spesifikasi-amd-apu-kaveri

A10-7800, A8-7600 dan A6-7400K, APU Kaveri Desktop Terbaru AMD

AMD baru saja merilis seri baru yang merupakan lanjutan seri sebelumnya di ranah komponen berupa tiga APU yakni A10-7800, A8-7600 dan A6-7400K. Ketiga seri APU ini merupakan APU generasi keempat, Kaveri dan dirancang untuk perangkat desktop.

Sebagai jagoan baru, ketiga APU ini dibekali fitur tambahan yang diperkaya dengan sebuah kemampuan adaptasi mengesankan yakni configurable thermal design power (CTDP), yang artinya APU ini dapat melakukan perubah nilai TDP-nya guna menyesuaikan dengan kebutuhan.

pengaturan-tdp-amd-apu-kaveri

Seri A10-7800 yang memiliki nilai TDP rendah hanya 65watt, jauh lebih rendah ketimbang seniornya A10-7850K yang mempunyai nilai TDP 95watt. Menariknya, melalui pengaturan pada BIOS, A10-7800 dapat diatur ke TDP terendah di angka 45watt sehingga perangkat jauh lebih efisien tanpa mengorbankan performa secara signifikan.

A10-7800 menggunakan 12 Compute Cores (4 CPU + 8 GPU) yang sepenuhnya mendukung segala fitur yang terdapat di APU generasi Kaveri. Seri ini kian sempurna berkat modal dukungan perpaduan antara DDR3-2133 dan grafis diskrit AMD Radeon R7 265.

spesifikasi-amd-apu-kaveri

A8-7600K berada di bawah seri A10-7800, memiliki 10 Compute Cores (4 CPU + 6 GPU), juga mengusung fitur khas Kaveri. Seri ini direkomendasikan untuk dipasangkan dengan AMD Radeon R7 260 dan DDR3-2133 untuk memperoleh potensi performa terbaik.

A6-7400K menggunakan 6 Compute Cores (2 CPU + 4 GPU) yang juga berbekal fitur-fitur canggih ala APU Kaveri. Performa A6-7400K dapat digenjot lagi dengan menambahkan kartu Grafis tambahan, terlebih seri ini memiliki unlocked multiplier sehingga memungkinkan untuk dilakukan overclock guna mencapai potensi performa yang paling maksimal.

Generasi APU Kaveri menggunakan fabrikasi 28nm, bukan hanya menghantarkan peningkatan performa per clock, tetapi secara bersamaan juga mampu memangkas konsumsi daya hingga pada tingkat yang paling efisien.

Adopsi dan implementasi teknologi hUMA (heterogeneous Uniform Memory Access) dan HSA (Heterogeneous System Architecture), hQ (heterogeneous Queuing), dan juga GPU berbasis arsitektur GCN (Graphics Core Next) sehingga teknologi Mantle dan TrueAudio turut hadir dan menjadikan APU Kaveri sebagai sebuah paket komponen modern yang paling mutakhir buatan AMD pada saat ini.

Pengujian A10-7800, A8-7600 dan A6-7400K

Pengujian yang dilakukan oleh AMD Performance Labs melibatkan tiga aplikasi standar untuk membuktikan kemampuannya yakni PCMark, 3DMark dan Basemark CL. Dan diperoleh hasil bahwa A10-7800 mampu menghasilkan performa yang lebih baik ketimbang pesaing.

benchmark-amd-apu-kaveri-a10

APU seri A8-7600 pun mencetak skor pengujian yang relatif lebih dominan ketimbang merk pesaing dan model A8-6600K.

benchmark-amd-apu-kaveri-a8

Kondisi yang tak berbeda ditemukan saat pengujian APU seri A6-7400K, di mana skor yang dihasilkan masih lebih baik ketimbang merk pesaing.

benchmark-amd-apu-kaveri-a6

AMD Performance Labs juga melakukan pengujian dengan menggunakan empat buah game berkelas yang dijalankan di ketiga seri ditambah VGA disktrit. Hasilnya, ketiga APU menghasilkan performa yang dominan terhadap komponen pesaing.

benchmark-gaming-amd-apu-kaveri

Untuk membuktikan tambahan teknologi Mantle mampu memberikan dampak bagi performa gaming perangkat, AMD Performance Labs juga melakukan pengujian menggunakan game Plants vs. Zombies Garden Warfare. Hasilnya, Mantle terbukti meningkatkan performa gaming perangkat secara signifikan dibandingkan komponen pesaing yang tidak menggunakan teknologi Mantle.

benchmark-mantle-amd-apu-kaveri

A10-7800, A8-7600 dan A6-7400K mengemban misi penting AMD yakni mengisi relung pasar yang belum diisi oleh seri sebelumnya. Ketiga seri APU diperkaya sejumlah fitur tambahan salah satunya adalah configurable thermal design power (CTDP), fitur yang tidak terdapat pada seri sebelumnya. Jika Anda punya niatan untuk melakukan upgrade, ini adalah saat yang paling tepat.

Sebagai informasi tambahan, APU ini juga sangat cocok untuk dipasangkan ke PC yang berukuran kecil ataupun untuk kamu yang memiliki Cyber Café dan Gaming Center. Rasanya pilihan AMD APU yang saat ini ditawarkan sudah sangat lengkap, tinggal Anda sesuaikan dengan kebutuhan. Bagaimana, sudah siap untuk upgrade komputer?

 

Catatan:

Semua pengujian dilakukan oleh AMD Performance Labs dengan konfigurasi sebagai berikut:

  • AMD A10-7850K, 7800, 7700K dengan Radeon™ R7, 2x4GB DDR3-2133, 1TB HDD, Windows 8.1.
  • AMD A8-7600 dengan Radeon™ R7 graphics used 2x4GB DDR3-2133, 1TB HDD, Windows 8.1, Driver 14.20.1004.
  • AMD A8-6600K dengan internal Radeon™ HD graphics used 2x4GB DDR3-1866, 1TB HDD, Windows 8.1, Driver 14.20.1004.
  • AMD A6-7400K dengan internal Radeon™ R5 graphics used 2x4GB DDR3-1866, 1TB HDD, Windows 8.1..
  • AMD A6-6400K dengan Radeon™ HD graphics used 2x4GB DDR3-1866, 1TB HDD, Windows 8.1 dan Driver 14.20.1004.
  • Intel Core i5 4690, 4460, 4430, i3 4360 dengan HD 4600 graphics used 2x4GB DDR3-1600, 1TB HDD, Windows 8.1, Driver 3621.
  • Intel Pentium G3450 dengan HD graphics used 2x4GB DDR3-1600, 1TB HDD, Windows 8.1, Driver 3621
  • Intel Celeron G1850 dengan HD graphics used 2x4GB DDR3-1333, 1TB HDD, Windows 8.1, Driver 3621
  • AMD A10-7800 dengan AMD Radeon™ R7 265, dan AMD A8 7600 menggunakan AMD Radeon™ R7 260 dengan driver 14.20.1004 beta.
  • Intel i5 4460 menggunakan grafis NV GTX750TI dengan seri driver 337.88.

511 comments

  1. Nadhif
    Reply

    A8-7600 bisa dipasang ke motherboard yang chipsetnya A55x (fm2+) gk?
    Sama kalo A8-7600 bisa di crossfire sama R7-250x gk?

    Trims

    • Admin
      Author Reply

      Hi, bisa kok untuk A8-7600 dipasangkan ke chipset A55X selama soketnya FM2+.
      Kalau Dual Graphics untuk APU ini mimin belum mendapat infonya.
      Tetapi jika dilihat dari pengujian di atas, mimin sarankan untuk menggunakan Kartu Grafis diskrit tanpa Dual Graphics untuk mendapatkan penambahan kinerja yang lebih 🙂

          • bolz

            Saya mau curhat dikit. Udah beli dan coba a8-7600 TDP di set 65 watt, mobo biostar a88mq, ram kingston hyperx predator dual channel 4×2 2400Mhz ( cuma bisa ke detect mentok 2133Mhz di biostar a88mq ).

            Tes buat maen borderlands 2, setting 1360 x 768 low-medium, no V-sync. Hasil fraps average 40fps. Pas lagi war bisa ngedrop sampe 28 -30 fps. Not bad buat onboard gpu, tp menurut saya masih kurang greget buat gamer yg pengin play stabil di 60fps. Untuk 60fps mau gk mau harus nambah discrete VGA tentunya yang bisa di dual graphic dengan APU kaveri biar gak wasted iGPU kaveri nya

          • Admin
            Author

            Jika ingin tingkatkan FPS bisa upgrade ke APU A10 Kaveri seperti A10-7850K atau tambah kartu grafis R9 270X atau R7 265. Walau tidak dual grafis, kinerjanya jauh lebih bagus dibandingkan bila menggunakan dual grafis

    • Admin
      Author Reply

      Hi, jika kamu ingin mendapatkan performa yang lebih mimin lebih menyarankan untuk menggunakan kartu grafis AMD Catalyst yang memiliki seri yang lebih tinggi tanpa menjalankan Dual Graphics. Melalui pengujian yang dilakukan dan tercantum juga di artikel ini bahwa performanya memang lebih meenonjol.
      Dan pastikan memory yang digunakan sudah memiliki konfigurasi Dual Channel agar seluruh kemampuan APU bisa dikeluarkan. 🙂

  2. Admin yang pinter,
    Kapan-kapan boleh dong kita dibuatkan simulasi PC Rakitan Game (relatif) Murah dan Optimal untuk berbagai kelas dan soket, juga crossfire/dual graphic nya.
    Dengan catatan all pakai AMD/ATI, karena setiap saya mendapatkan artikel uji/test selalu dipasangkan dengan merk lain.
    Dari simulasi tersebut agar kita/awam lebih pinter dalam mengoptimalisasikan performance setiap komponennya.
    Terima kasih sebelumnya.

    • Admin
      Author Reply

      Hi Arckaizer,

      Tergantung seri socket yang digunakan oleh processornya.
      Misalkan processornya ganti ke AMD A10-7850 yang socket FM2+ tidak dapat dipasang ke motherboard GA-990FXA-UD7 karena socketnya AM3+ 🙂

  3. Mostodani
    Reply

    hi,min saya AMD Gamer also AMD Lover ,saya mau tanya mobo yang cocok buat a10-6800k apa? apa bisa fm2 ditaruh di mobo fm2+?

    • Admin
      Author Reply

      Masing-masing vendor Motherboard mempunyai nilai plus nya sendiri, jadi dari mimin sarankan cek kelebihan-nya masing-masing dan pilih yang paling cocok dengan selera kamu 🙂
      Untuk processor FM2 bisa dipasangkan ke motherboard FM2+, yang tidak bisa itu yang processor FM2+ di pasangkan ke motherboard FM2 🙂

    • Admin
      Author Reply

      Hi, AMD A6 7400 adalah AMD APU dimana sudah terdapat GPU didalam processor tersebut jadi tidak usah menggunakan VGA onboard dari motherboard lagi ya. 🙂
      Kalau untuk games apa saja yang bisa dimainkan dari mimin tidak ada listnya ya… Mungkin bisa coba cari reviewnya dari tempat lain
      Dari AMD-ers lain yang sudah menggunakannya juga bisa sharing disini 🙂

  4. Ifnu
    Reply

    min, AMD A8-7600 / AMD A10-7800 dgn RAM 8GB, kuat atau cepat ngga untuk jalankan aplikasi editing video, animasi 3dmax, dan editing photoshop? Thx 🙂

    • Admin
      Author Reply

      Kuat kok, tapi kalau untuk editing video atau animasi 3Dmax dari mimin akan lebih sarankan menggunakan FX series yang 8 core + VGA Radeon untuk hasil yang lebih maksimal ya 🙂

  5. yopi311
    Reply

    kalau kaveri terbaru yang hemat daya bisa di dual graphic menggunakan r7 250 2gb ddr3 gak. soalny saya punya vga tersebut

    • Admin
      Author Reply

      Ya bisa.
      Cuma dari mimin tetap lebih sarankan menggunakan VGA yang seri lebih tinggi seperti R7 265 atau R9 270x karena perfomancenya jauh lebih baik 🙂

        • Admin
          Author Reply

          Wah untuk R7 260 dan R7 265 setau mimin memang tidak ada versi DDR3nya. Kenapa tidak coba yang DDR5, kan kecepatannya lebih bagus dibanding DDR3 🙂 Untuk merk VGA bisa pakai apa aja kok 🙂 yang terkenal biasanya Gigabyte, MSI, ASUS dan Sapphire 🙂

    • Admin
      Author Reply

      Semua prosesor diatas sebenarnya sudah mampu untuk melakukan editing video. Sebagai informasi, AMD Kaveri A8-7600 dan AMD Trinity A10-5800K hanya menggunakan 4 core saja sedangkan AMD Vishera FX-6300 sudah menggunakan 6 core, sehingga bisa dilihat bahwa semakin tinggi jumlah core akan semakin baik kinerjanya dalam proses editing video. Namun AMD Kaveri A8-7600 dan AMD Trinity A10-5800K merupakan APU yang sudah memiliki GPU, sehingga tanpa grafis diskrit sebenarnya sudah bisa melakukan proses. Sedangkan untuk Vishera FX-6300 dibutuhkan grafis diskrit yang sebanding dengan kinerjanya. Jika ingin menggunakan grafis terpisah selain Radeon diperbolehkan kok, tidak ada masalah 🙂

  6. Rizky Dharmawan
    Reply

    asslmlkum,, min mo nanya, niat nya saya mo ngerakit pc, A8-7600 pake mb bi*star A88MQ ( FM2+) AMD Socket FM2 trus ram K*ngston 4Gb PC 12800 KVR16N11S8/4 DDR3,, pertanyaan nya,, itu proce sama chipset a88 ngedukung gk? apa perlu pake yang a75? yang kedua apakah rakitan saya sudah efisien untuk memaksimalkan nya? terimakasih,,

    • Admin
      Author Reply

      Chipset sudah cocok kok, Secara kapabilitas sudah oke, tapi masih kurang maksimal. Disarankan minimal memori menggunakan dua keping supaya bisa dual channel, kalau bisa kecepatan minimal RAMnya DDR3-1866 supaya performanya lebih maksimal 🙂

      • Rizky Dharmawan
        Reply

        mahal min yang 1866,, buged terbatas,, klo saya tetep pake yang 1600 apa yang terjadi? pengaruh kemana??
        mksud dua keping supaya bisa dual chanel, gmna tuh? klo saya beli yang k*ngstone 2gb x 2 bisa di bilang dual chanel gk?

        terimakasih,, maaf banyak tanya

        • Admin
          Author Reply

          Untuk 1600 sudah bisa menjalankan aplikasi dan game dengan baik kok, hanya saja tidak semaksimal jika menggunakan 1866. Maksud dual channel adalah menggunakan dua keping memori yang sama atau identik. Semoga membantu 🙂

      • Rizky Dharmawan
        Reply

        maaf min banyak tanya,, apa dampak klo saya tetep pake yang 1600?? apa kalau saya beli 2 keping ram kings*on (ddr3 1600) bisa di sebut dual chanel?

  7. latif
    Reply

    min, tanya donk.
    kalo a6-6400k, mb fm2+, cipset a55, kalo pake memori 2133 bisa ndak?
    kalo bisa, apakah bisa kerja optimal ram nya di 2133?
    tq.

    • Admin
      Author Reply

      Sebenarnya tergantung dari motherboardnya support dengan memori 2133 atau tidak. Mimin sarankan jika ingin optimal mungkin lebih baik upgrade prosesor ke versi lebih tinggi seperti APU A10 🙂

  8. Albar Ramadhan
    Reply

    mimin aku mau nanya kmren saya maen game resident evil 6 agak patah2 min padahal leptop saya mengunakan proseror Amd A8-6410 Apu mhon pencerahanya min 😀 makasih sebelumnya

  9. Rizky Dharmawan
    Reply

    min maaf nanya mulu,, galau soal nya masalah ram,,
    mb biostar A88X MQ
    prosce A8 7600,,

    support gk klo pake ram kingstone KHX1600C9D3K2/4GX ??
    masalah nya disitu tertulis support buat Intel® XMP
    klo saran mimin saya pake ram apa yang 2x2gb gk lebih dari 700ribu
    maklum mahasiswa min 😀

    • Admin
      Author Reply

      Merk apapun untuk RAM sebenarnya tidak masalah, asalkan menggunakan dual channel dan frekuensinya tidak lebih dari 2400MHz. Untuk Kaveri A8-7600 mimin sarankan menggunakan yang 2133 MHz. Kalau untuk memori 2x2gb yang harganya dibawah 700ribu mimin kurang tau mungkin bisa coba tanya langsung di toko terdekat 🙂

  10. Awang
    Reply

    Min, saya pakai APU a6 7400k, ram 8g kingstone 2400mhz, tapi kok dxdiag gpu R5 cuma terbaca 200-an MB?
    Ada solusi min?
    Tambahan info, chipset MSI A88XM-E35

    Mohon pencerahannya, makasih 😀

    • Admin
      Author Reply

      1. Coba update driver AMD Catalyst ke versi terbaru
      2. Scan komputer dengan anti virus, takutnya ada virus yang menyebabkan terhambatnya performa hingga terjadi crash
      3. perhatikan sirkulasi udara dan temperatur pada PC, pastikan lancar, bebas debu dan perhatikan suhu ruangan juga saat bermain game dimana jika terjadi overheat bisa menimbulkan crash
      4. Dan terakhir coba nonaktifkan overclock jika kamu mengaktifkannya

      Kalau mimin sih lebih saranin untuk upgrade APU nya dulu ke A10-7850K, nanti kalau sudah baru upgrade VGA ke R9 270X atau R7 265. Setelah itu kalau mau lebih powerful lagi bisa upgrade memori ke dual channel

  11. Dimas Akbar
    Reply

    Min mau nanya nih kalo misal A10-7850k + mobo sebutlah MSI – A58M-E33 yg kbetulan nih socketnya udah fm2+,msih cocok ndak?yg dimaksud A88x disitu apa ya?takutnya kalo misal mobonya ndak ada peripheral A88xnya ntar malah ndak compatible gitu

  12. satrio
    Reply

    Min tanya dong, saya kn dekat” ini mau rakit PC untuk audio recording dimana itu pasti komputer multitasking & nyala ±10jam tiap hari. Nah saya masih bingung menggunakan procie apa, antara AMD kaveri A8 7600 atau AMD richland a8 6600k.
    Dan motherboard apa yg cocok untuk kerja PC yg saya sebutkan di atas td? Budged motherboard 1jt
    Thx mimin

    • Admin
      Author Reply

      Yang pasti antara dua itu lebih baik yang kaveri A8 7600 karena sudah lebih tinggi tingkatannya. Untuk mobo yang penting FM2+ semua merk bagus kok sesuaikan aja sama budget

  13. fauzi
    Reply

    min, mau tanya buat gaming dan pekerjaan harian pilih A8 7600 apa A10 5800k?
    GPU dari A8 7600 itu R7 yang seri berapa ya?
    bagusan mana GPU dari A8 7600 dengan A10 5800k?
    makasih min

    • Admin
      Author Reply

      Untuk gaming + pekerjaan harian lebih baik pakai A8 7600, karena sudah Kaveri sehingga lebih kencang dan memiliki fitur-fitur terbaru dari AMD. Untuk A8 7600 disarankan menggunakan Radeon R7 260 🙂 atau bisa juga R9 270X

    • Admin
      Author Reply

      Tergantung pada game sih karena setiap game kan memiliki kebutuhan requirement minimumnya masing-masing. Untuk beberapa game A10 sih masih kuat dipakai pada resolusi segitu. Mungkin bisa cari tau di youtube atau website game lain untuk mengetahui dftar game yang kuat resolusi 1920×1080 di Kaveri 🙂

    • Admin
      Author Reply

      Bisa kok editing video ringan, tapi kalau mau lebih bagus gunakan A10-7850K dimana sudah 12 compute core yang tentunya bisa percepat proses editing video

  14. Nadim
    Reply

    Akhir nya Ane Upgade (ganti baru 🙂 ) dari Athlon XP 4400 ke Kaveri 7800.
    Perform game sangat OK. Far Cry 3, Battlefield 4 mantap (Resolusi 1600×900 medium setting).
    Konsumsi listrik juga lebih irit dari sebelum nya…
    tanya untuk kedepan nya, dual graphic dengan seri 240 atau 250 yang lebih direkomendasikan?
    admin sudah ada review untuk dual graphic?
    Thanks

  15. Asep
    Reply

    Admin APU A10-7850K sekarang Ramnya 2×4 Ghz 2133 Mhz, kalau ditambah lagi 2×4 Ghz 2133 Mhz yang identik sama Performansinya akan bertambah signifikan atau tidak atau malah mubazir? Terimakasih Admin

    • Admin
      Author Reply

      Jika ingin tambah performa lebih baik nambah VGA lagi seri tinggi seperti R7 265 atau R9 270X. Kalau nambah RAM ga akan terlalu berasa kecuali jika kamu memakainya untuk gaming resolusi 4K, atau desain 3D kompleks dan virtualisasi dan aplikasi lain yang butuh banyak RAM. Kalo cuma main game 3D biasa sih ga terlalu berasa prbedaannya 🙂

      • rizki reno
        Reply

        maaf min mau banyak nanya nih, maklum masih neubie banget

        1. kalo mau jalanin editing video pake A6-7400, Ram 8 G ,mobonya FM2 A58-33e, kira-kira meski pake VGA tmbahan apa enggak ya??
        2. kalo harus pake tambahan VGA yg gimana min?
        3.untuk spek diatas min sekarang saya pake powersuplly seasonic 350W et , gima pendapat min tentang PSU ini?

        makasih min

        • Admin
          Author Reply

          Kalau mau digunakan untuk edit video tetap bisa, masalahnya paling cuma di lamanya saja.
          Kalau mau nambah VGA bisa coba R7 series seperti R7 250X.
          Powersupply harus ditambah kalau mau tambah VGA juga.

  16. admin mau nanya nih!! AMD A8-7600 dengan Radeon™ R7 graphics used 2x4GB DDR3-2133, 1TB HDD, Windows 8.1, Driver 14.20.1004.
    gimana kalo pakeDDR3-12800 2x2gb untuk performance nya jauh banget ga penurunan nya kalo di banding pake DDR3-2133???

  17. Maaf kumendan
    Saya sdh pakai a8 7600 ram 2x4gb, rencana mau ganti a10 7800 ram 4gb, apakah perubahan ini signifikan, kira2 brp % perubahannya,dan seberapa jauh prosentase a8 7600 vs a10 7800?

    • Admin
      Author Reply

      Bisa dicek ditabel yang ada diatas sudah ada perbandingan pada PCMARK, 3DMARK dan Basemark CL. iGPU mereka sama, jadi perbedaan paling besar terdapat pada kecepatan processornya dan jumlah compute core. 🙂

  18. Yoga
    Reply

    Min, dilema amat sih.. pengen beli AMD FX tapi jajaran motherboardnya kurang banyak.. Mau beli AMD Kaveri, jumlah corenya kurang greget.. jadi menurut mimin gimana nih? Yang bagus yang mana? Apakah harus FX dengan core banyak tapi motherboard dengan chipset yang bagusnya sedikit atau Kaveri yang core sedikit dengan graphic integrated dan motherboard dengan chipsets yang bagusnya banyak? Kalo VGA udah ada.. pake R9 series wkwk

  19. ratabilabagi
    Reply

    [ask] AMD Kaveri A8-7600 dipadu dengan Radeon R7 240 DDR3 *) apa bisa untuk dual graphics, atau bisa juga dengan R7 260 sesuai yang disarankan diatas?

    * berdasarkan saran dari halaman tips & triks di web ini pula [https://www.amd-id.com/2014/02/selami-lebih-dalam-kehebatan-amd-dual-graphics-pada-apu-kaveri/]

    kutipan:
    “Seri ini direkomendasikan untuk dipasangkan dengan AMD Radeon R7 260 dan DDR3-2133 untuk memperoleh potensi performa terbaik.”

    • Admin
      Author Reply

      Bisa dual graphic dengan R7 240 🙂 dengan R7 260 sih setau mimin ga bisa dual grafik tapi performa memang lebih bagus dibanding dengan dual grafik pakai r7 240

  20. anto
    Reply

    assalam……..minta tolong sarannya dong
    CPU: AMD A8-7600K
    Harddisk: WDC SATA 6 GB/s 500 GB
    VGA: IGP A87600 (Rempela R7)
    Mobo: ASUS FM2+ A88XM (UEFI, USB3)
    PSU: APEVIA ATX 500 Watt PURE
    500 Watt

  21. Hasanudin
    Reply

    saya baru membeli amd a8 7600,menurut saya performa cukup bagus, cukup dingin, harga lebih murah performa lebih tinggi dibandingkan intel i3, performa grafik cukup bagus, untuk main games tidak perlu lagi vga diskrit

  22. Fikri priyanda
    Reply

    Min saya mau nanya spek kayak gini masih ngelag apa enggak ya?tentunya untuk game apa aja?
    Amd kaveri a8-7600k
    Ddr5 1866 turbo speed 3.1ghz quadcore
    Mobo msi a58
    Hdd 1000gb
    Ram 4 gb gaming dualkit team elite

    Tuh min gimana??

    • Admin
      Author Reply

      secara performa ga ngaruh kok sama aja 🙂 paling yang harus diperhatikan RAM sih, kalau dual channel dan berkecp tinggi maka performa akan naik drastis 🙂

    • Admin
      Author Reply

      dual grafis pakai r7 240/r7 250 tapi sebenernya pakai yang lebih tnggi dari itu bakal lebih bagus performanya drpd pakai dual grafis misal r9 270 🙂

      ram yang bagus merk apa aja asalkan dual channel identik 2133mhz 🙂

  23. Ignatius Tito
    Reply

    min mau tanya, AMD a10-7850k dengan ram 2x2gb ddr 3 1800 mhz ud cukup optimal ga ya??mobo c pake asrock fm2a88x fatality..

  24. Budi
    Reply

    Harga ram kecptan 2400 mahal bngt min,klo yg kecptan 1600 kira2 peforma kaveri turunya drastis ga ya min??
    Mslhnya pling standart ram kecepatan 1600 dan harganya msh bershbat.

  25. Rangga
    Reply

    Min mau nanya lagi,katanya A8 kaveri ga bisa di pasang ke mobo seri 58 ya,bner ga tuh min??
    Katanya klo A8 kaveri bisanya cma di mobo 88,..

    Please penjelasanya..

  26. andi
    Reply

    Min mau tanya
    MAINBOARD Yang cocok untuk jenis processore dibawah ini apa yang Cocok Sekiranya Murah dan Masuk bajat
    AMD Kaveri A8-7600 FM2+ (Radeon R7 series) (3.1Ghz Cache 2x2MB 65W AMD FM2
    ===================================================================================
    Mohon sarannya Mimin

    Ram 4 GB
    Hdd 500 Gb
    Dazumba DE-505
    KEYBOARD MOUSE LOGITECH

  27. Rangga
    Reply

    Kalo A6 kaveri sebenernya di khususkan buat game ga si min??
    Bisa ngangkat game semacem pes2015,fifa 15,sleepingdog,nfs dengan ram 4gb 1600mhz..

    Maaf kalo udh ada yg nanya cz ane mles baca komen dr atas..hehehe

  28. ivan
    Reply

    saya skrng pake pross
    amd a6 6400 dengan ram 8gb
    hdd : 1tb dan os win 7 32bit

    dengan space bgt untuk buka / editing foto di photoshop sunggu sangat berat.. sering not respondent
    rencana saya mau upgrade. kira 2 untuk editing foto . space amd yang lumayan pake prosesor apa ya

    thanks

    • Admin
      Author Reply

      sebaiknya upgrade ke Kaveri A10-7850K, kalau mau tambah grafis tambahan bisa beli R9 270X 🙂 atau pakai FX 8350+R9 285 itu sudah lebih bagus lagi 🙂

  29. Dino
    Reply

    Oww…

    Min recomend’in mobo yg bgus donk yg seri A58 tapi yg ada hdmi y..hehhe

    Kalo pake ecs A58 katanya hdmi’y ga cocok ke led samsung alias gambarnya jdi burem,apa bner gtu min??

    Thanks

    • Admin
      Author Reply

      GIGABYTE GA-F2A58M-HD2 FM2+ / FM2 AMD A58 atau MSI A58M-E35 FM2+ / FM2 AMD A58
      Kurang tau juga sih bakal burem apa ngga, mimin ga pernah coba sih, coba tanya aja sama yang pernah pake 🙂

  30. Ibrahim
    Reply

    Mimin yg terhormat, ada beberapa pertanyaan yg akan saya ajukan terkait APU. Pertama, jika saya overclocking, apakah akan meningkatkan performa APU di dalam processor? Kedua, karena APU include di dalam processor, lalu dengan slot apa yg harus saya pasang ke monitor, apakah HDMI, VGA, atau DVI? Ketiga, apa maksud dari “tidak bisa menambahkan dual graphic” pada mobo yg terpasang APU? Mengapa demikian?

    Tolong dijelaskan dengan detail, karena saya berencana ingin menggunakan AMD APU 🙂
    Terima kasih mimin 😀

      • Admin
        Author Reply

        Boleh saja kok di overclock 🙂 tapi pelan2 ya saat overclock jangan langsung tinggi soalnya nanti kalau rusak tidak dijamin garansinya loh alias hangus 🙂 segala resiko overclock itu ditanggung sendiri

    • Admin
      Author Reply

      Overclock tentu bisa meningkatkan performa tapi hati2, kalau tidak pada tingkatan yang pas nanti yang ada malah rusak. Jadi kalau mau overclock harus pelan-pelan, jangan langsung tinggi.

      Setau mimin sih pasangnya di HDMI atau DVI untuk APU tergantung monitor kamu DVI apa HDMI 🙂

      Untuk pertanyaan ketiga maksudnya adalah tidak semua grafis diskrit bisa dual graphic sama APU makanya untuk A8 7600 hanya bisa dual graphic sama R7 240 kalau sama grafis diskrit selain itu sih tidak bisa 🙂

      • Ibrahim
        Reply

        Waduh min, kalo monitor ane masih pake VGA konektornya, kompatibel gak min?
        Jadi nanti dari mobo colok ke konektor VGA aja kan?
        Terus kalo selain R7 240 misalnya R7 250/260 gak bisa juga min?
        Berarti paling tinggi seri R7 240 ya?

        • Admin
          Author Reply

          iya colok aja ke VGA kalo memang monitornya pakai port VGA 🙂 untuk dual grafik mentoknya memang cuma di R7 240 aja sih, tapi kalau mau pakai R7 250 juga ga masalah, walau ga bisa dual grafik performa lebih tinggi kok dibanding dual grafik dengan R7 240 🙂

          • Ibrahim

            Ohh jadi tetap support port VGA ya, bagus lah 😀
            Tapi di gambar atas kok “Suggested Configuration” nya pake R7 260 ya?
            Jadi yg membuat keterbatasan dual graphic mentok di R7 240 itu karena apa min? Chipset atau?
            Mohon maaf min banyak tanya, saya suka cari tau teknologi hardware soalnya hehe 😀

          • Admin
            Author

            Hmm, memang pembuatannya seperti itu sih, jadi A8-7600 hanya bisa dual grafis dengan R7 240. itu pun kurang optimal, malah lebih optimal pakai grafis diskrit R7 260 performanya walaupun ga bisa dual grafis alias Integrated GPUnya ga kepake. Makanya suggested nya dibilang sebaiknya pasangkan dengan R7 260

  31. irfan muslim
    Reply

    Min.. Tanya dong untuk segi performa baik game ataupun multitasking bagus mana antara dua spek dibawah ini :

    AM3+ FM2+

    Procie : Phenom II X4 965 BE AMD Kaveri A8-7600
    Mobo : Gigabyte 990FXA UD3 MSI A78M-E35
    VGA : Saphire 5830 Extreme Digital Alliance R7 260X 2GB DDR5 128BIT
    Ram : Corsair DDR3 Vengeance Pro PC17000 (2X4GB)

  32. Ayie
    Reply

    Min sy baru beli A8 7600, mobo Msi A58, ram vgen 4gb, tanpa vga card, itu utk APU harus ada setting2 di bios dlu ga yah? utk share memory? klo ada tlng kshtau langkah2nya min, thanks ya

  33. Adit
    Reply

    Min mau nanya donk..tolong rekomenin merk mobo fm2+ seri-A58 yg udah suport ram 2133mhz??
    tkut slah beli,tar kevepatan ramnya ga kepake malah mubazir lagi..

    Thanks

  34. hendra
    Reply

    Min , sebenernya a8 7600 itu bisa di oc ga sih min ? Ane liat di webnya a8 7600 doang , tapi ane liat di web” indo ada yg 7600k . Yg bener yang mana tuh min ? Thanks min

    • Admin
      Author Reply

      yang bisa dual graphic dengan R7 250 hanya Kaveri 🙂 jadi untuk versi prosessor yang kamu sebutkan di atas ga bisa dual graphic dgn R7 250 tapi bisa dual grafis dengan HD 6670. Tapi walau ga bisa dual grafis performanya masih lebih tinggi kok dibading kalo pakai dual grafis 🙂

  35. FOX
    Reply

    @dmin :
    1. kaveri a6 itu berapa core?
    2. Kaveri a6 dengan richland a8 bagus mana?
    3. Kaveri a6 dengan trinity a10 bagus mana?
    4. Kaveri a6 itu bisa di dual graphic dengan apa?

    • Admin
      Author Reply

      1. Kaveri A6 itu mempunyai 6 Compute Core (2 CPU + 4 GPU)
      2. Dari performa sih masih tinggi A8 Richland tapi kalau untuk daya hemat lebih baik yang A6 jadi pilih yang sesuai kebutuhan
      3. Sama seperti yang kedua, lebih tinggi performa A10 trinity tapi lebih hemat daya yang A6
      4. A6 Kaveri tidak bisa dual graphic, hanya A8 Kaveri dan A10 Kaveri yang bisa. A8 Kaveri dgn R7 240 dan A10 Kaveri dgn R7 250

  36. Adit
    Reply

    Min maksud keterangan di atas sugested configuration A8-7600 mobo 78,ram 2133mhz..itu mksudnya di haruskan apa cuma saran???
    Dan misalkan kalo kita pake mobo 58,ram 1600mhz gmn??

    Penurunan performa antara ram 2133 dan 1600 brp persen min klo buat game..??

    Buat referensi aja nih min cz bnyk yg salah,kita g tau asal beli2 aja.pas di pasang ram 2133 ke mobo 58 malah ke bacanya mentok 1600 or 1688.klo gtu kn mnding beli 1600 aja…

    Thanks

    • Admin
      Author Reply

      Maksudnya adalah konfigurasi paling optimal adalah A8-7600 mobo 78,ram 2133mhz, tapi bisa kok pakai mobo 58 kan sama sama FM2/FM2+
      Kalo dari segi performa beda berapa % kayanya hanya sekitar 10-15%
      kalo kamu mobonya a58 itu tergantung brand yang kamu beli apa bisa support sampai 2133 atau ga, makanya sebelum beli tanya dulu sama penjualnya soalnya ada yg mentok 1600 tapi ada juga yang bisa support 2133

  37. Alex
    Reply

    Min mau nanya,kalo beli amd kaveri A8-7600 dimana dan harganya skitar brp skrng??
    Kayanya di enter,quantum,virajaya ga ada min..bleh rekomen tokonya min or outlet resmi AMD..

    Thanks

  38. min.. untuk a8-7600 maksimal vga card r7 brp .. untuk hasil maksimal didapat agar bisa dual graphic?
    kebetulan seri r7 260 rada susah di cari.. yg banyak r7 260x

    • Admin
      Author Reply

      Kabel HDMI colok ke motherboard, untuk A8 7600 hanya bisa dual dengan R7 240 tapi performa lebih bagus menggunakan R7 250 walau ga bisa dual grafik

  39. Budi
    Reply

    Min mau nanya..kalo athlon 860 pake mobo a58,ada pengaruh ga ya min??
    Trus juga dengan psu 400wat bisa ngangkat spek gini ga min??

    Athlon 860
    Ram 4gb
    Hdd 500gb sata
    Mobo a58
    Vga r7 250x
    Psu 400wat

    Kira2 bisa ga min psu’y??

    Thanks

    • Admin
      Author Reply

      bisa aja kok ga masalah, asalkan mobo kamu soketnya FM2+ takutnya chipsetnya sama2 A58 tapi soketnya beda.

      Tidak masalah kok 400W sudah cukup asal PSUnya berkualitas 🙂

  40. Budi
    Reply

    Maaf min mau nanya lagi..
    Emang bener kalo athlon 860 itu prosesor copotan A10-7850 ya??

    Trus klo athlon 860 sendiri di haruskan pake ram 2130 ke atas ga min??

    • Admin
      Author Reply

      Hi, AMD Athlon X4 860K itu merupakan seri lanjutan / penerus dari seri Athlon yang ada hadir di socket FM2+
      Untuk RAM sendiri tidak diwajibkan harus menggunakan RAM 2133Mhz keatas kok, cuma tentunya kalau bisa semakin tinggi perfomance akan semakin bagus 🙂

  41. Newbi se kAli
    Reply

    Mana lebih bagus dual grafik sesuai rekomendasi amd atau di tambain pakai Kartu vga R9 buat main game buat a8 kaveri dijalankan tanpa dual grapik(otomatis)

  42. newbi
    Reply

    mau tanya min..
    yang mana sih lebih bagus main gamex GPU terintegrasi yang dijalankan dengan DG R7 260 sesuai rekomendasi AMD (A8-7600) ? ATAU kita nambahin VGA seri R yang lebih tinggi yang otomatis VGA bawaan kaveri non aktiv? trus saya pernah baca diweb tp pake bahasa inggris jadi ga ngerti GPU shaders 358 (A8-7600) apa maksudnya ?

    • Admin
      Author Reply

      Hi, sebenarnya tergantung dari game yang dimainkan apakah sudah dapat menggunakan teknologi dual-graphics dengan maksimal atau belum. Kalau belum maka VGA dengan seri R yang lebih tinggi akan lebih bagus 🙂

  43. newbi
    Reply

    min ma tanya kalau PC main game.
    bagusan mana AMD kaveri di Dual Grapik dengan seri sesuai dengan rekomendasi oleh kaveri ATAU pakai VGA tambahan yang lebih tinggi serix tp ga dijalankan dual grapik (otomatis) semisal saya pilih A8 kaveri tp saya tambahkan vga R9 atau lebih tinggi?

  44. yunuz
    Reply

    min mau tanya, punya saya a8-550m itu jelek ya buat dmainin gaming? tapi saya udah nambah ram sampe 12GB, gmana ya caranya biar kuat? apa harus beli versi baru ato d upgarade?

  45. setya
    Reply

    min mau tanya…ane super newbie msalah komputer…umpama upgrade AMD E1 2100 ke AMD A4/A6 bisa nggak ya???(system cuma 32 bit) ..trus kalo untuk aplikasi sketcup/autocad terbaru minimal pake amd yang mana,,ya????..cz ane kul.arsitek dan baru mau make aplikaksinya…tengs

    • Admin
      Author Reply

      tidak bisa upgrade prosessor atau VGA untuk laptop 🙂 untuk aplikasi autocad sebaiknya minimal pake APU A8 dan RAMnya harus ditambah minimal 6GB

  46. BomBe
    Reply

    Hey, min.
    mau tanya?
    kalau a6 6400k bisa pakai vga HIS R7 260x 2GB, ram d up ke 8 GB dua channel. trs, kalau saya ganti ke a10 yg 7850k bisa juga pakai vga itu ?

    Mohon infonya min.

  47. hendra
    Reply

    admin, mau nanya kalo AMD Athlon X860k dengan A8 7600k dilihat dari segi procie bagus mana ya? dan a8-7600 jika di dual graphic dengan r240 apakah kinerjanya lebih bagus dengan tidak di dual graphic menggunakan r240 aja? makasih atas jawabannya

    • Admin
      Author Reply

      untuk APU A8-7600 sih keunggulannya dia punya hingga 10 compute core (4CPU+6GPU) jadi ga pake grafis VGA lagi bisa. Kinerja akan lebih bagus jika di dual graphic dengan R7 240. Kalo athlon X860k itu dia musti pakai VGA lagi.

  48. hendra
    Reply

    satu lagi min maap ketinggalan, lebih awet mana ya, jika di dual graphic dan tidak di dual graphic.. (procie A8 7600 + R7 240).. makasih sekali lagi min

  49. Hendra
    Reply

    Min , ane pake a6 7400k dengan mobo biostar a88mq . Kondisi boost core dimatiin . Pertanyaanya kok suhu ane bisa nyentuh 60 derajat celcius ya min ? Emang normalnya berapaan min ? makasih min

    • Admin
      Author Reply

      pastikan HSF terpasang dengan benar,dan pakai thermal paste berkualitas. tapi kalau 60 C menurut mimin masih nrmal, rajin bersihkan case juga kal tertutup debu bisa halangi sirkulasi udara soalnya

      • Hendra
        Reply

        software yang bisa baca suhu paling akurat buat amd apaan min ? ane ngetes turbo core di nyalain bisa nyentuh 80 derajat C min . masalah hsf udah kenceng dan make pasta bawaan cpu . kalo case dijamin bersih min

        • Admin
          Author Reply

          Paling akurat sih di BIOS rata2 kalau software suka kurang tepat bacanya jadi kalau suhu terbaca panas tapi ga ada masalah sama sekali bisa diasumsikan memang salah baca

  50. BomBe
    Reply

    hello min, mau tanya min..
    tpi sblmnya bgni min saya mau up cpu dri amd (a6-6400k) ke amd (a10-7850k) tpi bmbang min yang pnjualnya blng nggak usah gnti cpunya up aja vga sama ramnya, trs di kasih vga yg r7 HIS 260x 2GB.
    pertanyaan saya, bisa nggak min vga r7 HIS 260x 2GB di padukan dgn amd (a6-6400k) trs, kalau mslnya amd (A10-7850k) di padukan dgn vga r7 260x bisa min?

    mohon solusinya dong min..

  51. Tarmidi hernandes
    Reply

    Min minta help me donk,

    Proc athlon 860k
    Mobo asrock fm2A58
    Ram corsair value 4gb single
    Vga his R7 260x
    Hdd segate 500gb
    Psu great wall 500wat

    Buat maen game mental mulu min, trus keluar notif (display driver not responding bla bla bla)

    Klo bleh tau kenapa ya min??
    Udh inul driver vga omega padahal.os udah coba inul tapi msih tetep,
    Vga,ram,hdd di coba d pc tmn lancar..apa dr psu ga ngangkat apa harus update bios cz boos’y kaya’y versi awal alias lama..

    Thank..

    • Admin
      Author Reply

      uninstall nya sudah bersih belum ya? coba uninstall nya via safe mode pakai aplikasi display driver uninstaller, baru install ulang lagi pakai driver omega. kalo boleh tau unduh drivernya udah betul kan yang untuk VGA R7 260X?

  52. MuhLim
    Reply

    Halo min, mau tanya
    Berhubung dalam waktu dekat ini saya mau menaikkan kemampuan PC saya dari setelan asli pabrik (dengan sebelumnya ada penambahan Vga Card HIS Radeon 5k series dan RAM Kingston 4Gb) ke setelan yg lebih baik untuk kemampuan gaming karena saya udah bosan hanya bisa nonton video2 gaming di youtube tapi gk bisa memainkan game tersebut di pc saya.
    Sehubungan dengan budged yg minim, ada yg nyaranin supaya lebih hemat lebih baik ganti processor ke AMD A8-7600, nah kalo RAM yg ada di pc saya kurang tau detail nya yg saya inget RAM Kingston 4Gb. Jadi kombinasi AMD A8-7600 dengan RAM Kingston 4Gb apakah sudah cukup untuk memainkan game2 seperti Dying Light atau Battlefield Hardline dengan high-setting in-game? Karena saya gk mau kalo sudah upgrading tapi kemampuan gaming nya hanya di low-setting. Atau buat kedepan nya mimin punya rekomendasi buat saya. Saya harapkan respon mimin secepatnya

  53. Rio
    Reply

    min, pnya saya AMD a8-7600 dan saya pakai kartu grafis Shapire HD7730 ddr5 2gb.. tapi di dxdiagn tidak terbaca? yg terbaca hanya bawaan dr procie 1gb saja.. bagaimana miin pencerahannya? sudah update driver tetap tidak bisa min.. apa kartu grafis dan procie saya tidak cocok? thx min,,

  54. Eko
    Reply

    1. Min vga apa yg bagus(direkomendasikan) disandingkan dgn a8 7600(bukan dual graphic) ?

    2. Vga apa yg paling maksimal untuk apu a8 7600 (tidak bootleneck) ?

  55. axel
    Reply

    min nanya
    1. richland support ram 2400 gak..?? kalo iya, support semua tipe richland atau tipe-tipe tertentu aja..??
    2. di beberapa mobo a55 tertulis RAM Support 2400(OC)/2133(OC)/1866/dst dst, saya tau OC itu overclock, tapi maksud nya gimana ya..?? ram nya musti di OC? atau mobo nya musti di OC?

  56. adi_tyo
    Reply

    Selamat pagi ma nanya min..

    saya pake amd richlan A6-6400 ram 2x2gb tetapi kenapa yang terbaca di properties my computer hanya 3,19 ya min?? mohon pencerahannya

  57. Saya mau coba konfirmasi atau mungkin klarifikasi..
    setahu saya berdasarkan beberapa pengujian yg di lakukan, kelebihan APU kan memang di dual graphic nya. dalam artian APU memungkinkan VGA On board di gabungkan dengan VGA diskrit. lantas kenapa kok mimin menyarankan untuk menonaktifkan dual graphicnya ?

    • Admin
      Author Reply

      Karena tidak semua game saat ini support dual graphic, jadi kalau memang terasa lag saat memainkan game berarti game tersebut kurang cocok di mode dual graphic, sebaiknya di nonaktifkan saja

  58. mas admin, sy pekerja 3d artis arsitektur, aplikasi 3 dimensi sprt 3dsmax, Sketchup, Twinmotion, lumion, dll adalah aplikasi sehari2 yg digunakan, kira2 jika sya gunakan APU , tanpa tambahan VGA lagi, seperti R7 atau R9, maka seri apa yg di rekomendasikan utk pekerjaan modeling & rendering 3 dimensi.. , begitu pula mainboard yg recomended baik dari sisi harga & performa 😀 (krn kalau hrs pakai VGA add on tentu berkaitan dengan budget, hehehe…)

    • Admin
      Author Reply

      Kalau untuk kegiatan grafis berat mimin sarankan sih pake yang FX 8000 series aja dengan VGA R9 270 🙂 karena sudah cocok untuk rendering

  59. yudhi
    Reply

    min, saya gaptek.
    procesor A10-7800 dan motherboard MSI A-78 G4-41, motherboardnya mau saya ganti dengan MSI A88X-G45, ples nambah GPU r9 270. apakah compatible min ?
    makasih min.

  60. afkar
    Reply

    min mau tanya donk..
    1. lebih kenceng mana kita pakai fx 8370 dgn vga r9 atau apu a10 7850k dgn vga r9?
    2. ane kerjaan design. biasa merender.. lebih recomend pakai yg mana?
    3. apakah antara dua processor itu kerasa banget bedanya?
    tks min..

  61. mohamad soleh
    Reply

    utk minimalkan budget game online saya pilih vga onboard.
    1. vga onboard yg terbaik milik procc yg mana?
    2. vga onboard yg pas utk setting high, res:1360*768 game fifa online3 dan dot2 apa?
    3. psu pakek yg brp watt jika pakai vga onboard tersebut
    pengalaman saya pakek core i3 dan vga r7 250 ddr5, vga nya terlalu kebesaran, sia2 di modal ama listrik. min tolong dijawab ketiganya
    terima kasih banyak min

  62. eric
    Reply

    AMD Kaveri A8-7600 (Radeon R7 series) 3.1Ghz Cache 2x2MB 65W Socket FM2
    ASRock FM2A58M-VG3 (FM2 , AMD A58, DDR3)
    WDC 320GB SATA2 8MB – Garansi 1 Th
    Team Elite Plus DDR3 PC12800 1600Mhz Dual Channel 8GB (2X4GB) 11-11-11-27
    Dazumba DE 310 / DE 330 / DE 350 Tanpa PSU
    AcBel CE2 400 OEM (Pure 400W, Peak 450W)

    Bro spek ini oke ga? Apa bisa dota2 high setting?

  63. reza rahman
    Reply

    min mw tnya,klo msal nya prosesor ane A8 7600,trus mau tambah VGA card,VGA card yang cocok apa ya kira2 min? soal nya kebanyakan yang bilang mesti di atas R7 ya,nah klo di bawah R7 nanti salah 1 VGA nya gk kepake/sia-sia.. mohon pencerahan nya

  64. Luq
    Reply

    min ane kan punya a6-5400k trinity sama mobonya asrock fm2+ . kalomau nambah vga yg paling mahal atau yang paling murah bisa recomended apa aja gan?

  65. Chiko
    Reply

    Hi min,

    Tanya dong
    saya pakai APU A6-7400K Kaveri. GPU nya masih pake yang integrated.
    Ada rencana mau beli dedicated GPU Card. rencananya itu GPU Card mau di crossfire sama iGPU A6 7400k. Nah, pertanyaannya GPU card model apa nih min yang compatible sama A6-7400k ?
    Googling dari kmarin nggak bisa ketemu jawabannya saya.

    Sama satu lagi kalau ga keberatan
    A6-7400K itukan K series. Ini udah otomatis ke Unlock APU nya atau masih kita harus setting lagi di BIOS ?

    Terima Kasih

  66. permisi min mau nanya, punya ane A87600, Mb A88XMA, Vga 6570 ddr3 1gb. itu bisa di dual graphis ga min? bagusan ga pake vganya atau pake vganya? dan kalo kabel monitor dicoloknya di mother board atau vga ya om min? terima kasih.

  67. R.Septian
    Reply

    Malem min,

    Aku mau tanya laptopku pake processor amd quad qore a10-5745m, ram 4gb,vga nya amd radeon r7 m260 (2gb)

    Game yang recommeded buat laptopku apa ya?

  68. revibapa
    Reply

    Kak aku kan masih Baru nih mengenai and,aku mau beli and A8-7600 kaveri 10 cores,itu GTA v kira2 ngangkat gk?dgn ram 6gb

  69. dicky andrean
    Reply

    Min mau tanya ada yang kurang ga min sama komputer ku atau perlu di upgrade dari kom ku buat game berat
    Spesifikasi

    Psu corsair vs450
    Vga msi ,redeon 7730
    Prosesor vishera fx 6300 3,5ghz
    Ram team lite 2x4gb ddr3
    Fan prosesor gammaxx s300
    Ssd 120 gb
    Hardisk 1tb
    Mobo gigabyte 970a-d3p

  70. setyo
    Reply

    min ikutan nimbrung nih 😀

    mau tanya min, saya kan pake A8 7600. kalau misalnya ditambah 260X kira-kira mubazir ga yah APU nya? kalau mau ditambah vga, apa ngga lebih baik pilih seri Vishera ya min?

    • Admin
      Author Reply

      Kalau tidak mau GPU terintegrasi mubazir, sebaiknya beli FX saja 🙂 jika mau dipasangkan dengan R7 260X FX 6300 sudah lumayan tuh untuk gaming

  71. ihsan
    Reply

    Min ikut nimbrung , mau nanya AMD Kaveri A10-7850K FM2+ (Radeon R7 series) 3.9Ghz Cache 2x2MB 95W AMD FM2 itu bisa di dual grapich dengan VGA R7 250X OC 2Gb 128Bit DDR5 . mohon di bantu min 🙂

  72. hori
    Reply

    min mau tanya:
    1. APU dari AMD A8 7600 itu setara dengan VGA seri apa?
    2. AMD A8 7600 dual grapic R7 240, hasilnya setara VGA seri apa?
    3. untuk no.1 dan 2 dipasang RAM 4 GB (2x2GB) apa sudah cukup?

  73. Dimas Chandra
    Reply

    min mau tanya nih. Saya kemarin sudah beli A6 7400k ditambah VGA R7 250X. Tapi saat bermain GTA V kenapa FPS nya hanya 30 dan sering drop + patah2. padahal R7 250X nya saya coba di PC lama dengan procie i3 bisa sampai 60fps.
    bagaimana ya solusi nya min? apakah yang menjalakan game tsb dari R5 nya? karena A6 7400k nya saya coba dengan VGA GT 430 pun hasilnya tetap sama. mohon bantuannya

  74. Dimas Chandra
    Reply

    halo min, saya kemarin beli A6 7400k dengan VGA card R7 250X, tapi kenapa saat bermain game GTA V selalu patah + drop fps. padahal R7 250X saya saat di pakai di procie lama dengan i3 sangat lancar hingga 60fps
    apakah A6 7400k hanya menjalankan game dari R5 bawaannya? terus jika saya ganti dengan A8 7600 apakah akan berjalan dengan lancar? mohon pencerahannya min, saya masih new user di AMD. Thanks 😀

    • Admin
      Author Reply

      Hi Dimas, pastikan kamu sudah colok kabel monitornya ke VGA R7 250X ya, bukan ke mobo 🙂 supaya yang aktif adalah VGA diskrit R7 250X nya 🙂

      • Dimas Chandra
        Reply

        Iya sudah di colok ke vga diskrit nya kok min, tp tetep aja drop fps. Kira2 ada settingan untuk memilih vga secara manual ga min?
        oh A8 7600 ga bisa dual graphic dengan r7 250x ?

        • Admin
          Author Reply

          Halo Dimas kalau di komputer asal sudah colok ke VGA pasti yang dipakai VGA diskritnya sih. Drop FPS karena memang A6-7400K nya hanya dual core, sebaiknya coba updgrade ke a8-7600 atau kee FX 6300 dimana cocok dipasangkan dengan R7 250x

          Ya, A8-7600 ga bisa dual graphic dengan R7 250x 🙂

      • Dimas Chandra
        Reply

        iya saya sudah colok di VGA R7 lah min..
        biar saat bermain game yang aktif VGA diskrit nya bagaimana ya min? jadi mubazir bgt kalo bermain game berat yang jalan dari APU nya.

        oya, kalau untuk A8 7600 dual graphics yang cocok pakai VGA apa jika 250X tidak support? saya baca 240 saja bisa support, mohon pencerahannya 🙂

  75. Affan ahadian
    Reply

    Hi min, mau tanya apakah A10/A8 dengan memakai graphis gtx 550ti masih bisa menjalankan game sekelas battlefield dengan setting medium?

  76. ruri kurniawan
    Reply

    pagi min, mau tanya amd a10k7850k, ram 2x4gb ddr3/1866mhz, bisa main flight simulator x atau x-plane dengan setting ultra high gak min?? hanya dengan vga on board…

  77. indarto
    Reply

    Min. :v
    Ane kan beli kaveri A10 7850K, kalo dual graphic yg cocok apa min? Kalo tanpa vga bisa kan buat menjalan kan game terkini kaya GTA V,sleeping dogs, call of duty series,, itu set medium ato set low? Kalo tanpa vga tambahan

  78. Ikhsan Abd
    Reply

    untuk gaming lebih baik beli A8 7600k + R7 240 DDR3 atau A10 7700K tanpa VGA diskrit min?
    kira2 lebih baik mana ya min?

      • Ikhsan Abd
        Reply

        tapi kalau dengan A10 7850K tanpa vga diskrit lebih baik mana? budget saya sekitar 2,3jt min. lebih baik processor A10 7850K saja atau A8 7600 + R7 240? kan di itung2 hampir sama budget nya tuh, maaf ya nanya mulu hehe, mau nyari solusi yang terbaik soalnya 🙂

        • Admin
          Author Reply

          Hmm, kalo mimin pikir-pikir lagi coba beli Athlon X4-860K Quad Core + R7 240 aja atau ngga, lebih terjangkau harganya dan lebih powerful 😀 atau pilih yang A10-7850K tanpa grafis diskrit aja sambil nabung lagi untuk beli grafis dedicated yang lebih mumpuni kaya R7 360 🙂 soalnya menurut mimin yang A8-7600+R7 240 itu agak nanggung sih

          • Ikhsan Abd

            wah athlon ya? dirumah ada motherboard ASUS A68HM-K Fm2+ nganggur soalnya min wkwk, makanya saya nyari processor yg cocok sama socket nya..
            A10 7850K udah bisa mainin game berat kan tanpa VGA diskrit? kebetulan juga ada ram 8gb 2channel 1600mhz min

  79. Adi Rustam
    Reply

    salam admin, sya mau tanya laptop saya Asus X550ZE Amd A10, pada saat menjalankan game pess 2013 patah-patah mohon bantuannya

  80. Permisi min, klo saat buka aplikasi atau gaming kenapa ya layar tiba” black screen trus di taskbar ada tulisan “driver not responding and has recovered”
    mohon pencerahannya min, Thanks

  81. Misi om admin, ane mw tanya, knapa klo pas ane main game kok ada tulisan display driver stopped responding and has recovered, trus layar jadi blackscreen. spek laptop ane smd e1 2500 1.4GHz ram4gb radeonHD8240, mohon bntuannya thanks om admin

  82. indarto
    Reply

    OK min, Ane udah beli R7 250nya tipe Sapphire GDDR3 2GB, makasi bayak min 🙂 , satu pertanyaan lagi nih Bagusan manaa perfomanya AMD kaveri A10-7870K tanpa vga tambahan,, atau Amd kaveri A8-7600 + r7 240 ddr3.. buat game terkini

    • Admin
      Author Reply

      Kalau bandingin performa prosessor tentu lebih baik A10-7870K, dan setau mimin juga radeon terintegrasinya hampir setara GPU Clocknya dengan R7 240 cuma dengan VRAMnya tergantung lagi sama jumlah RAM utama yang kamu pakai 🙂 karena untuk APU kan VRAM itu minjem dari RAM utama

  83. valent
    Reply

    A10-7850K
    MSI A88X-G45
    Kingston HX318C10FBK2/8/1866mhz (Dual Channel Kit 4GB x 2)
    Seagate SATA III 1 TB 7200RPM 3.5 Inch
    Casing Power Up Prime with psu 500W

    mohon bantun min, buat main dota2 dan fifa15 bisa gak di high setting hanya dengan vga on board?

  84. ruri kurniawan
    Reply

    Min, a10-7850k lebih bagus diduetkan dengan r7 250 atau mending pake r7 360, kira2 performanya akan lebih baik yg mana??

  85. Ikhsan Abd
    Reply

    Min, untuk aktifin dual graphic apakah harus menggunakan mobo gaming atau mobo standart aja? mobo saya ASUS A68HM-K Fm2+ , tinggal tambah A8 7600 + R7 240 DDR3. mohon pencerahannya lagi, masih pertama kali gunain AMD soalnya hehe 🙂

    • Admin
      Author Reply

      Kebetulan untuk APU memang membutuhkan RAM dual channel untuk mengoptimalkan performanya. Bedanya Single Channel dan Dual Channel adalah:

      Single : 1x4GB
      Dual: 2x2GB

  86. toni
    Reply

    Min mohon dibantu say terlanjur beli richland a6 6400k dan His Radeon R7 240 2gb dan mainbord gigabyte f2a68hm ds2 apakah harus ganti procesor dengan spek itu apakah tidak bisa dijalankan atau support diantranya mihon bantuannya Min

      • toni
        Reply

        min mau tanya untuk AMD A8 7650k seri BE apa bisa dual grapick dengan seri HIS R7 240 2Gb DDR3 apa support terus saya belom beli memory RAM kira2 RAM harus pakai yang berapa mhz trims

        • Admin
          Author Reply

          Untuk A8-7650K sih mimin belum pernah menemukan yang bisa dual graphic, dan dari AMD resmi hanya bilang yang A8-7600 & A10-7850K dan A10-7700K yang bisa dual graphic dengan R7 240/250. Kalau untuk RAM sebaiknya beli dual channel 2×4 gb dengan frekuensi 1866MHz minimal untuk dapat performa optimal

    • Admin
      Author Reply

      Firewire kayanya memang udah jarang dipakai untuk sekarang, dimana kebanyakan vendor sekarang memang jarang memproduksi motherboard dengan firewire onboard

  87. EDGN
    Reply

    Halo,informasinya donk,apakah beda AMD APU A10 7850K dgn A10 7870K selain beda clock speed?
    Perfoma APU di A10 7870k apakah jauh berbeda dengan A10 7850k? Atau mungkin dukungan untuk APU A10 7870K lebih bagus untuk kedepannya?

  88. Han
    Reply

    Min mau tanya. Saya punya 4 pc dengan spek yang sama, speknya : psu a10-7700, mobo msi a55m-e33.. Barusan saya colok vga his r7 250 2gb gddr5, mobo saya matot ke empatnya. Kira2 mengapa ya?

  89. Shaoran
    Reply

    Min mau tanya nih.. saya pakai a8 7600 + mobo chipset a78 + ddr 3 2x4gb .. kalau untuk setting ram vga onboard r7 nya bisa di up ga jadi 2gb?? (defaultnya 1gb) caranya gimana? thanks min.. 😀

  90. yoga
    Reply

    Min pc ane kan baru
    Proc : amd A8 7600
    Vga : onboardnya
    Ram : venomrx 2x4gb ddr3-1333
    Mobo : Biostar a58mdp
    Hdd : wd 1 tb
    Fan : ori dari box
    Psu : mentari 450 watt

    Kok kadang tiba2 bluescreen sama sering hang kalau biat ngegame , pernah juga keluar artifak , solusinya gimana min ?

  91. ugiekebi
    Reply

    min saya rencana mau rakit pc nih, kasus nya kyk gini mending saya beli A10 5800k + HD 6670 + RAM dual chanel atau beli A8 7600 + RAM dual chanel ? soalnya sayang HD 6670 ane nganggur :(, thanks y min

  92. min ane mau nanya, ane rencana mau upgrade pc, kasusnya ane punya vga hd 6670 1gb ddr3,
    mending saya beli
    1. A10-5800 k terus bisa d dual graphic sama vga 6670 ddr3 + ram dual chanel atau
    2. A8 7600 + HD 6670 + ram dual chanel
    dari segi performa bagusan yang mana y min? maaf klo tulisan nya acak”n min
    thankyou min

  93. yoga
    Reply

    Kalo seumpama ram nya ane ganti yg 2133 brarti uda gpp ya min ?
    Terus kalau tanpa dual grafik , bisa buat main game berat seperti gta v / watch dog gak min ?

  94. Erik
    Reply

    min, ane mau tanya, ane mau rakit pc kira2 bisa dapet performa bagus ga ya dari spek aje
    1. kaveri a10 – 7850k
    2. biostar a88mq
    3. team xtreem dark pc17000 2133Mhz dual channel 8Gb(2x4Gb)
    4. seagate 1 tb
    5. case pake futura neo + psu 450w bawaan dari case

    untuk spek kaya gitu apa perlu nambah VGA lagi, bisa dapet performa bagus atau tidak ya???

      • Admin
        Author Reply

        Beda semua sih, dari arsitekturnya juga udah beda 🙂 kalau fx kan murni multicore dan biasanya ditujukan untuk prrosessorr dengan tenaga raw yang gede untuk jalankan aplikasi aplikasi berat terkini, sedangkan kalau APU itu adalah solusi hemat untuk mendapatkan CPU & GPU ssekaligus dalam 1 chip, jadi ga perlu nambah VGA diskrit lagi udah bisa dipakai untuk jalankan aplikasi harian

    • Admin
      Author Reply

      Udah bagus kok 😀 tidak usah nambah VGA lagi juga sudah mumpuni untuk main game terkini pada setting disesuaikan dan menjalankan aplikasi berat seperti desain 🙂

      • Erik
        Reply

        nah, saya punya vga pixelview gt730 ddr3 2gb 128 bit, jadi mubazir dong ya min, kalo seandainya ga usah pake vga lagi, kira2 apa bisa compare juga ya min sama vga yg saya punya????

          • Erik

            min, bnyk yang bilang kalo buat game itu bagusan nvidia dari pada yg radeon, coba tolong dijelasin ya min, soal ny biar vga ane ga mubazir min buat di paduin sama yg procie a-10 7850k

          • Admin
            Author

            Mimin sih tidak mau menghasut kamu untuk harus pakai radeon ya, untuk performa kalau masih ragu kamu bisa cari review-review berkaitan dengan kartu grafis dan pilih sesuai kebutuhan kamu 🙂 bisa baca-baca di website seperti anandtech, guru3d dll, disana membahas lengkap semua berkaitan produk kartu grafis. yang jelas kalau dari AMD sendiri A10-7850K akan sangat cocok jika dipadukan dengan kartu grafis radeon R7 250 ke atas 😀

    • Admin
      Author Reply

      Iya hanya pakai VGA onboard atau yang udah teerintegrasi di APU saja jika kamu ga punya VGA terpisah/tambahan, dengan VGA terintegrasi di APUnya udah bisa main GTA V kok tapi dengan setting disesuaikan

  95. Ryan Devin
    Reply

    Hai min, mau tanya ..
    ane pake rencana mau beli Processor A8-7600, untuk Graphic bagus dengan R7 240 DDR5 (Dual Graphic) or R7 250 DDR5 (Single) ??..
    thanks min ..

  96. Inose
    Reply

    min, ane mau tanya??
    untuk procie bagusan kaveri apu apa fx zambezi, soal ny yang fx udh keluar 8 core kan, kalo yang apu masih 4 core, octa core vs quad core, bgusan mana ya min, mohon info ny ya min?????

    • Admin
      Author Reply

      Beda kelas sih, kalau mau performa raw tinggi dan kamu punya grafis diskrit mumpuni memang sebaiknya pakai FX, tapi kalau mau yang terjangkau terus udah bisa melakukan segala macam komputasi tanpa grafis diskrit dan hemat daya pakai APU, jadi memang kedua prosessor tersebut beda untuk penggunaannya 🙂

  97. Yudis
    Reply

    Min, mau tanya.
    Saya mau beli A8-7600,
    Motherboard dan Ram jenis apa ya yang direkomendasikan, biar performa nya maksimal,
    skalian sama merk nya kalo boleh.

    Thanks

    • Admin
      Author Reply

      Kalau mobo apa aja sih yang penting soket fm2+, untuk ram yang penting dual channel minimal frekuensi 1866MHz jangan kurang, supaya optimal performa APUnya

  98. mending mana gan a6 7400k + ram 1600Mhz dengan a6 6400k + ram 1600Mhz ???
    masalahnya udah terlanjur beli ramnya 2x4gb 1600Mhz c9 .. kalo a6 7400k gak optimal buat apa juga kan lmaya selisih hrganya buat yg lain :p

    • Admin
      Author Reply

      Hmm kalau APU sebaiknya sih beli yang RAM 1866, kalau 1600 kurang maksimal, atau ga beli CPU biasa aja tanpa grafis terintegrasi seperti Athlon X4-860K

  99. Pangeran
    Reply

    Min, untuk APU apakah semuanya support RAM 2133 keatas….ataukah hanya beberapa saja yang support? andai ga support apakah sayang klo kita pasangkan RAM dual Channel dengan frek 2133 keatas? btw A4 6300 – A6 6420k – A6 7400k support DDR3 2133 ga min

    • Admin
      Author Reply

      Tergantung motherboardnya biasanya support atau tidak 🙂 Tapi memang ada APU yang hanya support 1600 seperti A4-6300, A6-6420K maksimal support 1866, a6-7400k juga maksimal support 1866 saja, biasanya yang support sampai 2133 itu yang A8 sama A10 🙂

  100. Keef
    Reply

    min bawaan vga dari a8 7600 itu brp mb dan brp bit ? sy rencana mau ganti procie a8 7600 dan mobonya, sblmnya pake In*** dan vganya GT 220 1MB 128Bit dan ram 4gb dd3, kira2 bisa gak min di pasang di mobo fm2+ nya(Vga dan ramnya). klo ditambah vga yg diatas performanya kira2 gmn ? thx

    • Admin
      Author Reply

      Untuk VGA ga ada masalah harusnya, dan RAM juga harusnya ga masalah 😀 tapi sebaiknya upgrade RAM ke dual channel biar performanya makin optimal. Kalau APU sebenernya bebas aja kok mau dipakein VGA apa aja 🙂 tapi kalau dipakaikan VGA, GPU diskrit yang dalam APU akan nonaktif yaa

  101. vernand
    Reply

    Min saya mau nanya , kan saya menggunakan kaveri a10 7800 . Itu video memory nya emang cuma 512mb ya min ? Soalnya buat main gta v dia ngebaca video memorynya 512mb . mohon pencerahannya

  102. Gan kalo processor Apu kaveri a10 7870k 95watt, ram 8gb 2400mhz, hdd 2.5 160gb, aku gak pke vga tambahan, pke integrated vga aja, kira klo pke psu 200watt pure ckup gak ya buat handle spek di atas? Soalnya sya pgn bkin pc slim hemat energi layak nya console game ps4. Makasih atas perhatiannya, sya sangat menantikan jwban dari anda

  103. Yudis
    Reply

    Hi, min.

    Di atas dituliskan untuk A8-7600, suggestion configured A78.
    Yang jadi pertanyaan,
    Apa pengaruhnya jika A8-7600 saya pasangkan dengan mobo A88.
    Apakah hasilnya akan lebih baik atau lebih buruk?

    Thanks

  104. Yudistira
    Reply

    min apakah ada yang salah dengan rakitan komputer saya.

    procesor = A8 7600
    mobo = Biostar A88mq
    ram = Team dark ddr3 (2x4gb) 2133
    psu = Corsir 450 w
    hdd = 500gb

    komputer ini saya gunakan untuk corel draw x7 saja.
    tapi terasa sangat lambat saat menjalankanya.

    mohon saranya min jika ada ketidak cocokan, atau upgrade yang saya perlukan.
    thanks

    • Admin
      Author Reply

      Hi mimin baca-baca ternyata corel draw versi x3 ini memang cocoknya untuk di windows xp, berhubung memakan banyak memori, sebaiknya pakai windows 7 64 bit bukan 32 bit, kalau memungkinkan mungkin bisa pakai corel draw versi terbaru dan update juga windowsnya, katanya cukup membantu menghilangkan lag saat membuka file-file besar

  105. Hisky
    Reply

    Min mau nanya
    Misal nih mau bikin pc
    Pake a10 7850k
    Mobo nya : asrock fm2a88m hd+ r2.0
    Vengeance 2133mhz 8gb kit
    Mobo nya support kan buat apu series?
    Dan Suatu saat klo pingin nambahin vga r9 270 bisa ga?

  106. Majud
    Reply

    Min, saya bingung antara pilih A8-7600 atau A8-7650k…peruntukan untuk warnet, dari selisih harga saya lebih milih A8-7650k tapi TDP nya itu yg bikin sedikit mikir, 95watt….sedangkan A8-7600 hanya 65watt..apakah 95watt itu hanya akan tercapai saat full load min ataukan emang selalu segitu baik idle maupun full load……btw ini mau saya kombinasikan dengan mobo asrock A68-HD+ yg support memory 2400 (OC) …gimana sarannya min apakah saya lebih cocok pake memory yg 2400 ataukah 2133?

  107. Allan
    Reply

    min mau nanya nichh,
    vga diskrit yg recomended atau yg cocok buat a6-7400k itu yg mana ya..??
    r7 240 atau r5 230..trimaksih sblmnya

  108. asep
    Reply

    maaf mau tanya mobo ane biostart a58ml2 procesor a8-7600 vga powercolor r7 240
    yang mau ane tanyain kenapa ya ga bisa hybrid/crossfire padahal biosnya dah di setting mohon pencerahanny

    • Admin
      Author Reply

      sudah diaktifkan di AMD catalyst control centre bagian gaming/performance? setelah enable, klik apply. Namun tidak semua game mendukung dual graphic jadi jika tidak muncul icon status dual pada saat menjalankan game, sebaiknya di nonaktifkan saja dual graphicnya supaya tidak menghambat performa

  109. Dikadika
    Reply

    Min ane bingung nih, mendingan beli A8-7600k non VGA atau A6-7400k + pow*rcolor R7 240 ya?
    Untuk spec yang lain rencananya ane mau pake RAM 2×4 GB 1866Mhz, mobo As*s A68HM plus.

    oia untuk A8-7600 sama A6-7400 udah ada heatsink bawaan kan min?

    thanks min. mohon pencerahannya

    • Admin
      Author Reply

      Saran mimin sih lebih baik pakai APU A8-7600 soalnya udah Quad Core, untuk VGA nanti saja menyusul, kalau A6-7400K agak nanggung sih karena CPU nya masih dual core

  110. ptrk666
    Reply

    Minta saran min spek ane a8 7600 , mobo a58mdp , ram 2133 mhz 2x4gb , hdd 1tb , fan case 5 , psu venomrx gladias 500watt , rencana mau beli vga diskrit dengan budget 2-2,3 jt , mending ambil vga apa ya min ?

  111. Inose
    Reply

    min, ane mau tnya, ane udh rakit cpu amd spek
    amd a10-7850k
    biostar a88mq
    team dark dual chanel 8Gb(4X2) 2133
    hdd 1 Tb
    casing dazumba dvito 683 + PSU 450W

    buat main CSO (Counter Strike Online) kenapa tulisan di game ny mepet2 ya min, di pengaturan bios ny yg primary vga ny udh saya rubah jadi yang punya procie ny, saya bikin force 2G, itu kenapa ya min, apa harus tambah vga lagi, udh gitu kalo masuk lorong karakter ny jdi ungu2 mengkilap, hahaha jadi aneh ngeliat ny, mohon pencerahannya min?????

  112. dluke
    Reply

    min kalau procie apu a87600 , katanya ramnya harus pakai 2 channel ya? klo single channel bs gak min. trs klo pakai single 4gb aja harus yg tingkatan brp?

    • Admin
      Author Reply

      Kamu baca pakai aplikasi apa? soalnya aplikasi untuk baca suhu suka salah sih, paling kalo mau coba baca suhu pakai amd oveerdrive aja dan lihat thermal marginnya. Selama thermal margin ga nol atau kurang dari 10 berarti suhu aman aman aja 🙂

  113. min kalo buat spek ini game berat semisal apa yg bisa di mainin? Pengen ny bisa main game semisal (Farcry 3, Dota2, The Sims 4, GTA 4/V) minimal bisa settingan medium gak? VGA nya masih onboard aja min, belum ada budget buat beli ny 😀

    Processor : AMD Godavari A10-7870K FM2+
    Mobo : MSI A88X-G45 Gaming (FM2+) AMD Socket FM2
    Ram : Corsair CML8GX3M2A1600C9R (2x4Gb) LP Vengeance Red PC12800 8GB DDR3
    PSU : Corsair VS550 (CP-9020050-EU) 550W VS Series
    Hardisk : Seagate SATA III 1 TB 7200RPM 3.5 Inch
    Cooler : Corsair Hydro Series H60
    VGA : –

  114. fachry
    Reply

    min mau tanya dong, ane lg rakit CPU,brikut RIGnya :

    – Proci A10 Kaveri 7800/7850k (masih bingung ambil yg mana)
    – Mobo ASRock FM2A88X KILLER
    – Ram Corsair Vengeance 1x8gb 1333
    – HD 1Tb seagete
    – VGA R7 250/R7 240 (masih bingung, budget max 2jt)

    buat proci rencana sih pngn ambil A10-7800 krna lbh hemat daya cuma brgnya susah dptnya, dan VGA mau cari yg ga pke power 6 pin lg min, kira2 apa yg bgs ya ? tengkyu min

    • Admin
      Author Reply

      Pokoknya kalau pasang prosessor FM2+ seperti kaveri harus pasang di motherboard FM2+ tidak bisa di mobo yang soketnya masih FM2, kalau FM2 pasang ke FM2+ sih setau mimin masih bisa

  115. Ibal209s
    Reply

    Min misi min saya may nanya,
    Saya kan rencana mau ambil a10-7800 non K min, nah itu kan ada vga bawaan, kira2 vga bawaannya itu udah dapet settingan apa min di gta v? Trus a10-7800 kan ada vga bawaannya,nah jika suatu waktu saya mau upgrade vganya gimana min? Misalnya saya mau upgrade
    Vga nya ke gtx970 bisa gak min??
    Maaf min kalau kurang dimengerti 🙂 saya belum ngerti min 🙂

  116. purcahyo
    Reply

    min mau tanya kan saya pc punya saya A10-7800
    saya mau masang VGA nvidia
    pertanyaan nya vga nvidia apa yang bagus buat PC saya??

  117. Muhammad Khairun
    Reply

    A8 7600
    SSD 128 GB
    HDD 2 TB
    RAM 4×2 1866
    DVD ROM
    Fan 12″ 3pcs
    PSU 400w 80+ Bronze

    Pertanyaannya dengan menggunakan PSU 400Watt 80+ Bronze, VGA apa yang disarankan untuk mendapatkan performa terbaik tanpa mengganti PSU.

  118. muhammad khairun
    Reply

    Temperatur A8 7600 Idle 40-42derajat normal ga min ? idle doang udah sgituan. youtube FHD sampe 44-45derajat.

    • Admin
      Author Reply

      Hi Akmal, untuk A8 7600 bisa tapi kurang optimal kalau di jalankan dengan R9 270x, tetapi seri tersebut untuk bisa Dual Graphics hanya compatible dengan R7 240 atau R7 250, selain itu bisa tetapi Integrated GPUnya mati. 😀

  119. Muhammad Faisal
    Reply

    Min klo amd a8 7600 di dual graphics sama R7 250 bisa min ? Integratednya hidup ? Cara dual graphics gimana min ?

    • Admin
      Author Reply

      Hi Muhammad, untuk seri A8-7600, Dual Graphicsnya hanya bisa dengan R7 240 DDR3, kalau R7 250 bisa tetapi Integrated GPU-nya mati 😀

      • Muhammad Faisal
        Reply

        Ohh R7 240.. cara dual graphics nya gimana min.. di setting dulu gk ? .. atau langsung dual graphics ?

        • Admin
          Author Reply

          install driver terbaru, dan ada di setting untuk mengaktifkan dual grafiknya preference – radeon additional settings – disitu ada buat mengatur dual grafik 😀

  120. kiki
    Reply

    Dear admin mau tanya dong saya baru upgrade komputer dari intel ke amd dengan harga bersahabat
    Spek baru saya sbb:
    Amd a8 7650k (ada gpu nya ya?emg bener)
    Asrock FM2A58M-VG3+ R2.0 gpu nya seri R7 emg bener ?
    Ram standar vgen 8gb ddr3 pertanyaan ram vgen cocok ga sih untuk gaming ?rencana mau tambah lagi 8gb jadi 16gb
    Hdd 500gb
    Psu enligh blacksilver 650w 80+

    1.Masih ada dana 1jt bingung buat beli ram atau vga eksternal ? Prefer ati radeon biar kawin

    2.gpu saya kan 2 tuh di procie sama mobo onbord itu lebih bagus pakai yg mana ?

    3.di tawarin his 7850 1gb ddr5 256bit 1jt atau saya pilih ati seri r7 r9 budget cuma mentok di 1.2jt saya pecinta gaming betrat tq

  121. torro
    Reply

    Minta koreksi ya min..
    A8-7600
    Mobo gigabyte f2a68hm-ds2
    Ram 2×4 1600mhz
    R7 240 ddr3
    Minta saran buat update min .makasih

    • Admin
      Author Reply

      Hi Torro, kalau bisa mimin sarankan untuk menggunakan GPU R7 360 ataupun R7 370, meskipun tidak bisa Dual Graphic, tetapi performa dan kinerja kerjanya akan lebih maksimal 😀

  122. Awal tahun kemarin nih min ane rakitin tmn ane pc pke amd A10-7800, mobo asrock killer, ram 1x8gb.. hasilnya pke vga onboard aja maen far cry 3 setting very high msh lancar, tau kan far cry 3 grafiknya ajib ? Hihihi..g lama ane beliin lg vga eks R7 250x 1gb makin ajib deh, tdnya mau beli yg R9o cuma dananya blm cukup, ane iya in aja deh namanya jg cuma nolong temen buat bkin pc 😀 , awal thn kmrn ane nyari proci A10 7800 msh susah bgt min -,-

  123. Beni
    Reply

    Dear admin, min saya mau tanya kalo mobo asus A68HM-E bisa support gak kalo di pasang processor AMD APU A10 x4? dan VGA jenis apa yang pas untuk bisa dual channel nya?
    #Mohon Pencerahan..

    • Admin
      Author Reply

      Hai Beni. untuk Motherboard ASUS A68HM-E support dengan Processor AMD A10 atau AMD Athlon X4 dengan socket FM2+. untuk kartu grafis
      kamu bisa menggunakan grafis apa saja selama memakai slot PCIe yang ada di pasaran. untuk Dual Graphics hanya support di kartu grafis
      Radeon R7 240/250 di pasangkan dengan Processor AMD A8/A10 🙂

  124. Arief Zaenuri
    Reply

    mau tanya2 min, kan ane kemaren baru dirakitin pc ama temen ane speknya:
    proci = AMD A6-7400k Radeon R5
    RAM = 2x4gb
    mobo= asrock fm2+A58
    vga = bawaan dari procinya amd radeon (TM) r5 graphics

    ane buat maen diablo 3 settingan low semua cuma dapet kisaran 50-60fps
    kalo pas rame fps drop ke 35-40 an, kira2 kalo yang begini butuh ditambah
    vga baru apa gak ya? trus kalo btuuh ditambah vga yang support buat pc ane apa?
    mohon pencerahanya.

    • Admin
      Author Reply

      Hai Arief. Mimin sarankan untuk mencoba Upgrade Processor yang kamu gunakan terlebih dahulu minimal ke AMD A8 7650K yang
      sekaligus mengupgrade grafis terintregrasi nya menjadi Radeon R7 Graphics. Mimin yakin akan berikan performa lebih baik 🙂

    • Admin
      Author Reply

      Hai Eka, Mimin sarankan untuk ambil Processor AMD A8 7600. walau dalam hal grafis masih sedikit lebih kencang R7 240. namun, AMD A8 hadir dengan
      Quad Core CPU yang di game umumnya sudah direkomendasikan untuk memakai Processor Quad Core. jangan lupa, Mimin sarankan untuk menggunakan
      RAM Dual Channel, demi performa yang maximal 🙂

  125. Joni
    Reply

    Min kalau untuk warnet game online lebih bagusan pake a6 7400k kaveri atau a6 6400k richland. terus dr segi GPU lebihbagus yangmana min?

    • Admin
      Author Reply

      Hai Joni, Mimin merekomendasikan kamu untuk memilih AMD A6 7400K atau AMD A6 7470K (Godavari) dengan clock lebih kencang dan pendingin terbaru.
      dibandingkan AMD A6 7400K. mengingat hadir dengan grafis yang lebih baik, lebih hemat daya serta hadirkan pendingin lebih baik 🙂

  126. eka
    Reply

    min, kalau amd a4-4000 dipasangin vga r7 250 masihbisa kah? di banding kan dengan A8 menggunakan internal vga nya lebih bagus mana
    thanks

    • Admin
      Author Reply

      Hai Eka, Mimin merekomendasikan untuk upgrade menggunakan AMD A8 dengan grafis terintregrasi. Walau dalam hal grafis. Radeon R7 250 lebih baik.
      namun, beberapa game terkenal sudah mewajibkan penggunaaan 4 Core sekarang ini 🙂 jangan lupa, Mimin merekomendasikan menggunakan RAM Dual Channel
      agar performa maximal 🙂

  127. Kresno Wu
    Reply

    permisi admin numpang tanya,
    saya punya AMD A8 7600 tanpa adanya VGA tambahan jadi memakai yang R7 bawaan dari APU itu
    yang mau saya tanya adalah,

    mending saya beli RAM baru atau VGA dulu(sekarang menggunakan RAM Visipro DDR 1600 1x8GB(Single Stick)) terimakasih sebelumnya

    • Admin
      Author Reply

      Halo ini kembali kepada kebutuhan kamu sendiri. mengingat grafis terintregrasi yang ada di AMD APU A8 sudah cukup mumpuni untuk game seperti
      game online mainstream dengan lancar. Maka, kamu tidak perlu mengupgrade. namun, apabila masih kurang, Mimin baru menyarankan kamu untuk upgrade
      ke kartu grafis seperti Radeon RX 460 misalnya dengan performa lebih baik 🙂

          • Kresno Wu

            saya sudah memakai rx 460 sekarang min, kalau RAM yg reccomended apa ya? karena saya masih menggunakan single channel, dan kalau proccesor untuk kedepannya diganti dengan apa bagusnya? terima kasih

          • Admin
            Author

            Hai, Untuk kebutuhan gaming. Mimin sarankan untuk upgrade RAM yang kamu gunakan ke minimal 8GB dengan menambahkan 1 keping lagi. untuk Processor kamu bisa memilih sendiri apakah ingin menggunakan AMD Athlon X4 atau AMD FX dengan performa lebih baik. ini sesuaikan kepada budget yang kamu punya 🙂

  128. Kadek Yudi
    Reply

    min, saya mau buat pc utk game online, spesifikasinya :
    processsor a6-7400k
    vga R7 240 2gb
    ram 4gb
    mainboard gigabyte F2A68HM-DS2
    bagus ga min?
    trimakasih

    • Admin
      Author Reply

      Hai, Selama memakai socket FM2+ sudah cocok kok untuk AMD A6 Kaveri. Namun, Apabila dana lebih, Mimin sarankan untuk upgrade Processor ke AMD A8/A10 dengan spesifikasi lebih baik untuk disandingkan dengan Motherboard berbasis chipset A88X.

  129. misi admin,mau nanya dong kan pc yang mau saya beli komponennya
    AMD Kaveri A8-7600
    Colorful C.A68M-P Plus V16
    Toshiba 1TB SATA3
    Avexir DDR3 Core 8GB (1x8GB)
    Infinity G-02M Gaming
    Raidmax RX-380K 80+ 380W
    nah,kalo mau naikin processornya ke amd kaveri a8-7650k tanpa harus ganti komponenenya yang lain bisa
    bisa gak?

    • Admin
      Author Reply

      Hai Afif, untuk motherboard yang kamu gunakan telah mendukung Processor AMD A8 7650K, kamu tinggal pasang saja tanpa harus mengganti komponen lainya 🙂

    • Admin
      Author Reply

      Hi Joga, untuk Processor AMD APU A8 7600 disertai Motherboard AMD A68hm-e sudah cukup untuk memainkan game Online/Offline terkini dengan setting grafis yang digunakan, untuk Ram mimin rekomendasikan untuk menggunakan Ram 8GB DDR3 2133 Mhz untuk performa gaming lebih maximal 🙂

    • Admin
      Author Reply

      Hi Nicolaus, mimin belum mencobanya namun berdasarkan minimum spesifikasi yang ada sepertinya hanya bisa memainkanya settingan medium dengan baik 🙂

  130. Christian Xiao
    Reply

    min, saya pakai amd a6 7400k , mau tanya kan saya pakai driver amd radeon adrenalin edition, koq tidak ada fitur overclock di driver vgany ya, driver yg cocok buat amd a6 7400k versi apa ?

    • Hi Christiam Xiao,

      Perlu kami informasikan untuk fitur overdrive sudah dihapuskan untuk driver Adrenalin dan kami lebih rekomendasikan untuk melakukan OC GPU melalui BIOS, kamu bisa melihat berbagai tutorial di internet untuk hal tersebut.

      Semoga membantu.

      Disclaimer : AMD tidak bertanggung jawab atas kerusakan yang terjadi akibat overclocking yang dilakukan pengguna.

    • Hi Rei

      Processor AMD A6 7400K hanya mendukung RAM DDR3 1866 Mhz saja akan tetapi begitu jangan khawatir karena masih tetap berikan performa yang terbaik.

      Terima kasih, salam.

Tinggalkan Balasan