then contact the software publiser.

    saya menggunakan graphics card HIS AMD RADEON HD 6970 [CROSSFIRE-X]
    mohon pencerahan nya min, thank’s sebelumnya.

    • Admin
      Author Reply

      Iya berarti bisa jadi windowsnya memang ga cocok, coba install ulang dengan windows 7 x86bit, lalu coba install lagi. downloadnya yang hd 6000 series kan untuk desktop? atau daripada bingung lebih baik download menggunakan fitur autodetect supaya ga salah

  86. Hi admin tolong bantuannya,

    saya tidak bisa install Ati catalyst Omega 14.12 yg sudah saya download dr situs AMD (direct link yang disarankan oleh app. AMD Gaming Evolved) untuk windows 7 64 byte saya.

    Ketika instalasi muncul pesan, “The version of this file is not compatible with the version of windows you’re running…..”.
    Saya juga sudah menggunakan run as administrator utk instalasi dan muncul pesan yg berbeda yaitu, “windows cannot find….”.

    Saya di awal berpikir mungkin link download yg diberi oleh AMD Gaming Evolved salah, dan saya pun men-download lagi secara manual di situs AMD, dan ketika ingin instalasi muncul pesan yg sama seperti di atas.

    spec PC saya,
    OS : windows 7 Ultimate 64 byte SP1
    VGA : HD 6850 merk HIS

    trims,

  87. Padly
    Reply

    min mau tanya nih spesifikasi laptop saya itu AMD A4 ATIRADEON 6480G (1GHZ)
    kok buat main game PES 2013 ngelag ya min???
    apa spesifikasi laptop saya kurang? atau mmg harus install AMD catalyst?

    soalnya ketika ingin setting graphic waktu klik kanan engga muncul ikonnya…
    itu gimana min?

    • Admin
      Author Reply

      Coba unduh driver AMD Catalystnya di website resmi vendor laptop kamu supaya kompatibel. Kalo boleh tau merk laptop kamu dan serinya apa? Nanti kalau sudah install AMD Catalyst langsung set high performance. Soalnya Laptop A4 emang diperuntukkan untuk harian dan game kasual aja seperti gamehouse

      • Padly
        Reply

        merk laptop sama serinya itu hp pavilion g4 – g4 1311AU dengan 2,3ghz min ramnya udah 2gb terus vRAM nya 1giga min
        udah saya install AMD catalyst control center cuma pas saya buka engga ada buat setting ke high performance cuma ada di sebmenu performance itu AMD over drive,
        saya baca artikel di internet tampilan amd catalyst control centernya nya ga sepert laptop saya
        itu gimana min?

        terus buat main pes 2013 VRAM saya cuma ke detect 256 mb itu gimana buat maksimalin jadi 1gb min karena vram saya 1gb,
        di amd catalyet control center engga ada buat settingan itu
        terimakasih min

        • Admin
          Author Reply

          Kamu pakai driver bukan bawaan laptop ya? Karena biasanya kalau bukan pakai driver bawaan suka ada menu2 yang hilang, jadi sebaiknya install pakai driver bawaan saja bisa unduh di http://h10025.www1.hp.com/ewfrf/wc/softwareCategory?cc=us&lc=en&dlc=en&product=5389978

          Untuk VRAM itu tidak bsa dimaksimalkan karena sudah pasti otomatis diatur sesuai keperluan aplikasi, jadi jika main game pasti VRAM akan bertambah dengan sendirinya. Maka itu setting ke high performance dulu baru main gamenya.

          Bisa ke menu pinned di AMD Catalyst dan set aplikasi pes 2013 jadi high performance

          • Padly

            min udah saya download yg sesuai sama laptop saya,, tapi kok tampilannya malah cuma ada pinned sama performance aja yaa?
            buat settingan both graphicnya engga ada?

            itu gimana min?
            bisa tolong bantuannya…

  88. Muhammad Afio
    Reply

    Min, katanya kalo mau ngejalanin game di amd radeon pilih yang high performance gitu kan ya? Saya udah pernah nyoba ini di games PES 2013, sudah saya ganti ke high performance tapi di spesifikasi PES nya tetep berjalan dengan intel HD. Itu gimana min?

  89. ferdinand
    Reply

    Min maaf, ini kan saya baru install win 8.1. Nah saya abis itu download driver buat pc saya, saya pake AMD Radeon HD 5500 series. Pas saya install layar pc saya jadi gak full screen, malah pindah ke kiri. Ini gimana ngatasinnya?

    • Admin
      Author Reply

      Coba Right click desktop dan select “personalize”. di bagian bawah kiri screen selanjutnya klik “display”. setelah update “change the size of all items” biasanya otomatis ke “larger”. ganti lagi ke smaller dan biasanya akan balik lagi ke normal.

  90. juantaufik
    Reply

    Min saya baru download driver catalist omega pake autodetect cuman pas di install ga compatible…, solusinya gimana ya?
    Oiya saya pake radeon hd 5500 series, window 7 ultimate 64bit

    • Admin
      Author Reply

      Hi, Setau mimin seharusnya yang Radeon HD seri 5XXX masih bisa. Coba pastikan driver-nya yang terdownload tidak corrupt.
      Uninstall Driver AMD CCC, Uninstall Raptr/AMD Gaming Evolved, bersihkan sisa-sisa driver menggunakan program lain, habis itu install lagi.

  91. farhan
    Reply

    min leptop saya HP 14-G008AU AMD Radeon R5 , driver vga yang compatible yang mana ya? pake yang AMD Mobility Radeon™ Driver tidak ada perubahan apa-apa, masih tetap yang bawaan. mohon bantuan nya min

    • Admin
      Author Reply

      Hi, download driver VGA nya yang disediakan oleh HP untuk seri laptop kamu ya. 🙂
      Kemudian, “Tidak ada perubahan apa-apa” maksudnya mau ada perubahan seperti apa ya?

  92. rizky
    Reply

    min saya baru beli kompi dengan spek gigabytes f2a78m-hd2 dengan amd a8 6600k
    apa perlu update driver? saya check minta download amd-catalyst-omega-14.12-without-dotnet45-win7-64bit tapi pas saya buka langsung muncul he version of this file is not compatible with the version of windows you’re running 32-bit 64-bit. mohon bantuannya

  93. adiyanto
    Reply

    Assalamualaikum. Admin sy pengguna laptop acer4745G dgn VGA Ati Mobility Radeon HD 5650. Saat instalasi catalyst versi 03.00.0765 bawaan saat beli laptopnya, diakhir instalasi tanda centang hijau menjadi tanda tanya warna kuning dan tertulis installation complete(warnings occured during installation) view log for details. Admin mohon pencerahan.

  94. Pndrzr
    Reply

    min,,saya pakai graphics card amd radeon hd 6470 m ,,pas saya lagi maen game ,,tiba tiba game exit sendiri dan di taskbar muncul tulisan ” Display Driver AMD has stopped working and succesfuly recovered” ,,nah saya kira ini cuma hal biasa aja,,nah pas saya main game lagi,, laptop saya nge freeze/macet pdhl sound n lainx masih work n gk bisa buka task manager ,,jalan satu satunya,ya ane restart..padahal laptop ane memenuhi system requirements game itu gan(recommended).
    Laptop ane HP Pavilion G6 1031tx

    ..nah tolong kasih pencerahannya min…jgn kecewain pelanggan 😀 go AMD ~!!!

    • Admin
      Author Reply

      Hi, sudah coba install ulang driver AMD nya?
      Saat install ulang pastikan uninstall dulu driver sebelumnya + Raptr/AMD Gaming Evolved, bersihkan semua sisa-sisa driver menggunakan program third-party lain. Setelah itu baru di-install driver terbaru bawaannya.
      Dan kalau perlu harddisknya di defrag terlebih dahulu 🙂

  95. iman
    Reply

    hi, maaf gan, saya sedikit bingung nech, amd grapich punya saya HD 8670M, ketika main pes 2015 agak tersendat-sendat mainnya, kata teman sy, update amdnya yg baru, nach sy update dah tuh, selesai sy update dan download yg terbaru laptop kerestart sendiri terus, g bisa di shuting down, akhirnya sy uninstal, terus instal lg yg awal dr drivernya,.. tapi kok yang muncul tentang HYDRAGRID, .. dan pengaturan2nya, gimn solusinya gan????

    • Admin
      Author Reply

      dalam menguninstall dan install driver terutama pada laptop itu musti bener2 bersih, jadi bersihin semua sampe flder2nya juga sebelum install yg baru lagi, mungkin bisa pakai CCleaner, atau ke safe mode dan bersihin pake aplikasi pembersih driver

  96. taqwa
    Reply

    hi, mau nanya min. saya download catalys control center yang versi terbaru tapi, pas di install menu settingan untuk gamenya g ada, pdahal sewaktu catalys control center yang sebelumnya terinstall di PC saya settingan game / grafik / 3D nya ada….. !

    mohon bantuannya donk min….!!

  97. andre
    Reply

    salam kk admin
    kenapa ya setiap kali saya instal update an baru vga saya kok selalu error, sehabis 80%an kira2 langsung blank screen atau layar hitam gitu… setelah itu saya restart hasilnya tetap sama. saya masuk lewat safe mode lalu rollback ke versi driver yang lama baru bisa nyala lagi. kenapa kok selalu gagal tiap di update?
    spec laptop saya
    asus A43S
    RAM: 2GB
    VGA Ati radeon Hd 6730M

    • Admin
      Author Reply

      Oh memang untuk laptop sebaiknya hanya pakai driver lama saja alias driver bawaan soalnya kalau pakai yang baru terutama dari amd.com langsung akan kurang kompatibel. Kalau memang ada update baru dari website asusnya langsung nah itu baru boleh dipakai, karena langsung dikeluarkan oleh asusnya jd sudah pasti kompatibel

      • Yogi
        Reply

        nah bagaimana jika driver bawaan laptop tanpa update hasil installasinya layar hitam, setelah direstart layar tetap hitam, harus melalui safe mode untuk rollback kembali

        • Admin
          Author Reply

          Masuk ke safe mode, bersihkan driver pakai aplikasi driver display unsinstaller lalu restart kembali komputer install ulang dengan driver bawaan laptop atau driver amd yang sesuai dengan windows os versi yang kamu gunakan sekarang

  98. andre
    Reply

    min mau tanya…
    pertama saya pakek win 8 setelah itu saya ubah ke win 7
    setelah itu saya install PES kok VGA nya jadi gak kuat ???

  99. rudy setiawan
    Reply

    min saya download driver terbaru lewat cara manual dapetnya ini : Amd-catalyst-omega-14.12-with-dotnet45-win8.1-64bit
    pas di instal tombol brightness jadi tidak berfungsi pas di uninstal jd berfungsi lagi

    kalau lewat autodetect dapetnya Amd-catalyst-omega-14.12-without-dotnet45-win8.1-64bit itu bedanya apa ya ?

    terus kalau chipsetya itu buat apa ya ? harus di download juga ?
    saya download untuk laptop lenovo G40-45 AMD A8

  100. aldy
    Reply

    sore min salam kenal,,sy aldy dari tangerang mau tanya min sy baru beli lenovo g40-70,trs sy nyalakan kog tulisannya konfirmasi tgl dan jam aja yaa min ???mohon petunjuknya krn sudah 2 hari ini laptop trsbt blm bs sy gunakan sm skl min…mks sebelumnya.

    • Admin
      Author Reply

      segera hubungi lenovo Indonesia dengan Siapkan no serial dan no model sebelum menghubungi:
      001 803 442 173 (Toll Free)

      +62 2130 0210 90 (Standard Charges Apply)

      8.30 WIB – 17.30 WIB Senin – Jumat

      9.00 WIB – 15.00 WIB Sabtu

  101. Lukman
    Reply

    Mohon pencerahanya min, laptop saya lenovo G40-70, awalnya sudah di instal vga amd dri website lenovo nya, kmrin saya uninstal trus saya instal lagi vga amd yg saya download ulang dri website lenovo, ktika penginstalan ada pemberitahuan ” error, file INF NOT FOUND ! Berwarna merah, itu bagaimana min spya bisa succes penginstalanya ? Trima kasih

    • Admin
      Author Reply

      1. Usahakan sebelum menginstall yang baru pastikan supaya folder2 lama sudah bersih
      2. Pastikan koneksi internet stabil saat mengunduh driver, karena biasanya error terjadi ketika file yang diunduh tidak selesai/corrupt

  102. adi
    Reply

    mohon bantuannya min, saya instal win 8.1 di lenovo G410, tapi vga-nya nggak bisa di switch ke ati radeon 8570, driver asli dari lenovo-nya..

  103. Rio
    Reply

    Admin AMD id yang terhormat saya pengguna Notebook HP G42-360TX Saya menggunakan VGA ATI HD5470 Sebelumnya saya mendapat masalah laptop jadi bergaris garis hijau dan automatis layar hitam dan tidak bisa digunakan, caranya adalah dengan hard restart teken tombol power yang lama, namun besokan hari nya setelah saya baca baca harus UNINSTAL drivernya lalu di INSTAL ULANG terus saya restart, namun 1-2 jam pemakaian muncul dialog dari windows : Driver Graphic Has Sttoped (kurang lebih seperti itu) layar hitam dan menyala lagi dengan kontras layar yg lebih terang dari sebelumnya dan muncul dialog : Driver graphic stopped and automaticly recovered (kurang lebih seperti itu) ada solusi yang tepat untuk mengatasi hal tersebut? TRMS

  104. delwin
    Reply

    min,,saya punya amd radeon 4540 1 gb 64 bit. ngangkat ga yachh untuk game online. untuk cara seetinganya di catalys manger untuk game online gimana yachh??

    • Admin
      Author Reply

      mau main game online apa? setting yang bagus di catalyst biasanya disesuaikan dengan jenis gamenya juga sih. Kayanya kamu musti upgrade VGA deh, soalnya itu jenis VGA lama yang mungkin agak kurng optimal untuk game. Mungkin bisa coba upgrade ke seri R7 atau R9

    • delwin
      Reply

      untuk game seperti dragon nest,dota 2 dan fifa online ngangakat ga min vga amd radeon 4540 untuk seetiinganya gimana yachh min, di catalys manager untuk game seperti itu..??

  105. cay
    Reply

    Min, abis download driver via web asus pas install setaun lamanya trus laptop jadi blank layarnya. Cuma sampe logo windows abis itu blank..
    asus x45cp radeon 8530M. Susah bgt mau instal drivernya biar bisa switch..

  106. Dhamar
    Reply

    Min, mau tanya laptop saya dell inspiron n4110 vganya Ati 6470m.
    setelah di instal drivernya kok malah jadi bluescreen ya? tulisan di bluescreennya itu Atikmpag.sys.
    itu kira-kira kenapa ya???

  107. Tepen
    Reply

    Min, saya punya laptop Acer aspire 4745G dgn spek ATI mobility Radeon HD5650, dulunya sebelum di upgrade drivernya, saya masih bisa sambungn laptop ke TV Toshiba via kabel hdmi, Setelah update driver baru, skrg sama sekali nga detect TV saya, Apakah ada permasalahan dari AMD ttg sambungan HDMI yang nga ke detect di seri upgrade terbarunya? lalu mohon solusinya min.

    • Admin
      Author Reply

      untuk laptop memang sebaiknya hanya pakai driver bawaan saja karena kalau update bukan dari website vendor langsung/versi generik dari AMD suka terjadi error

  108. Teddy
    Reply

    min, laptopku toshiba c55d-a amd a6-5200 quad core 2ghz. dgn spek vga:3gb amd radeon hd 8400 ram:6gb. tapi mengapa vga yg terdeteksi hanya 512mb ?

  109. Robert
    Reply

    kalo mau install catalyst omega driver 14.12 gmn min? apakah driver lama harus di uninstall dlu? sy pake vga r9 270, apa compatible?

  110. maaf min,,,,,, saya mau tanya.
    Laptop saya Lenovo z475, OS Windows 7 Professional 64-bit SP1
    Processor: AMD A6-3400M APU with Radeon(tm) HD Graphics (4 CPUs), ~1.4GHz
    VGA nya sering has stoped muncul saat nonton video,,, itu kenapa ya,,,,

  111. mau tanya pak.. saat instal amd grapic driver di leptop lenovo g40 saya yang baru beli.. muncul error installed pack failure.. cara mengatasinya gimana ya min? saya udah coba iinstal denga cd bawaan leptop, trus udah donlod driver di amd juga.. kok tetep gak bisa ya? leptop saya instal win 7 32 bit..
    trimaksih

  112. Dhamar
    Reply

    Udah pake driver bawaan dari laptopnya kok min, tapi tetep aja kayak gitu kalo habis di instal drivernya
    kenapa ya min??

    • Admin
      Author Reply

      1. coba download amd driver terbaru di website laptop kemudian install
      2. update windows juga ke versi terbaru
      3. jangan lupa scan antivirus takutnya registry ada yang rusak
      4. kalau ga bisa coba install ulang semua dari awal sama windowsnya juga

      mimin baca2 error atikmpagsys ini memang penyebabnya random, ada yg sembuh setelah install update windows, ada yang setelah update bios (di pc) karena mobonya bios versi lama, ada yg setelah install ulang baru bisa lagi (ini biasanya karena registrynya error) dll. Jadi dicoba dulu saran dari mimin ya

  113. Pagi min..laptop saya Lenovo g400 mengunakan amd radeon 8500 yg ingin saya tanyakan adalah : 1. kenapa ketika saya saat install game need for speed rivals vga yg terbaca intel HD graphic 4000 laptop sudah satu bulan saya bawakan ke lenovo service teknisinya pun tidak bisa beri jawaban..
    2. bagaimana cara menggunakan vga amd tersebut..
    mohon pencerahannya min..
    harap maklum masih newnie dan gaptek..
    terima kasih

    • Admin
      Author Reply

      sebenernya dgn aktifkan high performance di AMD catalyst cntrol centre di bagian power option AMD radeon diskritnya udah jalan yah. atau bisa juga mealui menu switchable graphic pada bios dan pilih yang radeon

  114. Ahmad Zakariya
    Reply

    pak saya mau tanya di aplikasi amd catalyst control center pada halaman amd overdrive tidak bisa di centang (override exsisting CPU), mau liat auto tune jd gk bisa?, sy pake laptop HP dng vga amd radeon HD 6480G
    Trimakasih

  115. adtyabagast
    Reply

    min ane jadi ngeri pake vga nya amd, tadinya ane mau pake R9 280x dari gygabyte tapi baca diatas banya bug dari driver amd ccc jadi takut min kan mahal min ?…tapi problem di pc banyak ga min yang report?… mohon masukan min driver vga teraman untuk series R9 2xxx , oh iya cpu ane i5-4670k kaga apa apa kan min kalo dikimpoi ama R9 280x ?… resspon yoo

  116. Dafa Hasan
    Reply

    Aku mau nanya ni. Vga ku pake intel gma 3150. Terus aku mau update pake vga amd ini. Gimana ya cara nginstal vga baru yang bukan vga defaultnya?. Penting ni buat main pes ni.

  117. Dion
    Reply

    Min, mau tanya. Sy ada r7950 dan 5870.
    Tiba2 no display. Stelah tes pke vga nvidia tmpil. Lalu driver catlystnya sy inistal lalu pasang ulang. Akhirnya tmpil lagi. Stelah pasang driver catalyst 14.9 dan restart lgsung no signal. Apakah hrus updte driver atau bagaimana? Soalnya sblumnya pakai 14.9 dsn pakai r9 290 aman aman saja min.. Thanks a lot

  118. David
    Reply

    min mau nanya. saya menggunakan HD7700 radeon, saya mau update driver, tapi dari setiap panduan yang saya baca, ketika kita download filenya langsung PC akan mendetect “run” sedangkan waktu saya download menggunakan IDM dia menjadi file .application , lalu setelah coba saya klik, tidak bisa di jalankan ” check your OS system 64xbit or 32xbit ” saya coba download dua duanya, tetapi tidak bisa di jalankan, lalu saya delete file dan coba download lagi, tetap tidak muncul run program min, apa ada yang terlewat dari saya ? os saya windows 7 64bit sp1

  119. Anas
    Reply

    Gan, laptop saya HP Pavilion G4-2002tx. VGA saya Intel HD 4000 dan Radeon (TM) HD 7670M. Saya install AMD Catalyst Control Center, tiba2 Switchable Graphics yang ada di laptop hilang.
    Saya minta tolong bagaimana solusinya untuk mengembalikan Switchable Graphics nya ?
    Atau ada solusi lainnya.

    Terima kasih

    • Admin
      Author Reply

      untuk laptop sebaiknya tetap pakai driver bawaan saja karena kalau driver selain bawaan suka ga kompatibel atau ada fitur yang hilang. Install lagi saja ppakai yang bawaan untuk kembalikan fitur switchable graphic

  120. Muhammad Afio
    Reply

    Min, saya gak bisa memainkan game di high performance. Gta 4 dan left 4 dead 2. Pas saya setting di high performance keluar pesan “d3d” gitu lah min. Mohon bantuannya.

    • Admin
      Author Reply

      Hmm itu Direct3D error biasanya karena crash sama driver, driver ga cocok atau game nnya memang ga cocok di VGA /GPU kamu mungkin terlalu berat. Emang kamu pakai laptop apa? atau di setting gamenya / display ada setting untuk Direct3D Acceleration ga? Kalo ada di set jadi Enable.

  121. hi min, saya pengguna laptop HP G4-1113tx VGA saya RADEON HD6470. dan mempunyai system windows recovery pada laptop saya. laptop saya sebelum ini, baik-baik saja. tapi sejak kemaren saya install ulang menggunakan system recovery windows pada laptop bawaan, saya jadi tidak bisa switch vga saya dari not assigned menjadi high performa atau power saver, setiap saya klik apply, high performa maupun power saver nya menjadi kembali ke not assigned dan terjadi pada semua aplikasi dan games. saya sudah mencoba berbagai usaha, dari re install driver, update driver, bahkan melakukan recovery ulang windows, tetap saja belum berhasil. padahal sebelum ini saya sering recovery laptop saya dan normal-normal saja untuk vga switch ini. tapi knp skrg sperti ini ya?? ada solusi? trimakasih.

  122. adl
    Reply

    min pas saya hidupkan pc ada notice update driver vga, saya masih menggunakan bawaan dari cd vga nya msi hd 7730d5 version 14.10.1006…… apa sebainya saya update atau tetap menggunakan driver yang sekarang?. apa kalo mau update versi yang lama harus di unistal atau langsung download aja?

    • Admin
      Author Reply

      update juga gapapa kok, langsung timpa aja. Tapi kalau takut sebaiknya di backup dulu biar kalo kurang sreg nanti bisa langsung di system recovery 🙂
      Langsung diinstall atau mau uninstall dulu juga tidak masalah 🙂

  123. Fahri
    Reply

    min laptop saya kok gk bsa di switable vga ya, klw saya masuk ke configured switable grapich yang keluar malah “select how amd catalist control center will detect display device:
    ⇒detect whenever amd catalist…
    ⇒ use manual detection only….
    saya pake hp g4 yg vga 7400 series
    ada solusi min…?

    • Admin
      Author Reply

      Hi, setau mimin itu pilihan di display option dan bukan menu switchable graphics ya.
      Pertama-tama sudah install AMD Catalyst versi terbaru yang disediahkan oleh vendor pembuat laptopnya?

  124. reza
    Reply

    min setelah instal amd driver 14.12 omega di windows 8.1 , windowsnya kok sering eror ya, sering muncul pesan(SYSTEM_SERVICE_EXCEPTION ), apakah driver tersebut tidak cocok untuk windows 8.1.

  125. joen
    Reply

    kalo mau tau mobonya pake ddr 2 atau 3 gmana trus kalo psu 250 volt + ram 2 gb + processor intel 3,0 ghz + vga ati radeon yang 1 gb kuat gak yah

    • Admin
      Author Reply

      tau seri motherboardnya apa ga? kalo tau coba cari di google speknya ddr2 atau ddr3. soalnya biasanya tergantung sama soketnya 😀

      Saran mimin kalo memang psu 250w mungkin bisa pakai radeon HD 6450.

  126. joen
    Reply

    cra mengetahui slot vga pake ddr 2 atau 3 gmana , pnya aku udah pciex . tapi bingung mau bli vga harus apa aja yg di perhatiin .

  127. Gani
    Reply

    min, saya pengguna video card radeon HD 6790. Kok setelah saya install ulang, dan kemudian install driver GPU menggunakan amd-catalyst-omega-14.12-with-dotnet45-win8.1-64bit malah langsung blank screen pada saat proses instalasi? Tapi kondisi pc tetap menyala walaupun blank screen. Sebelumnya saya menggunakan win 7 ultimate lancar, mohon solusinya. Makasih

  128. Sob,ini ane kemarin baru instal/update Driver VGA terbaru langsung dari web AMD nya, VGA saya : AMD RADEON 6450 Driver Version :9.0.100.9001 ,dan Driver Date: 23/12/2013 ,sebelumnya versi 6/8 tahun 2012 . saya sesuaikan dengan Windows saya,windows saya XP 32 BIT ,selesai download ane install, sempat sih install nya itu berhenti(gak berjalan ) sob,ane cancel2 ga bisa out,ya ane restart, ulang install lagi, alhasill bisa ,setelah selesai di restart, muncul lah keterangan seperti ini:
    CLI.exe – Fatal error
    CLR error: 80004005
    the program will now terminate
    catalyst control center ane tidak bisa di buka tuh sob ,kenapa ya Sob ??

    terus ane coba 1-1 game yg ada di PC ane
    hanya 1 yg kayaknya kena masalah yaitu game: Left4dead 2,setelah di dalam game,chating2 nya hitam semua,pilihan exit,resume hitam ,kepala karakter belakangnya putih gitu sob ,
    ane cancel dari CTRL ALT DEL , gak bisa2,akhirnya ane RESTART ,munculah layar biru dengan keterangan2 nya Sob, kalo ga salah AVGUI gitu, terus DUMPING files tar sampe 100 ,setelah DUMP nya 100, PC ane berjalan kembali.

    Pertanyaan tambahan saya : kalau melihat AMD berjalan dengan lancar / versi nya sesuai dengan game2 ane seperti :FifaOnline 3, Mafia 2,simscity,jurassic park ,dan seperti masalah di atas Left4dead 2 , gmna ya Sob ? dan apakah Game Left4dead 2 tsb tidak mendukung ke versi terbarunya AMD ane ini

    mohon pencerahanya ya Sobat

    • Admin
      Author Reply

      Hi mungkin kamu instalasinya kurang betul, coba hapus dulu / uninstall driver yang sekarang sampai folder2nya bersih, mimin sarankan pakai aplikasi Display Driver Uninstaller via safe mode. Baru abis itu diinstall lagi. Unduh drivernya pakai fitur auto detect, supaya ga salah download

      • ya Sob,sudah saya Uninstall- install ulang lagi tadi ,tapi tidak dengan Safe mode Sob, dan juga game Left4dead2 nya itu masih seperti itu, nah terus setelah update driver tsb tiba2 muncul tuh file Dumprep di msconfig yg ane hapus2 dgn cara2 ampuh ttp gak bisa ,gimana ya itu masalah ane sob?

        Terims

        • Admin
          Author Reply

          Hi tetap harus uninstall dari safe mode dan bersihkan pakai aplikasi pihak ketiga seperti Display Driver Uninstaller sampai semua folder benar2 bersih karena kalo ngga instalasi tidak sempurna.

          Pastikan driver yang kamu unduh udah sesuai dengan jenis OS yang kamu pakai sekarang, kalau bingung pas unduh di website pakai fitur autodetect aja biar ga salah

          Kalo kamu pake aplikasi kaya RAPTR atau Gaming Evolved jangan lupa di uninstall dulu

          Dicoba dulu ya 🙂

  129. joen
    Reply

    misi kak mau nanyak nih di motherboard aku di slot vga nya ada tulisan pcie2 nah itu brati apa vga slot aku pake ddr 2 atau gmana ?

  130. Sayamandiri
    Reply

    hi mau tanya .. kenapa lenovo G40-45 yang processornya AMD A6-6310 APU with radeon R4 Grapichs dipake main game suka lag ya ? makasih

    • Admin
      Author Reply

      Karena ini memang bukan laptop gaming tapi laptop untuk keperluan harian aja 🙂 mungkin bisa untuk game ringan seperti PES 2013 setting low -medium. Akitfkan high performance saat ingin main game di power option di amd catalyst control centre 🙂

  131. Rugart
    Reply

    min mau tanya kenapa graphics saya setelah update catalyst omega 14.12 cuma terbaca 1 aja yg 8650G. ??.
    laptop asus a10 dual graphics 8650G+8670M

  132. reza
    Reply

    setelah saya update ke versi 14.12 omega, di windows 8.1 64 bit kok sering error ya, sering reset sendiri, dan amd catalyst nya sering gak kebaca, kenapa ya?

    • Admin
      Author Reply

      hmm karena versi omega catalyst memang masih dalam tahap percobaan/belum final masih terdapat bug, jadi mungkin tunggu sampai ada update terbarunya lagi. Tapi kalau masih suka error, mungkin ada baiknya pakai driver sebelum omega dulu sampai update terbaru selesai 🙂

  133. permisi master, mau tanya ..
    punya ane laptop msi cx420 core i3 dual grapich.. ane punya masalah dengan vga,, kejadiane sebelum nya shotingdown lama,, pas pagi nya tak nyalain cuma muncul logo windows kemudian blank item ,, nah saya kemudian masuk save mode, tak recovery ke date sebelumnya,, sama saja. kemudian ane uninstal driver vga ati radeon nya , kemudian bisa nyala dengan tampilan agak gede, nah kemudian ane instal lagi driver bawaan ,, kok tetap ga mau ya ,? malah blue screen, dan ane coba” lagi cuma logo windows muncul terus gak mau masuk ke start menu. kemudian ane unisntal lagi , ane cari driver intel hd nya ,, dan skerang laptop ane masih menggunakan vga intel..

    bagaimana solusi agar bisa di instal driver vga ati mobility radeon hd5470 ? apakah harus update driver atau driver bawaan ? posisi sekarang vga terpasang hanya intel grapich hd

    terimakasih 🙂

  134. pertanyaan ane kok hilang ya ?

    mau ngulangin lagi ..mau minta solusi dong admin. saya punya masalah dengan drver vga .
    laptop saya msi cx420 i3 vga ati mobility radeon HD5470. awal mula nya tiba tiba sottingdown lama,, kemudian pagi nya saya nyalain hanya muncul logo windows kemudian layar blank item,
    kemudian saya coba masuk save mode, dan driver ati nya saya hapus,, kemudian setelah itu bisa masuk dengan tampilan agak besar,, kemudian saya instal lagi driver ati bawaan dari cd,, namun di tengah instalan bluescreen, kemudian saya masuk save mode lagi ,, saya hpus dan posisi sekarang hanya terinstal intel hd grapich,,

    bagaimana solusi untuk masalah ini ? apa harus dengan download driver terbaru atau inul OS ?

    terimakasih 🙂

  135. Pengalaman saya install update driver vga ati untuk laptop asus a43sa adalah lcd off/blank screen,amat disarankan yakni kembali ke driver bawaan laptop,selama kita tdk complaint ke amd support maka bug tdk akan diperbAiki,mari komplain rame2

  136. permisi mau tannya…
    Laptop saya HP 431. Dual kartu grafis, Amd Radeon sama Intel. awalnya saya pake OS WINDOWS 7 tidak ada masalah. Tp setelah saya ganti ke WINDOWS 8.1 Enterprise grafis saya yang terbaca cuma Intel HD aja. padahal saya sudah instal beberapa kali Driver Amd Radeonnya, sudah download yg terbaru dan instal tetep saja di Dxdiag yang terbaca hanya Intel Hd. mohon solusinya…. 🙂 thanks

  137. admin saya mau tanya nih. Vga saya ATI 4600HD series
    saya sering banget freeze lalu saya restart computer. nah saya langsung ganti OS dari windows 7 32bit ke windows xp Xp 32bit sp3, saya berhasil menginstall windows xp lalu saya pasang vga nya dan saya install driver nya sampai selesai dan monitor resource ny langsung menyesuaikan sendiri kedip sesaat monitor nya setelah finish. lalu keluar dialog “you must restart computer take effect” blablabla
    pas di windows boot loading keluar artifact artifact gitu padahal sebelum nya tidak apakah harus update driver ? dan dimana saya bisa dapatkan software tersebut ?

    tnx before 😀

  138. Hendi
    Reply

    min saya install driver buat web cam kok gabisa ya pas insstal keluar kata kata *no appropriate driver install* itu maksudnya apa ya? tolong bantu min web cam saya jadi gada fungsinya nih makasih min

  139. hedy
    Reply

    Gan kok punya ane kan dah install amd cataylistnya pas diklik kanan sudah ada ada control centernya .tapi pas di cek di devieci manager vga nya tidak kedetek vga nya .gimana solusinya? Help

  140. Gabriel Kheisa
    Reply

    Admin, mau tanya dong saya mau install driver Catalyst Radeon 8610G tapi setelah install Catalyst cuma ada AMD Gaming Evolved saja, kok tidak ada AMD Control Panel buat GPU sih? kenapa ya?

  141. M Taufiq Kesuma
    Reply

    min saya sudah instal amd catalystnya .. dan untungnya berhasi; bisa diblang work..
    nah maslah yang saya alami saat masuk gamenya,, muncul logo di pojok kanan atas bertulisan amd dual grhapic technology,, dalam bentuk persegi..
    nah cara ilangin logo itu gmna min ? karna ini logonya mengganggu sekali..
    terima kasih.. ditunngggu jawabannya min..

  142. yosi
    Reply

    HP 431 saya..selalu gak bisa instal vga driver amd..sudah saya cek pake gpu z yang muncul radeon HD 7450 tapi say install driver gak mau..windows saya 7 ultimate 32

  143. Ichzand APS Unscreamz
    Reply

    kemarin sy pake Windows 8 64bit instal dariver VGA-nya berjalan dengan lancar dan success. tapi pas sy instal PC sy dengan windows 8.1 64bit VGA sy tdk terdeteksi di Device Manager, sy coba download Catalyst dan menginstalnya, tapi pas sementara pertengahan jalan proses instalasi Catalystnya tiba2 layar saya jadi BLANK. mohon petunjuknya min……makasih sebelumnya.

  144. Selamat Siang Min, saya mau tanya.
    Saya baru instal ulang laptop saya, setelah itu saya mau instal AMD Radeon HD 8670M tetapi malah tidak. Type Laptop Saya HP pavilion 14-E015TX.
    Tolong bantuan’y min . . .

  145. Min mau nanya
    kenapa sering keluar driver display not responding..
    padahal udah instal ulang, terus pakai driver bawaan ..

    apalagi masalah ea min selain registry …

  146. dhymas
    Reply

    Min, driver vga untuk amd radeon HD 8530 yg mana ya min .. cz driver bawaan dari pabriknya error/corrupt ..
    trus gw download pake auto detectnya amd setelah download gk terjadi apa” ..
    mohon pencerahannya min, klo bisa sama link downloadnya ya ..
    OS saya pake windows 8.1 pro ..

    • Admin
      Author Reply

      tidak mungkin corrrupt kalau driver bawaannya, mungkin kamu pakai os yang ga sesuai sama driver bawaan, ganti osnya yang sesuai sama driver bawaan

  147. Andri Bumbum
    Reply

    permisi min, saya baru beli PC pakai spec seperti ini.
    Motherboard: ECS A58F2F-M4
    Processor: AMD A45300
    Monitor: LCD Lenovo L197 Wide (Resolusi recomended 1440 x 900) D-SUB/VGA

    semua lancar saat isntall windows 7 ultimate.
    install driver chipset, sound, lan lancar dan normal

    nah trauble nya saat saya install driver VGA dari bawwan CD mobonya,
    setelah driver VGA saya install > reboot > lading logo windows > BLACK SCREEN (cpu normal bs saya reboot/shutdown)

    selanjutnya saya rubah ke resolusi kecil di safe mode, normal.

    saya ganti lg di resolusi 1440 x 900 60hz, blank screen lalu saya revert,
    saya ganti lg di resolusi 1440 x 900 75hz, blink blink gitu, bikin pedih mata.
    saya ganti monitor LG dengan recomended resolusi 1360 x 768 normal, saya naikkan resolusi lebih tinggi bisa.

    saya setting di CCC nya jg sama saja min,
    selain resolusi 1440×900 tampilan jelek apalagi font nya T.T
    old driver juga sudah saya test, sudah minta intriksi di tomshardware jg blm solve.

    Tolong mohon pencerahannya min bagaimana saya menggunakan resolusi recomended 1440×900.
    Terima kasih, maaf terlalu panjang min.

  148. gan guwe punya A58F2P-M4, sama processornya Amd A6-7600k, setelah install windows 7 64 selesai, giliran mau install driver vga, kok gak mau update, tetep aja kedetek standard vga di device manager, ada solusi ?, aturnuhun

    • Admin
      Author Reply

      maksudnya a6-7400k ya? untuk install driver coba unduh di support.amd.com/en-us/download pilih pakai auto detect atau pilih:

      tipe produk: APU

      produk family: DESKTOP APU

      produk:A6 7400K

      OS: Windows 7 64 bit

  149. BANG MIN NOTEBOOK SAYA TYPE HP 1000-1b09AU – AMD 64BIT NAU TAK COBA INSTAL KE SISTEM WIN XP 3 CARANYA BAGAIMANA KOK BLUE SCREEN TRUS PADAHAL SUDAH TAK EDIT INCLUD driver sata….terus harus bagaimana mas min….sblimnya makasih

  150. hasan
    Reply

    min ane mau nanya , kenapa kalau brightness pada laptop kok bsa redup dan terang dengan sendirinya jadi dilihat 2 macem lampu disco gtu klap klip , kasih tau min gmana ngatasinya mkasih

  151. rudi
    Reply

    min mau tanya..laptop saya asus x550d speknya tau sendiri garang bnget tpi kenapa buat maen game berat gak bisa ya..maen pes 2013 aja leg ny sring…solusinya gimana mohon bantuanya. ini lapyop baru min

    • Admin
      Author Reply

      buka amd catalyst control centre, ke power optioon dan pilih high performance, pastikan main di ruangan yang sejuk dan pakai cooling pad. buka amd calayst control centre bisa klik kanan desktop nanti pilih menu catalystnya

    • Admin
      Author Reply

      cek pakai GPU Z di dropdown sebelah kiri bawah pasti kedetek kok ada radeonnya, cuma untuk main game PES untuk deteknya kamu musti buka dulu AMD Catalyst control centrenya terus kamu pilih pinned, browse pes yang mau dimainin set high performance deh. nanti yang aktif otomatis radeonnya bukan intel graphic nya lagi

  152. Muhammad Afio
    Reply

    Min, waktu saya main games left 4 dead 2,pes 2013 dan pes 2015 di high performance mode justru ngelag. Dan di power saving malah jauh lebih lancar. Kenapa ya? Laptop saya HP Pavilion 1000-1409tx.

    • Admin
      Author Reply

      Untuk ngegame sebenernya pilih pengaturan yang paling nyaman aja sih 🙂 jika memang saat power saving lebih lancar ya pakai saja yang power saving

  153. nizam
    Reply

    min minta tolong niih, setelah saya instal win 10 technical preview, gambar pada saat liat video ato yang laetnya jadi lambat ketika full screen.. gimana cara mengatasinya yaa?

  154. min, tanya, sebelumnya saya pakai monitor 16 inch, main pes 2013, btf 4, cod, lanjay, setelah saya ganti ke monitor 20inch , kok jadi nge lag ya ? bahkan sampai not respon waktu main game itu tadi, solusi gimana min? radeon 6450. minta masukannya. trims.

  155. Muhammad Afio
    Reply

    Min, waktu saya main games left 4 dead 2,pes 2013 dan pes 2015 di high performance mode justru ngelag. Dan di power saving malah jauh lebih lancar. Kenapa ya? Laptop saya HP Pavilion 1000-1409tx core i5.

  156. nasic92
    Reply

    Min. Mau tanya. Ni ane baru ganti mobo dr msi ke jetway. Pas instal driver amd. Koq g ada fitur dual graphic nya. Padahal di mobo msi dulu langsung detect dual graphic.
    Specnya amd a8 5600k vga gigabyte hd 6670. Mohon bantuannya min

  157. heru
    Reply

    Min aku mau tanya laptop aku kan grafisnya radeon tpi disni malah intel,pas saya lihat di device manager dsna ada intel hd grafis dan radeon tpi yg kebaca hanya intel itu gmna min solusinya mau balikin ke radeon ?

    • Admin
      Author Reply

      kamu kebacanya intel pas mau main pes bukan? coba kamu klik kanan desktop, terus pilih pinned, dan pilih pes yang mau kamu mainin terus pilih high performance nanti otomatis ke set yang radeon yang dipakai

  158. Ibram
    Reply

    mimin….ane udah download catalyst yg terbaru buat laptop HP G4 ane…
    udah selese download,, eh pas mau diinstal gak keluar apa-apa….
    ada keluar cmd sekilas…dan setelah diulang-ulang dan dibaca,tulisannya program too big for memory…nah itu kenapa?
    padahal memory masih sisa banyak….physical memory pun cuman 800MB yang kepakai….
    mohon solusinya

  159. permisi minta solusi nya cara mgatasi No AMD graphic driver is installed,or the AMD driver is not functionning properly. Please install the AMD driver appropriate for your AMD hardware bagaimana carrnya?

    • Admin
      Author Reply

      kamu install driver di mana? laptop atau pc? kalau laptop pakai driver bawaan aja, kalau pc unduh aja di support.amd.com/en-us/download pakai fitur auto detect

    • Admin
      Author Reply

      untuk prosessor sih pasti bisa jalankan windows 8.1 tapi mungkin karena komponen lain ga dukung seperti motherboard atau VGA jadinya ga bisa install drivernya

  160. khoiri
    Reply

    gan kan laptopku ada dual graphics yg satu intel yg satu amd. nah kenapa yang kedetek cuma intel. terus amdnya gak kedetek gmna solusinya gan

  161. nita
    Reply

    Pc saya klo mau d masukkn usb bllackbery gk bs nyambung …udh sy install di divice manager tp gk bs install msh ttp keluar tanda serunya….tlg share

    • Admin
      Author Reply

      mungkin coba pakai kabel data yang lain? soalnya bisa jadi kalau kabel datanya rusak. coba juga colok ke laptop atau pc lain apakah bisa. kalau masih tidak bisa mungkin coba baca manual blackberry atau tanya pihak blackberry langsung

  162. Aldi
    Reply

    min laptop saya HP431 abis diinstall ulang, drivernya jadi kosong semua. pas mau install driver vga hd 6470 pake autodetect dari website amd kenapa ga ke detect ya? bisa kasih link driver untuk saya? mohon bantuannya

  163. angga
    Reply

    Min, laptop lenovo G 40 – 70 core i7, ga bisa maen game pes 2013, vga nya ga ke baca, yg ke baca Intel HD, pdhl udah di rubah ke high performance tp msh ga bisa, saya pake Windows 8.1, menurut mimin vga nya bermasalah ga?

    • Admin
      Author Reply

      bukan VGAnya bermasalah tapi PESnya biasanya memang otomatis bacanya yang intel HD dimana ga kuat untuk main PES. seharusnya dengan ke menu pinned di amd catalyst control centre dan browse pes, lalu set ke high performance sudah bisa pakai yang radeonnya. Atau kalau tidak coba di desktop klik kanan pilih switchable graphic lalu pilih yang radeon

  164. wahyu
    Reply

    gan saya pake laptop HP 1000-10b9au..
    saya uda install catalyst..
    tapi ko di langkah akhir dia ngga minta restart ya.,,
    pas uda di install mau di jalanin catalyst nya juga ngga jalan aplikasinya.,,
    saya udah download catalyst tiga kali gan
    gimana ya solusinya gan.,
    makasih
    saya pake win 7 32bit

  165. Andira Putra
    Reply

    Gan laptop ane punya dual graphics Intel hd 4000 dan AMD Radeon HD 8530 . tapi gak ke deteck amd nya walaupun udah di set high perfomance .. terus amd catalyst center nya cannot be started .. tapi kalau saya make AMD R5 M240 amd catalyst nya bisa gan. tapi pas mau main game tidak ter deteksi amd nya gan.. nah amd catalyst apa yg cocok untuk graphics driver AMD Radeon HD 8530M ??? thx before..

    • Admin
      Author Reply

      biasanya sih yang cocok dengan laptop tuh yang versi bawaan atau yang dari CD langsung pas beli. Kalau mau install ulang lagi mungkin bisa coba install pakai yang omega di support.amd.com/en-us/download dan pakai autodetect dowwnloadnya

  166. Nata
    Reply

    Min ane kan main game pes2015 kok vga nya nggk ke detect gitu malah yang ke detect intel hd 4000 nya alhasil ane main game jadi lag
    solusi dong min gimana cara agar vga kita terdeteksi, ane memakai amd ati radeon 7****m series min
    Terima kasih sebelumnya
    Sukses selalu buat admin

    • Admin
      Author Reply

      coba ke amd catalyst control centre terus ke menu pinned,, browse pes yang mau dimainkan dan set ke high performance. buka intel graphic controller nya juga dan set ke high performance

  167. maaf min kenapa ya vga saya AMD Radeon HD 5500 series,ketika lagi maen game terus tiba2 ada tulisan “Display Driver Stopped Responding And Recovered ”
    terus game saya Jadi Critical error dan layar jadi item
    itu kenapa ya?

    • Admin
      Author Reply

      coba update windows terbaru, terus kalau crashnya cuma di beberapa game aja berarti game nya yang bermasalah, coba update ke patch terbaru gamenya atau install game original

  168. tennyblogwahyu
    Reply

    min, saya punya laptop Asus X452Cp. dan itu Graphics nya intel, untuk mengaktifkan Graphics AMD Radeon HD8530 bagaimana ya min. mohon pencerahanya dengan gambar,dan minta link download AMD Radeon HD 8530 terima kasih sebelumnya.

    • Admin
      Author Reply

      harusnya kan di driver bawaan sudah ada di CD pas pembelian, untuk aktifkan klik kanan desktop pilih switchable graphic dan pilih radeon

  169. Fadhylah Fil-Ardh
    Reply

    permisi gan saya pengguna laptop yang menggunakan produk amd yaitu laptop asus(x550dp) menggunakan os windows 8.1 pro dan saya menggunakan drivers omega, sebelumya saya meng update ke omega drivers dengan menggunakan amd auto detect dan disaat sayaa ingin mendownload drivers omega tersebut muncul “Chipset drivers not include in this package”, yang saya ingin tanyakan adalah, apa fungsi dari amd chipset drivers ? berikutnya mengapa ketika saya ingin mengistal drivers chipsetnya mengapa pada windows 8.1 muncul tulisan “Can’t be running” ? dan mengapa type gpu yang diberikan yang asalnya HD8670M berubah menjadi HD8600M ?, mohon jawaban dan solusinya, terima kasih

    • Admin
      Author Reply

      chipset driver hanya untuk mengenali komponen motherboard aja sih jadi ga terlalu penting 🙂
      HD 8670M itu kan memang sama sama HD 8600M jadi ga masalah kok

  170. Min mau tanya, aku pakai laptop HP Pavillion G4 2009tx, kenapa performance vga nya kurang maksimal ya, padahal status di device manager sudah terinstall, dan settingan sudah aku buat high performance tp kalau di buat maen game masih ngelek atau kurang maksimal, minta tolong penjelasannya ya min, terima kasih

  171. BAYU
    Reply

    Min utk CCC ini kan butuh dan otomatis instal Microsoft .NET Framework 4.5 yg sdh ada di installernya. Nah aq bermasalah dengan aplikasi yang ku punya yaitu Autocad 2012 dan 3ds max 2012 yang ternyata ga support dg .NET 4.5. Maximal support .NET 4.0 ,,, karenanya tiap aq install gagal terus & berhenti wkt installing .NET 4.0 krn sdh ada versi .NET yg lbh tinggi.

    Yg aq tanyakan :
    1. Bgm caranya instal CCC tanpa .NET 4.5 ? Bisakah ?
    2. Atau ada cara untuk instal CCC tapi .NET 4.5 di instal belakangan setelah instal aplikasi ?

    Kutunggu jawabnya ya min. Tks

    • Admin
      Author Reply

      wah sayang sekali ga bisa 🙁 memang bentrok di autocadnya berarti mau ga mau cari aplikasi autocad yang cocok dengan net 4.5. atau bisa konsultasi minta support ke autocad langsung lewat contact person mereka

  172. emil
    Reply

    min permisi numpang nanyak, kenapa di HP Pavilion 15 p227ax AMD A10-5745M, vga R7 M260 nya gak kedetect ya?? alias di catalyst omega 14.12 malah primary adaptr nya malah ke detect HD 8610G?? solusi nya bagaimana yaa, soalnya udah di instal semua drivr dari HP nya tapi tetap sama?? selalu instal game dan k detect nya yng HD 8610G, tolong pencerahan nya ya mimin.. terima kasih

    • Admin
      Author Reply

      Mungkin package instalasinya unduhannya corrupt coba pastikan koneksi internet kamu ga lemot sehingga menyebabkan unduhan tidak komplit

  173. Broman
    Reply

    gan setiap pake graphic yang amd kok grafiknya bergaris ya gan ? kalo diubah ke intel gak bergaris gimana solusinya gan ? saya pake laptop

  174. Willy Gunawan
    Reply

    Min, ane kan beli laptop Hp Pavilion 15-p229ax, tapi vga nya kyk ditulis error gitu min. Padahal ane udh download drivers vga dri website Hp resminya. Kira” itu kenapa ya min?

  175. permisi min saya gagal install amd driver, pas waktu install muncul install package failure. mohon bantuannya. saya sudah sudah download amd yang terbaru, laptop dell inspiron n4050 amd radeon HD 7400M series. sudah di uninstall terus di install lagi tetap gak bisa

  176. Das
    Reply

    Min maw nanya, punyaku hp probook G0 440 di amd catalyst control sudah di set high performance,, tp pas game dibuka disitu hanya tertulis intel hd 4000,,,

    • Admin
      Author Reply

      Mungkin bisa coba unduh driver terbaru disini support.amd.com/en-us/download dan coba diuninstall driver sebelumnya dengan buka safe mode dan pakai aplikasi driver display uninstaller

  177. Manika
    Reply

    aduh ini miminnya rajin jawab ..
    1. min pertanyaanku simple, X550DP saya udah saya enable nih dual grapiknya, TANDANYA dia sudah berjalan atau sudah berfungsi sebagaimana mestinya gimana ya ?
    saya coba idupin matiin dualk maupun single TETEP aja gak ada bedanya 🙁
    tolong min tolong banget gimna solusinya ?
    trus ni
    2. Radeon saya kan HD 8670M kenapa yang kebaca 8600M ?? dan driver yang terinstal 8650M + 8600M ??? sudah saya instal uninstal tetep itu yang kebaca VGA GPU nya, apa memang begitu atau gmna ? 🙁
    terima kasih min ..

    • Admin
      Author Reply

      Kalau sudah di enable dan klik apply berarti sudah berjalan 🙂 tapi tidak semua game dukung fitur dual grafik jadi kadang ada game yang saat aktif dual grafiknya malah terasa lag, nah kalau begitu, coba dimatikan saja dual grafiknya

      HD8670M kan memang termasuk family HD8600M. masalah salah baca pada aplikasi itu biasa kok, kalau mau coba periksa pakai aplikasi bernama GPUZ. Nanti silakan diperiksa di dropdown sebelah kiri bawah 🙂

  178. idris
    Reply

    min, mau nanya nih sebelumnya laptop ane lenovo g40-45, kenapa ya min setiap ane mau install CCC kok suka black screen dan semisalnya tidak black screen saat install, lalu akan blackscreen saat disuruh restart saat ingin masuk ke user pc(W8.1 Pro)padahal saya sudah pake DDU dan saya installnya pake CD Driver dari saya beli awal. apakah ada error di VGA/ada cara lain buat install CCCnya?

    • Admin
      Author Reply

      pastikan windowsnya yang kamu pake sesuai dengan versi catalyst yang ingin kamu install, kamu install catalyst versi berapa kalau boleh tau?

  179. dika
    Reply

    Min laptop saya lenovo g40-70 vga intel hd dan amd radeon hd 8500m windows 8.1 64 bit. Sudah instal driver catalyst 14.12 . Laa yg ingin saya tanya kan adalah ketika membuka settingan pes itu terdetek vga nya amd radeon hd 8500m (ps3.0/vs3.0) dan vram nya cuma 32 MB sehingga karena kedua itu keterangan pada pes menjadi unable, gak bisa di setting high display nya dan ketika masuk pes langsung stop working. Padahal setau ane untuk vram nya itu punya amd 2 GB. Di setting di grapich properties sudah di set high performance untuk program tersebut dan charger sudah tercolok juga. Itu kenapa ya min? Ada solusi nya kah min biar bisa jadi bener?
    Terima kasih min…

  180. dika
    Reply

    Min punya ane laptop lenovo g40-70 core i3 vga intel hd dan amd radeon r5 230 windows 8.1 64 bit. Ini ketika setting pes kok unable yaa? Vram cuma 32 MB. Sudah di set high performance udah di colok juga tep kayak gini. Efek nya ketika main pes langsung stop working. Dan saya ciba juga di game lain ketika pake amd nya layar nya cuma item. Tapi pas pake intel hd bisa jalan min tapi ya agak patah patah gitu. La ini gimana min? Untuk driver sudah 14.12 amd nya. Ada solusi min?

    • Admin
      Author Reply

      coba kamu ke bios, trus di bagian main atau pengaturan graphicnya itu diperbesar jumlah vramnya ke 512mb, upgrade dulu RAM kamu ke 8 gb 🙂 sama yang dipengaturan intel hd graphic nya juga coba di high performance 🙂

  181. bagas
    Reply

    min waktu sy buka amd catalyst kok gabisa dibuka ya? malah tulisan could not load file or assembly “cli.implemention” or onr of its dependencies.the system find the file specified itu kenapa min?

  182. mzu
    Reply

    gan mw nanya saya baru beli amd ati radeon R 7 series saya pasang kog monitornya g nampilin windos trus cobak pakek on board mw tampil windows saya cobak instal driver bawa.annya slalu gagal muncul “Application Install: Install package failure! ” saya ulangi beberapa kali tetep gagal mohon infonya gan untuk spesifikasi nya saya pakek PC intel prosesor core 2 duo memory 3 gb

    • Admin
      Author Reply

      Kalau boleh tau Radeon R7 Series nya apa ya lebih detailnya? Dan coba kamu unduh ulang driver di support.amd.com/en-us/download dan pilih autodetect. Pastikan koneksi internet stabil supaya file yang terunduh tidak corrupt

  183. yunus
    Reply

    gan q bqru beli vga amd radeon R 7 series saya pasang ϑ¡ monitornya g Ъϊśå tampil windowsnya malah Чǝлƍ tampil ϑ¡ onboardnya.itu gmna ɑɑpPªª? emang bener sebelum ϑ¡ instal slalu lom Ъϊśå tampil pa vga punya saya rusak? mohon infonya

  184. min ane udah install amd catalystnya, tapi setelah ane upergade w8 bajakan main gamenya jadi lambat, bagaimana solusinya min ? dan cara instal ulang itu gimana (tanpa cdnya)
    mohon pertolongannya min

    • Admin
      Author Reply

      Coba upgrade ke windows 8.1 karena catalyst hanya support yang 8.1 bukan yang windows 8. Abis itu download catalyst terbaru di support.amd.com/en-us/download pakai autodetect aja ya 🙂

  185. Randani
    Reply

    Min mau tanya dong. . . ko beberapa aplikasi penting di saya dalam Mode Power Saving dan tidak bisa di ubah alias di lock. berikut tampilannya. —> http://prntscr.com/6l5eas

    Saya sangat merasa risih karena pada saat membuka internet terkadang sering crash karena dalam mode power saving begitu pula pada saat menonton video. bagaimana cara mengubahnya jika keadaan terkunci seperti itu???

    • Admin
      Author Reply

      sepertinya coba upgrade driver ke versi terbaru saja deh di support.amd.com/en-us/download dan unduh pakai autodetect, trus yang lama kamu uninstall sampai bersih via safe mode ya, pakai apps pihak ketiga seperti display driver uninstaller

  186. Umar
    Reply

    Numpang nanya gan, kenapa di windows 8.1 32bit saya instal AMD catalyst ko Switchable Graphics’nya ga ada ?
    Laptop HP 1000-1115TX dengn Vga Dual : Intel 3000 ma AMD Radeon 7400m

  187. Irawan Satria
    Reply

    Admin saya mau tanya, kenapa sekarang saat, saya main game tiba2 layar blank hitam, tapi game tetap jalan, apa pengaruh vga? Sebelumnya tidak pernah seperti ini. Sebelumnya saya instal game yg butuh dx9 sementara dx laptop saya yg dx11 apakah berpengaruh? Laptop saya asus a43sa radeon 6730m

    • Admin
      Author Reply

      coba install ulang drivernya pakai driver bawaan laptop, dengan terlebih dulu melakukan uninstall di safe mode menggunakan driver display uninstaller 🙂

  188. Irawan satria
    Reply

    Min catalsyt control center saya kok tidak bisa dibuka ya? Saya update vga dari amd hd6700 ke hd6730 pakai fitur auto detect. “Ccc cannot bla bla bla, there are no bla bla bla”.. Saat main game layar jadi hitam tapi game tetap jalan

  189. min ane mau tanya nih..
    ane punya laptop sony vaio i5-2430m cpu @ 2.40GHz dual vga(intel hd 3000 & amd radeon hd 6400M series) lalu saya update driver keduanya pakai 3dp chip dan setelah di instal yang kebaca di dxdiag jadi yg intel hd 3000 padahal sebelumnya yg kebaca amd radeon dan di game seperti PES 2015 juga setinganya jadi berubah intel hd 3000…
    kira kira itu masalahnya kenapa ya min?
    tolong solusinya min makasih

  190. Upik
    Reply

    Admin kenapa layar laptop saya selalu blank hitam saat main game tapi game tetap jalan, tekan tombl windows atau ctrl alt del tetap hitam, harus tunggu layar normal sendiri dulu atau restart. Saya kemarin sempat coba update driver dari situs amd, setelah itu saya kembalikan lagi ke driver awal. Kira2 apa ya masalahnya?

    Laptop saya Asus K43SA AMD Radeon HD6700M

  191. min, akhir-akhir ini saya sering bluescreen, kodenya 0x116, dengan sumber masalahnya di atikmpag.sys. Kebetulan bingung, saya lihat di internet, katanya drivernya bermasalah. nah, saya pencet rollback driver, tiba-tiba amd radeon 6790 saya ga kedetect (laptopnya asus a43s). Saya udah download drivernya, ga muncul perintah restart di akhir install. saya inisiatif restart, masih ga kebaca. bagaimana ya min? mohon dibantu agar saya bisa aktivitas normal lagi pake laptopnya

    • Admin
      Author Reply

      Coba bersihkan dulu sampai bersih pakai display driver uninstaller abis itu baru kamu install ulang lagi pakai driver bawaan aja atau unduh pakai autodetect di support.amd.com/en-us/download

  192. pejrer
    Reply

    Min, permisi mau tanya… kok laptopku mau install cata 15.4 Failure packaging ya? Coba di ddu pas safe mode diinstall lg tetep gk bisa… ada solusi min…

  193. Yan Aditiya
    Reply

    Selamat pagi admin 🙂
    ada beberapa poin yang ingin saya tanyakan min.

    1)Laptop HP saya memiliki 2 vga yaitu intel sama amd kalau mau ganti antar keduanya kan pakai ccc ya. Itu kalau mau update cccnya sma driver amd download dlu yah, nah download cccnya itu terpisah apa sudah nyatu dengan driver amdnya min?

    2)Kalau mau update driver amd tapi ada 2 vganya yaiyu intel sama amd, yg diupdate duluan yg mana min?apa Amd dulu?intel?apa cccnya?

    3)Pas instal driver vga amd, vga nya jalanin ke mode amd dlu yah min?

    • Admin
      Author Reply

      1. Sudah satu paket sama driver AMDnya kok 🙂
      2. Instal yang AMD dulu abis itu intel atau sebaliknya juga ga masalah 🙂
      3. Tidak perlu, yang penting driver lama coba diuninstall dulu sampai bersih, di safe mode pakai display driver uninstaller abis itu baru kamu install ulang semua driver yang diperlukan 🙂

  194. Admin saya pakai lenovo g40 – 70 , kenapa setiap saya klik kanan pada tampilan desktop dan saya klik pada amd catalyst control center selalu muncul peringatan ” AMD Catalyst Control Center cannot be started. There are currently no settings that be configured using AMD Catalyst Control Center. , dan pada device manager pada point video controller itu muncul tanda seru warna kuning , dan masih pada device manager pada point display adapters itu yang muncul hanya Intel HD Grapics , nah padahal AMD Radeon nya sudah di install.. dan pada saat saya install PES 2013 , itu driver GPU nya tidak terdetek sama sekali ,, kenapa yah ?????

    • Admin
      Author Reply

      Hi, coba kamu uninstall driver lamamu dengan masuk ke safe mode dan gunakan aplikasi Display Driver Uninstaller. Abis itu coba install lagi dengan driver bawaan atau driver baru di support.amd.com/en-us/download dan pakai fitur auto detect. Jangan lupa untuk update windows terlebih dulu

  195. Andri Samuel
    Reply

    mau nanya dong,kan dilaptop saya waktu pertama beli emang sudah ada amd tapi beberapa bulan kemudian tiba2 hilang entah kemana,jadi setiap kali saya buka game jadi patah-patah gtu,tolong bantuannya ya?

  196. Jerry
    Reply

    halo min..saya mau nanya kalau install amd catalyst di acer E1-451G gimana caranya?apa vga amd yg lamanya harus di uninstall dulu?terus, gimana kita tau min bahwa amd catalyst sudah terinstall di laptop kita atau belum? mohon pencerahannya..makasih min

    • Admin
      Author Reply

      iyah diuninstall dulu di safe mode pakai driver display uninstaller. Nanti bisa liat di device manager bagian display adapter kalau sudah ada Radeon versi sekian berarti dah benar

    • Admin
      Author Reply

      Bisa kalau masih ada filenya langsung install saja dgn terlebih dahulu dibersihkan driver sekarang pakai display driver uninstaller

  197. Yusuf Riyandi
    Reply

    Min,kenapa saat ane install pas udah sampe proses tinggal nunggu langsung ada tulisan ” Aplication Install : MSI service failure ” itu kenapa yah min ? Mohon bantuan nya dari kemaren ane gagal trus..

    posisi kom ane : Win8.1

    • Admin
      Author Reply

      Biasanya kamu bisa lihat di device manager bagian display adapternya 🙂 kalau udah ada radeon sesuai dengan spek laptop kamu berarti sudah terinstall dengan benar. Dan jika klik kanan desktop kamu bisa akses amd catalyst control centre 🙂

    • Admin
      Author Reply

      Hi Adam, coba kamu unduh ulang drivernya di support.amd.com/en-us/download soalnya kalau pesan errornya seperti itu biasanya package installernya kurang komplit karena koneksi internet kurang stabil

  198. min, ane baru beli baru laptop asus x550ze yg amd fx. pas ane nginstall drivernya dari cd bawaan asus. semua bisa terinstall , kecuali yg amd catalyst. udh direinstall tapi gagal trus min, failed. ini gimana ceritanya min

    • Admin
      Author Reply

      Sudah coba update windows? Paling coba uninstall dulu semua driver grafis melalui safe mode dengan display driver uninstaller, abis itu coba install driver seperti biasa. setelah install selesai coba buka juga device managernya apakah di bagian display adapter masih tertera Microsoft Basic Display Adapter? Jika ya, kamu klik kanan Microsoft Basic Display Adapternya, terus klik “Update Driver Software”, kemudian “Search Automatically for update driver software” sampai microsoft basic display adapter nya berubah jadi Radeon graphic sesuai spek yang di laptopmu 🙂

    • Admin
      Author Reply

      bentuk Catalyst memang berbeda-beda sih pada setiap jenis laptop, tapi kalau mau pastiin bisa coba uninstall dulu di safe mode pakai Display Driver Unisntaller, abis itu install ulang lagi driver bawaannya seperti biasa

  199. alvin
    Reply

    Om Admin,
    alkisah komputer ane baru ganti windows 7 ori dan vga gygabite R9 390
    mau instal driver tapi sudah 1 hari diem ud dicoba berulang2 tetep sama dari pake driver bawaan sampai download di amd tetep sama….lama (berhenti sampai di network.net framework 4.5 )
    fyi internet ane stabil pake biznet dan speedy indiehome

    pertanyaan ane :
    1) apakah kalo instal amd catalyst terbaru itu harus lama y…?
    2) apakah ada solusi lain (karena cukup pusing juga nih udah 2 hari ga bisa2)heheheheh

    terimakasih

    • Admin
      Author Reply

      Apakah windows sudah diupdate? Install catalyst baru tidak butuh waktu lama kok, biasanya yang lama itu kan proses unduh drivernya.

      Ada beberapa cara untuk mengatasi ini Alvin:
      1. Coba periksa apakah ada virus di komputer dengan gunakan anti virus terupdate
      2. Coba install ulang driver dengan terlebih dulu menguninstall di safe mode pakai Driver Display Uninstaller. Lalu install lagi pakai driver bawaan atau unduh di support.amd.com/en-us/download. Lalu pakai CCleaner untuk perbaiki registry windows
      3. Jika sudah uninstall sampai bersih dan install ulang driver masih bermasalah, sebaiknya install ulang windows, biasanya akan baik sendiri
      4. Atau kalau malas install ulang windows, coba download secara terpisah net framework 4.5 nya, takutnya terhambatnya karena net frameworknya itu 🙂

      Semoga berhasil!

  200. VinnyGracia
    Reply

    min, laptop saya dell inspiron n4050, waktu pertama kali beli memang ada driver AMDnya yang terinstall, tapi setelah di install ulang windowsnya driver AMDnya hilang, aku coba download Driver AMD yang disediain situs resmi dell dan mencoba install ulang driver AMDnya, tapi saat ditengah tengah proses install kok jadi bluescreen ya? itu kenapa ya min? fyi, dulu memang AMD switchtable graphics sama intel HD 3000, sekarang cuma Intel doang driverku

    • Admin
      Author Reply

      Coba ke safe mode dulu Vinny abis itu uninstall semua driver pakai aplikasi Display Driver Uninstaller. Abis itu kamu booting windows seperti biasa dan lakukan pembersihan registry pakai aplikasi CCleaner, jangan lupa di update juga windowsnya.

      Nah abis itu mimin mau tanya apakah dulu pas beli laptop dikasih CD bawaan sama dellnya? kalo iya biasanya kamu bisa langsung install baik amd driver dan intel driver dari CD bawaan. Kalau memang ga dikasih CD downloadnya juga harus disesuaikan dengan jenis windows barunya Biar ga salah. Atau bisa download di support.amd.com/en-us/download menggunakan autodetect dan install seperti biasa 🙂

  201. Irwans
    Reply

    Min. Punya ane kan baru instal win 10.
    Nah ane tau dr dulu kalo laptop ane ga cocok sama driver terbaru. (Backlight mati klo pake driver terbaru). Tapi kenapa diwindows 10 ini otomatis update sendiri ke driver terbaru. Stelah 10 menit laptop dihidupkan sambung internet. Yg tadinya driver udah ane ganti ke driver lama, trus layar berkedip langsung backligtnya mati lagi. Cara mengatasinya gimana ?

    • Admin
      Author Reply

      Kalau boleh tau laptop kamu detailnya apa ya? Misal ASUS X550DP dengan APU A8 dan grafis Radeon HD XXXX biar mimin bisa cari tau apakah betul ga support windows 10 🙂

      • irwans
        Reply

        punya ane k43sa AMD RADEON HD6730M, masalah terpecahkan setelah matikan update otomatis win 10, melalui registry, tapi ya konsekuensinya ya itu driver lain dan system ga bisa updaate

        • Admin
          Author Reply

          Hmm kalau gitu stay pakai driver bawaan saja 🙂 atau mungkin jika di web asusnya ada update driver terbaru yang dukung windows 10 bisa coba diinstall 😀

  202. benny
    Reply

    min tolong dibantu kenapa setelah saya install windows 10 dan pas install AMD layar tiba2 bergaris gitu yak,,,,,xx
    laptop saya ASUS K45D dengan AMD dual grafik.thanks.

  203. Ziqin
    Reply

    min laptop saya lenovo b40-70 pake windows 7, waktu instalasi amd catalyst control kok malah failur, pdhal download nya udah bener.. kasih saran dong min

    • Admin
      Author Reply

      coba samain resolusi laptop sama tvnya dulu, pastikan juga pakai driver yang sesuai bawaan laptop atau kalau mau coba driver terbaru bisa unduh di support.amd.com/en-us/download sesuai dengan tipe processor dan grafik laptopmu (jika mendukung, karena tidak semua laptop didukung oleh grafis terbaru)

  204. imamrojib
    Reply

    Numpang nanya
    Dari windows 7 ke 10 apa perlu menggunakan driver yang baru ? Karena setelah saya instal win 10 kok jadi lag gitu pc saya

    • Admin
      Author Reply

      Mungkin bisa coba saran dari salah satu AMDerz berikut:

      1. install vga driver dengan normal.pada saat kita install driver, awalnya kita diminta untuk menentukan folder untuk mengekstrak aplikasinya.
      ingat dan catat foldernya.

      2. setelah proses instalasi selesai, masuk ke device manager (klik kanan di my computer, pilih properties.. dan klik device manager.

      3. cari displaynya. klik kanan di microsoft basic display dan pilih update driver. pilih browse mycomputer for driver software. dan cari folder hasil extract vga radeonnya.

      4. pilih next dan biarkan dia berkerja..

      5. woalla… amd radeon 5 terinstall dengan sempurna..

      semoga membantu ya 😀

  205. riki maulana
    Reply

    Min saya instalin driver vga DA alliance ATI 6570, tp ga pernah maju2 proses instal nya, knp yah?
    Apa emg harus pke jaringan internet tau gm ?trima kasih

  206. alter
    Reply

    min kenapa ya catalyst control center selalu stopped working (amd radeon 8330) , saya pake photoshop cc juga jadi stopped working padahal sudah hampir setahun saya pakai photoshop gak apa2 tiba2 begitu catalyst stopped working jadi gak bisa.

  207. abdul
    Reply

    min saya baru beli pc amd 8.. trus vga sapphire hd 7730 2gb ddr5.. kok kebaca didxdiag hanya 722mb.. kenapa permaslahanya ya??

  208. Yayat
    Reply

    Min saya sudah upgrade ke windows 10, trus sya instal amd catalyst v 15.7.1 tapi kenapa kalo settingan catalyst controlnya saya custom ada dua game yg “stopped working” (game call of duty aw dan tomb raider) game yg lainnya ga ad msalah, tp kalo settingan catalyst cntrolnya d set k default, dua game di atas bsa jalan. Sblumnya d windows 8.1 walaupun catalyst cntrolnya d custom game bsa jalan smua. Vga yg sy gunakan r7 250x.

    • Admin
      Author Reply

      Hi kamu coba masuk ke safe mode aja bowo, abis itu pakai aplikasi pihak ketiga seperti display driver uninstaller untuk bersihkan semua folder, setelah itu bisa boot ulang dan install lagi seperti biasa 🙂

  209. Ridwan Hariasya
    Reply

    Halo admin, vga saya hd 7790 diupdate ke v 15.7.1, tp saat dibuka ke device manager munculnya R7 200 series, knp seperti itu ya? apakah itu tidak masalah terhadap performa jika main game? apa harus saya install ulang lagi yang hd 7790-nya dan tidak diupdate lg v15.7.1?.
    Sama halnya pertanyaan dari user yang sebelumnya, vga sudah saya pastikan terpasang (sebelum update di divice manager masih hd7790), MB Gigabyte GA-970A-D3, prosie FX-6300. Mohon masukkannya, terima kasih

  210. Adrian Pradana
    Reply

    Min.. Saya pake Vga Card Radeon R7 240
    Pertama saya install driver procie ny yg udh bawaan dr mainboard saya. Procie saya make amd a6 6400k
    Lalu saya install driver dri kaset bawaan si VGa it
    Setelah di install.. Tpi CCC nya kok ga muncul ?
    Driver amd catalyst saya versi 08.00.0915

    • Admin
      Author Reply

      Install salah satu aja, coba install yang bawaan r7 240nya aja kalau mau, jadi yang driver dari prosessor diuninstall dulu sampai bersih semua folder foldernya 😀

  211. andrirafii
    Reply

    Min, saya mau instal amd catalyst 15.7.1 ada notif “Driver Install: the INF file was not found”. Saya udh coba download driver baik dgn cara manual lewat web, download lewat amd catalyst control center, maupun autodetect selalu gagal. Untuk yg download via autodetect, selalu not responding klo download udh selesai. Tolong dibantu.

    btw laptop saya Asus X550ZE AMD A10 R6 Windows 7

    • Admin
      Author Reply

      Hmm, sebaiknya coba laporkan ke amd.com/report, soalnya masalah ini belum ada clear solutionnya, biasanya balik ke driver lama akan menyelesaikan masalah atau coba update windows atau fix registry pakai ccleaner dan install dari awal sesuai versi OS 🙂 Coba pakai yang 15.8 deh yang untuk windows 7, kan ada perbaikan bug disana 🙂 siapa tau bisa menyelesaikan bug 15.7.1 di laptop kamu

      • Andri
        Reply

        Saya instal ke 15.8 tetap sama saja muncul notif INF file was not found. Saya mau instal ke driver lama tp lupa versi berapa, seingat saya versi yg ada embel2 omega. Lalu saya googling ketemu v14.12 omega, saya instal masih juga sama saja muncul notif INF file was not found

        • Admin
          Author Reply

          Coba aplikasi untuk fix registry windows yang mungkin bisa cari di internet dan coba periksa apakah ada virus di notebook mu dengan aplikasi anti virus. Kalau sudah bersih semua dan registry sudah di fix, coba install driver bawaan. Kalau masih ga bisa mungkin harus install ulang windows. Btw windows update secara berkala kan?

  212. donnh
    Reply

    min mau tanya aku gunakan catalyst saat aku mau main game aku pakek high perform , tiba” kok bluescreen itu kmp yah, terima kasih

    • Admin
      Author Reply

      Pada bluescreennya ada tulisan apa ga errornya? Dan apakah terasa panas laptopnya? Mungkin saran awal mimin untuk menghindari overheat setiap main bisa pakai cooling pad atau main di ruangan ber AC 🙂

  213. Asa Zank
    Reply

    Min, kmrn ane habis beli laptop lenovo g40-70 dgn spec i3 dan vganya amd radeon r5 m230, setelah itu ane instal win 8.1, dan instal semua driver bawaan laptop, lalu kendala ane, waktu mw msk CCC, selalu ada tulisan “AMD catalyst control center cannot be started. There are currently no setting that can be configured using AMD catalyst control center.” sdh coba cara yg mimin beri tahu buat org2 diatas, dari uninstal vga pke DDU lewat safe mode, instal amdnya lg, udh download dr web resmi lenovo jg, terus udh nyoba pke catalyst yg 15.7.1 jg, hasilnya nihil, ttp pas mau buka CCC, muncul message box “AMD catalyst control center cannot be started….”. di bagian device manager ga kedetek sama sekali amdnya, yg ada cm bagian video controller yg dikasik tanda seru warna kuning. Jd sedih bru beli pdhl 🙁
    pertanyaan ane :
    1.apa bermasalah ya hardware amdnya(semacam cacat produk)?
    2.apa windowsnya yg error?
    3.apa mimin ada solusi lain?

  214. Vinny Gracia
    Reply

    laptop saya dell inspiron n4050, waktu pertama kali beli VGA AMDnya berjalan baik baik aja…setelah re install windowsnya VGA AMDnya hilang. Saat mau install Driver AMDnya lagi lancar lancar aja …tetapi waktu di tengah tengah instalasi tiba tiba BSOD….itu kenapa ya? setiap mau install VGAnya gitu terus

    • Admin
      Author Reply

      Paling coba unduh pakai fitur autodetect saja di support.amd.com/en-us/download abis itu coba install, kalau mau periksa VGA sebaiknya pakai aplikasi GPU Z atau langsung lihat di AMD Catalyst Control Centre bagian Information Hardwarenya supaya lebih akurat

    • Admin
      Author Reply

      Hmm, mungkin bisa coba uninstall dulu semua driver grafis melalui safe mode dengan display driver uninstaller, abis itu coba install driver seperti biasa. setelah install selesai coba buka juga device managernya apakah di bagian display adapter masih tertera Microsoft Basic Display Adapter? Jika ya, kamu klik kanan Microsoft Basic Display Adapternya, terus klik “Update Driver Software”, kemudian “Search Automatically for update driver software” sampai microsoft basic display adapter nya berubah jadi Radeon graphic sesuai spek yang di laptopmu 🙂

  215. Arie Styawan
    Reply

    min…
    laptop saya lenovo g40 core i5-5200u amd r5 M230…
    waktu saya install game pertama kali bagus dan tidak leg biarpun spec ultra di gamenya…
    namun, setelah laptop saya matikan dan dihidupkan kembali dan main game yg sama dia leg.
    macet macet sperti terlalu berat gamenya, padahal sbelum di matikan lancar skali.
    waktu diturunin spec perfom game low, masih juga leg.
    itu knapa ya….
    apa cacat pruduk ato apa?…..

    • Admin
      Author Reply

      Coba pada AMD Catalyst Control Cntrenya di Power Play set ke maximize performance semua baik yang battery dan plugged in, dan sebaiknya jangan lupa setiap main game pakai Cooling Pad supaya ga overheat

  216. Potato
    Reply

    Min,ane mau nanya.ane mau beli nih laptop.apa masalah driver itu udh di download ama tokonya atau kita sbg pembeli harus download sendiri?soalnya ane bingung nih pada nanya cara install driver.mksh min

    • Admin
      Author Reply

      Kalau driver sebenernya sih bisa aja minta tolong installkan sama penjual atau sama teman yang ngerti. Karena memang dari pas awal beli biasanya hanya di kasih CD (ada juga yang ga kasih) dan kita dipersilakan untuk menginstall sendiri

  217. Akhyan
    Reply

    Min saya pake laptop sony vaio VPCSB25FG spek masih bawaan pabrik,sebelumnya ni laptop saya pake main game seperti dota, lancar2 aja,tp akhir2 ini lag nya parah min,ga seperti biasanya,mohon solusinya min

    • Admin
      Author Reply

      coba lihat di amd catalyst control centre bagian power play nya apakah sudah maximize performance? Trus mungkin bisa coba periksa pakai anti virus untuk hilangkan virus atau pakai ccleaner untuk perbaiki registry dll supaya ga lemot lagi. Paling coba liat juga koneksi nya apakah udah stabil?

  218. Hai, saya sudah instal AMD Detect Driver Tool tetapi hanya muncul Info Tipe kartu grafis yang kita pakai. dan kenapa tidak memberikan driver yang diperlukan oleh laptop? padahal sudah muncul tab yang berisikan info tipe kartu grafis yang saya pakai?

    Samsung NP355E4X
    Windows 10 64 bit
    AMD E1-1200 APU

  219. Reynaldi
    Reply

    Min,mau tanya nih!
    Kenapa ya kalo saya main game online selalu patah-patah ya? Padahal Koneksi lancar dan saya sudah install grafic AMD catalyst 15.7.1 Spek game nya pun termasuk ringan,Mohon pencerahannya dong min!

    Spek VGA laptop saya itu seperti ini min:
    Card name: AMD Radeon HD 6290 Graphics
    Manufacturer: Advanced Micro Devices, Inc.
    Chip type: AMD Radeon Graphics Processor (0x9807)
    DAC type: Internal DAC(400MHz)
    Device Key: Enum\PCI\VEN_1002&DEV_9807&SUBSYS_14B71043&REV_00
    Display Memory: 947 MB
    Dedicated Memory: 380 MB
    Shared Memory: 567 MB
    Current Mode: 640 x 480 (32 bit) (60Hz)
    Monitor Name: Generic PnP Monitor

  220. wawa sundawa
    Reply

    punten…min sy, baru instal win 8 pro di laptop asus x550ze amd fx 7600p…tapi driver vga nya tidak mau terdeteksi sama sekali walaupun sy install pake cd bawaan laptop nya, kenapa ya min ….tlng minta pencerahan nya ?

    • Admin
      Author Reply

      mungkin bisa coba uninstall dulu semua driver grafis melalui safe mode dengan display driver uninstaller, abis itu coba install driver seperti biasa. setelah install selesai coba buka juga device managernya apakah di bagian display adapter masih tertera Microsoft Basic Display Adapter? Jika ya, kamu klik kanan Microsoft Basic Display Adapternya, terus klik “Update Driver Software”, kemudian “Search Automatically for update driver software” sampai microsoft basic display adapter nya berubah jadi Radeon graphic sesuai spek yang di laptopmu

    • Admin
      Author Reply

      Coba di install ulang lagi drivernya dengan bersihin dulu di safe mode pakai aplikasi 3rd party seperti Display Driver Uninstaller abis itu install lagi seperti biasa

      • min setelah install amd catalyist. Layar menjadi besar , gambar pecah” , smua aplikasi contohnya GOM Player Has Stop.bagaiman solusinya? pdhal sudah download di lenovo driver suport .
        itu kendalanya apa? dan juga solusinya bagaimana ??