instalasi driver amd radeon™ software crimson terbaru

Panduan Instalasi Driver AMD Radeon™ Software Crimson Terbaru

Bagi Anda pengguna grafis AMD Radeon™ pasti sudah mengerti betul pentingnya melakukan instalasi driver terbaru. Selain berfungsi agar Operating System (OS) mampu mengenali kartu grafis yang Anda gunakan, penggunaan driver terbaru juga penting untuk mendapat peningkatan performa dan penambahan fitur yang akan berguna memuluskan kegiatan harian Anda yang membutuhkan kekuatan grafik seperti desain, multimedia dan bahkan gaming.

AMD Radeon Crimson Setting

Oleh karena itu pada artikel kali ini kami ingin memberikan tutorial singkat bagaimana melakukan instalasi driver terbaru dari AMD, Radeon™ Software Crimson Edition. Jika Anda menginginkan performa hingga 10x lebih cepat, lebih efisien dan optimal dengan berbagai fitur terbaru serta ingin memainkan game-game terkini berbasis DirectX 12 atau bahkan game Virtual Reality dengan mulus tanpa gangguan, maka menggunakan driver terbaru ini sangat kami sarankan. Berikut langkah mudah untuk melakukan instalasi Radeon™ Software Crimson Edition.

Notice : Bagi kamu pengguna Kartu Grafis atau Processor AMD APU yang sebelumnya memakai AMD Catalyst dan ingin upgrade ke driver AMD Radeon Software Crimson,  disarankan untuk mengikuti Panduan Cara Menghapus Driver sebelum lanjut ke step berikutnya. apabila anda baru menggunakan Kartu Grafis atau Processor AMD APU terbaru, anda bisa langsung lanjut ke step berikutnya.

Step 1: Setelah Anda selesai mengunduh driver yang tepat sesuai dengan tipe kartu grafis Radeon™ yang dimiliki, langkah selanjutnya yang harus dilakukan adalah melakukan instalasi. Double-Click file driver yang telah selesai diunduh dan tekan tombol Install untuk memulai proses.
AMD Radeon Crimson Setting AMD Radeon Crimson SettingStep 2: Berikutnya akan muncul tampilan seperti di bawah ini:
AMD Radeon Crimson Setting

Sebagai info driver Radeon™ Software Crimson ini tidak hanya berisikan driver untuk menjalankan kartu grafis Radeon™ saja melainkan juga berisi sekumpulan driver  untuk komponen lain dan software tertentu seperti AMD Gaming Evolved App. Jika terdapat driver atau software yang tidak ingin Anda gunakan silakan hilangkan tanda centang pada driver atau software tertentu sebelum klik tombol Install.

Step 3: Setelah Anda klik tombol Install akan muncul tampilan seperti berikut yang memberi informasi proses instalasi sedang berjalan.
AMD Radeon Crimson Setting

Silahkan tunggu hingga proses selesai. Harap diingat, terkadang akan terjadi flickering atau layar berkedip menjadi black screen selama beberapa detik. Namun Anda tidak perlu cemas karena hal ini merupakan bagian wajar dari proses instalasi driver grafis Radeon™ Anda.

Step 4: Langkah terakhir Anda akan diminta untuk melakukan restart pada PC Anda. Klik Restart Now untuk menyelesaikan proses instalasi, setelah itu PC Anda siap digunakan pada berbagai aktivitas dengan performa yang lebih baik berkat Radeon™ Software Crimson terbaru.

AMD Radeon Crimson Setting

Instalasi Radeon Software Crimson Edition untuk Kartu Grafis/Processor AMD APU Lawas

Radeon™ Software Crimson Edition sebenarnya hanya kompatibel dengan produk grafis Radeon™ berbasis Arsitektur GCN terbaru yang di mulai dari:

  • AMD Radeon™ HD 7700-HD 7900 Series sampai Radeon™ Pro Duo untuk produk grafis Desktop,
    AMD Radeon Crimson Setting
  • AMD Radeon™ HD 8180 – HD 8400 Series hingga A-Series APU dengan grafis Radeon™ R3, R4, R5, R6, R7, atau R8 untuk produk APU Mobile/Notebook,
  • AMD Sempron™ APU dengan grafis Radeon™ R3 hingga A-Series APU dengan grafis Radeon™ R4, R5, R6, or R7 untuk APU Desktop,
    AMD Radeon Crimson Setting
  • AMD Radeon™ HD 7700MHD 7900M Series hingga AMD Radeon™ R9 M300 Seriesuntuk grafis diskrit Mobile/Notebook.
    AMD Radeon Crimson Setting

Sedangkan untuk Anda yang menggunakan tipe grafis Radeon™ lawas selain seri yang disebutkan di atas, seperti misalnya Radeon™ HD 5000 Series atau Radeon™ HD 6000 Series masuk dalam mode status “legacy” yang tidak lagi mendapatkan update driver terbaru di masa yang akan datang. Namun, untuk memberikan pengalaman terbaik bagi semua pengguna Radeon™, kini Radeon™ Software Crimson juga bisa dinikmati pada produk grafis Radeon™ lawas melalui hadirnya satu versi Radeon™ Software Crimson Edition khusus versi Non GCN 16.2.1 Beta. Anda bisa mengetahui kompatibilitas dari driver khusus ini pada perangkat Anda dengan melihat release notes di link berikut.
AMD Radeon Crimson Setting

Sedangkan untuk langkah instalasi Anda bisa mengikuti langkah yang sama dengan tutorial sebelumnya.

Temukan panduan lanjutan mengenai driver AMD Catalyst pada artikel berikut:

208 comments

  1. Ifan Fanani
    Reply

    VGA HIS HD 7850 2GB iceq. driver bawaan Catalyst.
    coba update pake crimson 16.4.1hotfix. tapi amd radeon setting gak bisa dibuka.
    akhinrnya balik ke catalyst.
    cek di web, ada update driver, crimson 16.4.2 hotfix.

    [SPOILER=DAN KEMUDIAN…]
    [img]http://s.kaskus.id/images/2016/05/03/481032_201605030134570889.png[/img]
    [/SPOILER]

    Masih tetap aja AMD radeon setting gak bisa dibuka. kenapa ya?

    Spek AMD fx 6300
    Asrock 970
    Ddr3 8GB 2133mhz
    Win 7 64bit

    Mohon jawabannya bagi yang tahu… Thanks.

    :sundul

    • Admin
      Author Reply

      Hi, pastikan driver yang kamu download tidak corrupt dan ada logo AMD-nya. Kamu bisa coba download ulang dan pastikan koneksi internet-nya stabil dan jangan mendownload-nya menggunakan IDM, gunakan browser bawaannya saja. 😀

  2. RS
    Reply

    Min, Driver Crimson yang cocok buat Asus X550ZE (FX) yang mana ya?
    pernah saya install yg 16.3.2 tapi terakhirnya muncul tulisan “not installed”

    • Admin
      Author Reply

      Hi Jerry, untuk memaksimalkan performance laptop bisa di lakukan dengan cara Klik kanan pada Desktop, pilih Radeon Settings, ke tab Preference, pilih Radeon Additional Settings, ke tab Power dan di set ke Maximize Performance. 😀

  3. YG
    Reply

    Min driver terbaru buat acer e5-552g apaan yahh?? Sempet instal yg 16.3.2 tpi mala “not installed”
    Jdi balik lgi pake versi 15.12

  4. “Radeon Setting are currently not available ……”
    min cara ngatasin permasalahan diatas gimana ? bukan cuman ane yg ngerasakan, mulai dari radeon 16.4.1 sampe 16.7.2, gk ada yg bisa digunaiin……
    mohon solusinya…….

  5. ane habis update driver vga amd crimson yg 16.3.2, tapi kok tiba-tiba fitur untuk enable/disable dual grafiknya kok jadi hilang ya min? padahal sebelum di update masih ada, ane jd bingung gimna mau aktifin dual grafiknya. Laptop ane asus x550z (A10). Mohon penjelasannya min

  6. airlangga
    Reply

    min , wktu proses Instalasinya kok ada bilang “APPLICATION INSTALED” , dan pas di proses akhir tulisannya “failure occurred during installation” ,, ini solusinya gmn ya ? Lptopku ASUS A43S , baru sy instal ulang windowsnya dan sy in mau instal vga radeon 6730m

  7. Elsadai
    Reply

    Min, kok di AMD Crimson 16.4.2 gk ada fitur buat overclocking ya?
    Padahal dlu ada wktu masih pke catalyst.
    Lenovo G40 AMD A8 6410 R5.

    • Admin
      Author Reply

      Hi Elsadai, jika ingin mengakses AMD Overdriver, kamu bisa rollback driver kamu. Tetapi mimin tidak menyarankan untuk melakukan kegiatan overclocking pada laptop karena komponen pada laptop yang sangat sensitif 😀

  8. Kelvin
    Reply

    Min mau nanya. Kok laptop saya asus x454y setelah diinstall driver baru, lalu saya klik radeon setting malah ada tulisan ‘radeon setting are not available’ mohon bantuannya

  9. Ivan
    Reply

    Min mau nanya dong saya amd radeon r5 m330 pas saya update crimson kok di dxdiag ada notes gitu yah di bagian render, apakah amd crimson untuk r5 m330 non whlq?

    • Admin
      Author Reply

      Hai, Kemungkinan kamu mendownload versi hotfix yang memang bukan versi WHQL. jadinya muncul tulisan seperti itu. ini bukan masalah besar kok 🙂

  10. andri
    Reply

    Ada yang bisa bantu gan? Amd catalyst ane udh ane uninstal,rencana mau ganti amd crimson eh pas udh di instal malahan ga bisa alias ga succes instal nya .. ane nyoba di 15.11.1 buat laptop hp 15 af109ax.
    Minta tolong dong kirim link yg siap download dan instal,kuota udh abis banyak tp ga bisa bisa.. makasih ya yg mau bantu

  11. Andrie
    Reply

    Min,klo driver amd crimson yang cocok buat HP 15 Af109ax tuh apa ya… soalnya udah uninstal Amd Catalyst nya sampai bersih,begitu download yang crimson malahan not instal software dan hardware driver,Solusi dong min
    Sudah Habis kuota bergiga giga nih buat instal AMD doang

    • Admin
      Author Reply

      halo, mimin sarankan apabila tidak bisa di instal driver Crimson untuk sebaiknya di instal driver bawaan vendor saja mengingat sudah
      teruji dengan baik.

    • Admin
      Author Reply

      Hai, untuk Radeon Crimson terbaru. Kamu bisa akses dengan membuka menu Radeon Setting tuju ke tab Gaming dan klik menu “Global Setting” dan klik dibagian AMD CrossFire untuk aktifkan menu Dual Graphics 🙂

  12. dika
    Reply

    Gan waktu ane instal driver crimson terbaru display adapter saya kok malah error ? Solusi nya dong gan

    Laptop ane Lenovo g40 45 A8

  13. Michael Tsukiwa
    Reply

    Min aku setelah update ke crimson nih, dan udah delete driver lamanya.
    Crimson panel + Radeon panel aku ilang min, itu kenapa ya?
    Mohon pencerahannya.

  14. muhammad fiqih
    Reply

    min mau nanya nih,
    laptopku ASUS X550ZE XX111D dengan processor AMD FX 7500 10 compute cores r7
    ram 4gb
    tapi kalo main battlefield 4 setingan medium masi aja lambat
    dan saya udah make drivers amd crimson terbaru !!
    saran dong, plisss :’)

  15. Dian
    Reply

    Min, punya ane laptop x550ze seri FX. Ane pake autodetectutility buat liat driver vga yg kompatibel. Lah pas saya udah nemu plus udah download, pas install lancar lancar aja, berhasil. Tapi pas udah disuruh restart ane kan langsung restart aja, kok malah vga nya kyk nggk ada gitu min/ vga nya gk ke detect, ane teating pake game ane far cry 3 sma ac rogue hasilnya lag parah. Itu gimana ngatasinnya min. Plizzz sekarang leptop ane gabisa apa apa ni

    • Admin
      Author Reply

      Halo dian, untuk permasalahan yang kamu hadapi. solusi dari Mimin adalah menggunakan driver bawaan dari website ASUS sendiri
      mengingat, Notebook ini memakai grafis Dual Graphics. driver bawan vendor biasanya sudah di test untuk full support 🙂

  16. fazar
    Reply

    min kenapa ya laptop saya sekarang jadi pakai amd catalyst? padahal sebelumnya pakai crimson. pernah install ulang lagi crimsonnya tapi balik lagi jadi catalyst

    • Admin
      Author Reply

      Hallo Rana. untuk AMD Chipset Driver ini adalah driver yang digunakan untuk komponen Chipset yang ada di motherboard PC/Notebook yang mengatur komponen semacam USB 3.0, Port SATA untuk Hardisk, Port Keyboard dsb. Mimin sarankan untuk menginstal driver ini setelah menginstal driver grafis utama. 🙂

    • Admin
      Author Reply

      Halo Lutfhi. untuk AMD Radeon Crimson Hotfix sendiri fokus kepada update fast cycle yang berisikan update terkini. yang berisikan fix terhadap bug/eror serta dukungan game paling terbaru. untuk upate ini, tidak direkomendasikan untuk pengguna APU terutama Notebook karena masih ada beberapa eror.

      Sedangkan untuk yang WHQL alias non Hotfix ini adalah driver final release yang lebih stabil dibandingkan yang hotfix. direkomendasikan untuk semua pengguna. baik itu APU atau kartu grafis diskrit 🙂

  17. Ivan priambudi
    Reply

    Min kenapa pas buka amd radeon settings ada tulisan begini no amd graphics driver is installed,or the amd driver is not functioning properly.please install the amd driver appropriate for your amd hardware padahal saya udh ikuti langkah2 di atas

  18. diki
    Reply

    min cara mengatasi ini gimana min, pas selesai instal muncu tulisan “amd radeon software and
    drivers have not been installed “

  19. vicky
    Reply

    min saya mau install pake autodetect ko gagal,sampe step 4, tulisanya have not been instaled
    saya pake laptop acer e5-552g , radeon dual graphics r7,r8…mohon pencerahanya

  20. ardneh
    Reply

    Min saya pake amd hd 6730.
    Asalnya pake catalyst. Sekarang mau pake crimson ‘beta’ tapi pas install ‘ belum kelar’ hahah zmalah screen hitam mwlel

  21. Hendra
    Reply

    Min saya pake asus a43s amd radeon 6730, awalnya saya pakai catalyst, terus saya download crimson beta via hape ‘ucbrowser’ disesuain manual typenya. Pas di instal ditengah proses blackscreen. Terus saya matiin dan masuk safe mode, udah gitu saya masuk windows lagi dan instal lagi nah di tengah instal malah ngedip dan instal pindah ke safe mode.. di 85% gagal. Masuk windows lagi dan di klik kanan sudah ada radeon setting tapi ga work. Terus saya uninstal manager amd nya plus clean amd.. malah blackscreen dan sekarang ga bisa masuk eindows /safemode samasekali.. apa yg versi beta emang ga bisa dipakai atau saya salah download lewat hape.

  22. Billyarda
    Reply

    Mimin,, saya punya lenovo AMD A8, bawaannya kan crimson tapi waktu update driver grapic R5nya kok setelah di restar laptopnya malah kedapkedip ndk bisa berjalan gimana ya?

    • Admin
      Author Reply

      Halo Billy, Mimin sarankan kamu untuk mencoba Reboot ulang dan mencoba masuk ke mode safe mode.

      Caranya restart, setelah itu tekan-tekan tombol f8 hingga muncul tampilan advance boot option dan pilih opsi “Safe Mode”
      setelah itu, kamu unduh program bernama DDU Uninstaller dalam keadaan safe mode dan pilih “Clean and Restart” info lengkap
      bisa tuju ke link berikut :
      https://community.amd.com/thread/180667

  23. Michael
    Reply

    Permisi min.. Numpang nanya, kok setelah saya install driver crimson versi 16.11.2, saya cek di system tetap versi yang 16.9.2 yah ? Mohon pencerahannya.. Terima kasih..

  24. bla bla
    Reply

    Permisi min….udh install crimson versi 16.11.3 tetep aja nda mau……..pas di buka pasti force close…..sdh juga coba unduh game evolved sendiri tpi tetep nda bsa…..

    Mohon pencerahannya min ane pke rx 480

    • Admin
      Author Reply

      Halo Bla-Bla. untuk seri Crimson 16.11.3 ini adalah seri Hotfix yang masih ada beberapa bug. Mimin sarankan kamu istal versi final
      yang sudah disediakan. Crimson 16.9.2 yang lebih minim problem.

      Untuk Game Envolved sendiri, sudah di dukung oleh AMD semenjak beberapa bulan yang lalu. kamu bisa gunakan aplikasi alternative seperti
      Razer Game Booster atau OBS Studio (untuk Game Capture) 🙂

  25. ivan priambudi
    Reply

    Min saya amd a8 7600 dekstop dulu ad vganya r7 tm tp pas beberapa hari yg lalu berubah jd standard vga grapihcs dan gk bisa jalanin game sama sekali kenapa ya

  26. Bayu
    Reply

    hi admin,
    mohon bantuannya,
    bisa prlihatkan untuk driver amd tipe laptop asus x550z amda10 quad core radeon dual graphics yang terbaru,
    sebab setelah instal ulang saya instal drivernya salah melulu, terus bisa bantu saya bagaimana step-step yang harus di instal ulang untuk driver amd nya. apakah harus chipset dahulu?
    mohon bantuannya

  27. min PC ane a8 7600…. stelah instal amd crimson ini ane gk bisa buka setting PES 2017, trus ane instal catalys, baru bisa buka setting PES 2017 tapi pas liat setting PES 2017 kok VRAMnya unable, cuman kebaca 480mb….. pdhal pas pke catalys dulu sblm instal ulang windows bisa langsung buka setting pes 2017 & VRAMnya good…
    PC ane instal ulang, dulu pake catalys lancar jaya tanpa lag, skarang pke crimson mlah lag terus VRAM unable….
    ada solusi min..???

    • Admin
      Author Reply

      Halo Regy.Mimin sarankan coba untuk mengunduh versi final release, dari Crimson terbaru (non HotFix). serta, kamu bisa mencoba untuk mengikuti tutorial yang dijelaskan di video berikut untuk mengubah pengaturan power saving AMD Enduro ke “High-Performance” :

  28. ivan priambudi
    Reply

    Min saya gk bisa main game karna Vganya gk ke detect mungkin gk karena ke unistall vulkanRTnya klo iya kasih link nya dink min biar saya install lagi

  29. Franky
    Reply

    Min…saya instal amd,instal nya sudah selsai kenapa masuk di amd radeon seting tidak terditeksi amd&di suruh instal?padahal sudah di instal??

  30. Hi min! mau tanya nih
    beberapa bulan lalu saya berhasil update amd crimson edition tanpa ada kendala apapun dan driver berjalan dengan sempurna(catalyst ke crimson). tapi karena ada masalah pada Os saya pun Reinstal Os lalu lanjut mengupdate driver Amd. nah pada saat selesai update saat coba buka software crimson itu not responding walaupun sudan di coba beberapa kali. apakah ada yg salah?
    oh iya saya juga melakukan OC pada Cpu saya, apa harus mengubah setting menjadi default(tidak di OC) saat mengupdate/menginstal Driver sofware yg baru?
    1 pertanyaan lagi ya hehe
    apa aman melakukan Oc Cpu dan Gpu bersamaa?(maksudnya setelah Oc cpu lalu meng-oc gpu juga)
    Maaf banyak pertanyaan &Terima kasih kalo bisa di jawab :))

    A10 7700k
    AMD Radeon R7 370
    asrock FM2A88X+killer

    • Admin
      Author Reply

      Hai, Menurut yang mimin ketahui, Overclocking bisa menyebabkan tidak stabilnya performa Operasi Sistem yang dipakai. termasuk saat dalam keaadan menginstal driver juga. jadi, saya sarankan untuk mengembalikan kedalam settingan default. untuk pertanyaan kedua, jawabanya adalah Aman selama melakukanya dengan benar. pastikan kamu sudah mendapatkan bimbingan dari para ahlinya. kamu bisa bertanya melalui forum/grup yang ada di internet untuk hal ini 🙂

  31. michael anugrah dwi wicaksono
    Reply

    permisi mau bertanya laptop speknya acer e3-553g amd fx 7th radeon dual core. kan pas saya cari di search windows amd radeon setting tidak ada juga pas saya klik kanan mouse di destop juga tidak ada logo amd radeon setting. itu kenapa yah saya bingung.

  32. Min, mau tanya ane udah unnisntall driver yang lama, fan udah install driver amd crimson yang sesuai spesifikasi, tapi pas udah selese install, pas di klik kanan di desktop ga ada settingan amd nya , gimana solusi nya min?

  33. min,mau tanya udah uninstal pake amd clean up dan udah instal amd crimson nya yang whql 16.9.2 pas settingan preferences,radeon additional settings , untuk settingan gamenya buat enable dual graphicsnya kok ga ada ya, trus settingan powernya cuma ada power play sama amd start now technology. dan untuk game pes 2016 di settingannya vram unable cuma ada 456 MB doang..

  34. Min, mau tanya ko di menu game>global setting tdak ada plihan overclocking atau menu untk mnentukan fps nya? Cm ada menu grapik r5 Dn r7 aja
    Sya pke driver crimson 16.11.4 laptop Hp p230ax, trima kasih

    • Admin
      Author Reply

      Hai, Sayang sekali. untuk Radeon HD 5500 ini tidak support dengan driver AMD Radeon Software Crimson. Untuk Radeon HD 5500 hanya mendukung drive AMD Catalyst 🙂

  35. Irwan Tarigan
    Reply

    kalau mau install software crimson terbaru, di control panel ada AMD Catalyst Install Manager apakah perlu di Uninstall dulu sebelum menginstall software crimson terbaru???

  36. Hai min, laptop q lenovo g50-45 amd a8 6410 with r5 grafic
    Vram tertera 4 gb dan ram 8 gb di dxdiag
    Kenapa saya buat maen dota 2, fps gk bisa sentuh angka 30 meskipun setting low?
    Driver vga bawaan dan udah saya perbarui..
    Mohon solusinya min. Thx

    • Admin
      Author Reply

      Hai, Mimin sarankan kamu untuk mencoba aktifkan mode “High-Performance” yang ada di menu Radeon Crimson Setting. caranya bisa coba lihat di video tutorial berikut :


  37. min, saya pake laptop HP 15-BA026AX dengan vga integrated R5 sama Dedicated R7 M340 diskrit. kenapa di dxdiag yang kedetect itu VGA integratednya, yang dedicated diskritnya emang ga kebaca? kalau di setting PES vga yang kedetect tuh yang R5. apa high performance akan memindahkan otomatis saat game dijalankan?

    • Admin
      Author Reply

      Hai, Untuk DXDIAG memang seperti itu. hanya mendeteksi grafis terintregrasi saja. Untuk mengetahui info lebih lengkap tentang komponen grafis yang dipakai di Notebook. Mimin merekomendasikan gunakan perangkat lunak GPU-Z.

      Yup benar. Saat dirubah ke mode “high-Performance” di setting “Switchable Graphics” maka, Aplikasi/Games yang dijalankan akan memakai grafis diskrit. untuk info lengkapnya kamu bisa lihat di tutorial yang sudah dijelaskan oleh komunitas dibawah ini :


  38. Min kok pas saya mau install amd nya , trus udah samapi petengahan kok tiba2 laptop saya diam, ndk mau di apa2ain kecuali di matiin paksa , ,, sudah saya coba sampe 3x tapi tetap saja . tolong bantu min ?

    • Admin
      Author Reply

      Hai, Bisa diberitahukan. Apa spesifikasi Notebook/PC Desktop yang digunakan ?? serta driver versi berapa yang sedang di instal ?? Terima Kasih 🙂

  39. Riski
    Reply

    Minnn tolong bantu saya. Setelah saya instal Amd Radeon Setting komputer saya layar nya jadi kaya ada garis garos gitu. Galama lauka ngeresrat sendiri. Komputer saya windows 10 Amd fx 6300

  40. VHaniel
    Reply

    Min kenapa pas install driver amd Radeon relive edition malah stuck di Instailing AMD Display Driver. ane pake Amd Radeon HD 8500.

  41. hai admin,sya selalu gagal instal driver amd,pas install selalu error&muncul “your pc ran with trouble bla bla bla”, hbis tu restart.sekalinya bisa layar freeze&error,kemarinnsempat bisa&nyoba 1 game tiba2 layar kya rusak,hbis tu keluar “your pc ran with trouble bla bla” lagi. pc pke procie amd a8 7600 r7 graphics,mobo gigabyte f2a68hm-h,instal dr driver chipset motherboard jg sama sja.tolong bantuanya min.thx

  42. Jason
    Reply

    Min, kok installernya g bsa di buka ya ? Tulisan nya “This app can’t run on your PC. To find a version for your PC, check with the software publisher.” Mohon bantuannya

  43. septyan
    Reply

    min,mau tanya udah instal amd crimson nya yang 16.12.1 pas settingan preferences,radeon additional settings , untuk settingan gamenya buat enable dual graphicsnya kok ga ada ya, trus settingan powernya cuma ada power play sama amd start now technology. yg lain kemana min? udh saya uninstal dan intall lagi tetap begitu min, kenapa gitu ya min??
    laptop saya HP 14-af11bau
    amd A8-7410 APU witht AMD RADEON R5 GRAPHICS

  44. Bad luck user
    Reply

    Hi Min, laptop saya asus x555da wb11 , Amd a10 8700p with Radeon R6 graphics.

    Pertamanya saya upgrade ke crimson dan berjalan lancar, setelah beberapa hari crimson tdk dapat dibuka dengan psn error “no amd graphics driver is installed or the amd driver is not functioning properly” maka saya inisiatif uninstall (di safe mode) lalu reinstall drivernya. Tapi yang terjadi layar lptop jd blank saat di proses instalasi, dgn ada indikasi suara plug and unplug ketika mulai blank.

    Saya tekan tombol reset/start di lptp saya agar laptop mati. lalu saat dihidupkan kembali, layar normal kembali namun, saat diperiksa di device manager, driver memiliki status “windows has stopped this device because it has reported problems. (code 43)”. Dan pengaturan brightness tidak berfungsi.

    Beberapa kali melakukan clean uninstall dan re install tetap terjadi hal yang sama.

    Sementara ini saya pakai driver microsoft basic.

    Kira kira apa yang terjadi ? Apakah saya misundersanding sesuatu atau melewatkan sesuatu ? Mohon pencerahan.

    Mohon maaf pertanyaannya terlalu panjang krn saya mencoba utk detail. Terimakasih.

    • Admin
      Author Reply

      Hi Bad, berdasarkan masalah yang sudah kamu jelaskan, mimin rekomendasikan untuk konsultasikan masalah ini kepada Asus Indonesia karena kemungkinan ada kerusakan fisik pada komponen yang ada di Notebook yang kamu gunakan 🙂

  45. rifkimuhammad
    Reply

    min mau nanya laptop saya install amd relive ga ada fungsi relive nya, sudah d clean install drivernya juga tidak berhasil, spek notebook saya acer e5-552g amd fx 8800p amd radeon R8 M365DX, sekian terimakasih.

    • Admin
      Author Reply

      Hi Rifki, perlu mimin beritahukan untuk sementara ini Radeon ReLive belum hadir di semua Notebook, yang akan ditambahkan di versi selanjutnya 🙂

  46. nando
    Reply

    min,laptop saya sony sr series saat run program amd radeon software crimson,di step ke-2 gx ada
    apa ada yang salah? (saat download filenya,pilih auto detected)

  47. aldo gwyn malvin
    Reply

    min laptop saya acer aspire 4253, AMD radeon HD6310 // AMD dualcore processor e-350// 32bit Windows7ultimate.
    saya cari cari AMD instal manager di controlpanel uninstall udah gakada.
    nah saya harus download AMD yang mana min ??

  48. quantumnsoft
    Reply

    oh ya min, saya mau install crimson relive untuk r5 m430, driver asalnya catalyst. Perlu uninstall catalyst dulu gak ya?

  49. Min, kok pas ane install tuh bacaannya Application install: Install package failure. Itu knp yaa min dan tolong beri solusinya ?
    Spec : AMD A6-7310 APU with AMD Radeon R4 Graphics

    • Admin
      Author Reply

      Hi Kurogane, tidak semua driver update compatible dengan laptop. Ileh karena itu disarankan untuk menggunakan driver bawaan laptop saja.

  50. Om Vga ane R5 graphic
    Tpi setiap diinstall amd crimson nya muncul bacaan software dan drivers not been installed mulu ..
    Ada yg bisa bantu jawab.?

    • Admin
      Author Reply

      Hi M Iqbal, kalau boleh tahu spek yang saat ini sedang digunakan apa ya? bila laptop perlu diketahui bahwa tidak semua driver update compatible dan stabil pada laptop. Pastikan driver yang ingin kamu install sudah cocok dengan spek yang kamu gunakan dan telah terdownload dengan sempurna.

  51. Min…help! Awalnya laptop saya sudah terinstall radeon crimson…tapi saya install lagi sama driver lain….laptopnya jadi blank dan ga bisa masuk desktop…loading terus pas dinyalain….gimana ya?

    • Admin
      Author Reply

      Hi Nauful, coba masuk safe mode kemudian uninstall driver sampai bersih dan install driver bawaan laptop kamu ya yang bisa didownload di situs resmi vendor laptop kamu.

  52. Rizky Dhani
    Reply

    min, laptop saya kan X550IU, nah pas update driver AMD Crimson ReLive Edition, kok gak ada pilihan untuk install ReLive nya ya? padahal saya download di Website Resmi AMD. Apa bener ReLive cuma support Grafis Dekstop? padahal kan X550IU pake RX 460 Desktop, thx min

    • Admin
      Author Reply

      Hi, ya ReLive saat ini belum support untuk notebook. Dan RX 460 yang tersemat pada Asus X550IU adalah RX 460 yang memang memiliki arsitektur yang sama dengan desktop namun TDPnya sudah disesuaikan untuk notebook.

  53. Asun
    Reply

    Mo tanya min. Saya baru pasang vga R9 380x lalu install driver dgn CD bawaannya lalu kepikir mo update driver
    terbarunya jd saya download dan pasang yg ini Crimson ReLive Edition 17.5.2 Optional dgn pilihan clean install.
    Setelah selesai koq liat drivernya jadi R9 200 series ya? Apa saya salah download driver min? Mohon bantuannya

    • Admin
      Author Reply

      Hi Asun, sebelum uninstall apa sudah di uninstall driver sebelumnya sampai bersih menggunakan aplikasi pihak ke 3? dan driver tersebut belum final sehingga masih ada bug, sehingga bisa saja terjadi kesalahan membaca.

  54. min, tanya dong
    laptop saya ini pake amd catalyst 15.7.1 without dotnet45, apakah bisa di upgrade menggunakan radeon crimson atau tetap pada driver nya sekarang ? laptop saya aspire E1-451G.thanks min

    • Admin
      Author Reply

      Hi Ekoo, untuk driver laptop disarankan menggunakan driver bawaan laptop agar lebih stabil dan compatible karena tidak semua driver update cocok untuk laptop.

  55. Azam
    Reply

    Bang kan udah di hapus bersih softwarenya catalys trus waktu instal radeon ada tulisan error 174 – AMD installer canot continue due to an unsupported AMD graphics hardware configuration. Kenapa ya bamg ?

    • Admin
      Author Reply

      Hi, driver tersebut tidak support dengan kartu grafis yang sedang kamu gunakan. Kalau boleh tahu perangkat apa yang saat ini sedang kamu gunakan?

  56. Dhika Pratama
    Reply

    min mau tanya kalau ‘display driver stopped responding and has recovered’ itu karena apa ya ? saya make lenovo z40-75 amd 10 r7000 driver catayst

    • Admin
      Author Reply

      Hi, kamu bisa coba install ulang driver kamu sebelum install ulang hapus driver yang terpasang dengan aplikasi pihak ketiga sampai bersih, kemudian install lagi driver bawaan melalui CD atau download disitus resmi Lenovo.

  57. min mengapa saat selesai di install muncul notifikasi not instaled, dan ada tombol restart, terus stelah di restart di klik kanan ada tuliasnnya amd control service, dan di buka, ada notivikasi unable to connect, laptop asus x454y

    • Admin
      Author Reply

      Hi, untuk laptop disarankan menggunakan driver bawaan saja agar lebih compatible dan stabil karena tidak semua driver update cocok untuk laptop mengingat driver tersebut dibuat untuk universal dan masih ada bug bila belum final. Oleh karena itu, kamu bisa install kembali driver bawaan laptop kamu ya.

    • Admin
      Author Reply

      Hi Dali, driver untuk laptop disarankan menggunakan driver bawaan saja bila ingin stabil dan compatible karena tidak semua driver update cocok untuk laptop mengingat masih adanya bug karena belum final.

    • Admin
      Author Reply

      Hi Achmad, iya disarankan untuk menghapus driver lama terlebih dahulu hingga bersih menggunakan aplikasi pihak ke 3 kemudian baru di install driver yang baru.

Leave a Reply