catalyst control1

Cara Menemukan Model dan Manufaktur Kartu Grafis AMD

Mengetahui model perangkat kartu grafis khususnya buatan AMD wajib hukumnya jika Anda ingin menginstal driver terbaru. Selain itu, informasi model dan manufaktur kartu grafis juga berguna jika komputer tiba-tiba “ngambek” atau ingin mengklaim garansi pun membutuhkan informasi tersebut.

Lalu gimana sih caranya mengetahui model dan manufaktur kartu grafis AMD? Tidak sulit, ada beberapa alternatif yang bisa Anda lakukan, antara lain:

AMD Radeon™ Software Crimson

Cara pertama untuk mengetahui model dan manufaktur kartu grafis AMD adalah melalui AMD Radeon™ Software Crimson terbaru. Untuk mengaksesnya silakan klik kanan pada area kosong desktop Anda dan pilih menu AMD Radeon Settings.

Image 1 - Menu AMD Radeon Settings

Pada AMD Radeon Settings yang sudah terbuka silakan pilih menu System pada pojok kanan atas.

Image 2 - System

Pilih tab Hardware yang berlokasi pada bagian pojok kanan atas.

Image 3 - Overview

Kini Anda sudah bisa melihat model kartu grafis Anda dengan melihat pada bagian informasi Graphics Chipset.

Image 4 - Hardware

AMD Catalyst Control Center

Cara selanjutnya untuk mengetahui model dan manufaktur kartu grafis AMD adalah melalui AMD Catalyst Control Center, caranya buka Start Menu dan pilih Search. Di kotak pencarian ketikkan AMD Catalyst Control Center kemudian klik ikon berlabel AMD Catalyst Control Center di hasil pencarian.

Setelah AMD Catalyst Control Center terbuka, perhatikan mode yang ditampilkan. Jika mode standar yang Anda lihat, maka temukan menu Information – Product Summary – Hardware. Di bagian tersebut Anda akan temukan informasi model dan manufaktur kartu grafis.

catalyst control1

Sementara jika AMD Catalyst Control Center ditampilan dalam mode Advance, klik menu tab Information di sebelah kiri layar Anda kemudian klik Hardware, di menu ini informasi yang Anda butuhkan dapat ditemukan.

catalyst control2

Device Manager

Untuk mendapatkan informasi model dan manufaktur kartu grafis, Anda juga bisa menggunakan Device Manager yang sudah tersedia di sebagian besar perangkat komputer.

  • Klik tombol Start
  • Di bagian pencarian ketikkan Device Manager lalu temukan menu yang sesuai dengan kata kunci yang Anda ketikkan.

Selanjutnya jendela seperti gambar di bawah ini akan ditampilkan di layar komputer Anda. Klik Display Adapter untuk membuka opsi dropdown menu, selanjutnya klik dua kali untuk memperoleh informasi lebih lanjut.

explorer

Kotak Kemasan dan Kartu Grafis

Alternatif lain, coba cari dan temukan informasi model serta manufaktur kartu grafis AMD di kotak packaging asli perangkat. Karena informasi terkait keduanya pasti ada di kemasan komponen.

radeon box

 

Di kartu grafis yang saat ini Anda gunakan pun seharusnya ada informasi model dan manufaktur, biasanya tercantum di antara susunan barcode. Namun jika perangkat masih dalam kondisi berjalan, tentu cara ini sulit untuk dilakukan.

VGA

 

Subsystem Vendor ID dan Device ID Kartu Grafis

Cara terakhir yang bisa dilakukan untuk mengetahui model dan manufaktur kartu grafis  adalah dengan menggunakan Subsystem Vendor ID dan Device ID. Namun opsi ini hanya dapat digunakan di system yang tidak terpasang driver grafis.

  • Klik tombol Start dan ketikkan System Information di kotak pencarian.
  • Klik System Information di hasil pencarian, kemudian pilih Components– Display.

windows exp

  • Catat kode PNP Device ID yang ditampilkan di layar, anggap saja kodenya seperti ini: PCI\VEN_1002&DEV_9802&SUBSYS_21DF17AA&REV_00.
  • Perhatikan nilai pada karakter DEV dan SUBSYS, maka didapat Device ID 9802 dan Vendor ID-nya 17AA. Untuk melihat manufaktur perangkat, cocokan Vendor ID dengan tabel di bawah ini.

Subsystem Vendor ID

  • Sementara untuk melihat model perangkat, Anda harus menggunakan bantuan web http://www.pcidatabase.com, ketikkan Device ID yang tadi sudah didapat, jangan lupa untuk menambahkan prefiks 0x di depan Device ID lalu tekan tombol Search.

image013

  • Hasilnya akan seperti ini

image015

Cukup banyak opsi yang bisa Anda lakukan untuk menemukan model dan manufaktur kartu grafis AMD, selamat mencoba dan semoga berhasil.

Temukan panduan lanjutan mengenai driver AMD Catalyst pada artikel berikut:

111 comments

  1. latif
    Reply

    min donlot driver AMD Radeon HD 8570M dimana ya coz saya g dpat cd drivernya,saya beli lenovo e445 ,saya download di web lenovo uda di instal cma standar adfater za knpa ya min

        • Admin
          Author Reply

          Kalau untuk laptop gunakan driver AMD dari vendor pembuat laptopnya ya.
          Coba uninstall driver AMD CCC-nya, reboot ke safe mode dan bersihkan sisa-sisa driver dengan program lain.
          Habis itu install driver AMD CCC dari vendor pembuat laptopnya.

  2. M Taufiq Kesuma
    Reply

    1. min laptop saya asus amd x550dp
    tapi di catalyst keluarnya graphicnya HD 8600M series.. bukannya HD 8670M ? kan yang 8670M yang sesuai di stikernya.. apa saya yang kena tipu ?
    2. min laptop saya baterainya cepat sekali habis.. mau tanya normal laptop ini yang baru habis baterainya brapa jam kalau tidak dimainkan game (saya hanya sekedar browsingan internet)
    3. min pas saya coba laptop saya bunyi2 suara kasar di dalam motherboardnya … min bisa bantu saya? karna pemilik toko seperti memberi laptop dalam kondisi bekas ke saya.. padahal saya beli di counter resmi asus BANDA ACEH :(..

  3. Pradana
    Reply

    min, kalo saya kan beli laptop, tapi di laptopnya gak ada amd catalystnya ya? padahan kartunya itu amd radeon r5 m230? gimana nih solusinya min? makasih

  4. abu nayla
    Reply

    min klo dlaptop saya ad 2 vga (intel n radeon 5470) tp yg kbaca cm intel, saya sdh coba cek sprt artikel, jg mke driver pack n trakhir download driver (tp gagal instal),,,so apakh ini tandany hrdware radeon saya rusak ??? ataukh radeon hd 5470/ 1gb ddr3 tidak support wind 7 ulti 64 bit ?? blz k email saya y

    • Admin
      Author Reply

      Lebih baik pakai driver bawaan saja ya, karena untuk laptop yang kompatibel memang driver bawaan takutnya akan terjadi error yang tak diinginkan jika menggunakan driver generik dari website AMD

  5. ary
    Reply

    min, laptop samsung ativ 9 lite ane di recovery karena boot loop automatic reapair..,nah..software amd gesture ataupun face log in ane hilang, amd catalyst control sdh ane install ulang, gmn cara mengembalikan software gesture dan face log in via catalyst control ny?, ane di AMD Radeon HD 8250

  6. kresna
    Reply

    min laptop saya acer A10 , di stikernya ada tulisan amd radeon r7 m265 , tapi adapternya tulisanya error , trus saya klik uninstall, cara nginstallnya lagi gimana min?

  7. Muhammad Afio
    Reply

    Min, laptop saya kan pake intel HD 4000 dan amd juga, gimana ya caranya biar yang dipake cuma amd doang? Atau paling gak amd dijadiin vga utamanya

  8. wahyu
    Reply

    min saya sudah cocokan Device ID 9851 dan Vendor ID-nya 17AA laptop saya ..tpi kok hasilnya tidak ada knapa yaa min ? laptop saya lenovo G40-45 AMDA6 min ..

  9. Darlasema
    Reply

    min mw nanya, laptop saya lenovo g40-70 proc i5 4210u, dan vga d spek ny ATI JET LE R5 M230. tp pada saat saya melakukan update dari suport.amd kenapa nama vga ny berubah jadi AMD Radeon HD 8500M?

    • Admin
      Author Reply

      Mungkin bisa coba cara berikut:

      Tools required: Driver sweeper : http://majorgeeks.com/Driver_Sweeper_d6171.html
      Ccleaner……have a google search
      Amd Catalyst
      What to do:
      Step one: Got to control panel->programs and features->remove amd catlayst (express uninstall)
      Step 2: Reboot ur pc in safe mode
      Step3: Remove ati radeonxxx from device manager->located under display adapters(tick : delete all software files.
      Step 4: Now right click Dispaly adapters, select: scan for hardware changes. It will turn yellow marking.
      Step 5: Run Driver sweeper , tick analyse and delete..select ati ….delete watever it find. Run ccleaner and analyse registry…just delete watever it find.
      Step 6 : Reeboot in normal mode.
      Step 7: Go to device manager..again do a harware change scan. WINDOWS will automatically find out the driver(update drivers by right clicking yellow marked thing..select update driver..let the Windows search automatically)
      Step 8: Now install the amd catalyst..nomore inf error….
      Reboot the pc……..

  10. richard
    Reply

    Min, saya baru beli toshiba c55d A8. Apakah Amd catalyst nya sudah otomatis terinstall atau harus saya install lg? Maaf kurang paham soalnya. Hehehe

  11. ryan bisidqi jihad
    Reply

    kemarin saya ga sengaja uninstall software catalyst amd nya. saya kira ga apa apa, ternyata efeknya sampai ga bisa buka games berat, saya coba install lagi tapi gabisa. trims

  12. kupo
    Reply

    min mau nanya nih , aku pake lenovo z40-75 AMD A10 7300 R6 dual graphic , nah aku udah install driver dari cd bawaannya , tapi kok ttp VGA cardnya gk bisa dibaca

    • Admin
      Author Reply

      untuk windowsnya memakai windows berapa kalau boleh tau? sebaiknya pakai windows version yang didukung driver bawaan kamu, biasanya sih kalau laptop baru dukungnya windows 8.1

  13. alvien
    Reply

    min, ane punya kendala ni ..
    1. sewaktu ane pake windows 7 & 8, laptop ane ngebaca driver AMD Radeon HD 7650 tp setelah ane upgrade windowsnya jd 8.1, AMD nya berubah jd AMD Radeon 6600M and 6700 series pdhal di spek laptop tu GPU nya AMD Radeon HD 7650 . Itu kenapa yaa min ? Gara2 series AMD nya berubah, driver AMD resmi yg dr Dell jd gk bsa keinstall n hrus download manual via amd driver downloader biar AMD nya cocok
    2. Setelah ane download n install dr amd driver downloader, alhamdulillah laptop jalan tu wlwpun ane masih bingung napa ko tiba2 seri AMD nya berubah yg tadinya AMD Radeon HD 7650 jd AMD Radeon 6600 and 6700 series, bisa dibuat ngpes 2015 jg dg setting high performance tp ada yg aneh skitar bulan maret/mei min .. menu “Configure Switchable Graphics” nya berubah yg td’a bsa disetting high performance scara manual tp tiba2 menu tersebut klo diklik malah munculin “AMD Home” . otomatis ane jd gk bsa main pes 2015 lg dg setting high performance yg berefek klo main pes 2015 jd ngelag karna menu high performance’a udh gk ada . napa bsa jd ilang yaa min ?

    • Admin
      Author Reply

      install ulang lagi aja drivernya sampai bersih, abis itu install pakai catalyst 15.7.1 khusus win 8.1
      kalau mau cek nama GPU langsung di catalystnya aja bagian information, hardware, kalau udah kedetek bener, berarti instalasi sudah benar

  14. taufik
    Reply

    min saya mau nanya nih
    spek laptop saya
    LENOVO IdeaPad Gntel Core Ghz / RAM 2GB / HDD 500GB / DVD/RW / VGA AMD RADEON R5 M230-2GB / Screen 14″ LED / Dos.
    Processor Intel Core i3 4010U
    Clockspeed 1.7 Ghz
    Display Size 14″ WXGA LED
    Display AMD RADEON R5 M230-2GB
    Max Resolution 1366 x 768
    Memory RAM 2 GB DDR3 PC10600

    sistem operasi awal window 8.1 setelah upgrade ke windows 10 vga nya tidak terbaca

  15. Wahyu Himawan (@whyu46)
    Reply

    min gw bli laptop asus x550 dengan amd fx-7600 (dual grapic vga AMD Radeon(TM) R7 Graphics 512mb & AMD Radeon R5 M230 Series 2048mb) aku cek di amd catalys nah pas aku instal software 3D lumion 5.0 kebaca yg 512mb otomatis lemot program 3dnya! gmn ganti vganya yg dipake yg R5 mohon pencerahannya

    • Admin
      Author Reply

      Halo, Dual graphic di nonaktifkan saja, kamu ke bagian powerplay pada AMD Catalyst Control Cntre dan ubah pengaturan ke maximize performance semuanya baik yang battery dan plugged in, nanti otomatis pindah ke grafis diskrit

  16. ojan
    Reply

    Min, ane mau nanya, ketika pakai windows 7, pada pengaturan graphics properties di menu power bisa diganti pakai based on power source dan berjalan dengan baik, dan di dxdiag juga kebaca AMD Radeon 7450M. tapi setelah ane upgrade ke windows 10 home kok ketika di pindah ke based on power source malah AMD nya gak kebaca dan kembali ke basic graphics, apakah karena driver nya tidak kompetibel atau memang ada yang salah? mohon penjelasannya..

      • ojan
        Reply

        sudah pakai ati catalyst 15.7.1, tapi masalahnya pada pengeturan switchable graphics global settings tidak ada pilihan, based on applications atau based on power source, jadi tidak bisa memilih menggunakan graphic AMD Radeon HD 7450M, meskipun memori VGA nya bertambah, tapi yang kedetek adalah VGA Intel HD Graphics 3000. Mungkin juga vendor laptop ane (DELL) belum merilis driver khusus untuk windows 10.

        • Admin
          Author Reply

          Hmm, mungkin untuk lebih pasti bisa cek GPU Z, pada bagian sensor, dan coba buka aplikasi (game atau render test) untuk melihat apakah terdapat pergerakan pada GPU clock, suhu saat menjalankan aplikasi tersebut 🙂

    • Admin
      Author Reply

      Apakah sudah cek dengan GPU Z? Tidak kebaca nya di aplikasi apa ya? pastikan sudah aktifkan maximize performance di bagian power play untuk battery dan plugged in nya 🙂

  17. fran
    Reply

    min, saya punya laptop lenovo g40, amd radeon 8500m, tapi kenapa tidak terdeteksi di game pes 2013 ya? padahal di settingan applicationsnya udah saya bikin high performance, mohon bantuannya

  18. min.. mau tanya, saya baru beli laptop lenovo g40 i7 dengan vga amd radeon R5 M230 2GB.
    saya kemarin uninstall driver amd catalyst, karena gak kedetect di windows 8.1
    lalu saya coba lihat di device manager windows, devicenya tidak kedetect.

    sudah cek pake aplikasi CPU-Z juga tidak kedetect, yg kedect vga card intel bawaanya.
    mohon bantuannya min.

    • Admin
      Author Reply

      Pakai GPU Z maksudnya? pas buka device managernya apakah di bagian display adapter masih tertera Microsoft Basic Display Adapter? Jika ya, kamu klik kanan Microsoft Basic Display Adapternya, terus klik “Update Driver Software”, kemudian “Search Automatically for update driver software” sampai microsoft basic display adapter nya berubah jadi Radeon graphic sesuai spek yang di laptopmu

  19. asdar
    Reply

    min mau tanya saya ini punya laptop asus AMDA A10 yang driver gravisnya hanya untuk win 8 nah semetara suka nya win 7 smtra kalau diistal win 7 hasil jelek layar monitornya memudar soalnya gak dpt gafiknya

    pertanyaannya bisa gak ni driver yang hanya khusus win 8 64 bit di ubah ke win 7 32 bit..??

  20. Sigrid
    Reply

    om min, saya abis instal ulang nih ceritanya terus mau instal driver vga eksternal nya nah jadi dvd drivernya hilang.. saya cari cari ke google driver HD Radeon 6670 adanya catalys gitu.. itu gmn ya ?

    • Admin
      Author Reply

      Untuk VGA HD 6670 langsung unduh aja di http://support.amd.com/en-us/download

      Step 1: Select the type of system that you have: Desktop Graphic
      Step 2: Select the product family your product belongs to: Radeon HD Series
      Step 3: Select your product: Radeon HD 6xxx Series
      Step 4: Select the supported operating system that you have: pilih OS yang kamu pakai sekarang

  21. cahyo
    Reply

    Min. Aq barusan beli lenovo Z40-75 AMD A10.
    Waktu aq install VGA sesuai anjuran dari web lenovo. Kenapa disela2 install layar seperti gelap ngeblack. Lama tak balik2. Trus aq paksa matiin. Bs nyala tapi vga tdk terdetect. Diinstall ulang gitu lagi. Please solusi.

  22. andhika oktavian
    Reply

    min mau tanya. laptop saya lenovo g40-70. saya pake win 7 64bit. kenapa ya radeon setting nya gabisa kebuka, saya sudah download versi terbaru padahal. jadi pas saya klik kanan di desktop, klik radeon setiing, gaada yang muncul sama sekali interface radeon setting nya min? gimana ya? mohon pencerahannya min. terimakasih

  23. Syaifullah Sani
    Reply

    Min di amd catalyst ane tdk ada opsi performance untuk enable dual gpu nya. Apa perlu di upgrade seri catalyst nya? Mohon jawab min!!

  24. Bamz
    Reply

    min saya mau tanya nih.. laptop saya dell inspiron.. vganya dual.. Intel HD 3000 sama AMD Radeon 6700M.. Nah di Display adabter kok cuma ada yang intel HD 3000 aja ya.. yang AMD Radeon 6700M tiba-tiba hilang.. pas di cek di gpu-z juga cuma intel HD 3000 aja yang kedetek.. padahal sebelumnya dua-duanya kedetek.. kenapa ya min??

  25. Admin Mau tanya nih .
    Latop saya bli Laptop Spesifikasi nya Ini :

    Type Prosesor : Intel Core i3
    Processor Onboard : Intel® Core™ i3-4030U Processor (1.9GHz, 3M Cache)
    Memory Standar : 4GB DDR3L
    Tipe Grafis : AMD® Radeon™ R5 M330 2GB

    Yang Jadi Masalahnya Apa betul Grafis Nya AMD® Radeon™ R5 M330 2GB itu sama dengan AMD Radeon HD 8600M Series
    Soalnya Saya Buka di GPU-Z Tulisannya AMD Radeon HD 8600M Series ?
    Mohon bantuanya

    • Admin
      Author Reply

      Hai erwin. untuk Grafis Radeon HD 8330 sudah bisa untuk dipasang driver AMD Radeon Software Crimson. Namun, Grafis terintregrasi ini tidak di peruntukan untuk gaming. lebih di peruntukan untuk multimedia dan aktivitas harian biasa. 🙂

  26. Angga Prasetiawan
    Reply

    Min setelah saya upgrade dari Amd catalyst ke Amd crimson kok ketika buka file2 poto sebagian jadi pada warna hitam ya?
    Help me min

  27. min saya mau tanya, saya pengguna baru crimson. saat saya pakai ccc, ada pilihan mengaktifkan dual grafisnya dan ada menu switchable aplikasi. nah untuk di crimson bagaimana cara penyelesaian agar aplikasi yang dugunakan jadi mode high perfomance?

    • Admin
      Author Reply

      Halo Mirshal. Untuk menu Switchable Graphics sendiri, sudah di pindahkan ke menu Preference >> AMD Radeon Additional Setting. untuk lengkapnya, kamu bisa melihat video tutorial yang dibuat oleh komunitas AMD di tautan berikut :


  28. michael anugrah dwi wicaksono
    Reply

    saya mau bertanya jika ingin lihat amd radeon setting tetapi tidak ada. pas dicari di searh windows tidak muncul
    itu kenapa apa hilang atau bagaimana. terima kasih

    • Admin
      Author Reply

      Hai, Kemungkinan kamu memakai driver AMD Catalyst. untuk driver AMD Catalyst, kamu bisa memakai cara yang dijelaskan diatas yakni versi AMD Catalyst Control Center 🙂

  29. Hanggara
    Reply

    Sama satu lagi min, saya kan baru-baru ini beli laptop niihh HP Notebook 14 – am015tx Intel Core i5 6200U 2.3 GHz, AMD Radeon R5 M330 4GB (tapi di website HP ditulis R5 M430), RAM 4GB, Resolusi 1366×768, sama Windows 10 Pro

    Saya baru ini nginstall COD Modern Warfare 2 nah pas mau dimainin malah ngelag. Temen saya rekomendasi ganti settingan graphic cardnya. Itu tempat menggantinya dimana min untuk crimson dan catalyst? Saya kalo nggak salah pake yg catalyst karena nggak ada AMD Radeon Settings nya di desktop. Tapi kasi petunjuknya ya min yg crimson sm catalyst

  30. derry
    Reply

    Min mau tanya laptop sy memakai radeon hd 6470m tpi ketika di instal malah blue screen ketika di cek auto kok malah muncul hd 7400m ketika diinstal tidak blue screen?

  31. Munir
    Reply

    Min mau tanya, Laptop Lenovo AMD A6 1.8 – 2.4Ghz, Radeon R4, driver masih Catalyst.. bisa ga di upgrade diatasnya??? misal driver jadi AMD Crimson dan Radeon R9
    tks..

    • Admin
      Author Reply

      Hi, komponen kartu grafis dan prosessor laptop tidak bisa di upgrade karena komponennya tidak dujual secara bebas. Dan biasanya kompenen tersebut sudah di bundle dengan motherboard. Kemudian untuk driver disarankan juga menggunakan driver bawaan laptop yang bisa di download di situs resmi brand laptop yang kamu gunakan agar lebih stabil dan kompatibel.

  32. min saya punya laptop toshiba s50d-a dual grapic hd 8610G + hd8500M ..kenapa yang HD 8500M kedeteksinya W9000 fire pro udah 5 bulan saya instal ulang drivernya…saya balik instal win 10 tetep aja kedeteksi W9000 fire pro…mohon bantu min…please

Tinggalkan Balasan