AMD Dual Graphic

PERHATIAN! Ini Dia Penamaan Dual Graphics Terbaru pada Notebook Berbasis AMD

AMD Dual Graphic

Sejak pertama diluncurkan, AMD telah menerapkan metode sistematis untuk menjuluki setiap seri darikomponen prosessor bahkan grafis RadeonTM mereka. Hal ini dikarenakan sistem penamaan  yang tepat merupakan salah satu faktor penting untuk membantu konsumen mengetahuitingkatan keunggulan dari produk buatan AMD yang sangat bervariasi.

Jika ditilik dari sisi mobile, perangkat berbasis AMD biasanya menggunakan prosessor yang sering disebut juga dengan Accelerated Processing Unit (APU) dimana memiliki keunggulan berupa CPU yang tergabung bersama GPU dalam satu chip. Namun sebagai pendongkrak performa seringkali terdapat penambahan grafis diskrit pada  Notebook berbasis AMD yang memungkinkan untuk menjalankan fitur istimewa yang disebut Dual Graphics. Fitur ini memungkinkan GPU yang tersemat pada prosessor AMD APU untukbekerjasama dengan GPU grafis diskrit yang tersedia di Notebook sehingga bisa meningkatkan kinerja Notebook Anda baik dalam hal multimedia maupun gaming.

Nah, untuk sistem penamaan Dual Graphics pada Notebook berbasis AMD, awalnya masih memakai penamaan menggunakan tanda “+” seperti yang terdapat pada Notebook ASUS X550DP bertenaga AMD APU A10-5750 “Richland” dengan grafis RadeonTM HD 8650G + HD 8670M. Namun sejak peluncuran Notebook berbasis AMD yang memakai prosessor AMD APU 7000 Series “Kaveri” dan grafis diskrit RadeonTM R Series, AMD kembali membuat standarisasi penamaan baru untuk grafis RadeonTMmereka. Anda bisa melihat tabel berikut untuk memudahkan mengetahui nama baru dari perpaduan dua grafis di Notebook berbasis AMD milik Anda dengan mencocokkan kolom dan baris yang ditampilkan.

AMD Dual Graphic

Tabel Acuan Penamaan Terbaru grafis RadeonTM pada Notebook berbasis AMD yang mendukung Dual Graphics

Mari kita ambil contoh konkritnya sebagai ilustrasi! Sebelumnya kita sudah pernah mengulas soal notebook ASUS X550ZE. Notebook ini memiliki spesifikasi yang menggunakan prosessor AMD APU A10-7400P“Kaveri” denganRadeonTMR6 Graphic Series terintegrasi APUditambah sebuah grafis diskritRadeonTM R5 M230. Karena Notebook ini mendukung fitur Dual Graphics, Anda bisa menyingkat penyebutan grafisnya menjadiRadeonTMR7 M265DX sehingga penamaan grafis menjadi lebih ringkas dan mudah diingat.

Contoh lainnya bisa dilihat pada Notebook Lenovo Z40-75 denganAMD APU A10-7300 “Kaveri” yangmempunyai nama grafis AMD RadeonTM R6 M255DXdimana merupakan hasil perpaduan dari RadeonTM R6 Graphic Series terintegrasi APU dan grafis diskrit RadeonTMR5 M230. Anda bisa kembali melihat skema garis biru yang tergambar pada tabel acuan untuk memahami bagaimana nama grafis RadeonTM yang baru ini diperoleh.

Tidak perlu bingung jika suatu saat Anda menemukan Notebook berbasis AMD dengan APU 7000 Series “Kaveri” yang dilengkapi sebuah grafis diskrit namun ternyata tidak mendukung fitur Dual Graphics, karena pada umumnya hanya Notebook yang memiliki kata“DX” di ujung nomor modelgrafisnya lah yang memiliki fitur ini. Atau jika Anda masih merasa ragu, silakan lihat kembali tabel acuan yang sudah tersedia sebelumnya. Jika tidak terdapat pasangan yang tepat antara AMD APU dan grafis diskrit pada Notebook yang Anda selidiki di tabel acuan, bisa disimpulkan bahwa Notebook tersebut memang tidak mendukung fitur Dual Graphics.

Dengan adanya tabel acuan penamaan grafis RadeonTM yang sudah kami berikan, semoga tidakkebingungan lagi ya membedakan Notebook berbasis AMD yang memiliki fitur Dual Graphics dan yang tidak. Yang paling penting adalah dengan adanya sistem penamaan ini kami harap Anda tidak akan tertipu oleh oknum-oknum yang mencoba mengambil keuntungan dari ketidaktahuan konsumen. Para reviewer juga bisa berbagi info yang lebih akuratseputarpenamaan grafis RadeonTM di Notebookberbasis AMD kepada pembacanya.

Jadi sudah bisakah Anda membedakan Notebook yang memiliki fitur Dual Graphics AMD?

85 comments

  1. indrianto
    Reply

    min tanya,
    laptop ane lenovo G410 dual graphic AMD Radeon HD 8500M series dan intel(R) HD Graphic 4600, kenapa dari dulu yang kebaca di dxdiag adalah yg intel, dan di menu dxdiag ga kedetect AMD nya ? cara biar kedetect gmn ya ? soalnya walaupun sudah di setting di catalist high performance, masih kepake yang intel, solusinya gmn min ? untuk driver amd dah up to date, driver bios juga. mohon petunjuknya min

    • Admin
      Author Reply

      Hi mungkin bisa coba aplikasi seperti GPU Z dimana bisa membaca semua grafik yang ada pada laptop, selain itu pada AMD catalyst bagian information hardware kamu juga bisa melihat jenis grafik yang ada pada laptop secara akurat 🙂

    • Admin
      Author Reply

      Paling coba aja dulu di resolusi standar (1366×768) set low, kalau lancar, baru naikin lagi coba di medium. Jangan lupa juga aktifkan maximize performance di bagian “Power Play” pada AMD Catalyst Control Centre

  2. Hary
    Reply

    Min..saya pake x550z yg graphicnya R7 + r5 m230, gimana caranya klo kita mau pake yg r5 nya aja?..soalnya kalo dipake main borderland 2 kok ngelag ya klo di full window modenya?..
    tq min

      • Admin
        Author Reply

        Asalkan di maximize performance pasti akan pindah ke R5 nya kok 🙂 bisa cek pakai GPU Z di bagian sensornya nanti bisa kelihatan yang mana yang sedang berjalan 🙂

      • Andrew
        Reply

        saya mempunyai masalah yang sama. sudah di coba tetap saja R5 tidak merespon. asus x550ze – xx111d
        sudah di aktifkan fitur dual grafis dan batre dlm mode peformance mode . tetap saja di GPUZ R5 tidak merespon sama sekali. apakah harus donwload cataly ?

        • Admin
          Author Reply

          Hai. Untuk fitur Dual Graphics belum semua game support dengan fitur tersebut. Al hasil, hanya kartu grafis diskritlah yang terpakai untuk Game yang support dengan fitur Dual Graphics akan bertambah dari waktu ke waktu 🙂

  3. gikaldi
    Reply

    min mau tanya,saya pakai lenovo z40-75,kenapa kebacanya r6 m255dx,kenapa gak r7 m265dx?.padahal sama-sama r6+r5 m260?,terus kalo misal di upgrade jadi r7 m265dx bisa gak?

  4. min mau tnya laptop ku toshiba merk satellite A665-s6100x intel (R) core (TM) i7-2630QM CPU
    @2.00GHz ram 6 gb kemaren aq kasih game PB lah gagal karena VGA kalau misalnya di tanamkan chips AMD di laptop bsa gak ya dan apa makin lemot?

    • Admin
      Author Reply

      Hi Anggriawan, kalau laptop seri ASUS X550ZE memang merupakan Dual Graphic yang terdiri dari R6 Graphics (Integrated GPU) + R5 M230 (Discreet GPU) = R7 M265DX 😀

  5. Hary Aditia Putra
    Reply

    min..mau tanya..
    x550ze kuat game apa aja min?
    saya coba borderland kok ngelag ya..settingan low padahal..

    • Admin
      Author Reply

      Hi Hary, coba di maksimalkan performance nya dengan cara Klik kanan pada Desktop, pilih Radeon Settings, ke tab Preference, pilih Radeon Additional Settings, ke tab Power dan di set ke Maximize Performance. Jangan lupa juga untuk update driver terbaru 😀

  6. thino
    Reply

    Min , Saya pnya ASUS X550ZE ,FX-7500 , di Crimson bacaannya R7 Graphics ada juga yg R5 M230 , jadi disebutnya apa min , Trima Kasih 🙂

    • Admin
      Author Reply

      Hi Thino, untuk Asus X550ZE seri FX itu dilengkapi dengan R7 270DX yang merupakan Dual Graphic yang terdiri dari R7 Graphics + R5 M230 😀

  7. Jose Estillo
    Reply

    Min, asus x550z os win10, abis update graphic r5 ke ke r7 koq jadinya ngehang ya, pas booting gak mau masuk windows.
    Mohon pencerahannya

  8. Aldian Putra Daniswara
    Reply

    sya punya laptop hp ba004ax kok kebacanya di setting gtav masih 1 gb aja kan sya liat di speccy ATI AMD Radeon M445DX 2048 mb sya juga dah setting tu game gimana nih?

  9. albert
    Reply

    min saya punya acer e5 553g seri fx, kalo win 7 masih bisa pake dual graphic juga? caranya gimana y, saya sudah update bios 1.09 dan pake crimson 16.10 tp masih belum bisa detect dual graphic.. terimakasih.

    • Admin
      Author Reply

      Halo albert untuk Dual Graphics support Windows 7 juga. cuma Mimin sarankan untuk memakai driver yang sudah di sediakan
      oleh Acer di website atau CD penjualan. thx.

  10. pradika
    Reply

    min, di device manager saya, di display adapter terlihat ada radeon R7 dan radeon R8 M350DX, tapi pas dilihat di dxdiag, hanya r7nya saja, dan saya main dota 2 masih lag walaupun dengan low graphic, processor saya amdFX 8800P 6th gen, tapi kenapa masih lag saat main dota :(( mohon pencerahannya min…

    • Admin
      Author Reply

      Hai Pradika, Mimin sarankan untuk menggunakan driver yang sudah disediakan oleh vendor saja. tidak usah di update, mengingat driver baru,
      belum ditest dengan baik dengan fitur AMD DUal Graphics 🙂

  11. Ivan
    Reply

    Min.. Itu berarti kalau semua yang dual graphics itu kalau di maximize performance pasti pindah ke graphic yang lebih besar ya??

    • Admin
      Author Reply

      Halo, Ivan, seharusnya. karena Notebook akan secara otomatis memakai Grafis Diskrit dalam mode Dual Graphics. namun, untuk
      kadang ada game yang bermasalah. apabila tidak otomatis memakai grafis diskrit kamu bisa kunjungi website/forum dari
      game itu untuk selesaikan masalah 🙂

  12. Jose Estillo
    Reply

    Min, laptopku asus x550z dual graphic r5 n r6 os win10, trus aq update r5 jadi r7, tp hang tdk mau booting windows, bgmn min solusinya, mohon pencerahan, thanx b4..

    • Admin
      Author Reply

      Hai Jose. Mimin sarankan, kamu untuk coba lakukan metode “Clean Instal” dengan menggunakan software DDU utilities. caranya bisa kamu lihat di tautan berikut :
      https://community.amd.com/thread/180667
      Setelah itu, Mimin sarankan untuk instal driver yang disediakan dari website ASUS saja yang sudah teruji support terutama untuk fitur Dual Graphics. 🙂

  13. fireblast
    Reply

    Min aku beli Asus amd x550z yg 7200p dual graphic.. trus pas diinstall Windows 8.1 kok pas dibuka device manager… video controllernya ga detect, sama display adapternya cuma satu r5 dan katanya not working property (code 43) kenapa ya? Padahal drivernya install lgsg dri kasetnya lhoo…

  14. fireblast
    Reply

    Oh iya saya juga udh pake clean install ddu ttp ga bisa,, kenapa ya? Udh saya install bolak balik lhoo… Sampe install Windows 2 kali… Setiap buka catalyst amd katanya no driver amd detected in this driver or your driver not worki g property bla bla bla… Gimana ya min?

    • Admin
      Author Reply

      Hai Fireblast. Mimin sarankan untuk mencoba lakukan clean instal kembali. setelah itu coba untuk menginstal kembali driver yang disediakan
      di Website resmi ASUS.

  15. codkita
    Reply

    min saya pake lenovo g40. pas cek dxdiag terus ke menu display, nama cardnya R5 graphic aja. apakah itu benar? soalnya kalo saya browsing jarang yang ada R5 aja, biasanya R5 M230, M330 atau sejenisnya. mohon penjelasannya min hehe

    • Admin
      Author Reply

      Hai, Radeon R5 adalah nama grafis terintregrasi yang ada di Processor AMD APU yang dipakai. Mimin sarankan kamu untuk mencoba cek kembali dengan software GPU-Z yang berisikan info lebih lengkap tentang grafis yang di gunakan 🙂

  16. alfan azkiya
    Reply

    min cara mematikan fitur dual graphic di driver crimson 16.9.2 gimana yah ? saya cari cari ga ada menu pengaturannya, kalau crimson yang versi sebelumnya sih masih ada.. mohon pencerahannya min

    • Admin
      Author Reply

      Hai, Untuk Notebook dengan fitur Dual Graphics sebaiknya tidak usah di upgrade ke driver baru. sebaiknya memakai driver sebelumnya saja, mengingat tidak semua driver bisa berjalan dengan baik di Notebook Dual Graphics. seperti kasus yang kamu alami 🙂

    • Admin
      Author Reply

      Hai, Mimin sarankan sebaiknya kamu untuk cek ke situs resmi dari vendor Notebook untuk mengunduh driver grafis yang ada. entah memakai Catalyst/Crimson. Mimin sarankan untuk menggunakan driver yang sudah disediakan oleh vendor. mengingat sudah di test untuk berjalan di mode Dual Graphics dengan baik 🙂

  17. Andrew
    Reply

    mohon bantuannya mas
    laptop saya asus x550ze – xx111d
    bagaimana ara mengaktifkan fitur dual grafis ? sudah memakai software dari amd dan sudah diaktifkan mode dualnya , batre dalam keadaan performance mode dan sambil di charger. di check pakai GPU – Z hanya R7 yg bekerja tetapi R5 hanya diam tidak ikut bekerja . di test sambil bermain game juga tidak ikut berfungsi R5 tersebut. saya test dengan game assasin creed 4 saya minimize dan melihat GPUZ sama sekali R5 tidak aktif tidak ikut berfungsi

    • Admin
      Author Reply

      Hai. Saat ini, belum semua game support dengan fitur AMD Dual Graphics. al hasil, kartu grafis diskrit lah yang dipakai. untuk support game akan bertambah dari waktu kewaktu 🙂

  18. yayan
    Reply

    min lp saya dell Inspiron 14-5459 – 14″ – Intel Core i5-6200U – 4GB RAM Windows7, kartu grafis nya Intel HD Graphics 520 dan AMD Radeon R5 M335, di device manager yg kebaca cuma intel hd, saya uninstall intel hdnya terus instal AMD R5 M335 tp kok gk bisa min..

    • Admin
      Author Reply

      Hi, untuk kartu grafisnya sendiri Radeon R5 M330 sudah bisa diajak bermain gaming mainstream, tinggal di sesuaikan saja settingan tiap game karena tiap game memiliki karakteristik yang berbeda2.

  19. sore min…
    mo nanya…
    kmaren abiz beli laptop lenovo IP 320-14ST, AMD Dual Core A9 9420, graphic R7 M440 2GB,
    tapi pas dicek pake CPU Z ko graphicnya R5…??
    tu gmana ya…???
    apa d boongin ma penjual ya…???

    • Admin
      Author Reply

      Hi, CPU-Z membaca kartu grafis dari igpu kamu, untuk informasi lebih lengkap mengenai kartu grafis kamu bisa cek melalui GPU-Z, cek bagian bawah kiri untuk memilih pilihan kartu grafis kamu yang ingin di tampilkan informasinya.

    • Admin
      Author Reply

      Hi, tipe laptopnya apa kalau boleh tahu? untuk laptop disarankan menggunakan driver bawaan saja yang sudah disediakan masing2 vendor. Kamu bisa download di situs resmi brand laptop yang kamu gunakan sesuai dengan tipe laptop dan sistem operasi yang kamu gunakan.

    • Admin
      Author Reply

      Hi, sudah cek di GPU-Z? Pada game, aplikasi, atau dxdiag sering hanya terbaca vram dari igpu saja. Yang penting kamu setting ke maximize performance, maka yang berjalan adalah kartu grafis diskrit.

    • Hi Adi,

      Perlu kami beritahukan untuk laptop yang kamu gunakan hanya mendukung fitur swictable graphics yang akan menggunakan kartu grafis diskrit otomatis saat bermain game.

      Terima kasih, sam.

    • Hi Vincent

      Perlu kami beritahukan, ada kemungkinan fitur Dual Graphics telah aktif dan nama kartu grafis nya berubah menjadi Radron 535DX.

      Kamu tidak perlu kwatir akan hal ini dan bisa melanjutkan bermain game seperti biasa.

      Semoga membantu, salam.

  20. Vincent
    Reply

    Apakah radeon 530 2GB sama dengan radeon 535dx 2GB? Saya punya laptop dengan spesifikasi memakai Radeon 530 2GB tetapi terdeteksi oleh Windows 10 memakai Radeon 535dx 2GB. Tipe laptop hp 15 bw-065ax. Terimakasih.

    • Hi Vincent,

      Keduanya menggunakan basis kartu gtafis diskrit yang sama. Ada kemungkinan Windows salah deteksi atau fitur Dual Graphics telah aktif. Sehingga merubah nama dari kartu grafis yang dipakai.

      Kamu tidak perlu kwatir. Seharusnya hal ini tidak pengaruhi performa dalam bermain game

  21. Min, leptop saya lenovo Ideapad 330 proc AMD A9. Terus vga dual graphics R7 dan R5 apa kah itu benar .?? Soalnya saya main pubg mobile emulator nge lag sekali . Mohon bantuannya min agar saya yakin leptop saya punya dual graphics . Terimakasih min.

  22. Yulianto
    Reply

    min mau tanya,,,ane punya laptop acer aspire e5-551-tg1a, dstu tertulis amd radeon r7 m265 dengan 2gb dedicated vram, tp pas cek di cpu-z kenapa tertulis r6 1gb ya…??

    • Hi Yulianto,

      Untuk mencek kartu grafis diskrit kamu bisa akses Radeon Setting dan tuju ke bagian tab System atau bisa via aplikasi GPU-Z.

      Kedua cara diatas sama-sama bisa digunakan untuk melihat vga diskrit.

      Semoga membantu, salam 😃

Tinggalkan Balasan